Я выше уже писал,как устранил неисправность.Недалеко от термопары(это такая трубочка,прикрученая рядом с запальником и от которой отходит экранированый провод)зачистил экран и на него намотал несколько витков медного провода.Это место хорошо пропаял.Далее провод протянул паралельно поврежденному участку и рядом с клапаном,куда вкручен провод от термопары так же зачистил экран,намотал медный провод на экран и так же пропаял.Вот и весь ремонт.
При нажатии на регулятор подачи газа загорался запальник,а после отпускания-сразу же погасал.Ну и разумеется сама печка не запускалась.До ремонта и перед тем как начала "капризничать" регулятор приходилось удерживать,пока датчик термопары не прогревался до желтого свечения,а после ремонта достаточно пары секунд и электромагнит уже удерживает клапан в открытом состоянии.
На днях "закапризничала"Труматик 3002.Клапан отсечки газа перестал удерживаться электромагнитом.При осмотре обнаружил рассыпавшуюся в прах от сырости и соли наружную оплетку провода от термопары.Поврежденый участок продублировал обычным проводом без изоляции пропаяв его на краях поврежденого участка.После ремонта печь работает как новая.Может кому это поможет.
На днях "закапризничала"Труматик 3002.Клапан отсечки газа перестал удерживаться электромагнитом.При осмотре обнаружил рассыпавшуюся в прах от сырости и соли наружную оплетку провода от термопары.Поврежденый участок продублировал обычным проводом без изоляции пропаяв его на краях поврежденого участка.После ремонта печь работает как новая.Может кому это поможет.
Поставил два вентилятора от компа 120 мм ,12 V , 0,14 A.Специально подобрал с минимальным рабочим током.На панели управления холодильника установил дополнительный выключатель и светодиод.Вентиляторы включаются через термореле.Датчик термореле установил на трубке на выходе нагревателя.Температура включения термореле +60 С . Контакты термореле при наборе температуры включают вентиляторы,при снижении температуры отключают вентиляторы и включают светодиод.Это сделано специально и светодиод сигнализирует о нештатной ситуации, т.е. об прекращении нагрева (погас факел горелки,перегорел предохранитель в питании нагревателя и т.д и т.п.)В последнюю поездку вентиляторы работали круглосуточно,без выключения в течении 4 суток.Днем температура в рабочей камере холодильника оставалась на уровне +6 - +8 С при температуре окружающего воздуха +26 - +33 С.Утром в холодильнике было +1,6 С.На холодильнике установлен электронный термометр с двойной индикацией температуры.Датчик термометра приклеил в самой " теплой"зоне холодильника в центре потолка рабочей камеры.Разница между утреней и дневной температурами в холодильнике ,на мой взгляд в том,что днем мы чаще открывали дверь холодильника.Особой нагрузки на аккумулятор я не заметил,т. к. ток в 0,3 А в час -это мелочь,тем более, что днем шла постоянная подзарядка от солнечной батареи.Раньше без вентиляторов холодильник в жару не работал,перегревался.Даже крышка шкафа,куда установлен холодильник разогревалась до +45- +50 С.Так что проверено-вентиляторы однозначно сильно помогают работе холодильника.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.