В итоге снял так: 1. Положил брусок на крышу параллельно панели, приспособил доску в качестве рычага. 2. Грел феном шов, прикладывал усилие рычагом, паралельно пытался шпателем поддевать.
В итоге через несколько минут такой постоянной нагрузки - ближайший скотч сдался. А дальше уже все понятно.
Всем спасибо за участие. Панель осталась целая, крыша тоже :)
[QUOTE]Babai написал: после первых 30 минут [/QUOTE]
:o К этому я не был готов ))) Феном погреть пробовал - дергать за панель бесполезно (приклеена со всех стороны). Подумаю ещё. В итоге, наверное буду механически воздействовать на клей (шпателем)
5 лет назад установил солнечную панель 100Ватт. с одной стороны крепится болтами (были встроены крепления для спутниковой тарелки), плюс частично по периметру прикрутил П-образный профиль и прикрепил к крыше скотчем 3M 30320. Теперь решил снять старую панель и поставить 200Ватт. Предполагал, что скотч со временем уже не так сильно держится. Думал, что откручу болты и начну с этой стороны поднимать плавно - скотч начнет отклеиваться... Но не получается ))) Усилие большое, не хочется повреждать сендвич крыши. Струной/ножом пока не хочу - слишком маленький зазор, поцарапаю. У кого есть опыт отклеивания подобных скотчей от сендвича? Попробую сделать ещё один заход и погреть феном. Второй вопрос: если после снятия панели часть скотча останется на сендвиче -чем его безопасно оттереть? Уайт спирит не разъедает нашу краску? Крыша алюминиевая.
P.S. скотч 3M 30320 могу рекомендовать для приклеивания разных штук. Действительно круто держит. Как приклеил 5 лет назад - ничего не вытекло, не высохло. Храню на улице. Температуры бывали от -40 до +40 (плюс палящее солнце на море).
[QUOTE]ВМЩ написал: И еще- трума 6кВт при самой жесткой эксплуатации потребляет 500г газа в час или примерно 0.9литра в час. Итого получаем 30 часов, а никак не двое суток.
По поводу погонять полчасика- часик- ну опять же бред, это только чуть зарядить, за час если процентов 15 емкости будет восстановлено- это хорошо.[/QUOTE]
500г в час трума потребляет на максимуме. Но в -30 на стоянке она не работает постоянно на максимуме. Максимум - в движении или после открывания дверей, когда пустишь холодного воздуха.
По зарядке АКБ - согласен. За час можно зарядить процентов на 15, но этого как раз хватит на ночь. По энергопотреблению, думаю у трумы и дизельного фена примерно паритет.
На счёт "холодного пола" - понятно, что двойной пол теплее (и наверное потребляет чуть меньше энергии). НО! При нормально работающей труме с раздувом - это не приносит дискомфорт. Сопла раздува находятся у пола :) В ванне - теплый пол (у меня он "двойной"), в столовой группе по ногам дует теплый воздух, ботинки у входа всегда сухие и теплые, в проходе тоже поток теплого воздуха. Красота :)
Кардинально с газом можно решить вопрос установкой автомобильного ГБО в теплой зоне. Баллоны в холодном отсеке - полный отстой (если говорим об эксплуатации в РФ)
[QUOTE]accent78 написал: Что ж у вас за печка прогреть в -30 Карадо? И как с этими люками бороться?))[/QUOTE]
Печка штатная - трума 6кВт с раздувом по салону. С люками наверное не нужно бороться - это же так задумано. Вентиляция :) На стоянке стараемся ещё дополнительно открывать люк в санузле после душа и в салоне во время готовки. В дороге - ехать чуть медленнее и понимать, что за бортом -30 :) Вышеописанные способы утепления люков, окон и двери - помогут повысить комфорт. Про дверь тоже думал. Но пока обдумывал улучшения - переехал с севера и стало не так актуально.
Нюансы зимой есть конечно, но в целом - обычный карадо а464 позволяет отдыхать в мороз. Евромобил в целом будет чуть лучше, но без дополнительных усилий - тоже условно зимний вариант.
На мой взгляд нужно искать подходящий формат/состояние и далее планировать (неважно - евромобил или бюджетник): - увеличивать объем АКБ (раздув в мороз работает без остановки). - утеплять+подогревать газовый отсек или ставить дизельную печку. - утеплять изнутри дверь, окна, люки. - утеплять снаружи кабину на стоянке.
Я у себя только пункт 1 сделал. Остальное на этапе изысканий или частично реализовано :)
Ночевал в своем карадо за -30 много раз. Вполне комфортно. Но у меня зимой долгих стоянок не было. Если планируются долгие стоянки/проживание зимой - предполагаю что двойной пол снизит расход газа, электричества и т.д.
У меня зимнего пакета нет. Бак серой воды отключаю на зиму. В остальном все работает. Душ принимаем как летом, даже если -30 за бортом :) А вот ездить в мороз - не так комфортно, как летом. Люки в закрытом состоянии продуваются на скорости (особенности конструкции стандартных караванерских люков). Не продувается только большой панорамный рук над столовой группой.
Поздравляю с покупкой! На 150 не ездил, но предполагаю, что как легковой автомобиль такой автодом все равно не поедет :) Так что просто не спешить и наслаждаться )
[QUOTE]Maxie Max написал: Списался с китайцем, у них склад этих печек в Москве, доставка 3-5 дней. Есть вариант подороже со свечой Kyosera родной японской, а есть вариант со свечой Kyosera сделанной в Китае, он подешевле)) И вроде пишет что моторчики стали лучше. В общем, всё интереснее и интереснее))[/QUOTE]
С японской свечей - ссылку на лот в студию. По теме - слышал положительные отзывы про китайцев. Для себя думал про планар с японской свечей или китайца (но тут нужно читать отзывы на конкретный лот).
P.S. Куда его ставить - есть понимание? Если как аварийный/запасной вариант - можно направить в проход. Но если пользоваться как основным отопителем - нужно встраивать в штатный раздув. И тут появляется куча нюансов :)
[QUOTE]cobalt написал: Сзади надо бы соорудить выдвижную площадку для перевозки мотоцикла[/QUOTE] На последнем фото - это как называется? Правильно я понимаю что: 1. Дышло крепится к фаркопу жестко. 2. Колеса поворотные (не зафиксированы). Соответственно, при повороте / езде задним ходом - прицеп остается в одном и том же положении (сцепка не "ломается")?
[QUOTE]Крылатый написал: Интеграл тоже рулит. Но тут надо в нем пожить и поездить, а не смотреть на этих уродцев (мы его ласково кабанчиком зовем) [/QUOTE]
Вряд-ли кто-то автодома из-за внешнего вида покупает :) я когда покупал свой альковник показывал знакомым (на фотках в телефонах) - некоторые думали, что это фотошоп -"Немцы не могли сделать такие страшные машины" "ЭТО не сможет ехать 100км/ч" и прочие веселые фразы :) Для неподготовленного человека - самый страшный (внешне) автодом это альковник. Интеграл - как обычный автобус не вызывает эстетического ужаса :)
[QUOTE]ice написал: [QUOTE] Vladimir V. написал: [QUOTE] ice написал: а можно поинтересоваться, зачем нужен такой переходник? куда будет накручен этот редуктор? просто есть редуктора не под баллоны[/QUOTE] редуктор подключается к выходу мультиклапана ГБО. подробности - по ссылке выше.[/QUOTE] так возьмите сразу редуктор c 8 на 8[/QUOTE]
Подскажете название модели?
Сергей, есть в продаже редукторы со входом/выходом под обычную резьбу или трубку?
В наших магазинах спрашивал подобные - предлагают для газгольдеров (громоздкие, дорогие, рассчитанные на большой расход). Остальные - для баллонов.
[QUOTE]Антон Власов написал: А как в автодомах с запаяными баками решается вопрос? Фильтры - это конечно хорошо. Но ведь вода в любом случае начинает цвести. Как периодически мыть бак, если у него только заливной штуцер? Всякую химию заливать?[/QUOTE] В заводских баках есть сервисный люк. Через него меняется насос и можно помыть бак при необходимости. Я когда оставлял на месяц с водой (сознательно) - добавил немного белизны, концентрация как в бассейне (легкий запах). А так обычно вода хорошая, не цветет. Из водоемов никогда не заправлял.
[QUOTE]ice написал: а можно поинтересоваться, зачем нужен такой переходник? куда будет накручен этот редуктор? просто есть редуктора не под баллоны[/QUOTE]
редуктор подключается к выходу мультиклапана ГБО. подробности - по ссылке выше.
Сергей, а есть фитинги, которые вкручиваются в редуктор (вместо баллона)? То есть с наружной резьбой W21.8х1/14LH. С обратной стороны можно зажим под трубку 6-8-10-12мм, или какое-то другое распространенное соединение. Я готов даже из нескольких фитингов дальше переход собрать ))) Но нет могу найти готовых элементов для вкручивания в редуктор.
Нашел токаря, который готов сделать переходник, как в этой теме:
Я выше написал, почему это не соответствует регламенту, в контексте американских автодомов. Есть объяснение со ссылками на регламент?
P.S. Для маленького европейского автодома с грузоподъёмностью 600кг и количеством пассажиров 5 человек доступна категория "С и тип "легковой прочие" - это укладывается в вышеприведенное соотношение из регламента. Но мы здесь про американцев с грузоподъёмностью 1,5 тонны.
[QUOTE]M.R. написал: да, но автодом не перевозит грузы. Это не грузопассажирский автомобиль. Не пикап. Он перевозит только [B]багаж пассажиров. Это не груз[/B][/QUOTE] Выдержками из техрегламента это можно подтвердить?
Не нашел в техрегламенте понятие "багаж". Зато нашел определение максимальной массы - там есть "пассажиры и груз". Судя по всему, техрегламент включает багаж в состав груза либо в вес пассажира 68кг.
"технически допустимая максимальная масса" - установленная изготовителем максимальная масса транспортного средства со снаряжением, пассажирами и грузом, обусловленная его конструкцией и заданными характеристиками;
Доставка из Мурманска стоит дорого. Прикинул на Сдеке - получилась самая дешёвая доставка в Москву - 700р. Поправьте, если я не прав (расскажите, какие есть недорогие способы доставки). При такой математике - нет смысла у вас заказывать, проще в Москве купить. Я писал выше - насос классный, жил бы в Мурманске - купил бы :)
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.