[QUOTE]Artemka написал: У Вас есть помещение. У Вас есть оператор. У Вас есть телефон. Вы знаете частоты Вашего оператора, в котором работает Ваш телефон. Выбираете репитер. Я покупал и ставил в одном из наших офисов, который находится в цоколе здания.[/QUOTE] В том то и дело, что топикстартер изначально задал вопрос про автодом, а не про стационароное жилье... Вот его вопрос:
Форумчанам, доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста. Как подобраться к вопросу «Усиление сигнала сотовой связи» в автодоме. - какая система лучше в России, за бугром? - где можно поставить в Санкт – Петербурге? - какие особенности эксплуатации?
Потому и видится что в постоянно меняющихся: -месте нахождения, а тем более в движении -разных операторах в этих разных местах нахождения, то есть с разными диапазонами частот для этого места, -расстоянии до ближайших вышек, а может это вообще лес/озеро/горы/берег моря и так далее... - решение вопроса ТС не такое простое как кажется на первый взгляд...
И да, наверное у кого-то работает в конкретной точке, с конкретным удалением и конкретным оператором , но как только он на автодоме отъедет на 100-1000-10000 км, кто-то что-то готов ему гарантировать? Проще ИРИДИУМ тогда купить и возить с собой, и будет Вам Щастье... Ну или дождаться когда Илон Маск развернет свою сеть на спутниках, и подписаться на нее...
Вот для примера выдержка из этой последней статьи:
Выбор репитера сотовой связи
Главным критерием выбора повторителя служит рабочая частота, а точнее рабочий диапазон, который необходимо усилить. В России для сотовой голосовой связи, SMS и связи с Интернет широко используются следующие диапазоны радиочастот:
[LIST] [*]800 МГц (790–865 МГц, band 20) – используется операторами для 4G-Интернета по стандарту LTE800 (LTE band 20) в основном за городом из-за хорошей проницаемости сигнала; [*]900 МГц (880–960 МГц, band 8) – самый старый диапазон используется для GSM связи и интернета по протоколам GPRS и EDGE, а в некоторых районах центральной России и для 3G (по стандарту UMTS900, там где запрещено использование UMTS2100); UPD: В последнее время ситуация меняется. Операторы начинают использовать этот диапазон для расширения покрытия связи 3-го поколения во многих областях. [*]1800 МГц (1710–1880 МГц, band 3) – широко используется вместо и вместе с диапазоном 900 МГц для GSM связи в городе по стандарту DCS (известен как GSM1800). Также используется для 4G по стандарту LTE1800 (LTE band 3). Используется подавляющим большинством операторов; [*]2100 МГц (1920–2170 МГц, band 1) – этот диапазон используется исключительно для связи 3G (стандарты UMTS2100 или WCDMA2100, HSDPA, HSPA+, DC-HSPA) всеми операторами, которые предоставляют связь третьего поколения; [*]2600 МГц (2500–2690 МГц, band 7) – используется операторами для 4G по стандарту LTE2600 (LTE band 7). Применяется в основном в городе – сильное рассеивание сигнала позволяет поставить больше БС; [/LIST]
Важно отметит, что сети четвертого поколения – 4G (LTE) на момент написания статьи поддерживают голосовую связь не везде и только в тестовом режиме (технология voLTE) и разговаривать по телефону при таком подключении можно только через сторонние voIP сервисы – WhatsApp, Viber и пр.
Чтобы определиться с частотой репитера нужно выяснить:
[LIST=1] [*]На какой частоте осуществляется покрытие нужными Вам операторами связи на объекте, где требуется усиление этого покрытия; [*]Какие стандарты поддерживает ваше оборудование (мобильные телефоны, модемы, сигнализации и прочие GSM-устройства). Современные смартфоны обычно поддерживают все возможные диапазоны и стандарты связи, а, например, GSM-розетки и банковские терминалы только GSM900/1800; [*]Требуется ли только голосовая связь или нужен достаточно быстрый доступ в Интернет. [/LIST]
Выше Север29 был совершенно прав, что есть несколько частотных диапазонов, на которых работают сотовые сети. Поэтому для начала надо понять что хотим усилить, в зависимости от этого подбирается антенна, репитер и т.д. Иначе не будет ожидаемого результата. И все это более -менее стабильно будет работать в стационарных условиях, например дом за городом, вышки далеко, можно подобрать и антенну направленную и все остальное, настроить и будет работать, потому что у сотовых операторов тоже меняться оборудование и настройки часто на этих вышках не будет. Если же стоит задача усилить для автодома, то надо понимать что он постоянно движется, и даже если и стоит на месте, то крутить направленную антенну каждый раз не будешь, то есть только всенаправленная антенна, у которой усиление априори меньше чем у направленной. Ну и на каких частотах в данной местности работает оператор, то есть не угадать, а значит - только репитер на максимально возможное количество диапазонов, и стоить он будет как чугунный мост Плюс у разных частотных диапазонов, как мы все тут понимаем, есть свои особенности по прохождению препятствий на местности (лес, складки местности, овраги, горы, бетонные и металлические заборы и дома и т.д.) Ну и конечно разная дальность для разных частот при равной мощности сигнала.. То есть сигнал 3G на частоте 800-900 Мгц реально размер соты вокруг вышки - 2-3 км, а для 4G на частоте 1800-1900-2100 и особенно 2400 или 2600 Мгц, размер соты в 1-1,5 км это уже сильно хорошо... Поэтому в городах где есть 4G покрытие для этого сначала сеть в 2-3 раза более плотную надо было построить, прежде чем это 4G запустить... Есть и обратная сторона - чем меньше размер соты, тем больше абонентов может обслуживать система, то есть в городах это как раз и надо. Что же до сетей 1 поколения, NMT-450, это вообще был шедевр.... И разработан финской Нокиа для арабских шейхов, чтобы была связь в их песках... Размер соты мог быть 5-10 км, и все работало. Помню, у меня в 99-2000 году когда строили горнолыжную гору в 50 км от Екатеринбурга, чтобы позвонить надо было подняться на эту самую гору и оттуда пробивало за 15 км через озеро, телефон был хороший , Бенефон, модель уже не помню сейчас с мощностью 1 ли 2 ватта... Но зато в таких сетях ограниченное количество абонентов... И для интернета пропускной способности маловато будет...
И вот еще статья у них же на сайте по подбору оборудования для усиления сотовой связи:
Подбор системы усилителя сотовой связи. Краткие рекомендации [URL=https://www.42unita.ru/articles/short_guide_for_gsm-repeates/]https://www.42unita.ru/articles/short_guide_for_gsm-repeates/[/URL]
Вопрос к тем кто из Екатеринбуога - топикстартеру и serpenttm: - в ватсапп-чат "Караванеры Урала" попали или нет? Я тоже из Екб, я есть в чате, хотел бы чтобы нас в Екб было больше...
[QUOTE]Filor написал: ASK , могли бы Вы померить глубину ниши под столиком, где стоит оборудование (от пола ниши до низа закрытой крышки)? Надеюсь, у нас она одинаковая..
[/QUOTE]
У меня нет ниши под столиком. Там выдвижной ящик, где у меня всякий инструмент и мелочевка для ремонта домика... А вся электрика у меня под сиденьями второго ряда, рядом с трумой, и у нее своя дверка в проход.
[QUOTE]Filor написал: Здравствуйте! Подскажите, что у меня установлено в полу? (увы, машина куплена, но не ввезена в РФ, поэтому могу ориентироваться только на это фото, сходить-посмотреть не могу). Что это за компоненты, как называются, для чего служат? И главное: хочу купить инвертор (2000 вт минимум - "честных", с СИНУСОМ). Хоть и буду в основном пользоваться чайником 1000вт, микроволновкой 600 ват. Но запас должен быть. Пользоваться буду при включенном двигателе. Понял, что мощный инвертор все равно не потребляет большой ток на "холостом" ходу - без большой нагрузки. Вопросы: 1. Какой посоветуете? Вот прочитал отзывы не плохие [URL=https://aliexpress.ru/item/32971916837.html?scm=1007.22893.153997.0]https://aliexpress.ru/item/32971916837.html?scm=1007.22893.153997.0[/URL] 4000 ватт, но "честных" там 2000-2500 ватт. Не нравится, что у него нет выносного управления с индикатором. Может есть др.ссылки (до 15000р?) 2. Как его подключать его питание? (к салонному аккумулятору, через плавкий предохранитель?) 3. Как подключать выдаваемые им 12в? (хочется чтобы все розетки в автодоме работали от него, но в то же время при подключении внешних 220в не было "встречного напряжения". Надо ставить какую-то развязку (реле)? 4. В дальнейшем возможно буду ставить солнечную батарею (с контроллером). Чтобы сейчас мое "колдовство" не препятствовало этому плану.
ПС. Читал-читал на эту тему, очень разные мнения, да и все ссылки устарели...[/QUOTE] Слева вверху - серый блок с предохранителями - это все предохранители по сети 12 в внутри жилой зоны (трума, вода, свет и тд) Черный под ним - блок заряда салонного аккумулятора от сети 220 в, когда она подключена извне. Очень похож на мой СЕ-516, он дает 16 А по сети 12в, то есть хватает для зарядки аккума и питания потребителей жилой зоны на стоянке при подключении к 220 например в кемпинге. Верху справа - блок вводных автоматов на 220 в, в нем автомат с УЗО, который должен Вас защитить при утечке тока на корпус машины ( не дай бог!). Ну и клеммник справа внизу - там просто все скоммутировано.
Все розетки на 12 питать от инвертора - он вообще то выдает 220, которые преобразует из 12в. Вы ничего не попутали? А вот питать все розетки 220в в жилой зоне от инвертора смысла нет. Просто кидаете от него удлинитель куда надо и все. Иначе будете переделывать всю схему подключения этих розеток. И они не будут работать пока не включите инвертор... Инвертор крайне желательно СИНУСНЫЙ. Это важно для всего, где есть моторы (от кофемолки до пылесоса и дрели). Для нотбука - и всего где есть импульсный блок питания - пофигу, можно и модифицированную синусоиду. Но чтобы случайно не перепутать, лучше сразу и навсегда поставить СИНУСный и забыть об этом.
Инвертор - только напрямую к аккумулятору толстыми проводами. Если зацепите к стартовому - рискуете случайно на стоянке высадить его наглухо и не завестись утром. Поэтому к салонному. Ток там нехилый будет, например для мощности 1200 ватт ток от аккума по цепи 12в на входе инвертора - порядка 100А. И это еще если учесть КПД инверора, то и еще больше... Если хотите 4000 ватт - то 4000/12-333 Ампера.... Думаю, минут на 5-10 аккумулятора хватит, может быть.... На холостом ходу инвертор тоже потребляет ток, смотрите в его характеристиках, это важный параметр. Да, ток без нагрузки конечно не будет большим, но даже 1-2 Ампера, если вы его забудете выключить на ночь (выпили скажем лишнего), к утру высадят аккумулятор. Нормальные инверторы имеют "спящий режим", он определяет, если нагрузки нет - то нет и генерации 220В, и ток покоя - 30-40 миллиАмпер, Что в разы меньше. Как только нагрузка появляется, - он просыпается и дает 220 в.
Вот решение о котором выше писал Сергей- EUFI - подъемная крыша. Посмотрите ролик от Яхт-на -Колесах
"Мечта путешественника - мобильный и компактный кемпер HYMERCAR Ayers Rock Classic. Обзор автодома" [URL=https://www.youtube.com/watch?v=Nw-7zXsi-Mw&feature=youtu.be]https://www.youtube.com/watch?v=Nw-7zXsi-Mw&feature=youtu.be[/URL]
Тогда не надо ничего ломать, только прикупить такую крышу-палатку.. Самому варить газовый баллон - вам его потом ни на одной заправке не заправят.... Труму выкидывать - тут Вы явно погорячились, это переделывать абсолютно всю систему отопления и водоснабжения. Проще тогда новый дом поискать... Детям Вашим сколько лет? Если самого младшего внизу с родителями, а второму сделать подвесную кровать от шкафчика до шкафчика, не убирая ничего в спальне? Такая как бы антресоль, типа гамака но более жесткую, днем убираемую под потолок?
У нас примерно так и есть, на втором ярусе 1 спальная кровать, вторая убрана. И получается такая антресоль для ребенка, он там с удовольствием спит, для этого еще сетку сделал, на фотке она под матрац завернута, для этого на потолке кольца сделал. И все, он там как в домике... Если наверху будет 2 кровати, то очень трудно туда залезать наверх да и вниз не легче. Короче неудобно.
Окна заподлицо - это хорошо, не будут свистеть и более взломостойкие наверное...У меня пытались боковое окно взломать на сдвижной двери. В проеме сдвижной двери - сетка москитная выдвигается? Поудобнее кухня сделана, тумба с плитой поуже, поэтому попросторнее. В туалете раковина по другому - тоже удобнее для душа. А сам горшок - 200 серии как я понял, странно - у меня более новая серия значит стоит? Баллоны с газом в корме - какой объем? 2 по 27 литров? или 2 по 12? Не знаю как Вы собираетесь переделывать спальню - там же уже не понизить нижнюю кровать, так как под ней газовый отсек и с дугой стороны бак с водой... Да и все навесные шкафы придется в спальне под нож пустить... Может проще в столовой зоне раскладывать и не портить такую красоту?
Поздравляю! Фотки покажете? Интересно сравнить. Птичка под капотом - значит долго стоял, знак конечно хороший - можно сказать семейный... Но неплохо бы узнать причину такого долгого стояния, может там что сломано было и долго ждали запчасти? Хотя 2 года, машина еще на гарантии, значит должно более-менее быстро у дилера все ремонтироваться. Все равно неплохо бы знать причину. А гнездо осиное - это конечно жесть... И хорошо что там обнаружили, а не в первой поездке с семьей...
[QUOTE]Foxik написал: ASK, Подскажите пару размеров по Вашему кастену. -ширина стола -расстояние от задней поверхности водительского сидения до стенки санузла -длина и ширина санузла по низу. Если конечно Вас не затруднит. Спасибо большое.[/QUOTE] Стол - длина 90 см, ширина 52 см. и еще есть поворотная секция для того, кто сидит в развернутом переднем пассажирском сиденьи, чтобы не тянуться к столу. От водительского кресла, когда оно повернуто вперед и под мой рост ( 176 см) - от спинки до стенки туалета - 125 см. Санузел по низу - щирина за креслами второго ряда -87см, длина его вдоль борта машины - 97 см, и ширина со стороны спальни - 75 см.
Мы выезжали у нас в Е-бурге было -2. В Перми - 5, в Кирове, за день пути -28. Ну не поворачивать же обратно, это не наш метод.... :) Из-за такого перепада налипло каши под днище и на брызговики, залепило всю ступеньку, и замерзло в кусок льда... Когда попытался отколотить, отпало вместе с брызговиками на передних арках, видимо потому что привод передний, накидало там больше.... это единственные потери в поездке.
Зимнее дизтопливо, если заправляться на брендовых заправках, с температурой фильтруемости до -42-45. Если Арктика то еще ниже. Так что особо бояться и не надо. Но для пущего спокойствия я плескал колпачек антигеля в бак перед заправкой. Пол-России вообще то в таких условиях живет зимой, и ничего, фуры и автобусы ходят, дизельные тепловозы на ЖД работают. Это в континетальной Европе если вдруг наступают морозы ниже -15 то случаются большие проблемы, все дизельное встает, потому что нет зимней солярки в принципе. А вот в Финке, Швеции или Норвегии, проблем нет... Как и в Канаде и Аляске на Северах... Так что нормально все никакой это не подвиг, все туда спокойно ездят, рядом с нами стоял интеграл из Москвы...
Мы ездили в Устюг в зимние каникулы, ночью под -33 было, днем -28. Нормально все было. Мы правда с другой стороны заезжали Пермь-Киров-Шарья и дальше пустая дорога на север, через Пыщуг-Никольск, она летом вроде даже грейдер, зимой- просто снежно-ледяная, но чищенная. А коллеги наши тоже из Екатеринбурга нам потом сказали, что они от Кирова на Котлас по нормальной федеральной асфальтовой трассе, и от Котласа на Устюг, ну лишний крюк в 50 км, это вообще ни о чем... Стояли в самой Вотчине, они пускают автодома, дают электричество, у нас все время работал керамический фен 2-квт-ный, в дополнение к Труме, в машине было +20 все дни, ну пол холодный, да, в теплых тапках ходили. Для ребенка это конечно было событие. Долго потом вспоминал.
[QUOTE]senfeod написал: ASK ,так понравился ваш автомобиль, что кушать не могу. Хочу такой[/QUOTE] Яхты-на-колесах.ру, kemper.ru (ни разу НЕ РЕКЛАМА!!!) Ну или кто еще у нас из дилеров если хотите новый.... Но из них из всех по-моему только Павел (kemper.ru) предлагает такой вариант, когда можно пригнать свой фургон ( и он будет любого цвета какой Вам нравится!) и переоборудовать его в соответствии с вашими хотелками или средствами. Фургон может быть и от них, как в моем случае например. Важно что из-за этого сильно уменьшается стоимость. А если уже есть свой фургон - то вообще самый оптимальный вариант по-моему. И в том числе наверное можно рассмотреть как базу и Газель Некст с дизелем, будет очень даже неплохой кастен за приемлемые деньги.... Недешево конечно, потому что будет на КНАУСе переделываться, но зато все будет новое и точно отходит лет 10, а может и больше.
Ну и конечно -Авито, Мобиле.Де и так далее... Это уже Вам решать... Есть на форуме гораздо более опытные коллеги, которые помогут, подскажут, если что...
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.