Панели приклеиваем по периметру, в солнечную погоду воздух между крышей и панелями расширяется и получается воздушный зазор, нагревание крыши не происходит .
Гибкие панели на 32 ячейки ни в коем случае не рассматривать. Только 36 ячеек. Почти все кто устанавливал 32 имеют негативный опыт. 32 и 36, отличаются в вольтаже 16 и 18 соответственно.
[QUOTE]Дизилёк написал: [QUOTE] Олег67 написал: После 50ти появилась аллергия на работу, небольшой пассивный доход. В этом году катались почти 5 месяцев, на следующий планируем от 6ти. Инициатором покупки первого каравана была супруга. [/QUOTE] Олег приветствую! Ты помнишь наш разговор на Беляусе-я тебе завидую по доброму, но как у тебя у меня только к 60ти я думаю получится -детей то у меня - трое и мелкая ещё 8 лет учиться будет,так что пока инвестирую , но с 14 ноября всё что за год плюсанулось ушло в минус чутка. Но впереди ещё 12 лет-думаю справлюсь Привет Кате
[/QUOTE] Дима приветствую! Привет тебе от Кати. В минусе сейчас все, но потихоньку поднимается.
После 50ти появилась аллергия на работу, небольшой пассивный доход. В этом году катались почти 5 месяцев, на следующий планируем от 6ти. Инициатором покупки первого каравана была супруга.
[QUOTE]Султан написал: У меня в машине холодильник , микроволновка , бойлер на 220 вольт, чайник на 220. И все это прекрасно тянет.[/QUOTE] Если из вашей системы убрать голубенькую коробочку, что из вышеперечисленного будет полноценно работать?
[QUOTE]Султан написал: Мое мнение, определится с емкостью АКБ, если 100 ампер то контроллер на 10 ампер , если 400 ампер то контроллер на 40 ампер. Потом солнечные панели , их много не бывает, потом преобразователь, смотря чей, если китай то как минимум на 4000 Вт они выдают половину указанной мощности. Контроллер я бы взял Виктрон Энержи , как никак 5 лет гарантии и очень качественные.[/QUOTE] Представим, что на крышу поместилось 500ватт, у нас АКБ 100ампер и контроллер 10ампер. Система не будет работать даже на холостом ходу. Сначала определимся с панелями, если нет финансов на всю крышу, то считаем на будущее, потом контроллер, а АКБ можно поставить хоть 50, хоть 500ампер.
[QUOTE]Oleg_GX написал: Сп могут быть 500 А мппт-300 И ничего не случиться страшного Просто больше 300мппт контроллер через себя не пропустит Да и часто ли бывает, что бы СП выдали 100% от своего наминала[/QUOTE] Сп 600ватт, МРРТ контроллер 40ампер. В Крыму при включении кофемашины 1,5кв контроллер выдавал 43ампера и срабатывала защита. Инвертор сидит на аккумуляторе, система 12волт. МРРТ нужно устанавливать с запасом поскольку он к амперам сп прибавит амперы от напряжения сп.
[QUOTE]Maxie Max написал: [QUOTE] Олег67 написал: Maxie Max , поделитесь пожалуйста информацией. Какие задние колодки стоят у вас, дукатовские или какие-то другие? Вообще не понятно какие детали стоят на заднем мосту.[/QUOTE] Задние дисковые, пока что родные, пробег сейчас 77000 км. Спереди колодки заскрипели весной на пробеге примерно 60-62 тыс. км. В сервисе, где мне вешали весь тюнинг, просто нашли в Москве передние колодки по ВИНу, заменили, и тогда же сказали, что износ задних примерно 60-70% (был на тот момент). Я всё равно купил комплект задних на будущее, но какие точно, не скажу, они лежат в автодоме где-то))) Я сервис уведомил о том, что если передние они скорее всего найдут легко, то с задними могут быть вопросы, но они сказали, что купили колодки на все 4 колеса без проблем. [/QUOTE] У нас с вами почти одинаковые машинки одногодки, думал вы знаете какие колодки идут на попу. Спасибо!
Maxie Max, поделитесь пожалуйста информацией. Какие задние колодки стоят у вас, дукатовские или какие-то другие? Вообще не понятно какие детали стоят на заднем мосту.
,[QUOTE]Maxie Max написал: [QUOTE] ВМЩ написал: При наличии 220В компрессорный прямо просится. Тк исходя из температуры, принципа действия и максимального перепада температур абсорбационного- вентиляторы мертвому припарки. А компрессорный, да еще при наличии 220В- это идеальный вариант [/QUOTE] Фигня в том, что 220В у нас есть только тут на Должанке, но это далеко не единственное место, где мы планируем отдыхать/работать удалённо в дальнейшем. Так-то холодильник нам тут не особо нужен, потому что, как я писал выше, мы "присосались" к друзьям, и у них есть нормальный холодос в домике, который они снимают на лето. Температура тут слегка аномальная, но не думаю, что наши поездки часто будут попадать на такую жару)) Ну и конечно, менять имеющийся штатный холодос Тетфорд в автодоме на что-то иное я не буду. Не так это важно нам. Главное, чтобы он работал относительно адекватно при минус 15 - плюс 30 (а он так и работает пока). Тратиться ещё и на замену холодоса я не готов пока)))) Лучше куплю говнеца с Али)))) Ну и 220В будет далеко не всегда и не везде(( А существующий холодос сам переключается с газа на 12В и на 220В, причём очень адекватно... Но спасибо Вам за комментарии, надеюсь, Вы поймёте, что мы все тут адекватные люди и не стоит выражать негативные эмоции, про установку печки говнокетай расскажу оченью, тем более что купил для неё клапан, переключающий потоки воздуха,в Голландии недавно, осенью буду ставить, чтобы иметь автономку для тепла в доме от дизеля, а штатная Трума будет обслуживать подогрев воды в душе/кранах и газ для приготовления пищи. Вот ещё странный момент. Холодос переключается периодически сам с 220В на газ, и вывести его из режима газа обратно на 220В невозможно, он хочет работать на газу, при том что 220В в автодом подаётся постоянно без перебоев. Темпа +35 сейчас вечером...[/QUOTE] Холодильник самостоятельно переходит от 220 на газ в случае просадки напряжения в сети. В кемпера будет всё работать кроме холодильника.
[QUOTE]Виктор Жуков написал: [QUOTE] Олег67 написал: панели на 12в под фанарём.[/QUOTE] Это одна или две параллельно? Тогда надо четыре последовательно, чтобы пошла зарядка? Или последовательно две на 24В? Или одна на 48В? Или это не линейный процесс?[/QUOTE] Шесть параллельно, но даже если подключить все последовательно и получить 14вольт, то ампер будет 0,000001
[QUOTE]Виктор Жуков написал: Zinowich, скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что: для зарядки одного АКБ (условно 100а/ч) и потребителей на инверторе, желательно иметь 2 панели (условно 150 - 300Вт) подключенных параллельно (для суммирования силы тока) и напряжением минимум 24V (для более раннего начала зарядки в тени) или 48V (если у вас все то-же самое, но 2 АКБ по 100)? Я имею ввиду подход, т.к. для южан можно уменьшать показатели, а для северян увеличивать:) И ещё вопрос, панель на 48V будет давать, хоть минимальную, зарядку под хорошим фонарем ночью (заправка или парковка, для примера)?[/QUOTE] панели на 12в под фанарём.
На первой и второй фотке инвертор включён. На первой работает чайник, на второй морозильник. Морозильник потребляет 5ампер, всё что выше идёт на подзярядку аккумулятора. Контроллер видит на сколько ампер у вас аккумулятор и самостоятельно решает сколько вольт и ампер подать.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.