[QUOTE]Марадона написал: Наверное, я не один тут такой, в самой откровенной теме форума[/QUOTE] Точно не один. Бумага тоже обычная. И рулончик маленьких пакетов под нее. После больших дел бумага в пакетик, пакетик на узелок и в таком виде в основной мусор.
[QUOTE]Lion34 написал: Да, деньгооборот это проблемное место во всей схеме, все работают в серую и просто перевести их через банк вы тоже не сможете, только передать лично[/QUOTE] При такой сумме самое простое - это сделать клон своей карты и выслать ее экспресс-почтой получателю. Если все ОК, то перебрасываете деньги с основной карты на карту-клон, скидываете ПИН от нее получателю. Он сливает с нее нал за день-два-три, в зависимости от лимитов. После окончания сделки карту можно заблокировать.
[QUOTE]AVCH написал: А в промерзшем состоянии могут и лопнуть от легкого тычка локтем.[/QUOTE] А если заменить алюбондом толщиной 3...4 мм, который в рекламных целях используется? С двумя слоями алюминиевой фольги.
[QUOTE]Rea написал: Ручки, кстати, очень хороши. Такие на Хобби Вантана стоят.[/QUOTE] А можете дать ссылку на ручки или написать их модель? Как раз добрался в постройке до шкафов, ручки кнопочные тоже не нравятся.
[QUOTE]Filor написал: А почему не рассматривали проставки?[/QUOTE] Мое сугубо личное мнение - от них веет колхозом. У нас ведь не какие-то там древние Жигули... :) Почему-то решил, что они влияют на управляемость и износ подвески. Ведь производитель не стал бы в разных комплектациях использовать различные сочетания амортизаторов и пружин, если бы все можно было решить простыми проставками.
[QUOTE]Filor написал: на кемперах какие-то другие пружины[/QUOTE] Когда купил своего Дукато, тоже был в печали от дорожного просвета спереди. Хотел прикупить вперед кемперные пружины и стойки взамен штатных: более толстые пружины Lesjöfors 40 261 98 и другие амортизаторы Magneti marelli 3519 74070 000. Эти номера еще зависят от длины базы. Но отговорили, что будет сильно жестче машина.
[QUOTE]Andrey-Minsk написал: душевой поддон согнул из алюминия[/QUOTE] А я что-то упростить решил с поддоном, взял в магазине готовый акриловый размером 80х80. Потом отпилил от него лишнее, чтоб уменьшить габариты. Встроил верхнюю часть в деревянный каркас для удобства монтажа и запенил полость под ним.
Брал подобные с пластиковым язычком. Хлипкие они, для тяжелых ящиков точно не подойдут. В итоге остановился на полностью металлических. Они чуть дороже, но гораздо прочнее. Хотя, дизайн не каждому понравится. https://aliexpress.ru/item/32924529488.html
[QUOTE]AVCH написал: При нагрузке инвертора 220В/1500W - на стороне 12В сила тока будет: 1500/18,33=81,84А. Соответственно "на пике" 220В/3000W - 3000/18,33=163,67А.
P.S. 18,33 = 220/12[/QUOTE] Да, это на стороне инвертора. Я не стал рисовать на схеме этот предохранитель, он там будет. Во то время, когда реле замкнуто, и аккумулятор автомобиля подключен параллельно аккумулятору автодома, ток как распределится? Какая будет сила тока на участке между двумя аккумуляторами?
Нахожусь в процессе постройки самодельного автодома. Сам не электрик, поэтому хочу разобраться в правильных номиналах предохранителей и сечении проводов. Электросхема на первом этапе у меня достаточно простая. Хочу разобраться с сегментом, соединяющим аккумулятор авто и аккумулятор автодома. Расстояние от клеммы стартового аккумулятора до клеммы аккумулятора автодома примерно 8 метров.
Схема
Планирую на клемму автомобильного аккумулятора разместить первый предохранитель, далее тяну кабель 16 кв. мм. Кабель приходит к аккумулятору автодома и подключается к нему через реле напряжения (VSR). Номинальный ток через это реле 125А, пиковый 140А. В пределах полуметра от аккумулятора автодома будет размещен инвертор 1500W (3кВт в пике), его хочу подключить к аккумулятору автодома кабелем с сечением 25 кв. мм.
[QUOTE]AXMED написал: между двух платформ два кольца, одно стальное прижимное, одно капролон-фторопласт[/QUOTE] А какой у них примерно диаметр? И еще интересно, из чего получилось эти три кольцевых прижимных скобы сделать? Наверняка, их не изготавливали из листа, а порезали какое-то изделие?
[QUOTE]AXMED написал: Первый так сказать блин, сваял. На пассажирское место.[/QUOTE] Ого! Зачетный получился блинчик-то! Меня жаба давила отдавать по 250 евро за поворотный механизм, а он, оказывается, не такой уж и сложный... 3D-резка по металлу у меня есть под рукой, может, тоже попробую сваять нечто подобное на свой Дукато, который строю в соседней теме. Не могли бы Вы еще сделать фото внутренней части платформы, той, что соприкасается с соседней. Сталь обычная? Толщина 5 мм как у оригинала?
[QUOTE]север 29 написал: Может не стоит обшивать фанерой а обклеить утеплителем ? [/QUOTE] Металл кузова, там где плоские большие пространства, обклеил утеплителем 8 мм. Его же на обратную сторону фанеры наклею. Сперва так. Потом, если не будет хватать теплоизоляции, возможно ещё что-то добавлю.
Итак, продолжаю строительство автодома на базе цельнометаллического фургона Fiat Ducato L2H2. Стены решил обшивать полностью разборными конструкциями. Ранее уже писал об установке резьбовых заклёпок и шумовиброизоляции www.drive2.ru/l/558683574501376457/ К резьбовым заклепкам прикрутил планки на винты М8. Пришлось немного отфрезеровать углубления, чтобы шляпки винтов были утоплены в планки.
Планки из фанеры 15 мм
Следующий этап — закрепление листов фанеры на планки. На боковые стороны решил устанавливать фанеру 6 мм. Она достаточно прочная и не такая тяжёлая, как 15 мм, использованная для планок. В меру гнется, повторяя изгибы кузова. Для точного изготовления фанерных обшивок делали выкройки сначала из бумаги, потом переносили на ДВП, доводили до идеального прилегания по месту и только потом вырезали из фанеры. Далее обшивку прижимаю к планкам и по контуру отсверливаю отверстия, неглубоко, лишь для разметки. Потом снимаю планки, делаю по намеченным дыркам сквозные отверстия. Со стороны, прилегающей к металлу кузова снова отфрезеровываю углубления, совсем неглубокие, около 1 мм. И вбиваю в них мебельные гайки. Я их называю вдолбышами. Если по науке, то их вроде как врезными гайками именуют. Снова прикручиваем планки к кузову, а на них винтами М6 с увеличенными шляпками и внутренним шестигранником закрепляем фанеру обшивки.
Примеряем обшивку
Спальное место будет располагаться поперек салона. В этом плане Дукато очень неплох, он шире Крафтеров и Спринтеров. Выезжали на природу и тестировали ночёвку на спальном месте. С моим ростом в 182 см получается почти впритык, без запаса. Решил заморочиться с расширением. Вроде бы достаточно простая доработка, а провозился с ней почти весь день. Вырезаем сначала прямоугольное окно в районе ног, в обшивке. У меня нижний ярус кровати расположен достаточно низко, поэтому расширение можно сделать под балкой с планкой. При более высоком расположении кровати эта балка будет мешать.
Потом нарезаем циркулярной пилой планки из фанеры 15 мм. С одной из них заморочился, сделал наклонный рез на 20 градусов, она пойдет наверх, для более эффективного использования пространства под балкой. Собираем раму из планок. Приклеиваем ее к листу обшивки на клей ПВА.
Отрезаем от обшивки лишнее с помощью мультитула, дорабатываем ещё шлифмашинкрй, чтоб было идеально гладко. Наклеиваем заднюю стенку из фанеры 6 мм Закрепляем для надёжности тонкую фанеру к раме-каркасу на шурупы. Прикручиваем модернизированную обшивку к планкам. Предстоит ещё ее покраска.
Измерил углубление, получилось 5 см. Итого спальное место нижнего яруса получилось длиной 187 см. Неплохо! Изнутри обшивка из фанеры будет после покраски обклеена изолоном 8 мм для утепления.
[QUOTE]ViGGeN написал: Пропускают только с документацией и без сменщика, если он не вписан, то выйдет и останестя на границе.[/QUOTE] Грустно это... У меня автодом в процессе переоборудования, пока имеет статус грузового. Хотели с супругой сгонять куда-нибудь за рубеж. Хоть в тот же соседний Казахстан. А какие документы надо нарисовать?
[QUOTE]SK67 написал: А разве уже можно границу пересекать?![/QUOTE] Насколько я знаю, запрет ведь не на всех распространяется. Если едешь на грузовом (даже если это "каблучок"), то пропускают по двое на каждую машину, типа водитель со сменщиком. Вдруг кто катается... Да и не вечно же этот запрет будет. Пока закажу, оплачу, пока изготовят...
Спроектировал роллетную дверь в свой строящийся автодом. Изготовить хочу из мебельного профиля Rehau. Дверь высотой 176 см, поэтому используется профиль 12 мм вместо ходового 8 мм, который продается повсеместно. Сконфигурировал изделие на сайте Рехау, получил спецификацию, список деталек, из которых вся конструкция сделана. Стоимость получилась около 100 евро. Обратился к местному дилеру Rehau и там выяснилось, что на Россию готовые изделия и наборы на них из 12 мм профиля не поставляются. Можно лишь оптом заказывать кратно коробке. Не мой вариант, поскольку мне надо всего лишь на одну конструкцию. Дилер предложил разместить заказ где-то в европейской стране, чтоб его изготовили там (точнее просто нарезали профиль в размер и упаковали), а потом переместить его уже сюда. Может ли кто-то помочь с этим? С перемещением из Европы в РФ упаковки габаритами примерно 180 х 20 х 20 см. Ее нужно будет забрать от дилера Rehau. Не бесплатно, естественно!
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.