Крепление на два велосипеда устанавливаются "впритык" по размерам. Если на три-четыре велоспидеа, то будет ограничено маневрирование, т.к. при повороте крепления упрутся в корпус автомобиля.
[QUOTE]Maxie Max написал: [QUOTE] Lider1000 написал: И телефон обычным креплением установил[/QUOTE] Кстати, никогда не понимал людей, устанавливающих навигатор СЛЕВА в углу. При наблюдении за ним теряется фокус всей правой стороны (полусферы). Включая правое зеркало. Я привык за многие годы вождения к тому, что ЛЮБОЙ экран, включая нави, должен быть по центру руля и (в идеале) перед линией глаз, чуть ниже её. В крайнем случае по центру машины, там, где магнитола. [/QUOTE] Верное замечание. Это я про слово "привык".
[QUOTE]sancho написал: никогда не понимал людей, которые саморезами к приборке прикручивают что-то. Это ж как нужно не любить машину. А полка - шиндец полный, тем более, есть в продаже красивые, центральные[/QUOTE] [QUOTE]Десяток саморезов в кузов для установки подкрылка, дыру в крыше под ввод проводов от солнечных панелей, заднюю стенку насквозь продырявить, чтобы закрепить велоподвеску - это нормально. А один саморез в "торпедо" - издевательство над машиной... Железная логика! [/QUOTE]
[QUOTE]Serjeo написал: Изучаю тему и вот что вычитал в ГОСТе [URL=https://docs.cntd.ru/document/1200159998]https://docs.cntd.ru/document/1200159998[/URL] 10.8 Требования пожарной безопасности 10.8.4 Следует соблюдать расстановку автотранспортных средств на питчах с учетом минимального расстояния между ними не менее 3 м с любой стороны. Это получается еслт брать с запасом для большого Кемпера 4х8 метров 32М2, по факту нужно 10х14 по факту 140 квадратов на одно АВТО ? как так то ? [/QUOTE] Это что за кемпер 4х8 ??? Пункт 6.4.4.3. - питч для автодомов не менее 75 кв.м. А про три метра по пожарной безопасности - между ними (т.е. автодомами) три метра, соответственно по 1,5 м. от борта автодома до границы питча. Если кемпер 2,5 х 8, то питч должен быть минимум 5,5 х 11= 60,5 кв.м. То есть, возвращаемся к пункту 6.4.4.3. - 75 кв.м. Никак не 140 кв.м. Все логично.
[QUOTE]Maxie Max написал: [QUOTE] Lider1000 написал: Вот честный пробег по дороге туда снимал.[/QUOTE] Вообще невесело(( Реально было избежать, если проверять уровень масла?.. [/QUOTE] Увы, уровень масла в коробке был в норме, долили грамм сто пятьдесят всего. Причина именно в насосе, который, видимо, не выдает уже постоянно необходимого давления. Не думаю, что это какая-то системная проблема. Скорее всего, особенности именно этой детали именно на этой машине. Всякая деталь может сломаться ... А по роботу скажу - ездить на нём сплошное удовольствие, особенно в пробках. Роботизированной является только система переключения, а сама коробка обычная механика М40-6, таже, что и на машинах с "ручкой".
[QUOTE]Maxie Max написал: [QUOTE] Lider1000 написал: Вот такая история про робот. [/QUOTE] М-да, невесело(( С другой стороны, если есть время, то всё решаемо... Я пропустил, на каком пробеге это случилось?.. И есть ли уверенность, что пробег честный? Сам думал про робот, теперь буду ждать, когда на мобиле.де пойдут проходные на РФ предложения с гидротрансом. [/QUOTE] Не пропустили, я не писал. Вот честный пробег по дороге туда снимал.
Доехали до места. Разгрузились, правда, как-то очень ловко, минут за три-четыре. В понедельник диагностика. Светит ошибку - низкий уровень жидкости коробки. Доливаем. Ошибка не пропадает. При этом, датчика уровня в бачке системы нет. Оказалось, что ошибка выдается из-за низкого давления жидкости в системе. Видимо, стал изнашиваться насос, нагнетающий давление, и в какой-то момент давление "скакнуло" вниз так, что блок управления решил заблокировать коробку, чтобы не погибла. Ошибку убрали, все заработало. Но, вердикт крайне неутешителен - когда "сдохнет" насос неизвестно и как будет вести себя на дороге никто не знает. А стоимость замены этого насоса оказалась такова, что даже сервисмены глаза выпучили... До дома доехал. А что делать с этой заменой до сих пор думаю.
Сбросил эвакуаторщикам точку в яндексе и ночевать. В воскресенье около полудня прибыл эвакуатор. Загружались минут 15. Хорошо, что у водителя с собой много всяких брусков и досок. Потому что даже с пневмоподвеской задранной до 7 атмосфер задний свес норовит упереться в землю очень быстро. Загрузили!
В субботу после обеда собрал все пожитки, загрузил багажник, вызвал родственника для эвакуации экипажа. Сам пошел в деревню искать трактор, т.к. выезд с реки в гору. Хотя уклон небольшой, но метро 600 вверх и на низкой скорости, чтобы свес мой не ободрать на кочках (а они там в порядке, не детские такие). Эпопея с поисками длилась часа три: трактора стоят во дворах, но, то хозяев нет, то техника не на ходу... Однако, язык он и до Киева доведет. Нашел хозяина трактора, побеседовали, он предложил сначала "Патриотом" попробовать, а если не получится, трактор станет заводить. Так и порешили, я потопал обратно. Хорошо, что у меня фаркоп есть. За него аккуратно вытянули машину на дорогу (если её так можно назвать). При этом, "Патриоту" пришлось заехать в траву, а там он стал буксовать всеми колесами - тяжелый автодом. Но, победили и развернулись. Прицепились за вкрученное "ухо" и потихоньку вверх... На последней трети подъема остановились, т.к. перегрелся мотор у тягача. Минут 20 остывали. Дальше было без приключений и дотащились до площадки, где можно эвакуатор подогнать и загрузиться.
Дозвонился офциалам Фиат ("АРМ-Сервис" Мытищи). Там всю инфу приняли, сказали, что услуг по выезду на место у них нет (что не удивительно) и ждут меня на диагностику в ближайшее время. Они же дали контакт эвакуаторщиков, у которых есть опыт перевозки автодома на "ломанной" платформе. При этом высота их платформы 110 см., а высота моего аппарат 293 см. В итоге, укладываемся в габаритные 4 метра. Сервис предложил запись на пятницу, но я попросил на утро понедельника, чтобы решить вопрос с двумя эвакуациями (с берега до асфальта, и с асфальта до сервиса), а заодно урвать хоть чуть-чуть отдыха. Созвонился с эвакуатором, договорился на воскресенье с предварительным прозвоном в субботу по месту и времени. После этого на воду и рыбачить
Все эти переговоры велись на так быстро. Поэтому решено остаться на отдых и решать вопросы постепенно.
И машина, к тому же, "мордой", куда транспортировочное "ухо" вкручивается, в сторону реки стоит. А по грунту и траве, понятное дело, её руками назад не вытолкать. Три тонны, всё-таки...
Ну, хорошо, хоть связь есть. Начал обзвон. Самый первый "рецепт" - скинь клеммы аккумулятора. Отключение кабинного аккумулятора не обесточивает систему до конца: при нажатии на медиаблок на экране появляется надпись; "ошибка, подождите". Оказалось, что на кабинный аккум идет подпитка от салонных аккумуляторов, которые запитаны от солнечных панелей. В общем стал обесточивать все полностью. Отключил все аккумулятора и приходящие на них клеммы от солнечных панелей. Через часок всё собрал обратно. Безрезультатно - радио и вся бортовая сеть сбросилась, а ошибка коробки на месте. Далее пошел обзвон специализированных сервисов в Ярославле, которые АКПП занимаются (До Ярославля 130 км., до стооицы 230 км.). Там репу зачесали, когда про робот на Дукато услышали. Но, обещали почитать инфу и перезвонить. Обратного звонка не дождался и сам набрал. Сказали, что не помогут в таком вопросе, т.к. не имеют специальной программы, чтобы прочитать фиатовскую коробку, только универсальные у них есть на самые распространенные модели. И сказали, что ждет меня дорога к "официалам", которые только в столице нашей родины обитают. Теперь вопрос: как найти низкопольный эвакуатор, т.к. на тросе тащить "робот" совсем не рекомендуется (хотя и пишут, что можно 50 км. со скоростью 50 км\час) ? и как добраться до асфальта, куда сможет подъехать такой эвакуатор? Телефон нам в помощь...
Добрый день. История про робот на Дукато. Совсем свежая. У меня EURA MOBIL PRS 720 EB, 2015 г.в., коробка "робот". Из Германии пригнан в 2018 году, за это время накатал 38 тыс.км. 28 июля отправился семьей на берег Волги в Углич. Погода хорошая, порыбачить, отдохнуть. Проехав 250 км.осторожно спустился от населенного пункта к реке (бывал там уже три раза). Походил пешком, выбрал место и потихоньку поехал парковаться. Подъехав на приглянувшееся место, стал сдавать задом, чтобы выровнять машину. Остановился, вышел посмотрел, как стоит и решил ещё немного сдать назад. Сел за руль включил заднюю передачу и получил сообщение: "Трансмиссия не работает. Неисправность". Коробка показывает, что находится в положении "нейтраль" и перевод джойстика в любое другое положение ничего не меняет. Только компьютер "кричит" и соответствующая индикация на дисплее в виде восклицательного знака внутри шестеренки. Короче, машина обездвижена. А я с семьей на берегу реки, в километре от ближайшей деревни и 230 км. до столицы.
Добрый день! Два года использую в автодоме ИС-12-1500У от Сибконтакт. Установил самостоятельно рядом с одним из салонных аккумуляторв. Основной потребитель 220 В - кофемашина, мощностью 950 Ватт. По утрам используется очень активно, т.к. все любят кофе. Инвертор справляется отлично, даже вентиляторы дополнительного охлаждения на включаются при нагрузке от кофемашины.
[QUOTE]ВМЩ написал: Сейчас сливал- и с кнопкой, и аккуратно- все равно брызги летят на бачок и вокруг((([/QUOTE] Не наклоняйте сильно. Вы же трехлитровую банку не опрокидываете "горлышком" вниз, когда выливаете. Так и тут: чем меньше наклона, тем меньше льется. А если "остатки" внутри, то залейте потом литра два воды, покачайте в стороны и аккуратно слейте.
[QUOTE]accent78 написал: Что ж у вас за печка прогреть в -30 Карадо? И как с этими люками бороться?))[/QUOTE] Вырезал кусок поролона по размеру, степлером прикрепил его к таких же размеров кортонке и вставил в люк. Закрыл до середины москитку и противосолнечную шторку, чтобы пластмассовые наконечники держали картонку. на ходу не дует, на стоянке не промерзает. Также кусок поролона вставил в "грибок" в душевой. При необходимости все вынимается в течении пары секунд. Над входной дверью и по бокам от неё прикрепил небольшие металлические одежные кнопки (мамы).Зимой в движении на эти кнопки вешается драповое покрывало (в нем кнопки-папы) чтобы не задувало в дверь. На задние окна вырезал из обычного трехмиллиметрового утеплителя ( тот, что с фольгой с одной стороны) зимние "штроки", которые вставляются в проёмы окон и удерживаются штатными противосолнечными шторками в закрытом положении. Холод от окон ночью не идет.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.