Если машина очень грязная, то мы ее предварительно моем у нашего обслуживающего гаража. А так, если только колеса очень грязные, то пока мы до дома доедем на голландских, асфальтированных дорогах, то вся грязь просто отпадает.
Дома например, мы автодом потихонечку вручную отполировали. Тогда есть конечно запах от воска и других средств которые мы использовали. Проветриваем.
На фото, опрокидываем кабину, что-бы отполировать малодоступную часть кунга.
Запах дизеля есть только когда заезжаем/выезжаем. Также проветриваем. Других запахов нет.
[QUOTE]Lisник. написал: Добрый день, Вирджиния! Большой привет Юргену. Спасибо за видео. Мы фактически так же живём. Три автодома в двухэтажном ангаре. Фактически в обнимку с автомобилями каждый день. Но у Вас огромный плюс - полная автономность. И главное, чисто и светло.
P.S. Когда был маленьким была мечта. Газ 66 с кунгом (автодом), в нём печка на дровах. Газ 66ой стоит в ангаре. Живешь в автодоме. Топишь печку, а труба печки проходит через крышу автодома и через крышу ангара. [/QUOTE]
Красивая мечта о Газе 66. Вижу в интернете много российских автодомов с печкой на дровах. Эххх, запах от дров другой чем от Вебасто.... :)
В обнимку - точно сказали. Понимаю вас.
Наш бокс в качестве дома и построен. Сложный технический ремонт и обслуживание автодома делаем в «настоящем» гараже.
То что дом также автономный это тоже часть эксперимента Юруна:)). В путешествиях мы же тоже в очень многом автономны. Опыт, так сказать, есть. Почему бы и дома не попробовать? Особенно, ввиду того в Европе и в Нидерландах в том числе, очень много говорят о экологическом устойчивом развитии. Тут конечно можно поспорить если учитывать современный процесс производства солнечных батарей и аккумуляторов. Но со временем это может улучиться.
По голландским меркам наш дом довольно необычен, хотя и прикольный. К нам на экскурсию даже студенты с архитектурного факультета приходили. Также, наш дом вызывает интерес у серой гвардии (пенсионеры). Очень многие из них зимуют в теплых странах на автодомах (Марокко, Испания и др.). То, что они оставляют свой дом на долгое время без личного присмотра, вызывает все-таки беспокойство.
В регионе, где построен наш дом, в принципе разрешено стоить все что пожелаешь (это практически единственное место в Нидерландах где такое разрешено). Но дома должны соблюдать определенные требования по фундаменту (пески, глина и вода все-таки), качеству строительства и по безопасности.
Да, действительно. Спасибо:). Колесная база нашего автодома — 360 см. То есть автодом может развернуться в довольно узких, небольших пространствах. Общая длина — 720 см.
:) Таков план нашего земляного участка. Так как мы хотели что-бы дом точно на юг «смотрел» и не слишком близко к дороге был, то парковка и въезд получилось с таким вот изгибом. При въезде и выезде из дома надо достаточно точно попасть по высоте.
Давно нас здесь не было:). Из наших последних интересных новостей — построили новый дом. Но дом необычный — дом построен таким образом, что кемпер является частью интерьера дома. Зачем? Что делать с кемпером когда мы дома в Голландии? Всегда надо там покрасить, тут подправить и т. п. Те есть вещи которые мы сами можем делать, мы можем потихонечку без спешки, прямо дома и делать, несмотря на непогоду снаружи :).
Также, дом задуман так, что бы можно было практически в любую минуту отправиться в очередное путешествие — просто закрыл воду и всё.
Что ещё интересно - дом полностью автономный от электричества и сточных вод. (Когда дом строился, подключение к воде было обязательным, сейчас - нет). Это сделано что-бы минимизировать ежемесячные «домашние» затраты и не переживать за оплату счетов когда нас нет дома.
Дом построен в новой развивающейся жилой зоне, 30 км от Амстердама.
Название CamperLoft (на голландском и английском) такое значение и имеет — дом с интерьером открытого типа, где автодом является частью жилого пространства.
Видео здесь. [URL=https://youtu.be/O9aXQr1vRX0]https://youtu.be/O9aXQr1vRX0[/URL] На английском. Если что-то непонятно — постараюсь ответить.
По России мы пробежали 12 000 км в прошлом году – Карелия, Каргополь, Онега, Архангельск, Котлас, Сыктывкар, Кудымкар, Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург, и затем на Беларусь. Конечно же было несколько проблем. Например большой дизельный бак на последних км путешествия держался буквально на соплях. Теперь он уже прикреплённ не 2, а 4-мя хомутами. Также в определенный момент система отопления Вебасто не работала. Починили только дома. Гарантия))) Тут можно посмотреть процесс строительстваа (фото, некоторые из них были уже выставлены здесь, на форуме) [URL=https://youtu.be/ndgsf7QtoLw]youtu.be/ndgsf7QtoLw[/URL]
Спасибо, Наоборот – в оригинальной держалке лейка душа постоянно выбивалась. Из новой конструкции лейка на вылетает. А горшок не вакуумный)) Все просто падает куда надо благодаря силе притяжения Земли))
Дом готов. Успели съездить и протестировать его в России еще прошлом году. По ссылке – видео-тур внутри кемпера [URL=https://youtu.be/o92oLBsfjVE]youtu.be/o92oLBsfjVE[/URL] Видео по внешнему и по строительству еще в процессе.
Толщина стен (в том числе и потолка) - 6 см. Толщина пола 21см, из которых 6см это сэндвич панель и 15см - для различных комуникаций. Кровать 1,60м х 2м. Высоту от пола проверить сейчас к сожалению нет возможности. Воды будет 500 л.
Строительство кемпера продвигается оооооочень медленно - мы не единственные клиенты у мастерской. Из внутреннего обустройства установленны кровать, холодильник, духовка. Душ, туалет, кухня еще не рабочие. Тем не менее съездили в Польшу, чтобы среди прочего проверить то что вроде должно уже работать: - При тестировании системы перекачки дизеля в дополнительный бак установлена утечка. - Дополнительное шасси - вроде все хорошо, но необходимы небольшие изменения. Несколько фото: [IMG]/Portals/0/activeforums_Attach/001_Bouw_(192).JPG[/IMG] [IMG]/Portals/0/activeforums_Attach/001_Bouw_(208).JPG[/IMG] [IMG]/Portals/0/activeforums_Attach/001_Bouw_(214).JPG[/IMG] [IMG]/Portals/0/activeforums_Attach/001_Bouw_(215).JPG[/IMG] [IMG]/Portals/0/activeforums_Attach/Bouw_(224).JPG[/IMG]
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.