Виталий 73 - фото с боку в студию. Мы тоже еще не все доделали. Внутрянку осталось домарафетить , потом фото выложу окончательного вида. Сейчас задумались -да краской черно\белой красили так как ее не надо было покупать была...но наверное надо было всеже покрасить в какойнибудь светло серый чтоли....или полностью в белый цвет. Да черт с ним по бокам какиенибудь светлые полосы или чего еще нарисуем.
Рыба в этом озере есть. Аборигенный окунь и еще что то. Но есть там и красная рыба ! - толи горбуша толи кета непомню -во времена СССР ее там разводили экспериментально так как вода как писал по составу как морская.
Но рыбачить там не разрешают. Озеро и прилегающая территория в большей части заповедник так как там много чего из живности водится уникальное и через эти озера проходит эиграция (перелет с юга на север и обратно ) стай птиц.
Материал - сэндвич . Наружная стенка 1мм стеклопластик с окраской гелькоутом (цвет на выбор). Внутренняя стенка МДФ под дерево 3мм. Внутренний утеплитель THЕRMIT XPS экструзия пенополистирола 20мм. В алькове спальное место 1.6х2м. В столовой группе трансформация еще одного спального места 1.6х2м Внутренняя высота 1.9м. Два люка.Центральный с москиткой и шторкой. С зади слайдер с дверью. Два окна открывающихся (двухслойные из акрила тонированные.). Вес пустого 265кг (без начинки). Мойка с раковиной и газовой плитой (1 комфорочная) питание баллон газовый 5л.
Может быть оснащен автономной системой электропитания с солнечной батареей 220-12В от 600Вт до 1.5кВт. Встроенный АКБ от 55 до 90Ач-12В Горячая вода - Трума ТТ2 (300Вт) 6л электрическая. Отопление воздушное Планар 2кВт на солярке.Наружное и внутреннее ЛЕД освещение.
Холодильник 25-30л электро 12-220В . Аудио-видео\ТВ комплект. Запас воды 60-80л. Биотуалет переносной. Сьемные телескопические опоры для сьема и установки в кузов. На заказ маркиза складная OMNISTOR
Цена модуля от 400 до 680 000Р. в зависимости от начинки.
Виталий 73 а мы от применения окон УАЗ\НИВА отказались.. Тяжелые и текут.Газелевский люк тоже самое и требует доработки. Окна мы сейчас делаем аналогичные как на всех ЕВРО прицепах дачах. В проем ставится оконный профиль караванерный (на фото), фурнитура (шарнир и трещетки с засовами тоже фирмовые караванерные). . А стекло сейчас делаем сами из Акрила 5мм у нас оно двойное.(можно из поликарбоната но он не такой жесткий) Акрил есть прозрачный как на фото так и дымчатый.
Виталий 73 респект-нормально получается. Мы тоже применяем дверные замки с Алиэкспресс- все ничего брак в каждом третьем. У них это норма. У всех вкусы разные-ябы внутрянку оклеил обоями из пробки...доп.шумо\звукоизоляция и смотрится очень классно.
По фото выше..с поваленными деревьями в Канске...это у нас рядом с Красноярском . По Краю прошел тогда сильный ветер- валило деревья и побольше чем на картинке. При таких ветрах под такими соснами лутше вообще не вставать-опасно. Такое дерево упадет если, то Вас спасет только броня танка, никакой каркас из труб не поможет. А у Буханки головастика ствол сосны упал между кузовом и кабиной аккурат туда где стоит дуга безопасности отделяющая кузов от кабины...там не трубки тента сработали....да и повезло что сосна длинная кроной раньше уперлась в землю...а так до земли бы всеравно сплющило машину. Ябы на месте этих горе туристов при начале такого шквалистого ветра первое что сделал-выехал их под деревьев.
Уважаемые что то нас не туда понесло. Говорюже какждый выбирает технологию себе сам исходя из предпочтений и возможностей. Рама может быть из металлических труб а может вовсе из бруска. Как и чем эта конструкция будет обшита внутри и с наружи дело вкуса. Я лично просто больше ЗА композитный сэндвич с стеклопластиком без этой рамы внутри как таковой. Роман по поводу сравнения веса модуля из композитного сэндвича и например как у Вас с рамой из труб в металле.Я не от фонаря сказал про разницу доходящую под 30%. Это из практики. Кунги кемперы у нас не основной профиль -но занимаемся ими так как любители этой темы и данное направление приносит доход а не только моральное удовлетворение ... Делали както два кемпера сьемных для пикапов , один по вашей технологии с каркасом из труб а потом решили повторить такойже но чисто из сэндвича.....в остальном они одинаковые были абсолютно. Взвешивали -отсюда и цифру называю ...более 30% разницы . Сэндвич без трубчатой рамы легче. При этом через пол года вледелец будочки с трубами вынужден был поставить на заднюю ось пневмоподвеску.....в снаряженном виде с грузом машина сильно проседала. А у того композитного все нормально -вес меньше и при такойже массе багажа никакие пневмы не потребовались (машины одинаковые Тоета Хайлюкс).
Так легкий набросок Газона Садко НЕКСТ с двухрядной кабиной и сьемным модулем в кузове....с юбочкой по кузову естественно для эстетики ... Ну чем не Российский аналог дорогущгое Американского Earth Roamer ? Может им там предложить эту альтернативу ? По цене одного нового Earth Roamer наверное им можно дать штук 5-6 таких Садко ? Покрасить все в один цвет - и пусть толпами самоизолируются у себя там от коронного вируса и цветных протестов гденибудь в своих каньенах....еще денег останется на контейнер водки в подарок для дезинфекции как внутрь так и снаружи от комаров...... ШУЧУ конечно...но.. Надо группе ГАЗ задуматся -пора диллерские центры там открывать благо таможенная ставка для товаров из РФ в США сейчас самая низкая по сравнению с Китайцами и странами ЕС. Может точно Трамп агент Кремля если так...? Ну вот есть что предложить кроме нефти и балету...
Еще есть опыт -делали пару лет назад подобную будочку сьемную для Киа Бонго 4ВД (гдето тут на форуме есть немного про нее). Технология как у Вас за исключением что наружка сделана следующим способом. Наружную стенку из фанеры ФСФ 1. Пропитали эпоксидкой размешанной ацетоном. Стыки все проклеены стеклолентой .
2. Покрыта гелькоутом в 2 слоя (гелькоут брали сразу темно серого цвета)
Окраска не нужна дополнительная. Красили тупо валиком- покрытие получилось на вид как Раптор. Достаточно прочное на царапание и истирание. Единственное -красили в боксе при температуре +25С, гелькоут встал гдето часов за 6-10. Через сутки вообще полностью в броню. Будочка хранится на улице круглый год - несколько лет ей- и пока все ОК . Никаких трещин и прочего пока нет.
Такая технология тоже получается имеет место быть. Бюджетный вариант с меньшими трудозатратами и временем.
Да шлифовка по такой технологии еще та работа. Мы как правило перед шлифовкой все опрыскиваем немного водой-меньше пыли. Поэтому ушли от этой технолгии -если обклейка стеклотканями поверхности то под прессом -потом меньше шлифовать т.к поверхность почти идеальная получается. Но так делать можно только когда сперва стену из сэндвича собираеш -на будке это сделать невозможно. Тоесть сперва стеновые детали делаем а потом все в кучу собираем. Пробовали еще наклеивать рулонный стеклопластик (он идет 3 м шириной и 20 в длину в рулонах) Но там другая проблема -воздух который выгнать сложно при наклейке. На солнце потом может в тех местах вспучится..проблемно...способ борьбы с пузырями один-сверлить отверстие и загонять туда эпоксидку шприцем с небольшим добавлением аэросила и все прижимать-вроде устраняется ...
На фото кемпер для Навары- наружка у него комбинированная. Гдето 1 слой стеклоткани наклеен а большие площади рулонным стеклопластиком под прессом. Стыки все внутри снаружи проклеены эпоксидкой с аэросилом + стеклолента (продается в рулонах). Ручной работы (шлифовки) по такой технологии в разы меньше.
Правильный крепеж (так или примерно так) надстроек к раме для бездорожья . А у вашего друга скорее всего крепеж сделан просто болтами или шпильками к раме.Отсюда и все проблемы основные. П.С - придерживаюсь принципа не лезть на колесной технике туда где по большому счету гусеничный трактор нужен.
Имея какой никакой опыт в теме - для уважаемого LR303 укажу на проблемы вездехода у Вашего друга у которого вылетели стекла, появилась трещина в переборке, мебель стерлась в труху и шкафчики отлетели. Если все это произошло на жестком бездорожье с кунгом \жилым модулем закрепленом на раме автомобиля - очевидна основная проблема 1. На Офф Роуде раму жутко крутит - кунг значит неправильно закреплен скорее намертво болтами без демпферов (пружин,элестичных проставок). Крутящие нагрузки передались от рамы на будочку и ВОТ ВЕСЬ перечисленный результат....да еще и видимо на кручение она не стойкая. В общем конструктивные недочеты на лицо. Будочке надо иметь возможность гулять относительно рамы тогда таких проблем будет меньше или вообще их не будет. А так в целом почему я речь веду именно про сьемные модули в кузов.(траккемперы)...они не имеют жесткой связи с рамой ....они в кузове стоят...тоесть на жутком бездорожье таких крутящих моментов от рамы на корпус они вообще не испытывают. ПРОВЕРЕНО.
LR303 я понял о чем Вы ..у меня друг есть охотник\рыболов так Урал военный с кунгом после его вылазок по мне проще в металлолом сдать. Ездить можно по разному и по разным маршрутам с фанатизмом и без.
НО Парирую по пунктам 1. Шкафчики отвалились значит плохо сделаны или жесткость модуля плохая и .д и есть просчеты того кто сей аппарат делал- СЕРЬЕЗНЫЕ
2. Если сшибать ветки сосен кунгом толщиной с ногу или вообще их таранить - тогда нужен ТАНК с башней из брони или край ГТСка (она низкая везде пройдет)
3. Композитный кемпер имеет низкий уровень тяжести и сама конструкция не тяжелая но в тоже время крепкая 4. Окна Dometic они караванерные и достаточно жидкие\ они из пластмассы - есть альтернатива в т.ч из стекла и акрила и т.д. В общем не совсем те окна стояли для таких вылазок.
5. Я тоже люблю места куда недобраться просто так -туда на машине я не попрусь на то есть вертолет или ГТС например.....или вообще зачем тогда в дебри такие лезть где Урал или 131й ЗИЛ военный умрет уперевшись в очередную сосну ?
К стати - Виталий, если у Вас наружная стена из фанеры, совсем нет нужды ее в два слоя оклеивать стеклотканью, достаточно одного, стыки там да можно и нужно проклеить в 2-3 слоя , мы обычно стыки проклеиваем стеклолентой в 2-3 слоя. А так стены если закатывать фанерные полностью под два слоя стеклоткани перетяжеление будет однозначно. Фанерной стене достаточно защитный слой -скорлупу создать +будет же окраска еще, лутше красить гелькоутом с нужным красителем (цветом). С гелькоутовым покрытием финишным это еще + броня, покрытие крепкое будет. Это лутше краски 100%
Виталий 73 ..Хабаровск никогда не проезжаем (да и как проедеш когда мост через Амур один ?)..у меня сестра двоюродная в Хабаровске живет и родители жены. с сестрами..база КАФ ...зависаем как правило вместо денек-другой аж на неделю ....Далее на океанию ...и там опять попадаеш в руки родни...в Находке.....во Владике и Арсеньеве друзья и хорошие знакомые......иногда ловиш себя на мысли что до пляжа на морях можно так и не доехать .....
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.