Airin (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 41 След.
Cувенирчики из поездок! Кто что привозит на память?
 
[QUOTE]все как у людей. написал:
не знаю, что ты там наколдовала, теперь открывается )[/QUOTE]
Точно открывается?
Я ничего не делала...  :oops:
Один уик-энд - две страны. Вылазка на выходные с караваном на границу Латвии и Литвы.
 
Эй, и правда, где фотки? Были же!!!
Cувенирчики из поездок! Кто что привозит на память?
 
[QUOTE]все как у людей. написал:
какой то неудачны ресурс.

карту не вино , но в описании что то клянчат:
За прошедший год оба наших картографических провайдера (сначала Google Maps и совсем недавно MapBox) резко повысили свои цены. В случае Google Maps они повысили свои цены в 12 раз, что лишило нас возможности продолжать использовать их сервис. Итак, мы перешли на MapBox осенью 2018 года. Изначально сервис был доступным, но в декабре 2019 года MapBox удвоил свои цены, и в результате нам пришлось реализовать функцию «Показать карту» в более широком смысле, чтобы уменьшить наши расходы. На данный момент вы увидите ссылку «Показать карту» только в том случае, если вы вышли из системы или используете встроенную карту на внешнем веб-сайте. Однако, в зависимости от ценовых изменений MapBox, нам может потребоваться еще более ужесточить это. [/QUOTE]
Вот черт! А если нажать на "Show Maps" ? Тоже не открывает?
Изменено: Airin - 20.03.2020 22:28:18
Один уик-энд - две страны. Вылазка на выходные с караваном на границу Латвии и Литвы.
 
[QUOTE]AVCH написал:
Airin , спасибо за отчёт! Молодцы!Мне кажется, Вы многое от нас скрываете за прошедшие 4 года?!))))))[/QUOTE]
Боюсь, что да. Много, где побывали, много, что повидали, но все никак не собраться все описать. И даже не знаю, с чего начинать - с небольших поездок, или сразу на большие замахнуться  :oops:  :|  Но буду стараться!
Cувенирчики из поездок! Кто что привозит на память?
 
Смотрите, на каком ресурсе я разместила всю свою коллекцию - тут тебе и фото, и карта, и описание можно забацать, и добавлять можно по мере поступления новых сувениров  :)
Не премините заглянуть  ;)  (правда, еще не все оформила)
А может, и сами что-то подобное сделаете
[URL=https://www.tripline.net/trip/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D1%80%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F._Where_are_the_glasses_from_Our_collection-666617274203101691F088A8EF1EEFBC]https://www.tripline.net/trip/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D1%80%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F._Where_are_the_glasses_from_Our_collection-666617274203101691F088A8EF1EEFBC[/URL]
Изменено: Airin - 20.03.2020 20:20:28
Стоянка в Риге
 
Подтверждаю, зимой в Риге автодома достаточно комфортно стоят в районе ресторана Старгород (Republikas Laukums 1, Riga). Но "забивать" место лучше в нерабочее время, так как в том районе много офисов.
Если же хочется стоянку "по полной", то зимой работает самый ближайший к Риге кемпинг "Занзибара" (25 км до центра города) - [URL=https://kempings-zanzibara-camping-zanzibara.business.site/]https://kempings-zanzibara-camping-zanzibara.business.site/[/URL]
Стоянка в Риге
 
[QUOTE]Всем привет,а почему у ресторана LIDO не встать,огромная парковка хоть с прицепом ,хоть на танке,плата около 1еу,
Krasta iela 76, Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1019, Латвия
Центр отдыха Lido
И покушать вкустно и детям развлечся[/QUOTE]
В течение рабочего времени Лидо, конечно, можно.
Но заезжать (если с прицепом) не с ул.Краста, где центральный вход, а сзади, с улицы под названием Kridenera dambis
Изменено: Airin - 05.11.2019 20:31:32
Один уик-энд - две страны. Вылазка на выходные с караваном на границу Латвии и Литвы.
 
 

Конец мая. Впереди выходные и хорошая погода. А не поехать ли нам.... куда-нибудь? Да с караваном! А поехали!

И поехали. В район города Бауска, практически на границу с Литвой. Есть там премилое местечко под названием Микелис, а точнее Viesu Nams (гостевой дом) Miķelis. Вот оно на карте

 [IMG WIDTH=650 HEIGHT=333]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/9d0/650_650_1/Skrinshot-22.05.2018-232915.jpg[/IMG]

Фактически это бывший хутор, превращенный в целый комплекс для отдыха – тут и дом с гостиничными номерами, и места для кемпинга, и музей ретромашин, и небольшой этнографический музей, и приятный дворик перед большим домом. Какие хозяева молодцы!

 

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/7a6/650_650_1/mikelis2.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/9e0/650_650_1/mikelis1.jpg[/IMG]

Приехали. Поставили наш караван рядом с каким-то домиком на высоком берегу речушки, потому что на домике были установлены розетки. Было похоже, что этот домик предназначен для банкетов. Но в пока мы были его, слава богу, не использовали.

Территория  этой гостевой  усадьбы такая  – с одной стороны его огибает ручей, и над ним высокие берега. А с другой стороны – широкое поле.

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/e52/650_650_1/mikelis.jpg[/IMG]

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=487]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/907/650_650_1/01.-Viesu-Nams-_1_.JPG[/IMG]

На хуторе – сад и несколько строений. В некоторых из них хозяева расположили музей раритетных автомашин и этнографические экспозиции. Май! И сад был весь в цвету -

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/0c7/650_650_1/mikelis14.jpg[/IMG]

Пока мы раскладывали барахло, к нашему бюваку подъехали друзья – караванеры Сергей и Света Венибагеры. Приехали они только на день, поэтому мы все поспешили к музею.

За посещение музея надо платить отдельно, и можно взять экскурсию с гидом, роль которого играет сам хозяин. Мы решили пожмотничать и осмотреть все самим. Но, видимо, хозяину нечего было делать, и он устроил нам увлекательную экскурсию просто так!

Музей ретромашин представляет собой два больших ангара. Ко входу мы подошли с изрядной долей скептицизма: ну что там может быть такого интересного, в этакой глубинке! Зашли внутрь и – извините за выражение, офигели.

В первом зале собраны исторические легковые и грузовые машины, некоторые экземпляры оказались просто уникальными! А состояние машин – все просто конфетки, такие ухоженные, надраенные. Многие на номерах, участвуют в пробегах и выставках. Разглядывая подобное, не перестаешь удивляться, какие красивые линии, крылья, фары, хромированные детали! Это все так и хочется погладить. И это даже можно было сделать!

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/d5d/650_650_1/mikelis8.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/468/650_650_1/mikelis5.jpg[/IMG]

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/b76/650_650_1/mikelis3.jpg[/IMG]

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/11a/650_650_1/mikelis4.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/85e/650_650_1/mikelis6.jpg[/IMG]

Шедевр автомобилестроения, не так ли? А цвет – огонь!

[IMG WIDTH=365 HEIGHT=650]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/1ad/650_650_1/mikelis7.jpg[/IMG]

Наш гид мог рассказать историю практически про каждую машину: когда была построена, как оказалась у него, как восстанавливал. Мы действительно ничего подобного не ожидали.

Во втором зале собрана историческая сельхозтехника. И это оказалось совсем не скучно и не неинтересно, как кому-то подумалось. Около тракторов, всяких сеялок-веялок были представлены фотографии, изображающие, как это работало. И оказалось, что и старая сельхозтехника может быть интересной! Как, например, вот эта штукенция – на фото можно увидеть его как музейный экспонат и как это работало на заре 20-го века

[IMG WIDTH=365 HEIGHT=650]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/67b/650_650_1/mikelis9.jpg[/IMG]

Трактора, мотоциклы –

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/992/650_650_1/mikelis10.jpg[/IMG]

Старинное фото этого хутора и его обитатели  в летний солнечный день -
[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/d45/650_650_1/mikelis11.jpg[/IMG]

После машин мы заглянули в старинную кузницу, которая расположена рядышком с ангаром.

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/950/650_650_1/mik8.jpg[/IMG]

Мне понравился паровозик рядом с кузницей.

Дальше  двинули в деревянное строение, где расположена этнографическая экспозиция. Это небольшой деревянный домик, в одной комнате можно увидеть старинный интерьер типичного латвийского жилья

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/baf/650_650_1/mik10.jpg[/IMG]

Небольшой каретник

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=487]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/3e7/650_650_1/04.-Etno-_1_.JPG[/IMG]

Там же, в другой комнате хозяин собрал коллекцию старинных фотоаппаратов ( фото не сохранились).

Ну все, на этом культурная программа на этот день была закончена, и мы отправились к нашим домикам жарить традиционные шашлыки и болтать на разные темы.

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=488]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/484/650_650_1/02.-Nashe-mesto-_5_.JPG[/IMG]

Вечером, когда друзья уехали, над нашим лагерем разразилась гроза. Но она была недолгой. После ненастья я вышла прогуляться и подышать восхитительным свежим озоном. И я увидела вот такую красоту

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/e76/650_650_1/mikelis15.jpg[/IMG]

Радуга на нашим домиком!

А это позже

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/b32/650_650_1/mik.jpg[/IMG]

Такое можно увидеть только на природе! А воздух какой! Опьяняющий не хуже вина!

Второй день, воскресенье.

Утро нас встретило солнцем и ярко-голубым небом. По плану мы едем в Литву, в усадьбу Pokruojis. По пути. Сельская дорога[IMG WIDTH=650 HEIGHT=487]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/22e/650_650_1/06.-Doroga-_16_.JPG[/IMG]

Нас встречают ярко-желтые рапсовые поля. Под легким ветерком колышутся как море

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/cf5/650_650_1/mikelis16.jpg[/IMG]
Интересные объекты по пути
[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/79d/650_650_1/mik1.jpg[/IMG]
И вот мы достигли цели – усадьбы Покруотис.
Небольшая историческая справка.
Усадьба Pakruojis была впервые упомянута в письменных источниках в 1531 году. Первые усадебные постройки были деревянными, несколько раз перестраивались. То, что мы можем видеть сейчас, было разработано и построено в 19 веке из местных материалов. Большой усадебный парк английского стиля был заложен в 1835-1840 годах.
Основной акцент ансамбля - двухэтажный дворец с портиком и доренскими колоннами, пилястрами, капителями, арками и вазами на углах балкона. Крыши были выложены плиткой, помещения имели печное и каминное отопление. В усадьбе было много художественных ценностей. Коллекция изобразительного искусства живописи, графики и скульптуры была исключительно интересной и редкой. Инициатором этой коллекции был один из владельцев Теодор фон дер Ропп, который путешествовал по Франции, Италии, Испании и привозил много произведений искусства. Коллекция постоянно расширялась, обменивалась и путешествовала по усадьбам Роппа в Литве и Латвии.
Рядом с усадебным дворцом были небольшой склад, конюшни и ледяной погреб. Западный комплекс состоял из пивоваренных, молочных и свинокомплексов, восточный - сарай и жилые кварталы, южный - два гарнизона. Усадебные постройки располагались и за прудом. Здесь находились кузница, гостиница и ветряная мельница, отделенные от центрального дворца поместья большим парком, а также арочный мост, который стал символом Пакруойса, плотина реки Круоя и водяная мельница. На территории усадьбы когда-то была даже больница на 12 кроватей и аптечный огород. В советское время поместье было отдано сельскохозяйственному техникуму. Сейчас здесь место отдыха и развлечений и, конечно же, по правопреемству, конезавод.
План усадьбы
[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/3c0/650_650_1/Skrinshot-23.05.2018-10329.jpg[/IMG]

Пошли гулять. Прошли через главные ворота и попали на большую зеленую полянку. Справа – дворец, главное барское жилище, слева – конюшни, каретники и соответствующие хозпостройки. По поляне скачут коняшки, и это на фоне красивого здания

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=485]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/b91/650_650_1/07.-Pakrujotis-_28_.jpg[/IMG]

Внутрь дворца мы не пошли (надо платить отдельно), а прошли дальше и справа увидели маленький домик, а в нем – ретро-фотоателье, ретронаряды и ретроутварь

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/e80/650_650_1/mik3.jpg[/IMG]

А мы двинули дальше в парк. И там тоже встретили коняшек, поняшек и жеребенка

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/13f/650_650_1/mik4.jpg[/IMG]

Слева – остров Любви, к нему ведет романтический мостик
[IMG WIDTH=650 HEIGHT=489]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/77d/650_650_1/07.-Pakrujotis-_17_.JPG[/IMG]

На сам островок мы не пошли, а пошли дальше по тропинке, через ворота в так сказать «заднюю» часть поместья.

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=487]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/764/650_650_1/07.-Pakrujotis-_14_.JPG[/IMG]

Пройдя по дорожке, справа мы увидели бывшую ветряную мельницу

[IMG WIDTH=485 HEIGHT=650]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/9d8/650_650_1/07.-Pakrujotis-_1_.JPG[/IMG]

Слева – здание при уже водяной мельнице, сейчас здесь гостиница

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/05f/650_650_1/mik5.jpg[/IMG]
Это место очень романтичное – мостики, канал, пруд, булыжники

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/e29/650_650_1/mik7.jpg[/IMG]
Очаровательно! Этот пруд, постройки... Хотя мне показалось, что чего-то не хватает. Цветов, наверно, каких-то клумбочек, кустов, композиций...

Мы возвращаемся к главному «корпусу». Здесь начинается выездка

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=489]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/dac/650_650_1/07.-Pakrujotis-_12_.JPG[/IMG]

Коняшки повсюду!

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/a47/650_650_1/mik6.jpg[/IMG]
Но пора двигать к дому. То есть к домику. И мы очень проголодались.

Да, в усадьбе есть таверна, в ней мы пытались покушать, но нам не повезло. Народу было уйма, официантка владела только литовским, мы попросили принести меню на английском, чтобы хотя бы пальцем ткнуть. Но на все наши «тыканья» официантка выдавала только два варианта: или нет этого, или очень долго готовится.  После долгой лингвистической борьбы мы сдались и покинули сие не предусмотренное к наплыву туристов заведение. Это единственное, что омрачило нашу экскурсию .

Под Mikelis-ом вот такая смешная граница между нашими странами

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/230/650_650_1/mik2.jpg[/IMG]

P.S.

Поездка наша была в 2015 году. С тех пор Микелис построил еще один большой и современный корпус с гостиничными номерами. Хотя официально это место и не является кемпингом, но они и сейчас готовы принять 1-2-3 кемпера на своей территории (я специально выясняла). В усадьбе также имеется ресторан с изысканным меню.

Официальные сайты:

Микелис -  [URL=http://www.mikelis.lv/]http://www.mikelis.lv[/URL]

Pokruojis - [URL=https://pakruojo-dvaras.lt/en]https://pakruojo-dvaras.lt/en[/URL]

Потрясающие места, которые, конечно же, стоит посетить!

[IMG WIDTH=650 HEIGHT=365]https://forum.avtotravel.com/upload/resize_cache/forum/989/650_650_1/mik11.jpg[/IMG]

Счастливых всем поездок!

Изменено: Airin - 02.11.2019 22:12:54
Польша, VIATOLL, масса автопоезда > 3,5 т
 
[QUOTE][TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD]Если уж зашел разговор о ВиаТолле, может кто-то подскажет как зайти в Личный кабинет? Сайт требует ввести логин и пароль. Но где их взять?
При заключении договора нам присудили только Номер клиента [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20]https://forum.avtotravel.com/bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png[/IMG] [/TD][/TR][/TABLE]Эээй, люди! Что, никто не пользуется аппликацией ВиаТолл в мобильнике? Раз никто не может нам подсказать, как туда зайти [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20]https://forum.avtotravel.com/bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png[/IMG] [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20]https://forum.avtotravel.com/bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png[/IMG] [/QUOTE]

Новая небольшая информация о ViaToll. Следуя в отпуск, проезжали по Польше туда-сюда. С ВиаТоллом все было нормально, под конец пути пипикал по 2 раза. Через пару недель домой пришло письмо на польском и английском языках. Вроде что-то понятно, но не все. Но присутствовала цифра в 103 злотых. Муж озадачился - может, мы должны оказались?,  и позвонил в Службу поддержки ВиаТолл.
Теперь важное. Служба поддержки ВиаТолл имеет русскоязычный канал. Володя сказал, что таких компетентных и четких ответов на все свои вопросы он давно не слышал.  Все очень любезно и понятно. Так что если что не ясно, можно смело звонить и все спрашивать.
Письмо оказалось просто отчетом,что мы за путь потратили 103 зл.
Оператор также дала нам пароль, чтобы войти в свой аккаунт на мобильнике. Теперь мы можем следить за расходом денежек по ходу и пополнять счет через мобильный телефон, не заезжая ни на какие заправки.
Платный въезд в Юрмалу. Что, где, почем, зачем?
 
[QUOTE]
Во дают, прибалты! Надо и в Москве сделать платный въезд для "не жителей" рублей по 500 [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20]https://forum.avtotravel.com/bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png[/IMG]

к чему эти полумеры- вводите визы )
Ну а питерцам давно пора деньги собирать с приезжих [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20]https://forum.avtotravel.com/bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png[/IMG][/QUOTE]

Ну что вы нудите!
Плата за въезд в Юрмалу введена была уже сто лет назад. И 2 евра - это по-божески, я скажу. Въезд на Куршскую косу в Литве для кемперов, например,стоит 30 евро, для легковушек - 20.
Платный въезд в Юрмалу. Что, где, почем, зачем?
 
[QUOTE]Не совсем по теме, но в дзинтари парке есть хорошая парковка. Ворота закрываются в 22, но нас на автодоме не выгнали. До пляжа и города пешком близко. А в самом паркке есть верёвочный парк, детская площадка и смотровая вышка.

Что по теме, местные мне говорили что билетик нужен не только за вьезд, но и на всё рибывание в юрмале. Мы на всякий случай докупали у аквапарка в автомате[/QUOTE]


По первому абзацу - пожалуйста, опишите, пожалкйста, место парковки в разделе [URL=https://forum.avtotravel.com/messages/175/9676-kempingi-latvii-obzor-obshchaya-informatsiya-voprosy-osobennosti./]https://forum.avtotravel.com/messages/175/9676-kempingi-latvii-obzor-obshchaya-informatsiya-voprosy-osobennosti./[/URL]
Это важно, так как в Юрмале не так уж много мест, где можно встать с кемпером. А если вы укажете это место на карте, то вообще будет супер.  :)

По теме - не надо докупать на все прибывание в Юрмале. Этот тикет  - въездной пропуск.  
И что значит "местные"? Если юрмальчане - то им вообще не надо никакого пропуска, они и знать о нем ничего не знают.
Лично я (рижанка) ехала в юрмальский отель на 3 дня, и поэтому специально озадачилась этим вопросом. После изучения всего что удалось найти, получилось, что мне надо купить билетик на въезд, и все (при условии, что я в течение этих 3-х дней не покидаю территории Юрмалы).
Изменено: Airin - 24.07.2019 20:52:11
Платный въезд в Юрмалу. Что, где, почем, зачем?
 
[QUOTE]В Юрмалу въезд интересный. По полосам можно ехать прямо, а можно взять правее и заплатить денюжку 2 евро. А вот нужно ли «брать правее», я так и не понял. Через эту развилочку за время пребывания проезжали несколько раз туда-сюда. Первый раз, понятно, не поняли и проехали прямо. Потом совесть сказала «езжай направо», и мы заплатили 2е. Пока стояли в очереди, расспрашивали народ, и народ точно так же расспрашивал нас. Однозначного мнения кому за что и как платить так и не было выработано. Варианты были разные: что нужно платить раз в неделю или в месяц; что если останавливаешься в Юрмале и оплачиваешь там проживание, то это как курортный сбор включается в проживание и платить не надо. В общем, толком никто ничего не знал, а информации об этом не нашли. У нас была висюлька на стекле от кемпинга, ну да еще на всякий случай один раз оплатили, мало ли, 2е с нас не убудет. (из рассказа "Заметки о путешествии по большому Балтийскому кольцу", [URL=https://travel.drom.ru/67762/]https://travel.drom.ru/67762/[/URL][/QUOTE]
Таак, кажется, возникла необходимость объяснить гостям Юрмалы что к чему и зачем.  :D  Увы, все варианты, описанные выше, неверны  :facepalm:
Информация-то об этом, конечно, есть, но она  на латышском языке  :/ .
Итак, 2 еврика, которые надо заплатить при въезде - это оплата за въезд в город, так как Юрмала считается "зоной особого режима". Это не туристический сбор, это плата за то, что машинки будут портить чистый воздух курорта. Никакого отношения ни к гостиницам, ни к кемпингам эта плата не имеет. В переводе с латышского "iebraukšanas maksa" означает "въездная оплата", то есть  это Пропуск для въезда в Юрмалу.
Платить должны ВСЕ (ну почти) - и легковушки, и грузовики, и автобусы, и кемперы, а также мотоциклы, квадроциклы и трициклы.
Исключение - за въезд не платят электроавтомобили, машины с юрмальской "пропиской". А также машины, управляемые инвалидами или которые перевозят инвалидов определенных категорий. Но в этом случае надо заранее зарегистироваться на сайте [URL=https://epakalpojumi.jurmala.lv/]https://epakalpojumi.jurmala.lv/[/URL]
Самый обычный и знакомый вариант оплаты - в аппаратах перед мостом через р.Лиелупе, когда едешь из Риги. Этот пункт называется "Приедайне" (Priedaine).


Если ехать от Кемери, то такой пункт находится в районе станции Вайвари. Аппараты принимают и монеты и карточки. Такие же аппараты стоят у супермаркета Рими, который около аквапарка Ливу сразу после моста через р.Лиелупе, а также около концертного зала Дзинтари, на парковке в Майори, на станции Дубулти.


(здесь почему-то  не указан пункт в Вайвари)

Другие, более сложные и/или проблематичные варианты оплаты:
- через интернетбанк или с помощью кредитки на портале [URL=https://epakalpojumi.jurmala.lv/default.aspx]e-pakalpojumu[/URL] (на лат.яз);
- с помощью аппликации [URL=https://www.mobilly.lv/pub/lv/iebrauksanas-atlauja-jurmala/]Mobilly[/URL] для мобильных телефонов. Для этого нужно скачать программу и положить на определнный электросчет деньги. За услугу снимается дополнительная плата 0,11 EUR. Аппликация в принципе удобная, но часто бывает сложно перевести деньги на этот кошелек.
- в Туристическом информационном центре по ул.Tirgoņu ielā 29 – только кредитной картой, работает в определенные часы.
- в центре обслуживания в п. Каугури (Raiņa ielā 110) – . только кредиткой. Работает в определенные часы.

ЧЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СОХРАНИТЬ!!! и желательно положить на видном месте. Но это сейчас не принципиально, так как наличие пропуска полицейские проверяют через компьютерную систему.

Теперь о времени действия пропуска. Въездной пропуск действует с момента покупки до 23:59 часов текущего дня. В этот период машина может въезжать-выезжать в Юрмалу и из нее неограниченное количество раз. Но если машина выехала из Юрмалы и тут наступила полночь - все, для въезда нужно опять покупать билетик. А вот уехать из Юрмалы вы можете когда угодно - и через день,и через три, и через неделю. Так как это, еще раз повторю, пропуск для ВЪЕЗДА.
Например, вы заезжаете в Юрмалу, купили пропуск, пробыли в кемпинге, не выезжая из Юрмалы несколько дней, и через, допустим, неделю выезжаете - вам ничего не надо платить, достаточно первого купленного пропуска.

Кроме обычного, разового пропуска, имеются пропуска на 7, 30, 90 дней и на весь период с апреля по октябрь (10, 31, 55 и 107 евро для транспорта до 3,5 т). Такой пропуск дает возможности въезжать-выезжать из Юрмалы неограниченное число раз в пределах этого периода. Такой пропуск можно приобрести на сайте [URL=http://www.visitjurmala.lv]www.visitjurmala.lv[/URL], в аппаратах на пропускных пунктах, в приложении Mobilly.

Наличие пропуска также обеспечивает бесплатные общественные стоянки на территории Юрмалы.

Контроль зя соблюдением этого правила осуществляет муниципальная полиция с помощью видеотехники. За нарушение - административный штраф 50 евро.

Так что автору вышеприведенного рассказа повезло, что он не попался!

Сайты с которых взята и переведена информация: [URL=https://www.jurmala.lv/lv/sabiedriba/caurlaides_2019/56995-nodeva-par-iebrauksanu-jurmala]https://www.jurmala.lv/lv/sabiedriba/caurlaides_2019/56995-nodeva-par-iebrauksanu-jurmala[/URL], [URL=https://www.delfi.lv/news/national/politics/jurmala-no-1-aprila-atjaunos-iebrauksanas-maksu.d?id=49895665]https://www.delfi.lv/news/national/politics/jurmala-no-1-aprila-atjaunos-iebrauksanas-maksu.d?id=49895665[/URL], [URL=https://www.visitjurmala.lv/lv/jurmala/praktiska-informacija/iebrauksanas-maksa/]https://www.visitjurmala.lv/lv/jurmala/praktiska-informacija/iebrauksanas-maksa/[/URL]

Если есть вопросы - задавайте, будем разбираться вместе.

Изменено: Airin - 23.07.2019 23:21:24
Польша, VIATOLL, масса автопоезда > 3,5 т
 
[QUOTE][I]Если уж зашел разговор о ВиаТолле, может кто-то подскажет как зайти в Личный кабинет? Сайт требует ввести логин и пароль. Но где их взять?[/I]
[I]При заключении договора нам присудили только Номер клиента [/I][IMG WIDTH=20 HEIGHT=20]https://forum.avtotravel.com/bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png[/IMG][I] [/I][/QUOTE]
Эээй, люди! Что, никто не пользуется аппликацией ВиаТолл в мобильнике? Раз никто не может нам подсказать, как туда зайти  :(  :(
Польша, VIATOLL, масса автопоезда > 3,5 т
 
Если уж зашел разговор о ВиаТолле, может кто-то подскажет как зайти в Личный кабинет? Сайт требует ввести логин и пароль. Но где их взять?
При заключении договора нам присудили только Номер клиента :/
Польша, VIATOLL, масса автопоезда > 3,5 т
 
Мы свыше 3,5 тонн и вынуждены покупать ВиаТолл. Оформлять договор и брать коробку можно там же, где и оформляются грузовики, это верно.  Но не на всех заправках, конечно, а только где есть пункты дистирбьюции. Среди них лучше выбирать пункты на заправках, тогда они по крайней мере, работают круглосуточно.  Если вы ездите по маршруту от Сувалок до Варшавы, то могу подсказать конкретные места.
К сожалению, у нас бывали проблемы с этим ВиаТоллом - то работники не желают оформлять договор, так как это занимает время. Если в пути вдруг заканчивались деньги, то приходилось заезжать во все заправки подряд, теряя время. Так же работники ужасно не любят возвращать неиспользованные деньги при возврате коробки.
Сейчас придумали аппликацию для мобильных, это должно помочь. Так что это надо обязательно скачать.
Буквально два дня назад были на машине в Польше и решили приобрести ВиаТолл, чтобы во время отпуска не терять время. Так что еще свежо в памяти. Но с апликацией пока не рабозрались.
Изменено: Airin - 22.04.2019 20:11:00
Как ослик Бантик в Болгарии соплеменников искал., На машине из Латвии в Богарию, августа 2018 г.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Часть 12. Заканчиваются каникулы в Болгарии, но не заканчиваются приключения.[/FONT]

Утро, мы прощаемся с нашей милой Лидией и выезжаем, заглядывая по пути в "розовый магазин". Розовый он не по цвету, а потому что в нем продается все-все из роз. Ну почти все! Мыло, шампуни, духи, крема, свечки, чаи, ликеры, конфеты... Влад-Ирина набрали целую кучу подарков домой.

Ну все, выезжаем из Сланчев Бряга  в направлении ... дома? Нееет, пока Румынии. Потому что Влад-Ирина по пути домой заезжают в Замок Дракулы, уууу! От одного названия мороз по коже. Трансильвания! При этом слове представляются горы с высоченными мрачными елями... по извилистой тропинке скачет усталый всадник к загадочному замку, поднимающемуся прямо из скал ввысь...


Но Ирина слегка разочаровывает. Как оказалось, название это чисто для привлечения туристов и ничего «дракульского» и вампирского в самом замке нет. Но кое-что из моих фантазий я увидел в реальности. Но об этом по ходу повествования...

Да, Влад Цепеш бывал в нем, останавливался как правитель этих земель. Но лишь несколько раз. И уж конечно, не устраивал тут жутких камер с пытками и реками крови. Замок в Бране -  один из восстановленных замков-туристических объектов. И популярным его сделали сами туристы. Уж очень он походил по описанию на логово графа Дракулы. Потому старинное укрепление окружили ореолом мистики, назвали именем Дракулы, и оно быстро завоевало популярность как главная достопримечательность Румынии. Ирина сказала, что это «этакий Нойшванштайн по-румынски». За исключением того, что Нойшванштайн относительно свежая постройка, а замок в Бране – действительно старинный, основанный в конце 14 века.

И снова историческая справка

[I]Он был построен в конце 14 века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. Укрепление располагалось на границе между историческими областями Румынии – Валахией и Трансильванией и предназначалось для охраны рубежей. Также [/I][URL=https://allcastle.info/fortress][I]крепость[/I][/URL][I] действовала и как таможенный пограничный пункт. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей, залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт. Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям. [/I]

[I]Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевод Влад-Цепеш во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы. После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии (снова след Марии!) в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.[/I]

[I]В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу (в 2006 году, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам). После передачи замка владельцу, вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы. Сейчас замок выставлен на продажу.[/I]

[I]Сам по себе Замок Дракулы – образец средневековой архитектуры. Сооружение построено на отвесной горе, вершина которой является его фундаментом.[/I]

Но к замку так просто не добраться даже в севременном мире! И вот по пути к цитадели и реализовались мои «трансильванские» фантазии. Но по-порядку.

Влад-Ирина, проехав Бухарест, на навигаторе вбивают Замок Бран как конечный пункт, навигатор рисует какую-то извилистую линию, и мы отправляемся по ней.

Вроде все нормально выглядит


А по приближении


Прикольно! И такие дороги здесь, в горах повсеместно. По пути попадается городок Синая. Город как город, ничего такого, но Ирина и Влад вдруг начинают заливаться шутками про какой-то старый фильм, про какую-то «Безымянную звезду», которая на поезде ехала из Бухареста в Синая, или наоборот, и ее ссадили одном из многочисленных городков между ними. А может быть, вот здесь? Или здесь? (Честно скажу, по приезде домой я потихоньку ночью посмотрел этот фильм, «Безымянная звезда» и называется. Атмосфера маленького, заштатного румынского городка передана очень верно! Это говорю вам я как эксперт по Румынии  :D !)

А вот и пошли те самые горы и высоченные ели. И серпантин (это то, что мне привиделось в навигаторе как извилистые тропинки) ....

К вечеру наконец-то прибыли. Ирина еще дома забронировала комнату в частном доме прямо под скалой с замком. Очень уютно! Наверно, когда-то это был двухэтажный сарайчик, а теперь – четыре миленьких апартамента со всеми удобствами. В саду!


Загрузив вещи в комнатку, Влад-Ирина отправляются куда? Ну конечно! На ужин. А кафушки под замком идут одна за другой. И вообще городок этот представляет собой одну короткую, но очень насыщенную улицу. Над ней возвышается тот самый замок, и мы его видим в первый раз

Улица насыщена толпами туристов, возбужденной суматохой, кафешками, сувенирынми лавками,  магазинами и неизменным туристисческим паровозиком


Ирина как всегда волнуется – как получится объясниться , на каком языке, а сколько стоят блюда, лей – это сколько, и т.д. Но, вроде все прошло хорошо. Меню в кафе подают на английском да с картинками. Влад на мобильнике быстро пересчитывает курсы валют, и судя по их кивкам, всеоказывается пригодным к заказу. На ужин выбираются отбивные и жгучий куляш по-дракульски

Пока ужинаем, на улице темнеет. Ну все, теперь можно и угомониться в кроватках. Ночью никаких зомби и вампиров мною замечено не было. Может быть и жаль.

Утро. Утро в Трансильвании. Да на границе с Валахией и Галицией. Одни названия дышат историей и легендами! Влад-Ирина встают пораньше, чтобы в замок успеть к открытию. Но сначала же надо позавтракать! Влад-Ирина направляют свои стопы к уже проверенной кафешке. Что там на завтрак? Неплохо - брускетта и манговое пирожное!


Ну все, хватит, давайте к замку!

Помахав какой-то карточкой в окошко избушки с названием «Касса» на входе, мы начинаем подниматься в гору, к замку. Вот он, стремительно рвется ввысь


В первом зале на стенках развешаны портреты всех владельцев замка. Как видно, шестой слева направо– Тот Самый Влад. Первая от угла – королева Мария,с который мы уже встречались в Балчике. Далее ее дочь Илеана и теперешние владельцы замка Габсбурги. Да-да, этот замок - их частная собственность!

Комнаты, коридоры, галереи и лестницы действительно превращаются в лабиринт


Воссозданы интерьеры былых времен


Дааа, румынские короли не позволяли себе излишней роскоши. Все скромненько, и... уютно!


Круто – печка и рядом сидение или топчан. Чтобы отдыхать у тепла


У окон тоже характерные «сидушки». Здесь так и хочется посидеть, помечтать, глядя в даль


Хотя к вампирам и тому подобным нетопырям замок отношения не имеет, но зато здорово передает особую атмосферу места и времени. Как говорится, можно почувствовать и увидеть, как и чем жили румыны.


На верхнем этаже находим зал, посвященный Дракуле, откуда взялся этот литературный персонаж и как начал жить уже самостоятельной жизнью.
Царские «шмотки», ой, регалии

Внутренний дворик


Вот такими тайными ходами пронизаны стены замка

Еще немножко кружим по внутреннему дворику

и идем на выход, вниз. Там видим большую толпу перед входным турникетом и перед кассами. Народ просто штурмует
старинную цитадель! Молодцы Влад-Ирина, что мы успеваем осмотреть замок до налета "захватчиков". Тем более, что помещения в замке довольно тесные, мда. Такие цветочки около входа-выхода

Под замком мы попадаем в круговерть базарчика – Ирине же надо купить обязательную рюмочку! Пошли по базарчику.  Образ Дракулы во всех ипостасях, а также народные изделия из дерева, меха, всякие поделки, рубашки в национальном стиле...

Влад разглядывает и ошупывает пару рубашек, кивает головой и говорит - лен, чистый лен. И не может удержаться, чтобы не купить себе такую!

Смешные шапки с моськами зверей


А вот и рюмочка выбрана


А еще на территории рынка есть интерактивный музей Дракулы. Вход в него весь в огнях и воплях. Но почему-то не пошли. А жаль. Я бы повеселился.


Поблагодарив на ломанном англо-немецко-международном языке хозяйку апартаментов, мы отчаливаем восвояси.

В этой части страны вдоль дорог довольно много торговли – продают изделия народного творчества, ягоды и большущие головы местного сыра. Увы, у Влад-Ирины местных денег нет, только на карточке, поэтому мне не судьба была попробовать домашний сыр. Но на малинку монеток хватает. Ирина спрашивает колхозника «Сколько Евро?» - «5 !» показывает на пальцах толстячок. ЧтооООО? Но как только Ирина начинает закрывать свое окно, цена сразу падает до 1 еуро.  :)


Чем еще порадовать читателя? Дорогами Румынии?

Влад-Ирина от замка Бран выставляют в навигаторе пограничный город Орадея и едут по выданному маршруту. По этому пути и любуемся дорогами Румынии. На экране все выглядит прилично


А вот вблизи...


Дороги в Румынии  оооочень разные. То обычные, «колхозные», от Сибиу до Девы  автобан немецкого уровня (это слова Влада), а то .... почти полное отсутствие таковых. Да, мы попали и на такое. Где-то в горах, на серпантине... Километров 10, нет, больше, асфальт был полностью снят, и по ямам и рытвинам мы переваливались с черепашьей скоростью.

Ирина говорит, что ей напомнило Военно-грузинскую дорогу на рисунках Лермонтова  :D Но ура! Рано или поздно появляется асфальм, и мы катим дальше, к дому.

Едем, городок Фагараш (Fāgāras,) привлекает внимание


Может, остановимся, погуляем? Но нет, наверно, в другой раз. Мои хозяева спешат домой. Римский виадук

Еще совсем немножко Румынии напоследок



Дальше дорога покатилась привычными и знакомыми путями, Ирина уже ничего не фотографирует и с Владом это почти не обсуждает.

Но они обсуждают и поездку в целом, и Болгарию, и Слынчев Браг. И каковы же выводы? А так такие: на международных курортах Болгарии осликов нет  :( ! Ладно-ладно, я шучу. Уже надоел, наверно, со своими осликами...

На самом деле итоги такие:  поездкой все (и я, и я, и я того же мнения!) остались очень довольны. Ирина восторгалась как все устроено - все-все для удобства отдыхающих! И магазины круглосуточные, и прекрасно организованные разнообразные экскурсии, и бесплатные «шаттлы» к аквапаркам, которые есть практически в каждом городке, и множество кафе и ресторанов и т.д. т и.п. И море удивило – вода всегда одинаково теплая, независимо от глубины и прозначная даже там, где песок!

Правда, в плане путешествия на автодоме, мнения не однозначные. Влад-Ирина решили, что в этой сфере Болгарии надо еще «подрасти».

Но итог однозначен – ехать не только можно, но и нужно!

PS. от себя - и все-таки ослики в Болгарии есть,  может,  маловато, но есть.  На просторах интернета я нашел твердое доказательство существования осликов в Болгарии


А в городке Гурково, недалеко от Велико-Тырново, есть даже небольшой Музей осликов. И мы называемся по-болгарски красиво - магаре! Так что надо ехать с исследованиями еще!

И вот вам магнитик в тему


СБОГОМ!

                                                 

(PSS о всяких сложных вещах, как то, например: маршрутах, расстояниях, ценах, адресах,  дорогах, виньетках, о технических  и других подробностях вам оветит Ирина – можете смело ее спрашивать, она с удовольствием ответит! )

Изменено: Airin - 26.02.2019 20:48:16
Как ослик Бантик в Болгарии соплеменников искал., На машине из Латвии в Богарию, августа 2018 г.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Часть 10. Остается еще пара дней отпуска.[/FONT]

Дни стремительно бегут. Мы уже много где были и много что видели. Еще остаются два дня для простого валяния на пляже. Мы – да-да, даже я! – уже загорели как шоколадки, обкупались до появления жабр и объелись до образования пузиков.

Самый последний день посвящаем пляжу на побережье Бургасской области – дикому пляжу под Равдой. Все-таки именно он оказался самым любимым.Вот этот -


 

С утра выезжаем «не пожрамши» , так как  Влад-Ирина решают в одном из множества киосков полакомиться болгарским "фаст-фудом" - свежеиспеченными блинчиками. Останавливаемся у одного, там два каких-то очумевших (наверно, от вчерашнего) парня еле шевеляься. Влад-Ирина стоят-стоят, любуясь на замедленные движения пацанов и, поняв, что в этом веке не дождутся, садятся в машину. Кружат по Равде туда-сюда, ничего подходящего для перекуса никак не находится, хотя "едален" пруд-пруди. То кафе не то, то ассортимент, то парковка далеко. Капризничать изволят! Вот , например, интересный ресторанчик –


Какие симпатичные курочки на мельничном жернове подрумяниваются. Опять нет? Не хотят курочек. Ну соклько можно, скоро бранч в ланч перерастет!  А вот рядом киоск фаст-фуда. Оо, наконец останавливаются, выбирают по кебабу-шаурме. Вот такие «малыши» -


Ну все – к морю!

       

А вечером накануне отъезда отправляемся на последнюю прогулку. Все такое уже любимое и родное!

   

Наш променад

Обычная вечерняя сутолока


Мошеническое морожение


Какое привлекательное, да? Но почему мошеническое? А вот почему. Влад-Ирина и многие другие сильно накалываются на нем.Цена за мороженное стоит  1,75 лева за 100 грамм, то есть примерно 0,88 евро, так Влад-Ирина говорят. Вот они и хотели взять по 1 шарику, но ушлый продавец напихал в каждый рожок чуть ли не по килограмму морожка. И выдал цену – 12 евро! Сколько????? Но все по-честному! Но – разводняк! Будучи в Несебре, мы оказались свидетелями аналогичной сценки, когда семья из трех человек с тремя рожками мороженного удивлялись цифрам на калькуляторе продавца, который показывал циферку 18! Потом такое количество невозможно съесть. Лююююди! По поддавайтесь! Или требуйте класть действительно только один шарик, а не целый килограмм.

Ладно, идем дальше

   

Плывет кораблик по заливу. Блестящие «буруны» за ним – огни Несебра


Кто-то ждет своего будующего хозяина


Яркие огни отелей


О ужас, рыбки грызут ноги туристам!!! А они почему-то довольны и хихикают. что такое?


А здесь плетут косички

Все от мала до велика катаются на скутерах и гироскутерах

Вдоль променада красуются такие фонари. Наверно, подарок какого-то спонсора, так решает Влад

Это я на променаде  :oops:

Последний взгляд на полюбившийся город


Завтра стартуем в обратный путь.

Изменено: Airin - 25.02.2019 20:24:02
Как ослик Бантик в Болгарии соплеменников искал., На машине из Латвии в Богарию, августа 2018 г.
 
[FONT="Arial Black", Gadget]Часть 9. Оправляемся на экскурсию «вниз».[/FONT]

Сегодня мы едем «вниз» - то есть на юг. А по плану вот такой "червячок"


Первый пункт остановки – Замок в Равадиново. Звучит интригующе... Может быть это замок каких-нибудь древних орденоносцев? А вот и нет! Это вовсе не историческая цитадель, а замок - театральная декорация, замок-игрушка, замок-воплощение мечты, замок-сон, замок-иллюзия.

Ирина, как всегда, нас готовит к встрече по дороге. И рассказала, что

[I]Замок называется «Влюбленный в ветер» и приналдежит бывшему борцу и чемпиону Георги Тумпалову и его сыновьям. Георги, завершив спортивную карьеру, приступил к воплощению фантазий всей своей жизни - созданию замка мечты! Ему помогали и продолжают это делать его сыновья. Они приступили к строительству, используя только собственные силы и фантазии. И им еще помогала бригада цыган, работавшая «за стол и кров». Ни один не был профессионалом, ни один строитель, дизайнер и тому подобное, не привлекался к этому делу. Камни привозились из массива Странджи в Болгарии и складывались потихоньку, складывались... Замок строится постоянно, то есть с каждым годом, месяцем здесь открывается что-то новое. Будет ли замок завершен? Что с ним произойдет после завершения? Никто не знает. Возможно, даже и сам его владетель.[/I]

Ирина рассказала, что перед поездкой прочитала множество отзывов о посещении этого объекта. И отзывы были самые разные и даже кординально противоположные. Да, это не историческое сооружение, да, в парке и архитектуре построек перемешано множество стилей. Но так ведь и должно быть, если это –  мечта, сон, где главный вдохновитель смог реализовать свои фантазии. На небольшом участке болгарской земли начали жить по-новому его герои. Можно сказать даже больше - владельцу нравится смешивать разные стили и эпохи!

На большом пустыре мы, оставили нашу повозку и стали подходить к главным воротам замка. Перед ними площадка выложена мозаикой.


В кассе Влад-Ирина в очередной раз оставляют свои волшебные бумажки, и мы проходим внутрь. Вау! Влад воскликнул: Да это похоже на декорации в каком-нибудь парке аттракционов типа Европа-парк или Гарда-лэнд! Ощущение, что оказался в сказке, или  снимаешься в каком-то чудном фильме, или участвуешь в волшебной комьютерной игре.

 

На входе нас встретил храбрый рыцарь


Он фотографируется со всеми, на выходе можно купить фотографию или магнитик со своей фоткой.

 

И мы идем бродить


 
В небольшом пруду плавают черные и белые лебеди. Над ним как в сказке возвышается замок.

Пока внутрь попасть нельзя, но все надеятся, что вскоре это станет возможным. Рядом с замком – «поплывшая» (как у Гауди) небольшая площадь с фонтаном и аккуратная
церквушка.

В саду со множеством пышных растений полно каменных скульптур и деревянных фигур. В нижней части парка находим несколько кафушек, оригинально оформленных.

Водяная мельница

По кафе бродят вечные попрошайки – павлины.


При замке есть и другие зверюшки, причем, разные. Например, растительные


и живые - - коняшки и поняшки. И на них можно кататься (за отдельные бумажки, конечно)

И мелкие плюшевые (как я!) утята


Весь комплекс просто утопает в зелени, стены увиты мягким плющем, везде цветы и даже какие-то плоды
 
Шедевр  :D

В парке среди зелени мы обнаруживаем лестницу, ведущюю вниз и пояснение, что там находится винный погреб. Ого, какой таинственный обеденный зал какого-то средневекового короля!

Весь антураж сделан под старину – пыль, дыры, потертости


Винный зал


Вино из таких погребов надо пить не из бокалов, а из кубков!

Ирина пояснила (она заранее подготовилась!), что  многие детали интерьера замка и парка не просто так появились, в них узнать оригиналы. Например. Тройные ворота в парке – аллюзия на Ворота Адриана в Анталье


Башни на входных воротах – явно Пражские


Тоже узнаваемо – Фонтан Треви. Хоть и в очень упрощенном варианте

Пьета Микеланджело?!

Кто еще какие детали узнает? Ирина, например, увидела в линии крыльев монстра на пьедестале явную «руку» художника  Бориса Валледжио


И это страшилище – явно инкуб того же  Валлежио


Только тетеньки не хватает :oops: . Может, еще достроят. Ведь замок в вечной доработке.

Ооой, не хочется покидать такое фантазийное, игрушечное место, специально созданное для очень восприимчевых персон (например, для игрушечных осликов  :) )


На входе-выходе увидели еще одну мистификацию-шутку

Где в каменной раковине сигарета – тоже каменная.

Наполненные впечатлениями едем дальше, захватив на память магнитик.


После Замка в Равадиново мы отправляемся вдоль побережья по направлению к[B] Созополю[/B]. Ирина говорит, что сначала в планах было посещение места под названием Бешик-Таш. Но так как это место со священными камнями и валунами, а мы уже побывали в Каменном Лесу, то решили туда не заезжать. Предпочли просто проехаться по берегу моря.

 

Как и по всему побережью Болгарии - то живописные скалы с бьющими внизу волнами -


то пологие пляжи


То стихийные кемпинг-стоянки


Видимо, такие «стойбища» полюбились уже давно – фотографии полувековой давности почти ничем не отличаются ;)  

 Гворят, что Созополь – это маленький и менее туристический Несебр. А что про Созополь скажет наш гид?

[I]Созополь — болгарский курортный городок с весьма впечатляющей «родословной». Он был основан в 6 в. до н. э. греческими колониалистами на маленьком скальном полуострове, омываемом водами Черного моря. В древности Созополь именовался Аполлонией. Такое название городу дали милетские греки в честь покровителя мореплавателей бога Аполлона, и воздвигли здесь 13-метровую бронзовую статую в честь него. Статуя сохранилась до наших дней и теперь хранится в римском Капитолии. Туда ее перевез легионер Марк Лукулл, разрушивший Аполлонию в конце I в.до н.э. Через пять столетий Апполония «воскресла» и стала называться Созополисом — городом спасения.[/I]

[I]Сейчас это любимое место болгарской богемы: артистов, художников и музыкантов. Их привлекает особая атмосфера, царящая в Созополе. Создают ее красивые церкви, старинные белые дома с красной черепицей, каменные переулки и узкие мощеные улочки, утопающие в зелени виноградных лоз и инжира, песчаные пляжи и романтическая гавань, огромное разнообразие баров и дискотек.[/I]

[I]Напротив старинной части Созополя расположен самый большой остров болгарского Черноморья — остров Святого Ивана. Под водой около него существует уникальное природное явление — каменный лес, а на самом острове построен монастырь Святого Ивана Продомос.[/I]

       

Влад встает на парковке на берегу. Вот он, наша повозка под кличкой «Кабанчик»


После чего идем по Старому городу. Наверно, это самый «отшиб» города, так как здесь тихо, нет людей и магазинов. Но зато полно симпотных ресторанчиков на террасах

и милых домишек с балкончиками на узких улочках с брусчаткой


Никаких магазинов, реклам и зазывал. Все  как-то  сонно, как в сиесту.  После фиесты :) . Кстати, болгары, в отличие от итальянцев, греков и т.п. южан сиесту не соблюдают.

Улица-колодец

По плану у Влад-Ирины здесь был намечен обед в аутентичном кабачке «Ветрянная мельница»


Интерьер таверны выдержан в болгарском фольк- стиле, и музыка звучала соответствующая – веселые народные песенки.

А чем будут радовать Влад и Ирина свои желудки на этот раз? Влад захотел стейк, а Ирина запеканку с картошкой, грибами и чем-то еще. Сыром, наверно  :D  чем же еще

Наверно, это тот самый остров Святого Ивана



Устали, даже я. Поэтому после трапезы с удовольствием отправляемся домой.

При выезде из Созополя, Ирина вдруг начинает тыкать пальцем в окно: «Смотри, кемпинг!». Далее она с Владом пускаются в рассуждения о караванинге в Болгарии. Исходя из их наблюдений оказывается, что караванинг пока не очень сильно развит. По дорогамнам попадались только пара-тройка кемперов с местными номерами. Кемпингов мало, и они довольно «простенькие», без «наворотов». Конечно, некоторые автодома стоят прямо у диких пляжей. Но долго, наверно, так не простоишь? Нужно и электричество, и вода, и слив...Но если  скомбинировать, тогда можно прекрасно провести каникулы и со своим домиком!

Как ослик Бантик в Болгарии соплеменников искал., На машине из Латвии в Богарию, августа 2018 г.
 
[QUOTE]EgenS написал:
Ирина, ... т.е., извиняюсь, - Бантик ), а как там с сувенирами? На том же мысе например? В какой-нибудь Швеции или Германии обязательно сварганили бы магазинчик с футболками-кружками-наклейками-солдатиками-корабликами про русских моряков, и т.д. и т.п... Понятно, не Норд-кап, но все же! )[/QUOTE]
:)
Уж чего-чего, а сувенирчиков там хватает на каждом шагу, и особенно на морские темы. Около стоянки был целый ряд из киосков. Просто мы не особенно их разглядывали  :oops: ... Как сейчас помню - на мысе сильный ветер и все сувениры, ракушки-побрякушки  в будочках раскачиваются и бренчат  :)  Вот так -
Как ослик Бантик в Болгарии соплеменников искал., На машине из Латвии в Богарию, августа 2018 г.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Часть 8. Отправляемся на экскурсию «наверх».[/FONT]

О-оо, сегодня предстоит сложный денек. Потому что по плану большая экскурсия на весь день. Поедем мы «наверх» (так выразилась наша гидша), что значит - на север от Сланчев Бряга. Маршрут получился в виде такой загогулины –


Встаем пораньше и отправляемся, езды около часа по горному серпантину, через курортные городки, через Варну, где надо повернуть от побережья. Как уже стало традицией, пока едем, слушаем информацию от Ирины. Первый пункт остановки – [B]Каменный лес[/B].

[I]Каменный лес, еще[/I][I] он называется по-болгарски Вбитые Камни или Побити Камни. Э[/I][I]то 70 кв. км, на которых раскинулись причудливым узором множество колонн из камня. Высота их достигает до 7 м, а диаметр —трех. Все они состоят из известкового песчаника, покрыты необычным орнаментом из выемок и трещин, а внутри заполнены песком. Местные называют их «вбитыми камнями» и не верят в природный характер, дескать, это дело рук иных разумных существ, но наукой этот факт до сих пор не доказан. Как и не угадано их природное явление: это чудо, загадка, которая имеет несколько теорией и гипотез. Одна из них гласит, что эти уникальные каменные деревья — гигантских размеров сталагмиты возрастом около 50 миллионов лет. Другие ученые утверждают, будто камни — известковые отложения, которые остались после того, как море отошло от этой отметки, обмелело. А их изощренные формы — лишь следствие воздействия ветра и воздуха на протяжении миллионов лет. Наконец, третьи утверждают, что это пни доисторических деревьев. Как бы то ни было, точной версии не знает никто. Другая гипотеза утверждает, что на этом месте когда-то были тропические леса. Вокруг стволов деревьев сформировались высокие твердые колонны, которые после гниения и исчезновения растений остались полыми. Еще одна версия гласит, что здесь были скалы, которые разрушила многовековая эрозия, оставив только самые твердые части в форме колонн. Также иногда говорят, что этот Каменный лес – это не что иное, как коралловое образование.[/I]

[I]Условно Каменный лес можно разделить на несколько групп камней. Самая живописная и интригующая — это камни, будто бы поставленные рукой какого-то исполина в ровный круг, центр которого — высокая колонна. Первая группа сразу видна с дороги — это деревья в 4 ряда, расположенные перпендикулярно трассе. Вторая — группа высоких 6-метровых деревьев. И последняя группа — это камни, поставленные друг на друга. Разумеется, многие из них имеют забавные названия — «Трон», «Одиночка» или «Семья».[/I]

[I]Эта местность отличается необычными энергетическими силами и считается мистической. Болгары верят, что если обойти весь Каменный лес, а после зайти внутрь магического круга, то удача всегда будет сопутствовать тебе.[/I]

Уу, мистика, это что-то новенькое... Приехали, идем на территорию парка. Это не очень огромная территория, можно обойти за пол-часа-минут 40. Но не надо спешить! Прогуливаться надо медленно, дав волю воображению.


Место и правда особенное. Тут и там стоят высокие столбы, похожие то на стволы деревьев, то на большие каменные пни, то на колонны.

А скопления камней вообще выглядят как остатки какой-то о-очень древней цивилизации. Или остатки доисторического города, построенного пришельцами. Это место похоже на зал с колонами


Это – на древнюю цитадель


Камни - как будто и не камни вблизи, видно, что все какие-то дырявые, а по-умному – пористые


Трон для Королевы


Вселенская дыра ;)


Ушедшее и сегодняшнее: древние образования и современный самолет в небе


Теперь мы едем дальше. И по ходу знакомимся с историей. Ирина пояснила, что недалеко от Камней  расположен тематический парк под названием[B] Античная Деревня[/B] (или Финикийская Деревня). На территории парка воспроизвелена деревня времен финикийцев с домиками, деталями интерьера, утварью и даже кафе с типичной для того времени кормежкой.

Но, прибыв на место, мы – увы и ах! на месте деревни видим стройку.  :o И большие «шилды» с картинкам будущего парка, который и начали возводить. Ирина и расстроилась и даже взбесилась, так как перед выездом в Болгарию изучала сайт парка, где ни словом не было обмолвлено о том, что парк на перестройке  :evil: . Обидно, но ничего не поделать. А мы продолжаем наш маршрут и едем в следующий пункт нашей экскурсии.

   

Дорога  наша по местной дороге  идет в [B]город Балчик[/B][B] [/B]

[B]
[/B]

Наша цель в Балчике -  Дворец  и ботанический сад королевы Марии. И что же это за королева такая? Чем замечательна? А вот чем.

[I]Мария Александра Виктория Эдинбургская – была британской принцессой; внучкой королевы Виктории. В браке — последняя королева Румынии. Мария была весьма популярна в народе, имела большое влияние на своего слабовольного супруга и контролировала почти все его действия. Когда во время 1-й Мировой войны Бухарест был оккупирован, Мария с мужем и детьми вынуждена была укрываться в Молдавии. Там она выполняла функцию медсестры в военных госпиталях, ухаживая за ранеными и болевшими холерой солдатами. После окончания войны в 1918 году Мария стала королевой Великой Румынии, Будучи королевой, Мария была популярна как в самой Румынии, так и за рубежом. Она была дипломатом, была известна своими талантами в верховой езде, литературе, живописи, скульптуре и танцах, а также своей красотой. В 1930-е годы старший сын Марии, Кароль узурпировал трон, а мать устранил с политической сцены и всеми силами стремился сокрушить её популярность, Мария была вынуждена покинуть Бухарест и провела остаток жизни в двух своих резиденциях, одной из которых и был Балчик. Бывшая королева умерла в 1937 году в замке Бран (Румыния).[/I]

[I]Балчик был румынской территорией на протяжении 27 лет – с 1913 по 1940 год. И именно тогда это место стало развиваться благодаря своей очаровательным пейзажам. Это и заметила королева Мария и решила построить летнюю резиденцию – свое «Тихое гнездо». Ведь именно так называется главное здание комплекса. Архитектура дворца выдержана в балканском и восточном стилях. Экстравагантный минарет у главного здания соседствует с христианской часовней, тем самым иллюстрируя приверженность королевы к популярному в то время смешению стилей.Мария также была ценительницей редких вин и основала во дворце винный погреб, который сейчас носит ее имя.[/I]

[I]Дворец в Балчике – это, собственно, не дворец в общем понимании этого слова. Это не одно какое-то большое или доминируещее здание. Это – несколько очаровательных вилл, разбросанных среди зелени и цветов парка, идеально сочетаемые с окружающим ландшафтом.[/I]

Поъезжаем к городу, сворачиваем по указателям на какую-то тропинку. Виляем между деревьями и домиками, эта дорога никак не подходит на главный подъезд к королевским апартаментам. Похоже, Ирина и Влад свернули не туда. А вот ворота Дворца, парковка, касса. Вроде, прибыли. Но с какого-то «черного хода». Но это не важно. Главное, как сказал Влад, что мы без прицепа, а то трудно под деревьями не проехали бы и всю крышу ободрали.

[B] [/B]

Ставим нашу повозку, бумажки в кассы отдаем  (да, в две кассы – за стоянку отдельно и за сад отдельно) и идем гулять по королевскому парку.


Здесь просто чудесно! Дорожки извиваются между разными деревьями, тут и там видны клумбы, декоративные кусты и травы, камни. А между ними – симпатичные 2-3-этажные домики-виллы в балканском стиле. Ни один метр не пропущен, на каждом что-то придумано, чтото посажено. И прохлада в тени!

К слову сказать, на протяжении всего нашего отпуска было довольно жарко, температура не опускалась ниже +30 гр и каждый день светило солнце!

   

Немного походили по дорожкам и стали спускаться к морю, ведь комплекс расположен на холмах и сходит к берегу террасами. На склонах выстроены лестницы, идущие каскадами и даже немного лабиринтами. Можно слегка запутаться! Спуск так и называется «Висячие террасы Лабиринт».




Спускаемся вниз, где у подножия холмов разместилась пара ресторанчиков – Влад-Ирине ведь пора  подкормиться и немного отдохнуть. И что же они выбрали на этот раз? Оригинальный напиток ярко-голубого цвета с лимоном и льдом. Интересно, из чего делают такой цвет?


Таак, почитаем меню, пустим слюнки

Ирина выбрает свиные медальоны под кольцами запеченого лука, а Влад – очередную рыбу.


Теперь можно гулять дальше, в самое привлекательное здание комплекса – виллу-резиденцию королевы «Тихое гнездо» -


Почему-то все фотографии, которые делала Ирина внутри дома куда-то пропали.  :cry: Извините. Приходится  компенсировать фото из интернета.  На первом этаже «Гнезда» оказалась выставка минералов, добываемых в Болгарии. Какими прекрасными могут быть камни, я даже не думал!


Удивило, что внутренне убранство покоев королевы довольно скромное


Королевская ванная комната

А вот сама королева, вот какая она была –и в царском обличье и в румынском народном костюме, в который она,кстати, часто любила наряжаться


Мне показалось, что она была оченьмилой женщиной  :oops:
Макет виллы


И вид с балкона


Еще раз бросаем взгляд на дворец


и идем наслаждаться дальше



и дегустировать вино, которое делается именно здесь, в Балчике. В этом домике и расположены винные подвалы и магазин


Самое вкусное, говорят, и Ирина подтверждает, - инжирное. Или по-болгарски «смокинено». Ведь у русского названия «инжир» есть синонимы, одно из них это «фига», а другое – «смоковница».

Согласно информации от Ирины и интернета, в ботаническом саду растет около 2000 видов растений. Основной достопримечательностью сада является коллекция высоких кактусов, которые занимают площадь в 1000 квадратных метров: такое собрание является вторым в своём роде в Европе, ещё одно находится в Монако. Так ка Влад-Ирина уже успели побывать пару лет назад «на кактусах» в Монако, они туда не пошли, да и оставалось мало времени.

     

Увы, все осмотреть не удалось, на весь комплекс надо больше времени. К тому же до захода солнца надо  успеть заскочить в еще одно место, которое называется замысловато и как-то не по-болгарски - [B]Калиакра[/B].


Ка-ли-акра. Звучит красиво! Как оказалось (конечно, из справки Ирины), слово это греческого происхождения. Кали (кала, кало) – значит «хороший», а вот что значит Акри – не понятно, есть разные версии, но все не очень достоверные.

[I]Калиакра – это мыс, выдающийся в море приблизительно на два километра. Он является природным, археологическим и историческим заповедником, входящим в перечень ста крупнейших туристических достопримечательностей Болгарии.[/I]

[I]У мыса очень длинная история. Первые поселения людей возникли еще до нашей эры. Здесь находилась столица фракийского царя Лизимаха, одного из наследников Александра Македонского. На краю мыса в пещере он прятал несметные сокровища, награбленные до того в Персии. На мысе на протяжении веков строились-разрушались крепости, поселения, место то приходило в упадок, то восставало из пепла. Одно время здесь даже находился большой средневековый город, который чеканил свои собственные монеты, вот как! Но главную известность мыс завоевал благодаря битве во время Русско-Турецкой войны, когда у его берегов разразилась крупнейшая в истории битва на Черном море (это случилось в 1791 году). [/I]

[I]Русская эскадра под предводительством адмирала Ушакова в несколько часов разбила значительно превосходящую ее по величине и считающуюся непобедимой турецкую армаду. Этой победой завершилась русско-турецкая война. [/I]

[I]В Болгарии Ушакова почитают как православного святого и флотоводца, развеявшего миф о непобедимости турецкой армады. Считается, что именно с битвы при Калиакре началось движение Балкан к освобождению от турецкого ига. 10 августа 2006 года в начале мыса был воздвигнут большой памятник Федору Ушакову.[/I]

         

Мы подъезжаем на машине почти до края мыса. Остается пройти совсем немного среди руин древней крепости, остатков жилых строений, красных скал и потрясающих видов на море.



Ирина говорит, что где-то прочитала, что в залив часто заплывают дельфины. Но мы, сколько ни вглядывались в блестящую рябь, никого не увидели. Жалко...

Обжигающее солнце все опускалось и опускалось к морю, а на мысе был такой ветер, что почти срывал легкую одежду с юных посетительниц :oops:

Мыс по-болгарски - нос. Это самый-самый кончик "носа" -  


На нем расположена ма-аалюсенькая церквушка, посвященная Святому Николаю, покровителю путешественников. Она спрятана среди скал, сразу и не заметишь



А во времена Османской империи здесь была обитель дервишей. Сейчас на верхушке мыса – военная база НАТО

С мысом связана печально-красивыя легенда. Это рассказ о о 40 болгарских девушках, которые предпочли связать свои косы и броситься в Черное море с мыса Калиакра, вместо того чтобы быть пленёнными османами. В честь этой легенды поставлен обелиск при входе в один из маленьких заливов под названием «Ворота 40 Девиц».

Где-то во чреве скал спрятался музей и ресторан


Находим археологические знаки


Ушаков в памятнике весьма суров –

Вечер и закат стремительно приближается, пора возвращаться домой.  Из-за того, скорей благодаря тому, что на мысе дуют сильные ветра, здесь установили ветряные мельницы, которые Влад-Ирина называют «вентиляторами»  :)

Вечереет... Темнеет... Мы мчимся на нашей повозке обратно домой.

Как раз при приближении к уже известному нам серпантину перед Сланчев Брягом нас накрывает полная темнота.  Еще пара виражей и мы уже дома, в ярком Сланчев Бряге и в наших милых апартаментах. Уфф, тяжело быть туристом :D!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 41 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.