Airin (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 43 След.
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 
Хорошо, убедили.
Но это не будет вот прям завтра. Мне еще надо тот отчет дописать.
Так что до встречи  :)  8)  :D
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 
Спасибо за отзывы!


:facepalm: А, а, а у меня еще есть на половину написанный отчет о путешествии в район Неаполя в допандемическое время, то есть в 2019 году..
Как вы думаете, стОит его дописать и выложить? Или уже "поезд ушел"?  8)  :(
Изменено: Airin - 29.05.2022 21:52:14
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 
    Дорогие читатели. Наверно, вы уже поняли, что наш отпуск и мой рассказ о нем подходит к концу. Остался

[FONT="Arial Black", Gadget]Последний день: Сборы, грусть, дорога.[/FONT]

Последний день всегда самый печальный и самый насыщенный. Надо успеть все: и на море поваляться хоть чуть-чуть, и искупаться в последний раз, и сувениры купить, и еду в дорогу. И вина побольше. И граппы. Вещи собрать, сдуть матрасы и круги. Сложить наружную мебель и маркизу. Вылить тубзить и старую воду, налить свежую. Успеть в аквапарк и на закат на мыс Саббиони. Расплатиться на рецепшене за рай. Заказать уже ставшей традицией завершающую пиццу и поднять бокал вина за Италию!




И вот мы едем домой. Через Италию, Альпы



Австрию,

через туманные утра Польши

Домой.

На этом все, всем призы за терпение  ;)



Arrivedeci!
:{}
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Экскурсии вокруг кемпинга: Цитадель, Маяк, Лагуна.[/FONT]

Кемпинг наш располагался на самом кончике полуострова (не знаю как называется), дальше – только причал, от которого отходят кораблики на Венецию, Бурано, Мурано, Лидо...

Мы в Венеции и на островах были не раз, поэтому надо было придумывать, чем заняться кроме валяния на пляже. Осмотрев карту, нашли кое-что. Это были небольшие вылазкт, поэтому о них – в следующих коротких очерках.

[U]Цитадель. [/U]Или Старая цитадель, или Forte Treporti.

Туда поехали на «жужиках», потому что расстояние плевое – всего 2,5 км.


Форте Трепорти был построен на руинах более раннего французского форта австрийцами во второй половине 19 века (1845-51 гг.) для защиты лагуны и входа в гавань Пунта-Саббиони. Был оснащен соответствующим противокорабельным вооружением со стороны моря и оборонительной артиллерией со стороны венецианской лагуны. Во время 1 Мировой войны здесь были построены две башни телеметрии, одна с круглым основанием, а другая с квадратным основанием, предназначенные для наблюдения за врагами и расчета траекторий стрельбы.

Крепость очень интересное и эффектное сооружение, окруженное рвом. Так он выглядит сверху (фото из интернета)


Но сейчас, увы-увы, цитадель находится в частных руках, заброшена, а ворота закрыты на замок, за которыми бродит здоровенная псятина.






[U]Маяк. [/U]Или Faro Puntа Sabbioni

Маяк Пунта Саббиони на выходе из Венецианской лагуны – место довольно романтическое. Сам маяк был виден нам с кемпингового пляжа. На него мы ездили несколько раз любоваться закатами. Здесь всегда было много рыбачков и таких же любителей закатов, восседающих в баре-павильоне с бокалом вина или коктейля.








Еще мы на мысе обнаружили стоянку для машин, которую облюбовали кемперы. Так что те, кто любит стоять «дикарем»
, может записать место. Дай Бог, чтобы пригодилось.. Говорят, что не в сезон стоянка бесплатная.

Там, где слово Parcheggio




[U]Венецианская лагуна.[/U]

Прочитала я, что в затопленных землях недалеко от кемпинга живут фламинго. Вот и решили поехать посмотреть, вдруг повезет. А заодно и увидеть эту часть лагуны.

Наш маршрут (на машине)


Интересно, что дорога-то для машин есть, но она только в одну полосу. А с обоих сторон – вода. И когда встречаются две машины, то одной их них надо нырять в «кармашек». Лагуна эта в основном облюбована велосипедистами.

Точка на карте под названием Lio Piccolo – все, что осталось от некогда богатой рыбацкой деревни. Сейчас здесь  всего пара дворов и центральная площадь




Край, до куда можно доехать на машине – ресторан Al Notturno. Дальше – или пешком или на велосипеде.


, ресторан – это слишком громко сказано, скорей, кафе-бар.


Поставив машину, мы отправились на небольшую прогулку по «дамбочке». Фламинго никаких мы не нашли, но рыбы там видимо-невидимо! И здоровая такая, толстенькая.

В общем-то это место выглядит особенно, непривычно



[U]Еще немного вокруг кемпинга.[/U]

В разные дни мы также немного покатались по округе и посетили следующие места, может, кого-то заинтересует.

1.      Кемпинговый магазин. Где-то между кемпингом и городком Cavallino, на основной дороге. Мы поехали туда на «жужиках». Магазин достаточно большой, можно найти все, что нужно для жизни в автодоме, цены обычные.

Магазин называется Campingwelt IT, расположен на Strada Provinciale Jesolana/ via Fausta. Почти на пересечении с улицей via Battaglione S.Marco. Городок Ca`Pasquali.
2.      Если выехать из главных ворот кемпинга и двигаться прямо по via Hermada, то можно встретить несколько магазинчиков от местных фермеров со свежими овощами, фруктами и вином.
3.      Прямо напротив главного  въезда в кемпинг находится обычный городской супермаркет. Цены примерно такие же, как в кемпинговом, ассортимент немного другой.

Не забывайте, что почти все магазины в воскресенье и сиесту не работают.

4.       На восточной границе кемпинга есть улица via Realto. Она расположена между заборами кемпингов и выходит к морю. Чем примечательно – тем что на ней в некоторых
местах разрешена стоянка кемперов. Совсем бесплатно. То есть даром.


5.      Для любителей военной истории - остатки бункеров. Мы мимо них случайно проезжали на самокатах. С улицы видно далеко и плохо, но конструкции интересные, большие и круглые
.
Название на картах - Bunker Punta Sabbioni. Особой информации я не нашла, разве что немного на сайте - [URL=https://www.battlefieldsww2.com/naval-gun-battery-punta-sabbioni.html]https://www.battlefieldsww2.com/naval-gun-battery-punta-sabbioni.html[/URL],
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Переезд на новое место: Лацизе-Нет мест!-Марина де Венеция.[/FONT]

Наш отдых на озере Гарда подошёл к концу. Но оставалась вторая часть отпуска, которую мы решили провести на море. А конкретно – на побережье Адриатики в районе Лидо де Есоло.

Зная, что в этом регионе кемпингов завались, и они большие и даже очень большие, мы вообще не парились. Решили, что поедем в кемпинг Интернационал, самый крутой и все! Ага, как бы не так! Толкнулись в Интернационал – нет мест. А между прочим, уже сентябрь наступил. Поехали в соседний огромный кемпинг – нет мест! В третий – аналогично. Да что ж такое, а как же пандемия? Уже начали нервничать. В конце концов было принято решение – едем до края полуострова, то есть до Пунта Саббионе и оттуда тыркаемся в каждый кемпинг. Пока до Словении не доедем, ха-ха.


Так и сделали. Доехали до Пунта Саббионе и завернули в крайний кемпинг. И места были! Так что волею судьбы мы оказались в этом кемпинге – кемпинге Marina di Venezia.

[B]Кемпинг Marina di Venezia.[/B]

Можно я сначала поставлю все восклицательные знаки, чтобы не громоздить их в тексте? Потому что этот кемпинг вызвал у нас именно такую реакцию: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Итак. Кемпинг имеет 5 звезд, и я согласна с этой оценкой. Огромная территория, на которой есть все, буквально все. Даже не знаю, с чего начать...

1)  собственно кемпинг.

Большие площадки для автодомов с электричеством и водой. Большие санузлы с не только туалетами-душами, но и детскими туалетами-душами. Свой аквапарк (доплата не требуется). В центре – целая улица с магазинами и кафушками. Большой детский городок. Эстрада, где каждый вечер устраивали представления. Паровозик по кемпингу каждый вечер.

2) собаки. Для путешественников с собаками вообще рай. Для них выделена отдельная зона кемпинга! Конечно же есть и собачий пляж и кусок леса для прогулок.

3) море и пляж. Пляж широченный, прям пустыня Каракум. Море мелкое, до буйков можно дойти пешком. Но нам это не принципиально, лишь бы вода теплая была. А она была. И прозрачная. На пляже есть два или три кафе, прокат водных развлечений. После обеда вдоль линии моря ездила кибитка с закусками, мороженным и напитками.

Теперь фотографии примерно в той же последовательности.

Это мы


Смешно, каждая зона имеет изображением свою зверушку, ну как в детском садике. Мы оказались в квартале "оленей". Есть еще кенгурята, зайцы, кто-то еще, но мы - олени!

- Кемпинг





- Собачья жизн..., ой собачья зона. Обратите внимание на лёгкие заборчики по периметру площадок, этакие вольеры. А что, очень удобно -  собаки не на поводке, есть им пространство



Даже так!

- Детский городок

[URL=https://www.youtube.com/watch?v=MmBaIueHQHw]https://www.youtube.com/watch?v=MmBaIueHQHw[/URL]

- Санузлы


Я по схеме довольно долго терялась. И в каждой зоне санузлы другие

 

- Магазины и общественная жизнь.


В нем мы нашли след нашей Латвии в.... Столичной


Супермаркет огромный, кулинария, разливное вино и фриззанте. Свежие овощи и фрукты в отдельной лавочке.


- Магазин кемпинговых аксессуаров - довольно большой и разнообразный, цены стандартные


- Эстрада


- Вечерняя подсветка в разных местах кемпинга



- Аквапарк




- Пляж и море. (на последней фотографии та самая кибитка с вкусняшками)






Как-то так: [URL=https://www.youtube.com/watch?v=gY_sLD9PFL0]https://www.youtube.com/watch?v=gY_sLD9PFL0[/URL], [URL=https://www.youtube.com/watch?v=0cWfJIXodMc]https://www.youtube.com/watch?v=0cWfJIXodMc[/URL], [URL=https://www.youtube.com/watch?v=cQTpoUda0yk]https://www.youtube.com/watch?v=cQTpoUda0yk[/URL] (простите за жуткие видео зарисовки, но я только учусь делать видеорепортажи).

А в какой-то из дней случился та-аакой отлив, и море ушло чуть ли не до буйков


Вся информация на сайте кемпинга [URL=https://www.marinadivenezia.it/en]https://www.marinadivenezia.it/en[/URL]

Изменено: Airin - 20.05.2022 21:28:43
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 
[FONT="Arial Black", Gadget]Экскурсия в Vittoriale degli italiani: Сумасбродство, Э[/FONT][FONT="Arial Black", Gadget]кстравагантность, Самомнение.[/FONT]

Обалденная экскурсия!

От нашего кемпинга до цели около 50 км.


В один очередной отличный день нашего отпуска мы отправились в путь в городок Gardone Riviera. А что там?  А там великолепная сумасшедшая вилла такого же неординарного человека по имени Габриэлле д`Аннуцио.

Скажу сразу, что до августа 2021 года я никогда не слышала ни этого имени, ни сталкивалась с историей этого человека. А, оказывается, он в свое время был значимым человеком, и даже соперником самого Муссолини.

Немного о нашем герое, кто же это.

Габриеле д Аннуцио – итальянский писатель, поэт, драматург, а также политический  и военный деятель, бонвиван и казанова.  Открыл в себе поэтический талант еще в детстве, позже писал романы  и драмы в духе романтизма и  к началу Первой мировой войны стал наиболее известным и популярным итальянским писателем. Был масоном, последователем фашизма, воевал, летал пилотом. После 1-й мировой войны стал одним из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями., поддерживал Муссолини.  Оккупировал хорватскую Риеку (Фиуме) и был ее фактическим диктатором около года до 1920 г. Начал набирать силу как фашист, после чего Муссолини испугался конкуренции и отправил Габриеле в ссылку на Гарду.

Д’Аннунцио приветствовал военные акции итальянского фашизма, прославлял его колониальные захваты, пытался создать собственный центр политической силы, конкурирующий с фашистским. В 1924 г., он получил титул князя, в 1937 г. возглавил Королевскую Академию наук.

Писатель скончался от апоплексического удара в 75 лет 1 марта 1938 г. в своем поместье Витториале на озере Гарда. Режим Муссолини устроил ему торжественные похороны.

И вот находясь в  ссылке, Габриэле начал обустраивать свою виллу, которая стала буквально памятником эксцентричности этого неординарного человека. Размах начинался уже с названия - Vittoriale degli Italiani, что в переводе означает «Храм итальянского народа», ни много ни мало.

Далее – выдержка из рассказа об усадьбе с сайта  [URL=https://www.elledecoration.ru/news/architecture/dom-legenda-villa-gabriele-d-annuntsio/]https://www.elledecoration.ru/news/architecture/dom-legenda-villa-gabriele-d-annuntsio/[/URL] (я лучше не напишу)

Поэт называл свою резиденцию «островом Эльба, на который позволили взять все самое дорогое». В число таких вещей входил даже самолет, на котором Габриэле научился летать в 50 лет и успел отличиться в сражениях Первой мировой войны. Нашлось в усадьбе место и для катера, на котором д’Аннунцио после окончания войны пиратствовал под флагом просуществовавшего два с половиной года города-государства Фиуме.

В особняке, конфискованном режимом Муссолини у дальних родственников Рихарда Вагнера, д’Аннунцио завел особые порядки. Посетителей встречала латинская надпись над входом в холл: «Я — Габриэле, которого боги выбрали между моих крылатых братьев». Все полутемные комнаты Vittoriale — к старости у хозяина развилась светобоязнь — были заполнены книгами, антиквариатом и одеждой, которую д’Аннунцио с энтузиазмом изобретал для себя и своих многочисленных любовниц.

Самолет занимал почетное место в приемной для нежеланных гостей — именно там вынужден был дожидаться «радушного» хозяина Муссолини во время своего визита в усадьбу в 1925 году. «Желанные» посетители сразу отправлялись в римские термы, которые отделяли «официальную часть» дома от спален. Д’Аннунцио наводнил усадьбу имперской символикой и даже построил там нечто вроде античного амфитеатра, намереваясь с его сцены вещать восхищенной толпе. Но чем старше он становился, тем меньше прислушивались к его анархическим призывам и реже собирался кворум.

В последние годы жизни д’Аннунцио практически не покидает своего убежища, не принимает посетителей и почти ничего не пишет. 1 марта 1938 года смерть настигает поэта на его ложе в форме надгробного камня. Впрочем, по слухам, последняя возлюбленная покинула его всего за четыре часа до этого. Сейчас Vittoriale остается памятником не столько человеку, сколько невероятной эпохе, когда за поэтом и авантюристом могла пойти целая армия, а сильная харизма — изменить мир. Пусть даже и в отдельно взятом особняке. (Конец выдержек)

Уже в наше время виллу и парк дополнили скульптуры современных авторов.

                             

Ну пошли уже гулять! План довольно запутанный



Тот самый амфитеатр для великих речей, теперь украшенный фигурой синей лошади

Главная площадь усадьбы


И с другой стороны

Во дворец можно попасть только с гидом и по предварительной записи (экскурсия на итальянском или английском). Мы думали-думали, и решили обойтись парком. Тем более, что фотографировать внутри нельзя.

Но я тут приведу фотографии из интернета, чтобы вы почувствовали стиль этого дома.

Столовая


Спальня, известная как «Комната Леды». На кровати персидское шелковое покрывало — подарок бывшей жены поэта, Марии ди Галлезе.


Синяя ванная комната». Стены украшают образцы персидской керамики.

Комната ни много ни мало с органом

Еще парочка


Такое ощущение, что Габрилле тащил в виллу все, что ни попадя, лишь бы это обладало хоть какой-то ценностью.

А вот в музей личных вещей, в который можно пройти без гида, мы зашли. Ох, любил он себя! Особенно, и обувь. И лошадей. И собак.



Его труды (возможно, это не полное собрание сочинений)


По запутанным дорожкам мы двигались от здания к зданию.

 

На задворках главного здания виллы мы набрели на псарню



Д`Аннуцио любил собак, судя по размерам конур, имел их разного размера до 20 штук. Внизу сада, кстати, обустроил специальное кладбище для своих любимцев.

 

Парк каскадами поднимается от побережья в гору. И мы поднимались.



 

Павильон с катером, на котором воевал сам хозяин виллы


Мы поднимались все выше на гору и достигли апофеоза самодурства Габриэле - мавзолея, который он построил сам для себя.
Вид снаружи (из интернета)

Там его и похоронили. Вокруг – пантеон из
могил его приспешников.
Внутри


Наверху, несмотря на печальный смысл мавзолея, открываются фантастические виды


(гипсовые собаки – современное явление, но они отлично вписались в ансамбль)

От мавзолея также хорошо виден... что-оо? Морской крейсер прямо на горе!


Да, и это было подвластно эксцентрику Габриэле. Затащить кораблю на гору? Да нет проблем для таких людей.


Это тот самый крейсер, на котором Д Аннуцио захватил Риеку и повластвовал там почти год.



Вот такой необычный человек и необычное место, взрыв мозга!

   

Выйдя из виллы, мы увидели тусовку Порше. Подошли поближе, оказалось, что они – участники автопробега Швеция-Италия.



[B]Практическая информация.[/B]

Сайт виллы - [URL=https://www.vittoriale.it/en/il-vittoriale-its-sites/the-gardens/]https://www.vittoriale.it/en/il-vittoriale-its-sites/the-gardens/[/URL]

Парковка – около виллы есть достаточно большая стоянка, оплата почасовая по факту.

На территории виллы есть небольшая кафушка.

По пути в Гардоне Ривьера, в городе Сало  и Minerba del Garda полно аутлетов.

Изменено: Airin - 17.05.2022 21:53:24
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 
Слава Богу, что наш форум на платформе .com, а не  .ru, а то бы и меня отключили  :o
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Лацизе: Озеро, Закат, К[/FONT][FONT="Arial Black", Gadget]уча туристов.[/FONT]

Однажды, одним прекрасным вечером мы на «жужиках» поехали в центр Лацизе. От нашего кемпинга до него всего 2 км. Ранее мы уже бывали в этом прекрасном городке, поэтому мы поехали не на экскурсию. А так, просто проветриться. И полюбоваться на очередной шикарный закат, которым так богато побережье Гарды.

Лацизе украшает замок Скалигеров (тех самых, которые владели и Сирмионе и еще многими городками, разбросанными вокруг Вероны)


Вокруг городка сохранились части крепостной стены




Закат окрасил набережную в золото


Лацизе удивил большим количеством народа. Не забывайте, еще свирепствовала всем надоевшая пандемия!


 


Волшебный закат



[FONT="Arial Black", Gadget]Деревня суль-Минчо: Замок, Река, Рыбные рестораны.[/FONT]

   

Последнее время средневековая деревня Valeggio sul Mincio завоевывает все большую популярность. Особенно в местные рестораны полюбили приезжать итальянцы полакомиться свежей рыбкой. От кемпинга всего 20 км, почему бы не смотаться посмотреть?


Деревня состоит из двух как бы «этажей». Верхний этаж – это замок Скалигеров (опять они!) на холме, нижний – деревня на реке Минчо с руинами средневековых укреплений и арочным мостом. Замок Скалигеров, мост Висконти и оборонительные сооружения были построены в 13-14 веках. Когда потерял пограничное значение, стал процветающим сельскохозяйственным и мукомольным центом, благодаря множеству водных мельниц на реке.

Замок




Из замка виден мост с оборонительными башнями


Спустились в городок.


Он расположен на реке Минчо и каналах, и может называться мини-Венецией.




Одна из башен моста хорошо видна из разных точек города.


Благодаря обилию воды, в деревне было много водяных мельниц. Сейчас некоторые из них превратились в туристические объекты

Городские фонари и решетки на окне, над которыми целуются голуби.


Инстаграмная картинка

В ресторан мы не пошли, какие-то они переполненные были. А я рыбу не ем, так что не было особого смысла.

Рядом  с этой деревней расположен ботанический сад Сигурта, который также является популярным туристическим объектом. Но мы туда тоже не ходили.

[B]
[/B]

[B]Практическая информация.[/B]

- официальный сайт деревни [URL=https://www.valeggio.com/]https://www.valeggio.com/[/URL]

- о замке - [URL=https://www.valeggio.com/destinazioni/castello-scaligero/]https://www.valeggio.com/destinazioni/castello-scaligero/[/URL]

- про сад Сигурта - [URL=https://www.valeggio.com/destinazioni/parco-giardino-sigurta/]https://www.valeggio.com/destinazioni/parco-giardino-sigurta/[/URL]

Изменено: Airin - 13.05.2022 22:21:14
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Экскурсия в Милан: собор, стадион, крепость.[/FONT]

Это большой день. Мы едем в Милан! И у нас опять большая программа.

В Милан я хотела попасть уже давно. Мы сто миллионов раз проезжали мимо этого ставного города., но пока не получалось завернуть. В этой поезде мы решили твердо – посещаем Милан обязательно. Obligati, как говорят у нас в Латвии. Но и это не главное. Главное – Влад много-много лет является фанатом миланской футбольной команды Интер. И для него посещение не только Милана, но и культового стадиона СанСиро – не какой-нибудь хвост собачий, а событие!

Поэтому за пару дней до намеченной поездки, мы купили в интернете экскурсию в СанСиро.  Просто так попасть на знаменитый стадион нельзя. Также он-лайн была куплена экскурсия на крыши Миланского собора. Надо сказать, что в 2021 году покупка входных билетов в интернете очень популярна и удобна. Ты точно знаешь, что попадешь туда и в то время, когда наметил. Плюс ко всему, многие музеи и другие места достопримечательностей принимали туристов ТОЛЬКО по предварительной покупке билетов.

Итак, от кемпинга до СанСиро примерно 150  км. Экскурсия была назначена на 11:45, выехали заранее, вдруг пробки. Погода была вообще какая-то ноябрьская, низкие тучи, дождь проливной, и вообще мрачно. Подъехали к СанСиро, хотя бы дождь прекратился. А вон он, Легенда!

[B]Стадион имени Джузеппе Меацца или СанСиро[/B]


До экскурсии еще было время, поэтому мы отправились в фирменный магазин. Тут Влад оторвался, по-настоящему, по-милански! Накупил кучу вещей в логотипом любимой команды, и куртку, и шарфик, и несессер, и разные мелочи.

Сначала нас провели в небольшой музей истории стадиона. Формы, бутсы, мячи, разная атрибутика, фотографии, начиная с 1908 года, когда была основана команда. Предметы с автографами мировых звезд футбола, когда-то игравших здесь. Фотографий у меня нет, так как стекло сильно отсвечивало, ничего не видно. Примерно так-

Доступ во внутренние помещения стадиона, как на военный объект. Нас проверяли секьюрити на каждом шагу, сопровождали гид и три охранника. Ну это можно понять. Наверняка, есть такие поклонники, что уже не фанаты, а фанатики. У мужа на лице была маска тоже с логотипом Интера, так ему работники стадиона все махали большим пальцем! (Кстати, в фирменном магазине как раз масок-то и не было, хе).

Мы осмотрели небольшой музей, и вот, спустились в святая святых – в раздевалку Интера.




Просто и элегантно, учитывая что это все-таки спортивная раздевалка..
Далее по «коридору чемпионов» вышли на поле... В проходе была включена фонограмма с ревом трибун. И это было здорово придумано, создало полное ощущение действующего матча! И как будто мы – настоящие игроки!


Надеюсь, не надо объяснять это фантастическое ощущения причастности к легенде!



Да, я знаю, что этот стадион является домашним для еще одной супер-команды - Милан. Мы были и у них в гостях, но он нас не интересовал. Экскурсия недоолгая, на все про все минут 45. Гид говорила на итальянском и английском.
В день нашего посещения ожидалась игра именно Милана, поэтому все коридоры и бортики были украшены в красно-черной гамме. А Интер в эти дни как раз выехал на игру в Верону. Жалко, иначе все украшения были бы любимых цветов - nero azzurri - сине-черные.
Мы же до сих пор, да что там – это останется на всю оставшуюся жизнь, смотря игры Интера тыкаем пальцем в экран телевизора и вспоминаем, а мы ТАМ были!


[B]Милан
[/B]После стадиона мы поехали в центр Милана. Беспокоясь о парковке, я нашла несколько заранее, даже записала адреса. Нужно было, чтоб близко к центру и чтобы бы влезали по высоте. Надо сказать, что парковок предостаточно, в основном подземные, цены за час плюс-минус разнятся, но не существенно. Так как у нас довольно высокий джип, да еще и с капсулой, нас больше высота волновала. Но все получилось удачно, поставили на одну из подземных и пошли гулять.

И вот он – Миланский собор во всей своей красе


Безумно ажурный, безумно белый, безумно красивый.



На площади перед ним


Слева от собора – знаменитая галерея Виктора Эммануила Второго, торговый центр, расположенный в пассаже 19 века со стеклянным потолком и мозаичным полом.



И популярным изображением быка


Да-да, надо загадать желание и на пятке прокрутиться вокруг себя, стоя на «причинном» месте быка. Место это уже основательно потерто.

В многочисленных бутиках мы ничего не купли (очень странно) и через пассаж вышли к театру Ла Скала.


Снаружи никакой, правда? Но внутрь бы не ходили, конечно.

По пешеходной улице via Dante


мы двинулись к дворцу Сфорца. Вон он, в перспективе улицы





Немного информации.

Замок Сфорца (Кастелло Сфорцеско, Castello Sforzesco)  — название резиденции миланских герцогов династии Сфорца. Замок первоначально был возведён в XIV веке как резиденция Висконти, был разобран толпой восставшего народа, вновь отстроен Франческо Сфорца в середине XV века. Во второй половине XV века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи; но из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами.

Центральную башню миланской крепости (башня Филарете) спроектировал Антонио Филарете. С началом Итальянских войн  в Кастелло Сфорцеско водворились французские короли, при которых замок пришёл в запустение. В 1521 г. от удара молнии взорвался пороховой склад в башне Филарете, после чего она была разобрана. После французов пришли испанцы,  встроили замок Сфорца в центр новых миланских укреплений в форме звезды. А в дворцовых покоях были устроены казармы на 2000 солдат.

Потом Миланом опять овладели французы. После их возвращения местные патриоты вручили Наполеону петицию о том, что Кастелло Сфорцеско должен разделить судьбу Бастилии как символ ненавистного им самовластия. Но вместо уничтожения замка Наполеон велел разбить перед ним просторную площадь. В 1893 г. была проведена масштабная реставрация Кастелло в романтическом духе. При реставрации 1900 г. была воссоздана и знаменитая башня Филарете.

Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над Московским Кремлем, это заметно по форме башен и венчающих стены зубцов.


Пергола да Винчи – справа на фото, за статуей, такая ничего особенного, подпорка под виноград



Дворец в плане прост до невозможности


Внутренние дворики и галереи


Сейчас в залах замка расположены музеи, галереи и другие как говорится, учреждения культуры.

Во двориках тихо и спокойно. Мы посидели в кафе, попили латте. Но надо было потихоньку возвращаться к собору, потому что у нас была заказана экскурсия «Прогулка по крыше собора».

Вот это был восторг. Ребята, если будете в Милане, обязательно сходите на эту экскурсию!

Экскурсия была также приобретена в интернете, включала в себя подъем на лифте и доступ на крышу. Есть комбинированные билеты: с подъемом пешком, с посещением внутренностей собора и т.д. При входе у нас проверили температуру и кьюар-код, и мы взлетели наверх.

Эту прогулку просто не описать


Все мраморные кружева можно разглядеть вблизи



 
Ошеломительные виды Милана





Просто восторг.
На обратном пути, выходя из лифта, немного зацепили внутреннего убранства собора.


После этой прогулки по небесам, мы решили подкрепиться и... полезли опять на крышу. Но другую. С крыши собора увидели ресторанчик напротив, туда и направились. Ресторан расположился на крыше торгового центра, почти вровень с крышами собора. Поднимаясь туда на эскалаторе, мы проходили через торговые залы. И мы глядели на цены. Мама Миа! Да, уж, что ни говори, это Милан. Минимальные цены - в два ноля, даже носки и маечки-поло.

В ресторане, с видом на собор. Лосось и лазанья.


Как бы ни хотелось еще погулять по Милану, но нас ждала встреча со знакомой, уже 3 или 4 года проживающей в Милане. Передать ей латвийские презенты, и забрать итальянские.

По пути из




[B]Полезные [/B][B]ссылки[/B]

- [URL=https://www.duomomilano.it/en/]https://www.duomomilano.it/en/[/URL]

- экскурсии в Миланском соборе и не только, покупка билетов он-лайн - [URL=https://www.getyourguide.ru/milan-l139/bilet-v-milanskii-sobor-s-poseshcheniem-terras-t153354/]https://www.getyourguide.ru/milan-l139/bilet-v-milanskii-sobor-s-poseshcheniem-terras-t153354/[/URL]

- про Милан - [URL=https://dallazeta.info/chto-posmotret-v-milane-ochen-podrobnyj-obzor/]https://dallazeta.info/chto-posmotret-v-milane-ochen-podrobnyj-obzor/[/URL], [URL=https://livingintravels.com/10-variantov-kuda-pojti-v-milane-i-ne-umeret-so-skuki/]https://livingintravels.com/10-variantov-kuda-pojti-v-milane-i-ne-umeret-so-skuki/[/URL]

- SanSiro stadium - [URL=https://www.sansirostadium.com/]https://www.sansirostadium.com/[/URL]

- Sforzesco Castle - [URL=https://www.milanocastello.it/]https://www.milanocastello.it/[/URL]

Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 
Спасибо, что читаете.
Тогда так и быть, продолжу. :D  :D  :D
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Парк аттракционов и аква-парк: Восторг, азарт, брызги.[/FONT]

Да, два парка аттракционов, которые можно совместить в один день. Но лучше не делать этого. Лучше все-таки каждому парку отвести свой день.

На берегу озера Гарда, с восточной его стороны обосновались множество развлекательных парков: Гардалэнд, Мувилэнд, Аквапаркт, Вива-парк, Сиа-лайф.

Во время предыдущих поездок мы уже посетили Гардалэнд, Вива-парк и Сиа-Лайф. Теперь у нас в программе были Мувилэнд и Аквапарк. Эти два парка расположены рядом, забор к забору,  и можно, купив двойной билет, в течение дня-двух ходить туда-сюда. Билеты также предлагают варианты: билет в Муви, билет в Аква, билет на один день в Муви и Аква, билет на 2 дня в Муви и Аква. Есть, конечно, более долгосрочные варианты, но они нас как туристов не интересовали. Прочитав кучу отзывов про оба парка, мы решили взять один билет на оба парка и на один день. Примерно 5 часов посвятить Муви, 3 Аква. 5+3=8. Значит, прибываем к 10 утра. 10+8=в 18 заканчиваем. Ага! Фигушки, все пошло не совсем так.

Мы прибыли к открытию, билеты были куплены накануне он-лайн, чтобы не стоять в очереди. Вход украшают такие привлекательные объекты


Надо ли объяснять, что в парке все-все посвящено кино? А конкретно, американскому кино. Поэтому, как захлдишь, так сразу и попадаешь прям в Америку.



Нас удивило, что на многих аттракционах работают водители, то есть живые люди, а не только механизмы. Можно их  назвать даже пилотами, уж настолько ловко они проносили свои агрегаты среди преград! На скоростных катерах, на машинах-сафари, на машинах-едем-в-апокалипсис. Это было просто офигенно! Мы остались в восторге!

На экстремальные аттракционы мы не лазаем, поэтому всякие ракеты, роппоты и пауки не для нас



В Мувилэнде кроме аттракционов, каждый час показывали какое-нибудь шоу. Мы с самого начала отметили, что хотели бы посмотреть, и это оказалась чуть ли ни все! Пришлось
чем-то жертвовать. Потому что еще же аттракционы! Мы ухахатались в аттракционе «Подводная лодка», это было что-то! И, конечно же, очень-очень понравилось «Путешествие в Апокалипсис»: под нами трескалась земля, на нас выливались химотходы, мы проваливались в болото и тд и тп. Снимать было невозможно, только ощущать и визжать!

Сборные фотки из парка







Шоу «Как снимают кино» в стиле 70-х


Короткое видео - [URL=https://www.youtube.com/watch?v=r0nwD3Wv8y8]https://www.youtube.com/watch?v=r0nwD3Wv8y8[/URL]

И главное шоу дня – «Боевик в стиле Рембо». Задействовано было все! И катера, и квадроциклы, и машины, и мотоциклы и даже болотная моторка




Здесь видео - [URL=https://www.youtube.com/watch?v=uH3UDvMxEYI]https://www.youtube.com/watch?v=uH3UDvMxEYI[/URL]

Мы так увлеклись, что опомнились за полтора часа до закрытия! А ведь еще аквапарк... Мы не успели в Дом страха, на сафари к динозавтрам и куда-то еще... Побежали в аквапарк, но времени, конечно, оказалось слишком мало. Поэтому рекомендую сто раз подумать и оценить свои желания и возможности, может, все-таки разделить эти парки на два дня.





Когда нас начали выгонять из парка, мы отправились один из ресторанов, расположенных тут же. Их всего три: один, это средневековый замок, где можно вкусить старинной еды под шоу-рыцарский турнир. Второй ресторан – в стиле рок, а мы выбрали третий – в стиле африканского сафари. Это вход


Внутри полно всяких зверюшек, раздаются всякие рыки и другие звуки джунглей, интерьер весь такой леопардово-зебринный.



В меню – в основном пиццы. Мы на двоих взяли одну пиццу и один салат. Размер тазика с салатом нас слегка ошарашил. Хорошо, что взяли только одну порцию!


Плюс ко всему хлебушек-фокаччо в качестве бонуса. А может, он автоматом шел к салату, не знаю. Я вообще не совсем разобралась с системой оплаты. Покушать стоит 20 евро с человека. Туда, как я поняла, входит пицца и напитки (прохладительные, пиво, вино, фриззанте), которые безлимитны. Но мы взяли одну пиццу и один салат и заплатили те же 20+20 евро. Возможно, 20 евро с человека стоит посещение, хоть ты ничего и не берешь? Непонятно. Но в любом случае было очень-очень вкусно. И порадовали, конечно, напитки без ограничений. И еще повеселили африканские названия пиццы




Кстати,  в этих трех ресторанах можно поесть и не посещая парки аттракционов, они доступны с улицы.

[B]Практическая информация.[/B]

- [URL=https://www.canevaworld.it/en/movieland-the-hollywood-park.html]https://www.canevaworld.it/en/movieland-the-hollywood-park.html[/URL]

- [URL=https://www.canevaworld.it/en/caneva-the-aquapark.html]https://www.canevaworld.it/en/caneva-the-aquapark.html[/URL]

       

- [URL=https://www.canevaworld.it/en/safari-pizza-restaurant.html]https://www.canevaworld.it/en/safari-pizza-restaurant.html[/URL]

Изменено: Airin - 04.05.2022 22:12:58
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 
[QUOTE]Samuraj написал:
А вы на Монте Бальдо поднимались ?[/QUOTE]
На Монте Бальдо мы поднимались, когда были в первый раз. На аватарке я как раз на нем, приглядитесь и узнаете  :D
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 
[QUOTE]Troll написал:
[QUOTE] Airin написал:
Cascata di Varone[/QUOTE]
[QUOTE] Airin написал:
озеро Тенно[/QUOTE]
проезжал по всему западному берегу Гарды, а про это не знал. Взято на вооружение для последующего посещен[/QUOTE]
М-мм, ну это не совсем западный берег Гарды, это северная часть. - сразу наверх от Ривы
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Экскурсия на северную часть Гарды: Горы, водопад, озеро.[/FONT]

На этот день была запланировала большая экскурсия на весь день, сегодня нам предстояло увидеть: водопад Вароне, средневековый замок (проездом), озеро Тенно, пообедать в Рива-дель-Гарда и напоследок совершить небольшую прогулку по старой автомобильной дороге.

Мы теперь «умные», знаем, что можно обойти многочисленные пробки с помощью нашего навигатора, и поэтому сразу включаем ее он-лайн. В любом случае, из Лацизе, чтобы добраться до Рива-дель-Гарды максимально выбираем следование по автобану


Минуя город Рива мы сразу направились к природному парку «Водопад Вароне». И столкнулись с вечной итальянской проблемой – паркинги! Точнее, их размер. Около парка есть 2 стоянки, но недостаточно большие. Поездили вокруг, но ничего не нашли, пришлось вернуться назад и постоять в очереди на парковку.

[FONT="Arial Black", Gadget]Водопад Вароне: брызги, грохот и цветы[/FONT]

Вход спрятался в ущелье


Водопад Вароне (Cascata di Varone) – место воспетое Томасом Манном в произведении «Волшебная гора». За эту книгу писатель был удостоен Нобелевской Премии,
а водопад получил всемирную известность. Открытие водопада для посещения состоялось 20 июня 1874 года и стало значимым событием в жизни города. Водопад
интересен тем, что сам пробил себе путь в скалах. То есть потоки воды мы можем видеть не снаружи, а внутри горы. Пройти туда можно по специальным проходам.

Но сначала мы увидели самую нижнюю и открытую часть каскада


Примерно здесь расположен первый вход, второй – м на 40 выше. Уже при входе в проходы слышится грохот падающей воды и висит легкая водяная взвесь. Кстати, в пещерах довольно прохладно и мокро, многие покупают на входе дождевики. Но удобнее просто захватить с собой какую-нибудь куртяшку.

Жалко, что на фотографии почти ничего не видно, да еще подсветка...


Вокруг пещер и тропинок организован  целый ботанический сад. Множество цветов, кустов, кактусов, деревьев. Вот как растут ананасы

 

А вот так – орхидеи




Рядом с нижним входом разбит настоящий японский сад с положенными 13 камнями.


Таким образом, поднимаясь вверх по дорожкам мимо цветов, мы  поднялись до второй смотровой площадки. Мы увидели какое-то невероятное
количество воды, подающее сверху

Просто горы воды! И они все падают, и падают, тонны воды!


У меня было видео, но, увы, не сохранилось, посмотрите другое - [URL=https://www.youtube.com/watch?v=hFYgjvYG0aI]https://www.youtube.com/watch?v=hFYgjvYG0aI[/URL]

[B]Практическая [/B][B]информация.[/B]

- парк работает круглый год, кроме 25 декабря.

- время работы зависит от месяца, надо смотреть на сайте.

- цена полного билета 6 евро

- во время нашего посещения ковид-сертификат не требовался

- на территории парка имеется кафе, сувенирный магазин и столики для пикника

- сайт парка [URL=https://www.cascata-varone.com/en/varone-waterfall-cave-park.htm]https://www.cascata-varone.com/en/varone-waterfall-cave-park.htm[/URL]

[FONT="Arial Black", Gadget]
[/FONT]
[FONT="Arial Black", Gadget]Замок и озеро Тенно: Горы, изумрудная вода и [/FONT][FONT="Arial Black", Gadget]заброшенный замок.[/FONT]

В 4 км езды по живописному серпантину от водопада Вароне можно увидеть средневековый замок, эффектно нависающий над долиной

[FONT="Arial Black", Gadget] [/FONT]

[FONT="Arial Black", Gadget]
[/FONT]

Сам замок заброшен уже с 18 века, в начале 20 обрушился донжон. Так что посетить его невозможно. Но в непосредственной близи расположился ресторан Antica Croce, довольно крутой.


А если проехать еще 4 км дальше по такому же серпантину



- можно увидеть знак «Lago di Tenno», отель и парковки с двух сторон. Вот и мы поставили машину на паркинг (оплата почасовая, по факту) и пошли к озеру. Картина, открывшая перед глазами, заставила натурально ахнуть.

Озеро нереального цвета!


Само по себе озеро небольшое, вокруг него идет природная тропа, примерно 3 км.

Есть пляжики и очаровательный крохотный остров, вот он, в центре кадра


Берег с камушками, вода прозрачная, рыбки плавают, купаться можно!


Вот такая пастораль!


[FONT="Arial Black", Gadget]
[/FONT]

[FONT="Arial Black", Gadget]Рива-дель-Гарда: обед, старая дорога и серфингисты.[/FONT]

От озера Тенно мы поехали в город Рива-дель-Гарда. Сам город мы осматривать не планировали, так как уже были здесь.

   

Машину поставили на крытую парковку недалеко от порта и набережной. Если кому-то пригодится – Parcheggio Monte Oro, Circonvallazione 11. Оплата почасовая, в автомате  на выезде. Оттуда отправились на набережную Ривы с целью покушать в каком-нибудь ресторанчике.





Шницель по-милански и холодненькое пиво (Владу – безалкогольное, конечно)


Подкрепившись, мы отправились на бывшую старую автомобильную дорогу вдоль Гарды.

Дорога вдоль Гарды – Strada del Ponale, соединяет Риву и Valle di Ledro (это примерно 10 км вдоль берега). Была построена во второй половине 19 века. Дорога все время подвергалась оползням и в 20 веке то закрывалась, то открывалась. Для транспорта окончательно была закрыта в 1990 году, но стала популярной для велосипедистов и пешеходов, благодаря своим сногсшибательными видам


Внизу видны старые тоннели


Северная часть Гарды прекрасно подходит для серфингистов, их здесь просто столпотворение! Разноцветные «бабочки» порхают над водами озера

Виды, конечно, бесподобные.


По старой дороге мы прошли около километра. Мимо нас постоянно пролетали велосипедисты, туда-сюда сновали скандинавские «ходоки» и собачники. Действительно популярная дорога!

Уезжая из Ривы опять наслаждались чудесными панорамными видами


Уже отъехав от Гарды, мы случайно остановились у какого-то Mercato. Почему? Привлеко оформление, в стиле американ ского ранчо. Фото я не делала, адрес не записала, а жаль. В магазине вся продукция была местного производства: макароны, ветчина, мед, джемы, сухарики, оливки, сухие колбасы.... да куча всего! И, конечно же, вино, игристое вино, сыры... Это я к чему? Мы обычно побаиваимся таких частных магазинов (надо общаться, обязательно что-то покупать и т.д.). Но, как оказалось, зря! Да, дороже, чем в Лидле, но зато все аутентичное, прямо «с полей».


Изменено: Airin - 30.04.2022 23:10:07
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 

[FONT="Arial Black", Gadget]Экскурсия в Сирмионе: Замок, вилла, пляж.[/FONT]

Это была наша первая вылазка.

Только выехав на SR249 (дорога, которая ведет вдоль восточного берега Гарды от Рива-дель-Гарда до Пескьера-дель-Гарда), мы сразу же уткнулись в глухую пробку. За 20 минут, продвинувшись на метров 300, мы слегка впали в панику – такими темпами мы в Сирмионе приедем к вечеру!

И тут открылся крутой наворот в нашей машине. Оказывается, если включить навигатор в режим он-лайн, то он показывает все пробки и предлагает варианты объезда. Да, расходуется интернет, но Влад это продумал заранее, что-то подключил (я не очень разбираюсь), и у нас было достаточно большое количество гигабайтов на весь отпуск. И мы включили режим он-лайн в навигаторе. Мама дорогая! Все вокруг Сирмионе было красным, но умничка-навигатор повел нас какими-то колхозами, через виноградники и оливковые рощи.

Перед заходом в старый Сирмионе (а он фактически пешеходный, машины допускаются только местных жителей и службы доставки), достаточно парковок. Но они все оказались забиты. И это  еще во время пандемии! Народу тьма. Подождав в не очень долгой очереди на самую большую стоянку, наконец пристроили своего Барса. Парковка в картах называется Area parcheggio, метрах в 500 от входа в Старый город.


Оплата почасовая, по факту. То есть ставишь машину, берешь тикет, идешь гулять, потом платишь за время стоянки. Кемперы допускаются.


Старый город Сирмионе расположен на острове Сирмионе, соединенным мостом  с полуостровом Сирмионе. Боже, какое-то масло масленно-масленное у них.

Уже во времена Древнего Рима здесь находился городок Sermio Mansio, имевший две гавани и укрепление, стоявшее на месте современного замка. Уже в то время здесь был курорт, многие состоятельные жители Вероны имели здесь виллы.

В XIII веке городом владели веронская семья Скалигеров (запомните эту фамилию, она еще не раз нам повстречается в этом регионе). С их именем связано строительство замка, стоящего у входа в старинный центр Сирмионе. Позже Сирмионе находился во власти Венецианской республики, которая использовала замок для размещения венецианского гарнизона.

В 1889 г. были вновь обнаружены лечебные свойства термальных вод Сирмионе, и это послужило началом для развития современного туризма, за счет которого город  сейчас и живет.

В Сирмионе мы посетили:

[B]- Замок Скалигеров[/B] (13 в.). ранее служил военным портом веронской флотилии. Вход в замок осуществлялся через подъемный мост (он сохранился), но теперь в город можно въехать по постоянном, если, конечно, есть разрешение. Боковые башни замка соединены между собой переходами с лестницами. Центральная башня Мастио высотой 47 м используется как обзорная. Но когда мы были, двери были закрыты. Хотя расписание работы висело тут же рядом. Пристроенная к замку и полностью окружена стенами гавань представляет собой уникальное сооружение.



[B]- собственно Старый город.[/B] Лабиринт улочек, древние каменные здания и церкви, террасы над водой...


Это самый фотографируемый домик в Сирмионе

Город убирают такими замечательными пылесосами


Места для поцелуев

[B]- так называемые «Гроты Катулла».[/B] Это комплекс развалин римской виллы, где предположительно жала семья поэта Гая Валерия Катулла (но точных доказательств тому нет). Сначала эти руины были названы гротами, потому что в 15 в. откопали только помещения, похожие на пещеры. Но сейчас воочию видно, что это была когда-то огромная и роскошная
вилла на высоком берегу озера.
Это фото из интернета

План виллы представляет собой прямоугольник с двумя выступающими элементами и открытым двором в центре. В настоящее время на месте двора растет оливковая роща. Лучше всего сохранились подвальные помещения, а вот от двух верхних, хозяйских этажей, не осталось ничего. Также сохранились остатки террасы над просторами озера.

На территории виллы кроме наружных построек, есть еще музей, но мы туда не ходили. Меня вилла реально поразила своим размахом. Я дала волю своему воображению и «восстановила» стены, арки, окна... «обложила» все мозаикой и штукатуркой. Шикарно получилось!







От города до билетной кассы и входа в археологический парк «Гроты Катулла» надо пройти пешком около километра, довольно утомительных во время жары. Но можно воспользоваться смешным паровозиком.


Мыс, как можно увидеть на картинке из интернета, окружают необычные плоские каменные плиты. Они создали характерную для Сирмионе прибрежную зону, которую назвали

[B]- Ямайка-бич. [/B]



Туда мы и спустились после прогулки по вилле.

 

Увы, внизу «пляж» разочаровал. Ужасно много народу, вот реально как рижские шпроты в банке. Ужасно громкая музыка из бара. Ужасно скользкие камни. Идти по ним невозможно, то и глядишь соскользнешь и все зубы и ребра оставишь. Нет уж, этот «пляж» - чисто инстаграмный вариант, и то не в сезон, когда нет толпы на фоне. Ибо из-за склизких камней все люди в идиотских позах получаются.



А еще в Сирмионе, пока парковались, видели много шикарных машин. Я отметила, что, по-моему, мы даже в Монако столько дорогих машин не видели. И вот выплыло вот это золотое чудо.


Думали, что какой-то эксцентричный старичок-миллионэр чудит. Но к нашему разочарованию, это оказалась рекламная машина какой-то риэлтовской компании.

[B]Практическая информация.[/B]

- о Сирмионе  -  [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5[/URL], [URL=https://www.somethingaboutitaly.com/%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0/]https://www.somethingaboutitaly.com/%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0/[/URL], [URL=https://latuaitalia.ru/where-to-go/vyhodnye-v-sirmione/]https://latuaitalia.ru/where-to-go/vyhodnye-v-sirmione/[/URL]

- официальный сайт Гротов Катулла (цены, время работы и др.) - [URL=https://museilombardia.cultura.gov.it/en/museums/grotte-di-catullo-e-museo-archeologico-di-sirmione/]https://museilombardia.cultura.gov.it/en/museums/grotte-di-catullo-e-museo-archeologico-di-sirmione/[/URL].

         

Кстати, перед билетной кассой в Гроты какая-то бестолковая синьора зачем-то устроила проверку ковид-сертификатов. У нее ничего не получалось, из-за чего выстроилась внушительная очередь. Зачем это надо было непонятно, ведь основная экспозиция на открытом воздухе. Есть музей в помещении, но туда покупается отдельный билет, и могли бы проверять свои кьюар-коды непосредственно перед ним. Мы проявили русскую сноровку и прячась за деревьями, прошмыгнули прямо к кассе, минуя тетечку. ;)

Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 
[QUOTE]Северная часть? А на Комо заезжали? Там, на мой взгляд, более красиво
[TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD][URL=https://forum.avtotravel.com/user/4487/]Airin[/URL] написал:
Но осенью у поляков поменялась система оплаты дорог, сейчас другая система, электронная[/TD][/TR][/TABLE]А можно поподробнее. Алгоритм процесса оплаты. И что новенького по Виа-Толлу?[TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD][URL=https://forum.avtotravel.com/user/4487/]Airin[/URL] написал:
заполнили е-анкеты, обязательные для въезда в Италию. Между прочим, для въезда в Литву тоже надо заполнять анкету, но мы решили это проигнорировать.[/TD][/TR][/TABLE]И для граждан ЕС???? Это как-то с ковидом связано или с чем?[/QUOTE]
На Комо не заезжали, были раньше.
По ВиаТоллу пока точно не знаем, еще не изучали. Но примерно так: надо скачать специальную программу на телефон, закинуть деньги. И, когда въезжаешь в Польшу, ее включить. Программа сама будет списывать деньги. Информацию будем брать на сайте [URL=https://etoll.gov.pl/ru]https://etoll.gov.pl/ru[/URL]. Но это для тех, у кого свыше 3,5 тонн, это вы, конечно, знаете сами.
Все анкеты были связаны с Ковид-ограничениями. С тех пор все изменилось, так что теперь это все неважно.
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 

Здравствуйте, дорогие друзья! А я опять к вам с новым отчетом о последнем нашем отпуске. Готовы мучаться, читая?

Наш ежегодный отпуск случился в августе-сентябре 2021 года. Итак.

[FONT="Arial Black", Gadget]Знакомство: Мы, Барс, Спутник.[/FONT]

Сначала водные данные о человеческих и технических составляющих.

   

Мы -  миниэкипаж из Риги, всего 2 человека – я (Ирина, [URL=https://www.facebook.com/AirinRiga/]https://www.facebook.com/AirinRiga/[/URL]) и мой муж Влад. Техника в этом году у нас полностью обновленная, только-только поменяли и машину и караван. Теперь у нас а/м Hyundai Grand-Santa-Fe (да, именно Гранд, редкая модель, по крайней мере у нас в Латвии их только 2) и караван Hobby Premium-495.


Небольшой обзор нашего каравана я опубликовала ранее - [URL=https://forum.avtotravel.com/messages/7/34882-predstavlyaem-nash-novyy-karavan-hobby-premium-495/]https://forum.avtotravel.com/messages/7/34882-predstavlyaem-nash-novyy-karavan-hobby-premium-495/[/URL] Гонялись мы за этой моделью, надо сказать, долго и упорно. 2 года Влад «сидел» на разных сайтах, в том числе немецких, надерландских, французских. А уж как он во время пандемии за этим прицепом на свой страх и риск помчплся в Германию!

Машину нашу зовут «Снежный Барс» или в обиходе просто «Барс», караван назвали «Спутником», в обиходе «Хвостик». Да, есть у нас такая привчка, давать имена нашим «железным помощникам».

   

А еще с нами уже второй год во всех поездках «Жужики» - электросамокаты, без них вообще никуда!


В мае 2021 года мы сделали первую прививку от короновируса, в июне вторую и в июле уже имели «зеленый сертификат», с которым могли ездить по Европе. Обошлось без побочек.

Учитывая, что машина была новой, и мы не успели достаточно хорошо изучить ее особенности, маршрут выбрали недальний, но давно желанный – озеро Гарда! Ему мы посвятили первую половину отпуска, вторую - Адриатике.

На Гарде мы уже были один раз, в 2011 году. Мы тогда путешествовали просто на машине и с палаткой. Вот тогда, сидя в кемпингах около свой жалкой мини-палаточки-ракушки, мы и загорелись идеей приобрести караван. И к следующему сезону (2012 года) он был приобретен! Так мы и стали караванерами.

В этот раз мы решили осмотреть на Гарде те места, которые не успели в первый раз, 10 лет назад. Вторая половина отпускм была отдана полностью пляжному лежбищу.

       

Маршрут незамысловатый – Рига-Лацизе-Каваллино-Рига


Ну что, поехали?

[FONT="Arial Black", Gadget]Дорога «туда»: Польша-Австрия-Италия.[/FONT]

Ничего сложного, от Риги до Лацизе, где мы решили остановиться всего 2100 км. Дорога также нам известная, сто раз ездили. Так что никаких проблем не должно было быть, да и не было.

Выехали сразу после работы в пятницу. Заночевали после границы Польши, стоянка под названием Swiss (Швейцария). За ночевку тут обычно берут 10 злотых (около 3,5 евро), но в ту ночь рубанул та-ааакой дождь, что никто к нам не подошел.

В Сувалках добавили деньги на Виа-Толл. Но осенью у поляков поменялась система оплаты дорог, сейчас другая система, электронная. На легендарной стоянке «Эстонка» в Шумово позавтракали и заполнили е-анкеты, обязательные для въезда в Италию. Между прочим, для въезда в Литву тоже надо заполнять анкету, но мы решили это проигнорировать.

       

И понеслись дальше. По Польше теперь ездить ну просто ляпота – автобаны почти везде. Но на А1 от Пьеткув-Трибунальского до Ченстохова пока стройка. И поэтому движение очень ограничено. Мы проезжали его «туда» в субботу, когда нет фур, и двигались потихоньку, со скоростью км 50, но двигались.

На границе Польша-Чехия заправились, купили виньетки на Чехию и Австрия. И перекусили. На заправке Uniwar бесподобно вкусные pierogi и палатка мобильного тестирования на Ковид. Кстати, пока у нас ничего никто не проверял, не останавливал. А, нет! На границе Литвы и Польши нас тормознули таможенники. Вопрос был гениальный: «Что везем?» Мы немного обескураженные: «Как что – ДОМ!». И тут таможенники позавидовали: «Дом с собой, это хорошо!».


Микулов, граница Чехия-Австрия



Опять с дороги полюбовались замком. Сколько лет мечтаю сделать тут остановку, пройтись, но пока никак.

Уже в сумерках заехали в Австрию.


Проскочили Вену и остановились на ночевку на парковке Asfinag после нее. На парковке я обратила внимание на группу женщин в азиотской одежде. Вечером они сидели кучкой и пили спрайт и колу. В туалете заряжали свои мобильники. А ночью вот так устроились


Выезжали рано и утро встретили  на заправке не небольшом городке


В Австрии мы всегда для дозаправки съезжаем с автобана в ближайший городок, там цена на топливо на порядок меньше. Когда надо заправлять полный бак, это существенно! И
пару-тройку км в сторону не особенно теряют время.

В Италии цены на топливо как всегда самые высокие. Поэтому перед границей заправились до горлышка в Австрии. Есть там съезд на Арнольдштейн, и мы обычно  там и заливались. Но, хитрые автрияки, поняв эту фишку, уже подняли цену..

Все, мы в Италии, нас встречают Альпы. Сколько бы мы не проезжали эх, каждый раз виды приводят в восторг



Ну еще чуть-чуть надо проехать по 4-ке (Удине-Венеция-Милан), кое-где ее расширили, кое-где ремонты и перестройки. И вот мы наконец-то съехали в Пескьеру, от нее до нашего кемпинга под Лацизе совсем ничего. Пфф, и вот  мы на месте! Прибыли в воскресенье в сиесту. Что интересно, во время сиесты можно было заехать в кемпинг, что редкость в Италии.

Таким образом, от Риги до Лацизе, грубо говоря, мы доехали за 2 суток. Влад поделился, что караван, имея стабилизатор, очень четко идет за машиной, его не «колбасило», поэтому на автобанах можно держать приличную скорость. Поэтому легче и быстрее передвигаться.

Зафиксировала статистику:

От дома до кемпинга – 2104 км.

Время в пути – 28,34 часа

Средняя скорость – 74,24 км/ч.

           

Неплохо!

[FONT="Arial Black", Gadget]Кемпинг Парк делле Розе: кемперы, лодки и дрозды.[/FONT]

Для отдыха мы выбрали кемпинг Парк делле Розе. Почему? Да черт его знает. Так сошлись звезды. Мы хотели кемпинг однозначно на берегу, и желательно, с видом на озеро. Прошустрив по кемпингам, только Роза предоставила нам возможность забронировать место на 1-2 линии и по нормальной цене. Например, у  4-звездочного Пьяни-ди-Клоудиа цены были в полтора раза выше. И при этом резервировалось просто место, которое могло оказаться и на 2, и на 10-й линии.

   

Кемпинг имеет три звезды и соответствует этому. Кемпинг сильно вытянут от берега к дороге, которая ведет вдоль озера и поднимается в горку. Расположен в паре километров от городка Лацизе и в километре от парка аттракционов Movieland.



Дорога к кемпингу



На территории есть: магазин, пиццерия, бассейн с горками и каскадом, футбольное поле, мини-гольф, бар при бассейне, бар-желатерия. Прямой выход на пляж, спуск для
лодок-скутеров.  В 100 м от кемпинга на общественном пляже есть прокат лодок, водных велосипедов, SUPов.

Ну и бесподобные закаты к кемпингу тоже прилагались.

Наше место на 2-й линии


Пляж. Песчаный, для Гарды достаточно широкий. Даже площадка для волейбола присутствовала.


Выход к воду среди камней. Дно местами песчаное, местами камушки, вода прозрачная.


Минус состоял в том, что по этому пляжу туда-сюда ходили все. Он такой, проходной.

Здесь «собачья» купальня


Кстати, в наш кемпинг собаки не допускались.

Народ в кемпинге оборудован всякими водными видами водного транспорта по полной.


Очень веселил сосед напротив. Он был на микроавтобусе с прицепом. На прицепе как-то умещались: мотоцикл, большой скутер, малый скутер, небольшая моторка, электроскутер. Чувак этот большую часть времени сидел у машины и только иногда куда-то уезжал на электроскутере. Например, в туалет, хи-хи. Не более.

Прибыли мы, разложились и приступили к отдыху. Наш первый закат


Утра в кемпинге также были чудесные


На наши пиршества к нам прилетали гости – дрозды черные, дрозды серенькие и воробышки. Вели себя прилично, на ковер не заскакивали, со стола ничего не тырили, а крошками угощались с удовольствием.


Еще закаты в разные вечера



Ждали грозу, но не случилось



А еще фейерверки были довольно частым развлечением на курорте


Бассейновая зона кемпинга

 

Наши цветочки


И интересные объекты кемпинга: большая семейка, 7-метровый «корабль»,  дополнительное место у каравана? И брутальный немец.

Ну вот вкратце и все. Но не надейтесь, это про кемпинг все, про отдых и экскурсии – придется читать дальше.

Изменено: Airin - 29.04.2022 23:44:48
Легкое путешествие на машине во время пандемии. Латвия-Финляндия-Эстония, август 2020.
 
Спасибо огромное!
Приятно, что было интересно читать.
:like:
Легкое путешествие на машине во время пандемии. Латвия-Финляндия-Эстония, август 2020.
 

[B][U]Эпизод номер 23[/U][/B]

[I][B]В котором мы отправляемся в близлежащий от кемпинга поселок Райскумс для изучения его достопримечательностей. И заканчиваем отпуск.[/B][/I]

Кемпинг Апалькалнс расположен в небольшом поселке Райскумс. Он хоть и не центр Вселенной, но и у него есть можно сказать все! Главное взглянуть немного с юмором  :D

Например, здесь есть исторические постройки: амбар, кродзиньш (кабачок) и еще какое-то здание, похожее на дом управляющего -


Своя церквушка


Супермаркет и новостройки ))) (veikals по-латышски – магазин)  :D  :D


Животноводство и огородничество  :D  :D  :D


И главная (после озера) достопримечательность – господский дом усадьбы Райскумс.

Сохранившееся до наших дней главное здание поместья и хозяйственные постройки были спроектированы и построены в 19 веке. И тут архитектор изменил правилам своего
времени. В ту эпоху строили так, что перед главным зданием обычно находился большой парадный двор, где симметрично по бокам и напротив были устроены сараи
и конюшни. А в поместье Райскумс все хозяйственные сарайчики устроили через дорогу Цесис-Ауциемс, чтоб не мешали господам.

Как везде по Латвии, после аграрной реформы 20-х годов, когда крупные землевладения были национализированы, во дворце  была открыта лесная школа. Во время Второй мировой войны здесь был немецкий военный суд, а потом советский госпиталь. Во времена СССР – школа-интернат, позже дом переделали под квартиры. Сейчас поместье пытаются как-то сохранить, особенно шикарную террасу над озером и арочную лестницу.

Так что даже в самом небольшом поселке можно найти что-то интересное!

Сайты про Райскумс :

·        [URL=http://www.tourism.straupe.lv/id258/raiskuma-muizas-vesturiskais-centrs]http://www.tourism.straupe.lv/id258/raiskuma-muizas-vesturiskais-centrs[/URL]

·        [URL=http://manasvietas.blogspot.com/2019/07/raiskuma-muiza-raiskum.html]http://manasvietas.blogspot.com/2019/07/raiskuma-muiza-raiskum.html[/URL]

Вернувшись в кемпинг, мы с удивлением узнали, что на озере вечером будет концерт!  Именно НА ОЗЕРЕ, не рядом. То есть выступающие будут дрейфовать на платформе и петь, а публика разместится на берегу, а также будут плавать вокруг на лодках и САПах. Прекрасная идея!

Здесь маленький кусочек репетиции - [URL=https://www.youtube.com/watch?v=sqJLQNEGmq0]https://www.youtube.com/watch?v=sqJLQNEGmq0[/URL]

Но, увы, на концерт мы не смогли попасть, так как надо было сниматься с лагеря и возвращаться домой. Отпуск закончился. :cry:

Что нас ждет дальше? Сможем мы еще куда-то поехать? И будет куда поехать с новым караваном? Пока ничего не ясно. Но хочется надеется на лучшее.

Чего (то есть лучшего) и вам всем желаю!

Спасибо за внимание

:)

Изменено: Airin - 21.07.2021 21:30:19
Легкое путешествие на машине во время пандемии. Латвия-Финляндия-Эстония, август 2020.
 

[B][U]Эпизод номер 21.[/U][/B]

[B][I]В котором мы оказываемся в ... наркологической больнице и изучаем работу бывшего постоялого двора.[/I][/B]

Недалеко от кемпинга Апалькалнс есть ма-аленький городок Страупе, каких в Латвии множество, но каждое интересно по-своему. И Страупе тоже.

От кемпинга до нашей цели всего 17 км пути


Стра́упе, Рооп ([URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA]нем.[/URL] Roop) или Гросс-Рооп (Groß-Roop), известен еще с Ливонских времен.. С [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/1356_%D0%B3%D0%BE%D0%B4]1356 года[/URL] до [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/XVII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA]XVII века[/URL] у Страупе были права города, и он входил в [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0]Ганзейский союз[/URL]!

В тот же ганзейский период в городе был построен замок, который сейчас называется Лиелстраупе (Большой Страупе) и существует до сих пор. В разное время замок был резиденцией вассала рижского архиепископа, монастырем, резиденцией губернаторов, в советское время машинно-тракторной станцией, а с 1963 года – наркологической клиникой.


Над воротами указана дата «1263», она считается годом основания. Идем во внутренний двор, выложенный булыжником.

Это единственная сохранившаяся в Латвии постройка, где в одном здании объединены средневековый замок и церковь. Понятно, что на протяжении восьми веков замок много раз ремонтировался, обновлялся, перестраивался, даже горел. Конечно, вид у этой древней постройки довольно потрепанный, но она сохранила свои уникальные исторические элементы.


В Лиелстраупской церкви (которая является частью замка) находится несколько художественных памятников - хоры органа XVII в., живопись кафедры XVIII в., витражи. На башне замка можно увидеть часы, сделанные местным часовщиком Айде, а на стене церкви - солнечные часы. Церковь можно осмотреть во время богослужений, а остальной комплекс зданий – только извне. Нет, конечно, если очень-очень захочется, то можно попасть внутрь больницы, но лучше не надо  :D  :D  :D

Вокруг Лиелстраупского замка еще сохранились воспоминания о парке


В самом поселке Страупе можно найти еще один замок - под названием Мазстраупе, то есть Малое Страупе. Но он настолько перестроен, что от средневековой постройки не осталось и следа. Сейчас он выглядит как поместный дом. Таким он был


В течение веков замок потерял всю правую часть и башню с арочными воротами и стал таким


Сейчас здесь школа. В которой, как оказалось, обитают вполне себе творческие люди. Кроме веселенького розового цвета здания, окружающая территория также выглядит нарядно

Напротив малого дворца мы увидели небольшой зеленый «пятачок», на которой установлен его (замка) макет.


Обратите внимание – сохранившаяся часть здания изображена с окошками. То, что не сохранилось – без. Мимо замка течет речка Брасла, на которой установлено
мельничное колесо. К месту, где, судя по всему, стояла мельница, мы поехали.

Сейчас здесь все заросло, да и река стала намного уже и спокойнее. Бывшая мельница – теперь жилой дом, весьма обшарпанный и жалкий


А было так


А еще раньше эта река была судоходной, благодаря чему Страупе, точнее тогда еще Рооп, процветал в 15-16 веках. По ней груженные товаром суда шли даже до Риги. Увы, войны и эпидемии опустошили город, и он уже не возродился в прежнем качестве.

Но кроме замков, мельниц, церквей, город обладал еще одной важной частью... мм, средневековой инфраструктуры - почтовой станцией.

   

Находится она всего в 3 км перед Страупе


Мы стояли посреди бывшего постоялого двора и представляли себе, как тут было все устроено.

Станция в период расцвета Роопа была очень крупной, стояла на пути из Риги в Дерпт (Тарту), а во времена Российской Империи – до самого Петербурга.

До 18 века примерно в этом месте была деревянная почтовая станция, где почтовые курьеры могли поменять лошадей, отдохнуть и поесть. В конце 18 в. начали
строить каменные здания, появился дом для почтовых работников и их семей, конюшня, сарай для ремонта повозок и хранилище сбруи. Потом – сеновал, ледяной
погреб, баня и отдельные конюшни для заболевших лошадей. Полный сервис!

Справа каменная кладка – остатки бани, слева одноэтажный домик – кузница. Брусчатка на фотографиях выше – оригинальная, 18 века.

После постройки железной дороги конная почта потеряла свое значение и станции прекратили свое существование. Но эта возродилась уже в наше время! Сейчас здесь устраивают базарчики биопродукции и товаров, выращенных  в естественных условиях.

Информация о Страупе:

·        Сайт о Страупе - [URL=http://www.tourism.straupe.lv]http://www.tourism.straupe.lv[/URL]

·        Сайт о почтовой станции, подробный и с экскурсом в историю (на лат.яз., но можно почитать транслитом) - [URL=https://zirgupasts.lv]https://zirgupasts.lv[/URL])


[B][U]Эпизод номер 22.[/U][/B]

[B][I]В котором мы посещаем парк усадьбы Унгурмуйжа и осматриваем то, что можно осмотреть.[/I][/B]

   

Усадьба эта от кемпинга вообще всего ничего, 7 км.


Поместье Унгур, или нем. Herrenhaus Orellen / Gut Orellen – деревянная усадьба 18 века в стиле барокко, но до этого времени здесь тоже было поместье, здания которого не сохранились, все было переделано. Почему такое странное название – Унгур, там что, унгуры жили? Нет, название произошло от фамилии владельцев Унгерн, а в народе – Унгури.

Ансамбль состоит из господского дома, парка, чайного домика, хозяйственных построек и детского домика.

   

Главное здание усадьбы


Интересно тем, что имеет фасады со всех сторон. Сейчас в нем гостиница, ресторан, банкетный зал (на время пандемии ничего не работало).

Чайный домик и интерьер на втором этаже (на первом ничего нет, только лестница). Как прекрасно пить чай с видом на парк!


Еще одна необычная постройка – так называемый «Малый Ореллен» -


Это маленький домик в стиле фахверк. Его построил в середине 1850-х годов один из детей владельцев. В домике все было обставлено, как в настоящем доме, только в уменьшенном виде – стол, стулья, этажерка, даже плита, на которой можно было готовить. На чердак вела внешняя лестница (не сохранилась) с площадкой типа веранды. Рядом с домиком было два загона, где обитали косуля и кролики. Мечта многих детей!

Ссылки про усадьбу:

·        Сайты усадьбы - [URL=http://ungurmuiza.lv/]http://ungurmuiza.lv/[/URL]

     

·        Еще информация - [URL=https://www.latvia.travel/ru/dostoprimechatelnost/ungurmuyzha]https://www.latvia.travel/ru/dostoprimechatelnost/ungurmuyzha[/URL]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 43 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.