Инфо по таможне из таможни. Грузовые фургоны, т.е. без стёкол с перегородкой оформляются как грузовые. Отдельная товарная позиция до 5 тонн полной массы. Если деньги позволяют новый лучше. Кто бы спорил. Про пробеги всё так и есть. А вот в хорошем состоянии и с реально небольшим пробегом машины всё таки БЫВАЮТ. Сам много раз видел. Цена больше от года зависит. Дальше переоборудование в России под наши условия. Считаю оптимально.
Не согласен. Полно машин с небольшим пробегом. Не все работают в курьеских фирмах. Просто задайте в поиске на mobile.de пробег до 100 000км. К примеру на сегодня длинных высоких фургонов 29 2007г.в. машин с таким пробегом из тройки FCP. Таможутся фургоны по ставке 45 процентов от стоимости по каталогу Шваке. А не по объёму двигателя. Речь как раз шла о том, что серийные автодома не очень подходят для России особенно для восточной.
Полуинтегралы сейчас самый модный тренд в Европе. Инновацией года стала опускающаяся кровать в передней части кузова. Но всё это хорошо если бюджет позволяет. А если надо вписаться в ограниченную сумму, выход в покупке подержанного фургона. Если брать нижнюю границу, то 5ти летний Фиат стоит около 7000 Евро + 3000 Евро таможня плюс дооборудование от 5000 Евро. Отталкиваясь от этих минимальных цифр, можно идти вверх по цене и комплектации.
Всё что больше 3.5 тон должно ездить с тахографом. И в России тоже. Соблюдая при этом режим движения. Грубо, не больше 8 часов в день и не более 4 часов за присест. Контролирует полиция и транспортники. Последние модели тахографов используют специальные карточки, на которые записывается информация за три месяца. Карточка с фото типа кредитки. Выдаёт одна фирма в Москве. Стоит 3000руб.
Я не утверждаю, что Фиат и французы ездить не будут. В одном из номеров Reisemobil была заметка о Дукате прошедшем 1 000 000 км в Германии в курьерской фирме. Только с ремонтом топливной. Сейчас все машины достаточно надёжны. Я о личных ощущениях от управления за не одну тысячу км. Кстати по нагрузке автодома едут почти на максимуме. В Европе часто вес и нагрузку по осям контролирует полиция. У нас запасов ещё больше надо брать с собой. Плюс дороги хреновые. Поэтому я считаю Спринтер Крафтер для России лучше. Автор темы ведь из Тюмени. По месту кататься дороги не очень.
Ровно месяц назад была возможность одновременно протестировать Спринтер Крафтер и Боксер. Крафтер выиграл. Мотор лучше. И жрёт меньше. Ещё добавлю про пневмоподвеску задней оси. Если её поставить, наши дороги нипочём. Стоит около 1000 евро. Авто для отдыха и путешествий должно быть комфортным.
В яхтенной индустрии такая схема, отопление на солярке, плита на газу , стандартна. В караванинге это связано скорее всего с тем что караваны стоят в кемпингах, а дизельные печки раньше работали шумно и воняли. Сейчас дизтопливо Евро5 и да и печки стали чище. В нашем случае плита на газу оптимальна. Баллон 5 литров. Расход маленький. И даже на морозе газ замерзать не должен. В особо тяжёлых случаях, можно делать отдельный бак для дизельной печки и заливать туда смесь дизтоплива и керосина. Так рекомендуют производители. Но это уже совсем экстрим для владельцев, желающих ездить при морозе ниже 30 градусов. Тогда и сама машина требует соответствующей подготовки. Утеплённые топливные баки. Подогрев топливных магистралей. Подогрев фильтров. Синтетика 0w40 в моторе. Утеплитель на капот. Хорошая зимняя шипованая резина. Полы с подогревом. В идеале, жидкостной предпусковой подогреватель мотора. Его же можно использовать для отопления. Обязательно наличие бензинового генератора на 1 кВт, как аварийного источника тока. Бортовые батареи повышенной ёмкости. Наличие аварийного слива воды, в зависимости от температуры.
В параллельной ветке о том почему надо ставить дизельный отопитель. "Сделал выводы о природе хлопков и взрывчиков возникающих в ТРУМЕ при попытках нашего брата заставить её работать на пропан-бутановой смеси. Всё это актуально при температуре ниже -5. Сам впервые столкнулся с этим явлением, когда обогревал газовые баллоны в газовом отсеке с помощью электроодеяла. Ситуация была следующая: с утра я обнаружил что трума выключилась, баллон не совсем кончился. Баллон был обвернут электроодеялом. ТРУМА фыркала, хлопала, но так и не включилась. + соскочила гофра выхлопа. Пришлось позже ставить на место. Включилась только после подключения свежезаправленного баллона. Второй случай - стояли в кемпинге (Дракино) - неожиданно ночью кончился баллон из газового отсека. Обнаружил это не сразу, т.к. в салоне использовал ещё и небольшой электоро-подогреватель. Стал подключать стоявший в салоне (в тепле) + ещё дополнительно подогретый электронагревателем, через свою доработку баллон. " Могу добавить , что ВСЕ грузовые машины отапливаются дизельными печками. А там люди реально живут в машинах неделями. Кстати о мифе что дизельный отопитель высасывает батарею. Стандартная автономка потребляе тмаксимально 80 Ватт. Или 6 ампер. Не постоянно. Зависит от температуры снаружи. При прогреве она уходит в экономичный режим. Расход топлива около 200 грамм в час.
Смотрел фильм о финских домах. Там брус 150х15мм0 плюс утеплитель снаружи и имитатор бруса. Толщина изоляции 300мм. Отопление нынче дорогое. Лучше в утепление вкладывать. В Москве к газу подключиться 500 000 руб стоит. Плюс цена за газ только увеличивается. Идеально, это тепловые насосы с КПД около 300%.
Привет всем. По роду своей работы я много поездил на фургонах разных марок. Ну и не только на фургонах. Могу сказать только одно. Если человеку надо машину для России, а тем более если он живёт в Тюмени, лучшим выбором будет Мерседес или Фольксваген. И Nordick прав. Строить надо в России. Отопление точно дизельное. Утепление для России. И т.д. Машину надо покупать в Европе. Лучше в Швейцарии Германии. Везти самому или нанимать перегонщика. Таможить на себя как физлицо. Пробег до 100 000км это почти новая машина. Видел и по 800 000км за три года. Пошлина на трёхлетку около 8000 Евро. За пятилетку 5000Евро. Дальше оборудовать по своему желанию. Оборудование будет новое и с гарантией. А машина настолько надёжна в таком режиме, что можно обойтись подержаной, с подготовкой. Замена ремней масел фильтров колодок. Эти машины работают в России в таком жесточайшем режиме, что найти ремонтников с богатым опытом не составляет труда. Почитайте сайт mikrob.ru. Там реальные ребята, что возят по три тонны на Спринтерах с тройным перегрузом. Фиат Ситроен Пежо всё таки больше машины для Европы. Для наших дорог нужен запас.
Я видел просто коврики с подшитым снизу кабелем на 12 вольт. А почему каналы должны забиваться пылью. Ну пылесосом её оттуда. Допустим отопитель под пасжирским сиденьем в салоне. От него до сдвижной двери каналы выходящие к ступеньке. Создст тепловую завесу около двери и пол будет тёплый. Также по проходу назад до кровати.
Понятно. Ставишь на горку и сливаешь например назад. На катерах спирт с водой заливают или дешёвую водку. Ещё вопророс про тёплые полы. В больших делают полы двойные. В фургоне места по высоте мало. Если только электрические сеткой под напольное покрытие. Но работать будут только от сети. А если развести воздух по небольшим каналам в утеплителе пола?
У меня вопрос про водяную систему. Как сделать чтобы вода сливалась с системы, когда машина не используется, не оставалась в трубах и не замерзала. Или при запуске отопления всё оттаивает?
Тут каждый решает сам. Понятно что в Европе особых проблем с туалетом нет. Но я например немного брезгую на чужом горшке сидеть. Про душ тоже ничего хорошего сказать не могу. Даже в Германии. На мой взгляд грязно. Своё оно как то лучше. И чище. Опять таки всегда под рукой.
Да. Именно такой. http://www.svb.de/index.php?sid=1fe04d1a9ba52417974ad834c8a8459b&cl=alist&cnid=12440 Вопрос про топливный бак большего обьёма. Какие есть варианты в России. В германии есть предложения. Но дороговато.
Наверное есть смысл сделать по кровать, а нижняя часть как люк в багажник. При открывании тепло не уходит из спального места. Забыл добавить. Бойлер горячей воды на 220 или от мотора. Литров на 20.
Стандартную. Кровать двойная сзади. Кухня по правому борту в проходе. Слева туалет и двойное сидение со столиком. Водительское сиденье поворачивающееся. Видел интересное решение сдвижной двери. http://wohnmobile-mk.de/Reisemobilbau/index.php/wohnmobil-tur-system/ Думаю неплохо подойдёт для наших условий. Вместо сдвижной большой секции, делается маленькая дверь шириной 50см. Так теплее. Отпление Вебасто на дизеле с отдельным баком. Можно заливать смесь солярки и керосина. На газу только плита. Холодильник компрессорный. Гелевый аккумулятор. Выносной генератор. Солнечная батарея. Вот как то так.[IMG]/DesktopModules/ActiveForums/themes/grey/emoticons/smile.gif[/IMG]
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.