Да можно и из бронзы, теоретически я не против. Но изначально у немцев стоял второпласт и он с 1987 года нормально работал при ширине цилиндра 50 мм. Но годы берут своё и у родных втулок образовался овальный износ. Сейчас у меня стоит колхозная втулка из согнутой канализационной трубы шириной 100 мм (я специально сделал в 2 раза шире, так как гружу прицеп ещё килограммов на 100-200). Пробег на ней около 5000 км. Износ где то 50%. Вот и надо озадачиться изготовлением новых, из цельного цилиндра.
Уважаемые форумчане. Кто может помочь с изготовлением из второпласта фрикционных вставок для подвески прицепа Hobby на железных торсионах? По сути, это простой кусок трубы наружным диаметром 54 мм. То есть изготовление элементарное. Заготовки нет. Территориально - Москва и Подмосковье.
[QUOTE] автор Сер-Димыч on 11 сен 2012 00:26:46 Такая же фигня, приехал из Абхазии с гнутым креплением амортизатора. [/QUOTE] Не парься - реально можно поправить с помощью газовой сварки. Но я снял аммо и доволен. Сейчас в Тамани отдыхаю, проехал 1500км. Прицеп идёт ничуть не хуже. Даже намного мягче.
[QUOTE] автор Михаил on 10 сен 2012 02:25:25 Как могут закиснуть торсионы? [IMG]/DesktopModules/ActiveForums/themes/grey/emoticons/smile.gif[/IMG] [/QUOTE] Железные - легко!!! Когда разобрал - внутри была субстанция из старой смазки и ржавчины. Она то и работала как клей. Прицеп аммортизировал только за счёт резины на колёсах.
[QUOTE] автор smax on 10 сен 2012 00:40:21 как побороли закисшие торсионы? [/QUOTE] Снял мост. С помощью рычагов из труб, кувалды и такой то матери разобрал всё. 2 дня ушло с перекурами. Помыл, почистил, покрасил. Напихал с каждой стороны по килограмму литола и собрал. Теперь подвеска работает очень мягко. Заодно увеличил клиренс прицепа за счёт прокладки квадратной трубы между мостом и лонжеронами.
Вчера выбрал время и провёл тест-драйв прицепа без амортизаторов. Как я и предполагал, подвеска ведёт себя очень хорошо. Но настолько хорошо, что я даже не ожидал! Прицеп идёт очень мягко. Машина его вообще не чувствует. Раньше бывало он потрясывал машину за фаркоп вверх-вниз. А если вспомнить то время, когда были закисшие торсионы - это был вообще кошмар. Машина на кочках тряслась, как будто веник в бане отряхивают. Сейчас будка плывёт над дорогой, все неровности отрабатывает подвеска прицепа. И никакого намёка на раскачку. Пробовал и сам на разных скоростях (от 0 до 100), а потом ещё и супруга прокатила меня внутри. Внутри на ходу супер, только шкафчики чуток поскрипывают. Так что я доволен. И пока аммо ставить не буду. В сентябре до морей и обратно, там посмотрим...
Вчера наконец то дошли руки до правки рычага... Грел паяльной лампой. До красна нагреть так и не смог. Пришлось помогать кувалдой. В итоге загиб, который был вовнутрь - поправил. Но рычаг пошёл ещё винтом - вот это никак не могу выкрутить обратно. Получается что соединить его и аммортизатор сейчас не могу. Дырка для болта не соосна. Как думаете? Если эксплуатировать без аммо, то это критично? Подвеска - железный торсион, рабочий ход - 1-2 сантиметра. Мне кажется что прицеп даже мягче будет. А раскачка на торсионах не такая уж и большая.
[QUOTE] автор Михаил on 29 июл 2012 03:44:35 [QUOTE]"Погреть" и поправить (остудить водичкой). ИМХО[/QUOTE][/QUOTE] Не лопнет? Побаиваюсь чего то... Кстати, если без аммортизатора вообще, болтать его наверное будет уже на 80-ти. Сейчас 100-ку держит отлично. На 120 начинается раскачка.
[QUOTE] автор svat-brat on 29 июл 2012 02:46:48 А какой у тебя клубный номер в российском клубе караванеров? Сделаю надпись рядом с аватаркой? [/QUOTE] Сам не пойму какой номер... И почему то раньше регистрация не получалась. Вчера только зарегился в клубе. Подтверждение на емайл пришло, но там нет номера. Мне, кстати, и емайл на форуме надо поменять и аватарку, но почему то не пускает в редактирование профиля.
[QUOTE] автор svat-brat on 28 июл 2012 21:34:08 Теперь разглядел. Можешь снять колесо и сфотографировать с нескольких ракурсов? [/QUOTE] Колесо снимать буду по любому, так как в прошлом году делал переборку подвески (большое спасибо этому форуму) и менял наружные втулки второпластовые. Поставил пластиковые вырезанные из канализационной трубы. По смазке они работают хорошо, но когда она выдавилась, то начало "закусывать" рычаг. Теперь нашёл подходящий второпласт и надо бы поменять. Постараюсь на этой неделе заняться и как раз сфоткую.
[QUOTE] автор greg on 27 июл 2012 14:01:17 А езде не мешает? Если нет,то можно оставить так. [/QUOTE] Езде не мешает. Но ход аммортизатора неправильный. Быстро протрётся верхняя пластиковая часть, так что лучше бы поправить.
Провалился в продольную яму левым колесом прицепа и он всем весом опёрся на нижнее крепление амортизатора (то, которое на оси). По виду - это похоже на чугунный рычаг. Может и не чугунный. В итоге этот рычаг загнулся вовнутрь. Где то читал на форуме что его можно поправить, но сейчас не могу найти. Кто подобное делал? Греть - не греть, дубастить - не дубастить, гнуть - не гнуть? Хочется не сломать его... Вот фото: [IMG]http://images46.fotki.com/v1506/photos/0/1316120/10911411/DSCN1626-vi.jpg[/IMG] [IMG]http://images17.fotki.com/v4/photos/0/1316120/10911411/DSCN1629-vi.jpg[/IMG]
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.