Юрий LEO_BALU (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 След.
Подключение инвертора в автомобильному генератору, Как подключить инвертор к автомобильному генератору.?
 
[QUOTE]svbarsky написал:
Схема подключения. Провод на 4 квадрата пробросил. По нему максимум 10 ампер проходит.[/QUOTE]
Спасибо.Сохраню на будущее.!
Продам HОВВY 560+OFF-ROAD, Продаю HOBBY-560+OFF-ROAD или обменяю на УАЗ… Прицеп-дача (трейлер) «HOBBY- 560 + OFF-ROAD» для большой семьи или компании; для долгих путешествий и активного движения по любым дорогам, или выезда на несколько дней за город; для автономного проживаниях
 
[QUOTE]Яя. написал:
Всем привет!  Что-то я разоткровенничался...  Мне важно Ваше мнение, но и свое буду отстаивать.  Выставил пока здесь, на обсуждение, и правда продавать жалко –душу вложил; самому пригодится - чувствую.   У нас в стране «копец». Все «стонут», руки «опустили» - и я запаниковал…   Вложил большие деньги в турусадьбу, думал на пенсии буду заниматься любимым делом… Пошло все хорошо...и тут все стало.   Пенсия с надбавками за степени-звания пока в экв. прим. 200 долл., банки кредиты не дают даже под 30% годовых…китайцы притаились… и как тут жить!  Нужны УАЗики для экспедиций… хочу создать туристический кластер…   Все взгляды на Россию!?  Ждем перемен и ищу единомышленников в команду...    
Дмитрий, хочу понять, какие и в чем у Вас возникли сомнения?   Не правильно огульно хаять все…  Кажется, я все продумал – лет пять строил этот домик и за это время через мои руки прошло сотни полторы разных прицепов…  Есть опыт, но даже опытные установщики допускают ошибки, точнее не всегда учитывают возможные ошибки пользователей.  Мне приходилось разбираться в страховых случаях в Европе и выяснилось, что ... перевороты случаются при неправильной "развесовке", установке тяжелой маркизы и крышного кондиционера... с  "выявлеееым превышением скорости".   Я сознательно выполнил сертификацию прицепа (мог и не делать) после дооборудования, чтобы провести испытания, а это вызвало настороженность...  Иду фотографировать дальше…                
                                    [/QUOTE]
:like: ждем))
Продам караван Hobby delux 560 kmf
 
[QUOTE]Виталий51 написал:
[QUOTE] Юрий LEO_BALU написал:
[QUOTE] Виталий51 написал:
[QUOTE] Юрий LEO_BALU написал:
[QUOTE] Виталий51 написал:
Планирую перебираться в Питер , нужны будут деньги , да и ставить его там негде , а под открытым небом не хочу его угробить
по цене тоже думаю что не дорого , но есть люди которые звонят и просят скинуть 50-100 тысяч , ну куда уж скидывать ? Короче продаю без торга , жалко конечно , но с другой стороны будет более обидно если он умрет в Питере на какой нибудь стоянке[/QUOTE]
Пользуйтесь моментом,я думаю не лучше гнить на стоянке,чем вы уступите 50 т на дорогу...[/QUOTE]
А 50 тысяч  на дорогу это откуда ехать надо?[/QUOTE]
Виталий у вас сложилось наверно мнение ,что за Уралом караванеров нет.Зря,...достаточно.!Вы думаете уступить 50т на дорогу это много.Откуда так ехать надо?. Я проживаю за Красноярском,человек который тут ищет караван и просит помощи -еще дальше.Расстояние от Красноярска до Мурманска 5462т.км.и при среднем расходе 12литров на сотню(на внедорожнике) на жигулях не сравниваю.Вес у вас не маленький...Нужно 655 литов ДТ,при цене 50р за литр....так это уже 32750р только в бак и в одну сторону!!Если люди звонят,интересуются ...идти на встречу,использовать интерес и ситуацию.Сдесь важен и время сезона,и год и ваша комплектация по интересу...А ответ что подыму за 900 и за 800 отдам ..не прокатит.До Смоленска на 1000км ближе,и выбору при должном подходе думаю поболее....С уважением...Удачи в продаже,чтоб не умер(прицеп) в Питере из за каких то 50 рублей(([/QUOTE]
Я когда покупал караван за 11500 евро ,пустой ,меня ни кто не спрашивал ,далеко ли мне ехать ,ну и конечно ни кто не скинул цену что бы отбить дорогу ,а если найдется покупатель  который живет за 8-9 тысяч км ,мне ему еще и добавить придется что бы забрал ?
Вы пишите за каких то 50 рублей ,ну не знаю для меня это деньги
Так что давайте не будем спорить,если вам караван нравится ,а я думаю нравится ,то приезжайте и забирайте  ,подарю вам что нибудь например мебель кемпенговую, три кресла и стол ,может какие зап части ,например насос запасной или смеситель новый  [/QUOTE]
Спасибо Виталий.Караван у вас хорош,я ничего плохого не сказал.И ништяков много которые мы любим.Как один наш знакомый говорит много места не бывает лишним,и семья моя с  мальчишками конечно с комфортом поместились бы.Но у нас есть Табберт,и он нас устраивает..автономен, кругом лед.свет,,тв,теплый пол,тяг.аккум, кондиционер.. :like: .Как наш друг говорит ...холим ляльку.))Так как все делаю сам,в планах собирается пневмо- подвеска.На ваш караван конечно же найдется покупатель,и за те деньги что вы просите.Удачи в продаже,с уважением Юрий....если не против,одно фото нашего мини отеля)))
Изменено: Юрий LEO_BALU - 27.05.2020 11:51:31
Продам караван Hobby delux 560 kmf
 
[QUOTE]SK67 написал:
Для примера: сейчас цены на такой караван, причем пустой и 2005 г.в. только в Германии 850 тыс. Плюс таможня и та же горючка....    Так что 900 тыс и БЕЗ торга "иногородним" - вполне реально, т.к. попробуй купи дешевле подобное!    [/QUOTE]
Не собираюсь вступать в полемику,человек спросил где такая дорога дальняя и все..А то начнем сейчас разводить....В Японии между прочим суши тоже вкуснее. :!:
Продам караван Hobby delux 560 kmf
 
[QUOTE]Виталий51 написал:
[QUOTE] Юрий LEO_BALU написал:
[QUOTE] Виталий51 написал:
Планирую перебираться в Питер , нужны будут деньги , да и ставить его там негде , а под открытым небом не хочу его угробить
по цене тоже думаю что не дорого , но есть люди которые звонят и просят скинуть 50-100 тысяч , ну куда уж скидывать ? Короче продаю без торга , жалко конечно , но с другой стороны будет более обидно если он умрет в Питере на какой нибудь стоянке[/QUOTE]
Пользуйтесь моментом,я думаю не лучше гнить на стоянке,чем вы уступите 50 т на дорогу...[/QUOTE]
А 50 тысяч  на дорогу это откуда ехать надо?[/QUOTE]
Виталий у вас сложилось наверно мнение ,что за Уралом караванеров нет.Зря,...достаточно.!Вы думаете уступить 50т на дорогу это много.Откуда так ехать надо?. Я проживаю за Красноярском,человек который тут ищет караван и просит помощи -еще дальше.Расстояние от Красноярска до Мурманска 5462т.км.и при среднем расходе 12литров на сотню(на внедорожнике) на жигулях не сравниваю.Вес у вас не маленький...Нужно 655 литов ДТ,при цене 50р за литр....так это уже 32750р только в бак и в одну сторону!!Если люди звонят,интересуются ...идти на встречу,использовать интерес и ситуацию.Сдесь важен и время сезона,и год и ваша комплектация по интересу...А ответ что подыму за 900 и за 800 отдам ..не прокатит.До Смоленска на 1000км ближе,и выбору при должном подходе думаю поболее....С уважением...Удачи в продаже,чтоб не умер(прицеп) в Питере из за каких то 50 рублей((
Продам HОВВY 560+OFF-ROAD, Продаю HOBBY-560+OFF-ROAD или обменяю на УАЗ… Прицеп-дача (трейлер) «HOBBY- 560 + OFF-ROAD» для большой семьи или компании; для долгих путешествий и активного движения по любым дорогам, или выезда на несколько дней за город; для автономного проживаниях
 
[QUOTE]Яя. написал:
Обсуждали возможность постройки полуприцепа для пикапа по американским канонам.   Задача была невыполнимой по причине отсутствия сертифицированных компонентов: ОСУ и пр.  А тут обычный прицеп со стандартной рамой, стандартной сцепкой, стандартной осью к которой пристроили пневмобаллоны для изменения жесткости подвески и немного клиренса, что должно улучшить ходовые качества. «Пневму» можно и не «включать», но эксплуатация показала, что это очень хороший «девайс».  «Развесовку» и правильную загрузку необходимо в любом прицепе соблюдать, особенно большом – тогда ничего не будет «телепаться».  Тут нет никакого чуда – все получилось с учетом Ваших советов, о чем я хотел сообщить и за что Вам благодарен. Прицеп мне очень нравится, и я буду отстаивать свое мнение и всех знатоков в вопросе.   Качественная и грамотная доработка стандартного изделия с учетом наших условий.  А вот то, что у нас нет рынка караванов и нулевой спрос – это факт. И я не жду чуда в обозримом будущем…   Покупают у нас и у вас «уезжанные»,дешевые, сами их и «курочат». И опыт наш им не нужен…  Поэтому, дорабатываю для себя и больше путешествую – у меня есть турусадьба и большие планы..   Нету времени на споры и убеждения, приезжайте, проведем тест-драйв.  Спасибо за понимание                                                                [/QUOTE]
Хорошая работа.Можно фото оси с пневмой(для представления ее работы) и как уже просили ранее...Альков внутри салона.Спасибо.
Продам HОВВY 560+OFF-ROAD, Продаю HOBBY-560+OFF-ROAD или обменяю на УАЗ… Прицеп-дача (трейлер) «HOBBY- 560 + OFF-ROAD» для большой семьи или компании; для долгих путешествий и активного движения по любым дорогам, или выезда на несколько дней за город; для автономного проживаниях
 
[QUOTE]Сибирь написал:
Хороший вариант, но мало фотографий интерьера. Совсем нет фото других спальных мест и санузла. Кухня, если я правильно понял, только уличная или есть основная внутри?[/QUOTE]
Я думаю Дружище что фото добавят еще больше.Интерес к этой модели есть .
Продам HОВВY 560+OFF-ROAD, Продаю HOBBY-560+OFF-ROAD или обменяю на УАЗ… Прицеп-дача (трейлер) «HOBBY- 560 + OFF-ROAD» для большой семьи или компании; для долгих путешествий и активного движения по любым дорогам, или выезда на несколько дней за город; для автономного проживаниях
 
[QUOTE]Яя. написал:
Почему "ХОББИ"?:
- хорошая ходовая часть (мощная рама, надежная торсионная ось и ТСУ...)
-легкий и порочный кузов
-строгий и современный дизайн интерьера (зачем возить с собой диваны...)
-легко поддается доработке-модернизации
из недостатков:
-много пластика снизу и хлипкий холодный рундук - все это убрали[/QUOTE]
Молодцы.Оч. интересный вариант"ХОББИ" ,Достойный конкурент обычному каравану ,заряжен на все 100%
Продам караван Hobby delux 560 kmf
 
[QUOTE]Виталий51 написал:
Планирую перебираться в Питер , нужны будут деньги , да и ставить его там негде , а под открытым небом не хочу его угробить
по цене тоже думаю что не дорого , но есть люди которые звонят и просят скинуть 50-100 тысяч , ну куда уж скидывать ? Короче продаю без торга , жалко конечно , но с другой стороны будет более обидно если он умрет в Питере на какой нибудь стоянке[/QUOTE]
Пользуйтесь моментом,я думаю не лучше гнить на стоянке,чем вы уступите 50 т на дорогу...
Продам караван Hobby delux 560 kmf
 
Можно вопрос,а с доставкой как будет решатся дело.Ведь если глянуть на карту..Мурманск...просто жуть далеко для Сибири. :/
Пригнать из Пскова, Краткий отчёт о покупке
 
[QUOTE]Сибирь написал:
Выбирая прицеп присматривался к стоянкам в Смоленске и Пскове. В смоленске как правило континентальные европейцы, которых таскают из Калининграда, а в Пскове - англичане. Пока вроде нарисовался вариант доработанного кемпа, но если он сорвется, то с Пскова точно не возьму. Во-первых, продавая караван, люди должны укомплектовать его, чтобы все функции работали и впарить газовый шланг - это  жлобство. Во-вторых, стоял прицеп на стоянке, человек купил его и взять с него деньги за стоянку на прежнем месте - это двойное жлобство. Такое мелкое, вороваистое можно сказать. Установить фаркоп за 5,5 рублей... ну тут слов совсем нет. Я вчера фаркоп с розеткой поставил. Припайки и прочие приятности в комплекте, все работает. 2 рубля, еще и машину на сервисе помыли бесплатно. Может мы тут, в Сибири, просто дикие какие-то? А скорее всего продаваны с Пскова видят покупателя с детьми, с собакой, "приперся" за тридевять земель. Значит точно купит, никуда не денется (это про шланг), да и слегка не ободрать его - грех (это про стоянку и фаркоп). Хороший отзыв, спасибо. В Псков за караваном я точно не поеду. Это вчера установленные фаркоп и розетка. Первый - б/у, вторая новенькая.[/QUOTE]
:like:
Коллекция: фильмы с участием караванов / автодомов
 
[QUOTE]константин иванов написал:
Опять случайно на IVI  кинотеатре наткнулся на неплохой фильм . Любовь.. молодость....
  "Романтики 303"

 [/QUOTE]
Спасибо,качнул, будем смотреть...
Друзья,а вы моете караваны,автодома и их двигателя?чем...?, Обзор бюджетной автомойки,химия для автодома,как помыть двигатель,стоит ли?
 
[URL=https://youtu.be/lDHN3sDTA5s]https://youtu.be/lDHN3sDTA5s[/URL]
[URL=https://youtu.be/6YyiPteYo4k]https://youtu.be/6YyiPteYo4k[/URL]
и наконец скоро сезон отпусков и он не отменяется)))Вновь прибывшим....[URL=https://youtu.be/MEKlUE4XiZg]https://youtu.be/MEKlUE4XiZg[/URL]....Вчера узнал что курорт в городе Белокуриха начинает свою работу с 1 июня,т.е.заезд в кемпинг туда на пару недель опять совершим!!
За подпись на канале...спасибо!Жму руку,и здоровья всем.Скорей пережить эту изоляцию.....
Изменено: Юрий LEO_BALU - 18.05.2020 09:44:40
Смеситель: продам или обменяю, куплю.
 
[QUOTE]Крамбамбуля написал:
А кольцо поставить? В бытовых кранах есть же.  [/QUOTE]
:like:
Прошу помощи с выбором, как приобрести хороший прицеп до 600-700 рублей
 
[QUOTE]Valtih написал:
Прошу прошения но вставлю свое, сугубо личное мнение. Являюсь обладателем как Автодома на базе Фиат дукато так и прицепа Таберт комтеса 515, вначале был приобретен прицеп у одноклубника с форума в Екатеринбурге, сам забирал и перегонял домой во Владивосток. Скорость передвижения заметно упала, если говорят что машина не замечает за собой прицеп не верьте врут. Затем было несколько попыток выехать за пределы региона с семьей и прицепом, надо сказать времени уходит много пока доберешься до цивилизации из нашей дыры, а отпуск не резиновый, поэтому был куплен автодом и все вопросы сразу закрылись, и скорость передвижения и мобильность и много еще вопросов за три года побывали на Алтае, Питере, Беларусь почти вся, Крым ну и много других городов по дороге, с прицепом  было бы сложнее, намного сложнее, прицеп оставлен для вылазок на природу по краю не далеко от дома в пределах 1000 км. В общем как-то так, но повторяю это сугубо мое личное мнение.[/QUOTE]
Ваше мнение понятно.Но у товарища обратившегося к нам есть хороший новый тягач!За 600 взять убогий автодом думаю не вариант,а вот хороший прицеп,у меня тоже табберт комтесса 515,а тут Диадем,да на рессорной подвеске!и т.д. сколько там вложено.!Я не рекламщик,основываясь на практичности и собственном опыте и эксплуатации со своим тягачом,Да и разницу в цене вы должны понимать.Хороший комфорт для проживания впятером как у меня можно купить за 500-600р.Но автодом с такими размерами и ценой....да никогда.!Форумчане с запада я думаю поддержат,там у них дороги,Европа за забором,и то они меняют по возможности подвески на рессорные и пневмо.Вот Артемка у нас товарищ универсальный! У него сцепка автодом-кемпер.Все свое вожу с собой и еще немного...Но к этому приходят не сразу!Прошу прощения за свое высказывание,но думаю надо помочь найти то,что в приоритете для него...Имхо....Удачи Сибиряк!))
Прошу помощи с выбором, как приобрести хороший прицеп до 600-700 рублей
 
[QUOTE]Сибирь написал:
Здравствуйте. Вот уже 4 года катаюсь из Забайкальского края в Крым на автомобиле. Собираюсь и в очередной раз этим летом. Но с этим грешным вирусом совсем неясно что там будет на трассе. Откроются ли закусочные и гостиницы? Решил заморочиться на кемпер рублей этак до 400. Вот уже пару недель сижу на всех возможных ресурсах, но толкового ничего не нашел. За несусветные деньги порой пытаются толкнуть откровенный утиль доперестроечных времен. Задумался взять небольшой  кредит, рублей 250-300, подняв планку до 650-700. Обозначились 2 варианта: Tabbert W25 2009 г.в.  [URL=https://www.farpost.ru/smolensk/auto/spectech/motorhome/prodaetsja-pricep-dacha-tabbert-w25-2009-g-71584880.html]https://www.farpost.ru/smolensk/auto/spectech/motorhome/prodaetsja-pricep-dacha-tabbert-w25-2009-g-7...[/URL] и WILK S3/94-490/50 2010 г.в. [URL=https://www.avito.ru/ekaterinburg/gruzoviki_i_spetstehnika/pritsep-dacha_wilk_germaniya_2010_g._5-6_mest_muver_1927508117]https://www.avito.ru/ekaterinburg/gruzoviki_i_spetstehnika/pritsep-dacha_wilk_germaniya_2010_g._5-6_...[/URL] . Семья из 4 человек и второй вариант по идее слегка избыточен по объему. Но 4-х местных хороших больше не нашел на вменяемый ценник. Прошу мнения аксакалов, какой вариант более живучий и толковый? И вообще реально на таком проехать 15 тысяч км (по 7,5 в каждую сторону)? Очень переживаю за Уральские горы. 300 км вверх-вниз кого угодно укатают, не то, что нежную европейскую игрушку. Тягач - Тойота Хайлюкс, 2017 г.в. [/QUOTE]
[URL=https://forum.avtotravel.com/messages/138/33821-tabbert-diadem-515-na-ressorakh-prodam/]https://forum.avtotravel.com/messages/138/33821-tabbert-diadem-515-na-ressorakh-prodam/[/URL]
Вот с этим ты точно любое расстояние спокойно пройдешь.,и не раз.Крепче его уже не делают!..Где встал там и Хилтон!
шашлык
 
Приятного аппетита друзья!)))Делюсь своими давно сохраненными рецептами.
шашлык
 
[CENTER][COLOR=#ff0000][SIZE=16pt]Как приготовить дельный шашлык.[/SIZE][/COLOR][/CENTER]

[CENTER] [/CENTER]

Шашлык. Рецепты приготовления шашлыка. Как приготовить шашлык из баранины, говядины, свинины,

[B]Раздел[/B]: Кулинарные рецепты

[CENTER] [/CENTER][B]Шашлык из баранины[/B]

[B]Баранина - 1 кг. Уксус (или[/B]

[B]Лук репчатый - 3-4 шт. лимонная кислота) - 4-5 ст. л.[/B]

[B]Перец молотый - 1 ч. л. Кориандр - 1 ч. л.[/B]

[B]Соль - 1 ч. л. Зелень петрушки.[/B]

Самый классический вариант шашлыка. Для его приготовления лучше всего взять мякоть задней ноги или спинную часть бараньей туши. Мясо нарежьте на кусочки размером 3х3х2 см (микрометр при этом применять совсем необязательно) и положите в эмалированную или какую-нибудь другую не окисляющуюся посуду. Посолите мясо, посыпьте молотым черным или красным перцем, пересыпьте тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки. Можете добавить кориандр, то есть семена кинзы. Сбрызните уксусом или лимонным соком и хорошенько все перемешайте.

Придавите мясо сверху небольшим грузом, накройте марлей и поставьте в прохладное место или в холодильник на 5-6 часов.

Насадите мясо на шампуры по 6 кусочков на порцию, чередуя их с кружками репчатого лука. Обжарьте шашлыки в течение 20-25 минут над горящими без дыма и языков пламени древесными углями до образования румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны. Появляющееся от капель стекающего жира пламя сразу же гасите, сбрызгивая водой или сильно разбавленным уксусом.

Готовый шашлык гарнируйте нарезанным кольцами репчатым или мелко нарезанным зеленым луком, сбрызните лимонным соком или, на худой конец, уксусом.

Почти во всех кулинарных книгах рекомендуется при отсутствии мангала обжарить шашлык на сковороде с разогретым жиром. Конечно, вы можете воспользоваться этим советом, но учтите, что в таком случае у вас получится хотя и совсем не плохое блюдо, но только не настоящий шашлык.

И самое главное. Любой шашлык, а особенно приготовленный из баранины, поедается только в самом свежайшем виде, с пылу, с жару. Остывшая баранина - это уже пища для братьев наших меньших.

[B]Шашлык из баранины с косточкой[/B]

[B]Баранина - 800 г. Соус ткемали или кетчуп.[/B]

[B]Лук репчатый - 1-2 шт. Растит. масло - 2 ст.л.[/B]

[B]Помидоры - 3-4 шт. Зелень.[/B]

[B]Лимон - Ѕ шт. Специи.[/B]

[B]Уксус винный - ј стак. Соль.[/B]

Баранью грудинку, корейку, часть жиго и лопатки нарубите кусками весом по 45-50 г вместе с косточками. Постарайтесь, чтобы в каждом кусочке было не более 20 г косточки, иначе налицо явный перебор.

Нарубленное мясо посолите, поперчите, сбрызните винным уксусом или вином, посыпьте нарезанным репчатым луком и перемешайте.

Затем подготовленные куски насадите на шампуры и обжарьте над раскаленными древесными углями.

На гарнир - нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, помидоры, дольки лимона, листики зелени. Отдельно - соус ткемали или кетчуп.

[B]Шашлык по-кавказски[/B]

“Подошел метрдотель в смокинге и белом галстуке, подал карточку и наизусть забарабанил:

- Филе из куропатки… Шоффруа, соус провансаль… Беф бруи… Филе портюгез… Пудинг дипломат… - И совершенно неожиданно: - Шашлык по-кавказски из английской баранины”.

(В.Гиляровский “Москва и москвичи”)

[B]Баранина - 1кг. Перец черный молотый.[/B]

[B]Лук репчатый - 3-4 шт. Соль.[/B]

[B]Вино сухое - 120-150 г.[/B]

Шашлык по-кавказски - утонченное яство, которое просто грешно готовить из размороженного куска какой-нибудь английской или новозеландской баранины. Для столь ответственного дела годится только мякоть молодого барашка. Очистите ее от пленок и сухожилий, затем нарежьте на небольшие куски весом по 35-40 г. К аптекарским весам, естественно, прибегать не стоит. Посыпьте мясо солью, перцем и мелко нашинкованным репчатым луком. Сбрызните сухим вином и тщательно перемешайте. Наденьте кусочки на шампуры и обжарьте до готовности над раскаленными углями.

А что делать, если барашек попался не первой молодости, с более жестким мясом? Чтобы мясо стало мягче и приобрело более приятный аромат, его следует замариновать. Для этого кусочки баранины посолите, посыпьте перцем и мелко нашинкованным луком, сбрызните винным уксусом и добавьте немного подсолнечного масла. Все перемешайте и поставьте в прохладное место часов на 5-6.

Обжаривая шашлык, время от времени поливайте его маринадом.

К готовому шашлыку хорошо подойдут спелые помидоры, зеленый лук, лимон. Отдельно - острый соус, желательно соус ткемали.

[B]Шашлык по-грузински[/B]

(По Е.Малоховской)

“Взять кусок жирной баранины или от филея говядины, нарезать кусочками, отбить и очистить от жил, натереть солью, перцем, луком, нанизать кусочки говядины на вертел и обжарить перед огнем или между горячих угольев, разложив уголья в два ряда с выемкой посередине, и, повертывая, безостановочно вертеть.

Можно также нарезанные кусочки говядины положить в чашку, туда же положить мелко нашинкованного луку, влить полрюмки мадеры, ложку уксусу, добавить соли, английского толченого перцу и, размешав все, дать постоять, затем уже жарить, как сказано выше. Подавать к столу надо на горячем блюде, с отварным рисом”.

[B]Шашлык по-карски[/B]

Существует несколько вариантов этого блюда, пришедшего к нам из армянской кухни. Вот два из них.

[B]Рецепт первый[/B]

[B]Баранина - 1 кг. Зеленый лук и петрушка.[/B]

[B]Лук репчатый - 4-5 шт. Соус ткемали.[/B]

[B]Лимон - 1 шт. Специи.[/B]

[B]Винный уксус - 120 г. Соль.[/B]

Почечную часть баранины зачистите от пленок и сухожилий, а затем нарежьте поперек волокон увесистыми кусками длиной по 12-15 см, по одному куску на порцию. Бараньи почки обмойте и разрежьте поперек пополам.

На дно керамической или эмалированной посуды положите мелко нашинкованный репчатый лук и зелень петрушки, куски мяса и почек, посолите, поперчите, сбрызните выжатым с одного лимона соком или 3-4 столовыми ложками винного уксуса. Все это хорошо перемешайте и посыпьте сверху нашинкованным репчатым луком и пряностями. Накройте посуду крышкой и дайте постоять в прохладном месте 3-4 часа.

Насадите куски мяса на шампуры, добавив с обеих сторон по половинке почки. Обжарьте шашлыки над древесными углями без пламени. Время от времени смазывайте шашлыки курдючным салом. Мясо от этого станет более сочным и ароматным, равномернее прожарится.

Иногда шашлыки по-карски обжаривают вместе с целыми помидорами, насажанными на шампуры, но это уже на любителя.

Если хотите с шиком, “с понтом” подать готовое кушанье на стол, сделайте следующее. На один конец овального блюда положите нарезанный кольцами репчатый лук, а на другой - снятые с шампура почку и помидоры. Посередине блюда возложите сам шашлык и дольки лимона, а по бокам - крупно нарезанный зеленый лук. Отдельно подайте соус ткемали или кетчуп.

Рецепт второй

[B]Второй способ[/B] приготовления шашлыков по-карски, на мой взгляд, ничем не хуже первого, к тому же не лишен определенного шарма.

[B]Баранина - 1 кг. Коньяк или водка.[/B]

[B]Курдючное сало - 100-150 г. Пряная сушеная зелень.[/B]

[B]Лук репчатый - 3-4 шт. Перец красный молотый.[/B]

[B]Винный уксус (или Соль.[/B]

[B]лимонная кислота).[/B]

Баранью мякоть нарежьте большими кусками, а курдючное сало - плоскими ломтиками. Замаринуйте мясо и сало в глиняной или эмалированной посуде, посыпав солью, красным молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком, пряной сушеной зеленью и сбрызнув винным уксусом или разбавленной лимонной кислотой, а также добавив небольшую рюмку коньяк или водки. Перемешайте все и поставьте в прохладное место на 6-7 часов.

Маринованные куски баранины наденьте на шампуры, чередуя с ломтиками курдючного сала. Обжарьте шашлыки над раскаленными углями, периодически переворачивая шампуры и срезая на тарелку тонкими ломтиками по сантиметру-полтора обжаренные внешние слои мяса и курдюка.

К шашлыку подайте нарезанный кольцами репчатый лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.

[B]Хазани хоровац[/B]

Армянское блюдо, представляющее собой вариант шашлыка, не подвергавшегося мукам маринования, насаживания на кол и поджаривания над горящими углями. В данном случае все эти инквизиторские пытки заменены приготовлением в казане, что позволяет без особых проблем обойтись без мангала и шампуров. Вместо казана вы можете использовать подходящую толстостенную посудину, скажем, сотейник.

[B]Баранина - 1 кг. Гранатовый сок - Ѕ стак.[/B]

[B]Лук репчатый - 3 шт. Зелень петрушки.[/B]

[B]Гранат - 1 шт. Перец.[/B]

[B]Масло топленое - 3 ст. л. Соль.[/B]

Баранину нарежьте небольшими кусками весом примерно по 40 г, положите в сотейник с топленым маслом, посолите, поперчите и обжарьте до готовности. В готовое мясо добавьте нарезанный кольцами лук и жарьте еще 5 минут. После этого влейте полстакана свежего гранатового сока и перемешайте.

Готовое блюдо посыпьте гранатовыми зернами и зеленью петрушки.

Шашлык по-азиатски

Небезынтересным представляется рецепт шашлыка, обнаруженный в старинной поварской книге.

“ Два фунта баранины от филея режут однообразными небольшими кусочками (предварительно хорошо выбить и выбрать жилы), после чего кладут в каменную чашку, смешивают с мелко изрубленным луком, которого берут в 4 раза меньше по весу баранины, солят, посыпают перцем и, хорошо перемяв руками, оставляют часов на 6-8 в покое.

Перед обедом кусочки этой баранины нанизывают на тонкие палочки и жарят на угольях, постоянно ворочая во все стороны, не давая подгореть. Когда баранина достаточно поджарится, ее вместе с палочками кладут на хорошо нагретое металлическое блюдо и подают.

Отдельно подают сухой молотый барбарис, терн или кизил”.

[B]Шашлык Особенный[/B]

Особенность этого шашлыка заключается, вероятно, в попытке из хорошего сделать лучшее. Что же, попытка - не пытка. А вам, как говорил Козьма Прутков, кто мешает придумать порох непромокаемый?

[B]Мясо (телятина, Уксус яблочный - 1/3 стак.[/B]

[B]баранина, свинина) - 1 кг. Яблоки - 6 шт.[/B]

[B]Сало копченное Лимонный сок.[/B]

[B](корейка, грудинка) - 200 г. Лавровый лист. Кардамон.[/B]

[B]Грибы - 200 г. Перец. Хмели-сунели.[/B]

[B]Лук репчатый - 2-3 шт. Соль[/B]

Мясо нарежьте кусочками и сложите в эмалированную посуду. Сбрызните яблочным уксусом, лимонным соком и растительным маслом. Посыпьте солью, перцем, приправой хмели-сунели и растертым кардамоном. Добавьте лавровый лист и нарезанный кружками лук. Перемешайте все, накройте крышкой и поставьте на 4-6 часов в прохладное место. Ничего страшного не произойдет, если мясо промаринуется и сутки.

Нанизывая мясо на шампуры, чередуйте его с нарезанными на половинки и очищенными от сердцевины яблоками, ломтиками копченого сала или обычного шпига и шляпками грибов. Сбрызните шашлыки подсолнечным маслом, слегка поперчите и обжарьте над углями, в духовке или гриле.

К готовому шашлыку подайте соус “Кетчуп” и какие-нибудь маринады: огурцы, капусту, болгарский перец.

[B]Шашлык - бастурма[/B]

Слово “шашлык” для грузинской кухни не характерно. Там в ходу такие термины, как “бастурма” и “мцвади”. Приступим к приготовлению бастурмы.

[B]Говядина (вырезка) - 1 кг. Лавровый лист.[/B]

[B]Лук репчатый - 2-3 шт. Перец черный молотый.[/B]

[B]Винный уксус - Ѕ стак. Перец душистый. Соль.[/B]

Говяжью вырезку, очищенную от пленок и сухожилий, нарежьте кубиками по 30-40 г и сложите в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду. Посыпьте мясо солью, черным молотым перцем, рубленым луком, добавьте лавровый лист, душистый перец и сбрызните винным уксусом. Перемешайте все и поставьте на сутки - двое в прохладное место.

Дальше все просто. 10-15 минут над раскаленными углями - и блюдо готово.

Почти во всех кулинарных книгах, там, где речь идет о шашлыках, присутствует зловещая команда: “Перед подачей на стол кусочки мяса снять с шампуров и выложить на блюдо”. Для истинных любителей веселых трапез она звучит как гнусное предложение надругательства над святыней. И в самом деле, ведь с шампура мы вкушаем именно шашлык, а с тарелки - банальные куски жареного мяса.

[B]Шашлык по-азербайджански[/B]

Готовится из реберной части корейки молодой баранины. Нарубите ее вместе с реберными косточками из расчета по 5-6 кусков на порцию, посолите и поперчите.

Нанизывая мясо на шампуры, следите, чтобы внешняя сторона всех кусочков была обращена в одну сторону. Обжарьте шашлыки над раскаленными углями без пламени.

Подавая на стол, посыпьте луком, нарезанным кольцами, зеленым луком и зеленью петрушки. В Азербайджане принято подавать к шашлыку еще и сушеный барбарис (сумах).

[B]Шашлык Степной[/B]

В Туркмении шашлык называют, конечно, не так, а куда проще и конкретнее - чобан-кебабы.

[B]Баранина - 1 кг. Зелень укропа[/B]

[B]Лук репчатый - 3-4 шт. (или кинзы) - 1 ст. л.[/B]

[B]Чеснок - 4-5 зубч. Перец молотый.[/B]

[B]Зелень петрушки - 1 ст. л. Соль.[/B]

[B]Мята - Ѕ ст. л.[/B]

Мякоть баранины нарежьте кусками длиной 7-10 см и слегка отбейте. Приготовьте начинку, перемешав мелко нарубленный репчатый лук, измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, укропа (или кинзы) и мяты, молотый перец и соль.

На каждый ломтик мяса положите немного начинки и заверните мясо в виде рулетика. Можете дать мясу постоять в прохладном месте 4-5 часов, но можете готовить и сразу. Насадите по три кусочка мяса на каждый шампур и обжарьте над раскаленными углями.

При желании готовые чобан-кебабы можете сбрызнуть уксусом.

Владимир Л.

[CENTER] [/CENTER]
[CENTER] [/CENTER]
[CENTER] [/CENTER]
[CENTER] [/CENTER]
[CENTER] [/CENTER]
[CENTER][IMG WIDTH=400 HEIGHT=60]file:///C:/Users/8765/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.gif[/IMG][/CENTER]
[CENTER]
[B]Шашлык из свинины или баранины[/B] [/CENTER]
[CENTER]Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с поиощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык, запеченный из рыбы[/B][/CENTER]
[CENTER]
[I]На 2 порции[/I]
Время приготовления - около 8-10 минут [/CENTER]
[CENTER][I]400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.[/I][/CENTER]
[CENTER]Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.

Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.

Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык (классический рецепт)[/B][/CENTER]
[CENTER]
Время приготовления - 135-195 минут[/CENTER]
[CENTER][I]1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу.[/I][/CENTER]
[CENTER]Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.[/CENTER]
[CENTER]Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.[/CENTER]
[CENTER]Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.[/CENTER]
[CENTER]Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.[/CENTER]
[CENTER]На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.[/CENTER]
[CENTER]Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины - 700 ккал; шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык с рисом[/B][/CENTER]
[CENTER][I]1 кг баранины; 5-6 луковиц; по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа; соль, перец - по вкусу.[/I][/CENTER]
[CENTER][B][I]Для гарнира:[/I][/B][/CENTER]
[CENTER][I]0,5 стакана риса.[/I][/CENTER]
[CENTER]Мясо молодого барашка нарезать на кубики массой по 60-70 г, посолить, поперчить.[/CENTER]
[CENTER]Луковицы очистить, нарезать кольцами.[/CENTER]
[CENTER]Нанизать на шпажки кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обратить внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.[/CENTER]
[CENTER]Обжаривать шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.[/CENTER]
[CENTER]Подавать с гарниром из отварного риса.[/CENTER]
[CENTER]Калорийность 1 порции (200 г мяса, 100 г риса) - 749 ккал.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из говяжьей вырезки, зажаренный на сковороде[/B][/CENTER]
[CENTER][B][I]На 4 порции[/I][/B][/CENTER]
[CENTER][I]700 г говядины (вырезки); 700 г помидоров; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 100 г сухого красного вина; зелень петрушки и кинзы; соль; перец.[/I][/CENTER]
[CENTER]Мясо предварительно нарезать на небольшие куски и выдержать несколько часов в эмалированной посуде, пересыпав его солью, перцем, луком и небольшим количеством вина или винного уксуса.[/CENTER]
[CENTER]Подготовленное мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с помидорами.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Пикантные свиные шашлыки[/B][/CENTER]
[CENTER][B][I]На 4 порции[/I][/B][/CENTER]
[CENTER][I]2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.[/I][/CENTER]
[CENTER]В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.[/CENTER]
[CENTER]Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлыки из свинины[/B][/CENTER]
[CENTER][B][I]На 4 порции[/I][/B][/CENTER]
[CENTER][I]Время приготовления - 490 минут[/I] [/CENTER]
[CENTER]750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 1 ст. ложка устричного соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию); китайский листовой салат.[/CENTER]
[CENTER]Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните.[/CENTER]
[CENTER]Разогрейте гриль или мангал.[/CENTER]
[CENTER]Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.[/CENTER]
[CENTER]Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлыки из говядины с рисом[/B][/CENTER]
[CENTER]
[I]Мясо 500 г
Шпик 150 г
Свиное топлёное сало 40-50 г
Сливочное масло 50 г
Лук 3 шт
Гарнир 500 г
Перец, соль[/I] [/CENTER]
[CENTER]Мясо нарезать на куски по 20-25 г, отбить до толщины 0,5 см. Свиной шпик нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм). Мясо и шпик нанизать вперемежку на шампур, начав и закончив ломтиками мяса. Шашлык на шампуре обровнять, срезать выступающие кромки кусочков, посыпать его солью, перцем и поджарить на большой сковороде со свиным салом. При подаче на середину блюда или тарелки выложить грядкой рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне, и полить её растопленным сливочным маслом и мясным соком. На кашу поместить готовый шашлык, осторожно вынуть шампур, стараясь не нарушить положения кусочков мяса.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык [/B][B]по-царски[/B][/CENTER]
[CENTER] [/CENTER]
[CENTER][B]1 вариант.[/B][/CENTER]
[CENTER]Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 - 6 часов.[/CENTER]
[CENTER]Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на шампуре.[/CENTER]
[CENTER]При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.[/CENTER]
[CENTER]240 г. баранины, 10 г. лука для маринования, 1 помидор, 1 баранья почка, 5 г. сливочного масла, по 30 г. зеленого или репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г. соуса ткемали.[/CENTER]
[CENTER][B]2 вариант.[/B][/CENTER]
[CENTER]Мякоть жареной баранины нарезать кусками диаметром от 100 до 150 мм. И толщиной 30 - 40 мм., посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, сложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, положить груз и оставить в холодном месте на 6 часов. Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур вперемежку с ломтями сырого курдючного сала. Шампур с мясом установить перед огнем вертикально, периодически поворачивая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось равномерно по всей поверхности. Как только поверхность мяса прожарится на глубину около 6 - 8 мм., срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шампуре мясо жарить вновь, затем снова срезать и таким образом жарить до тех пор, пока все мясо не будет изжарено.[/CENTER]
[CENTER]При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.[/CENTER]
[CENTER]240 г. баранины, 50 г. курдючного сала, 50 г. репчатого лука, 10 г. водки или коньяка, 3 г. винного уксуса, соль, красный молотый перец, зелень.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B] [/B][/CENTER]
[CENTER][B] [/B][/CENTER]
[CENTER][B]Шашлыки по кавказски[/B][/CENTER]
[CENTER][I]1 кг. Молодой баранины (корейки), 3 - 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок. [/I][/CENTER]
[CENTER]Корейку нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилики, кинзы, эстрагона, зеленого лука.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык в кастрюле[/B][/CENTER]
[CENTER][I]320 г. баранины, 40 г. бараньего топленого сала, 60 г. граната, 80 г. репчатого лука, соль, перец.[/I][/CENTER]
[CENTER]Баранину нарезать на куски по 40 г., обжарить до готовности на сковороде, посолить, поперчить и припустить в закрытой посуде.[/CENTER]
[CENTER]При подаче на стол посыпать сырым рубленым луком и полить соком граната.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из говядины[/B][/CENTER]
[CENTER][I]310 г. филе говядины, 40 г. репчатого лука, 10 г. фруктового уксуса, 5 г. топленого масла, специи.[/I][/CENTER]
[CENTER]Говяжье филе или мясо первого сорта нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2 - 3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени смазывать мясо топленым маслом.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински[/B][/CENTER]
[CENTER]Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию можно снять кожицу.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из говядины по-грузински[/B][/CENTER]
[CENTER]Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, вкладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй.[/CENTER]
[CENTER]Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.[/CENTER]
[CENTER]Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из говядины с луком и шампиньонами.[/B][/CENTER]
[CENTER]Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями.[/CENTER]
[CENTER]Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из свинины[/B][/CENTER]
[CENTER][I]Нарезают 500 г. постной свинины берется 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.[/I][/CENTER]
[CENTER]Взять постное свиное мясо, нарезать его нарезают кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части.[/CENTER]
[CENTER]Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4 - 5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из баранины с луком[/B][/CENTER]
[CENTER]Мякоть жирной баранины нарезать кусками толщиной 4 см., репчатый лук нарезать кольцами. Куски баранины нанизать нарезают шампур, чередуя с кольцами лука. Жарить над огнем до готовности, следить, чтобы мясо и лук не подгорели. [/CENTER]
[CENTER]Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать раствор соли, специи, зелень.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из баранины с кабачками[/B][/CENTER]
[CENTER]Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над не жаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями.[/CENTER]
[CENTER]Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из молодой баранины[/B][/CENTER]
[CENTER]Мякоть молодого барашка нарезать на кусочки, нанизать нарезают шампуры над сильно раскаленными углями. Время от времени процессе жарки мясо поливать соусом из чеснока и лука, растертых с солью и разбавленных жирным мясным бульонам. Готовый шашлык подать с овощами и зеленью.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык узбекский[/B][/CENTER]
[CENTER][I]Баранина 67 г., сало курдючное 6 г., лук репчатый 25 г., зелень петрушки 10 г., мука пшеничная 3 г.;[/I][/CENTER]
[CENTER][I]Для маринада: анис 0,5 г., лук репчатый 10 г., перец красный 0,5 г., уксус 3% - ный 5 г.,[/I][/CENTER]
[CENTER]Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями.[/CENTER]
[CENTER]Подают по 3 - 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир - нашинкованный лук и зелень петрушки.[/CENTER]
[CENTER]Выход 60 г. на одну шпажку.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из баранины по-таджикски[/B][/CENTER]
[CENTER]Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г., смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2 - 3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями.[/CENTER]
[CENTER]Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из курицы[/B][/CENTER]
[CENTER]Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30 - 40 г., добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3%-ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте. После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.[/CENTER]
[CENTER]Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из тушки птицы[/B][/CENTER]
[CENTER]Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.[/CENTER]
[CENTER]Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из курицы в ореховом маринаде[/B][/CENTER]
[CENTER]Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 мину. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности.[/CENTER]
[CENTER]К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из осетрины[/B][/CENTER]
[CENTER][B]1 вариант.[/B][/CENTER]
[CENTER]С осетрины снимают кожу, и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки по 50 г., нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные косточки с тертым луком, солью и перцем.[/CENTER]
[CENTER]Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль, специи и зелень.[/CENTER]
[CENTER][B]2 вариант.[/B][/CENTER]
[CENTER][I]Осетрина или севрюга 416 г., сметана 3 г., лук репчатый 48 г., зелень петрушки 5 г., соус ткемали 50 г., специи, соль.[/I][/CENTER]
[CENTER]Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями.[/CENTER]
[CENTER]Готовую рыбу снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными кольцами лука, украшают зеленью петрушки. Отдельно подают соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.[/CENTER]
[CENTER]ВЫХОД 240 Г. (С СОУСОМ ТКЕМАЛИ).[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Осетрина на вертеле[/B][/CENTER]
[CENTER]Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, дольки лимона (1 сочный лимон на 1,5кг осетрины), перемешать и поставить на несколько часов в прохладное место. Затем куски рыбы по длине нанизать на вертел и жарить над углями без пламени. Готовую рыбу подать с соусом Ткемали "Молодой" номер 3.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Шашлык из морской рыбы[/B][/CENTER]
[CENTER]Шашлык - ассорти делается из филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Филе нарезают кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Гарниры и приправы к шашлыкам[/B][/CENTER]
[CENTER]Зеленый лук очищают, промывают и нарезают на части длиной 6 - 10 см. репчатый лук шинкуют тонкими кольцами. Лимон нарезают дольками. У баклажан обрезают плодоножки, промывают, делают разрез вдоль и удаляют семена, в разрез укладывают тонко нарезанное сало, заправленное зеленью, стручковым перцем, солью; подготовленные баклажаны нанизывают поперек на шампур и жарят над раскаленными углями.[/CENTER]
[CENTER]Помидоры промывают, надевают на шампур и так же жарят над раскаленными углями.[/CENTER]
[CENTER][B]1 вариант:[/B] лук репчатый 60 г., лимон 25 г. Выход 75 г.[/CENTER]
[CENTER][B]2 вариант:[/B] лук зеленый 40 г. или репчатый 35 г., огурцы соленые 75 г. или помидоры 80 г. Выход 100 г.[/CENTER]
[CENTER][B]3 вариант:[/B] лук зеленый 50 г. или репчатый 45 г., баклажаны 95 г., помидоры 55 г., для фарширования сало 10 г., зелень (укроп, кинза) 2 г., перец стручковый, соль. Выход 150 г.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Соус ткемали из слив[/B][/CENTER]
[CENTER][I]100 г. сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.[/I][/CENTER]
[CENTER]Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Соус чесночный острый с кетчупом[/B][/CENTER]
[CENTER]Чеснок мелко нарезать, смешать его с разведенным кипяченой водой кетчупом (густота соуса по вкусу), добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Соус томатный из свежих помидоров[/B][/CENTER]
[CENTER][I]1, 5 кг. помидоров, 300 г. сливочного масла, 2 г. молотого перца, соль по вкусу.[/I][/CENTER]
[CENTER]Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем, солью.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Приправа чесночно-уксусная[/B][/CENTER]
[CENTER]Чеснок толкут с солью, добавляют молотые или измельченные пряности. Разводят уксус водой, постепенно добавляют его в чесночную массу и тщательно растирают.[/CENTER]
[CENTER]Для получения приправы взять 2 средних головки чеснока, одну луковицу, 1/3 стакана 3%-ного уксуса, ароматные, пряные травки по вкусу (укроп, базилик, кинза, петрушка, кориандр, эстрагон), 1/3 стакана кипяченой воды.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Приправа чесночная[/B][/CENTER]
[CENTER]Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного протушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок. Добавить молотый красный острый перец, все хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.[/CENTER]
Для приготовления приправы взять 200 г. чеснока, 50 г. растительного масла и 2 чайные ложки молотого красного острого перца.

[CENTER]

[/CENTER]
[CENTER][B]Соус горчичный[/B][/CENTER]
[CENTER]В стеклянную банку (200 г.) всыпать просеянный порошок горчицы. Затем взять холодную воду и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить в нее сахар, соль, 3%-ый уксус и растительной масло.[/CENTER]
[CENTER]Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 часов. Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.[/CENTER]
[CENTER]

[/CENTER]

[CENTER]
[/CENTER]
Изменено: Юрий LEO_BALU - 06.05.2020 17:23:11
Ремонт маркиз, велоподвесок, люков, помп фирмы фиамма. Как искать нужные запчасти самим?
 
[QUOTE]AXMED написал:
Можно попробовать отремонтировать, наварить и обработать. Ремонтировал подобным образом, не маркизы конечно, но похожие приводы - работало.[/QUOTE]
Наварить и обработать.Будет ходить...совет бывшего квал. сварщика))
Это нужно не мертвым- это нужно живым!
 
Молодцы,хорошее дело. :like:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 След.

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.