[QUOTE]bizon1964 написал: ...я сначала должен предоставить автомобиль для осмотра в ГИБДД до переделок...[/QUOTE] Недоверчивый ))) Я такой же был. Тогда держи, покажешь в техотделе ГИБДД
[QUOTE]bizon1964 написал: но нужно разбирать автодом.и тд. или за взятки. [/QUOTE] Позволю себе влезть, давно не был. Прошёл я эти этапы за деньги, естественно, но без взяток. Разбирать не нужно. Главное - получить заключение предварительной экспертизы от специализированной организации. И помнить, что вы уже защищены юридически. Любые(!) телодвижения УГИБДД должны быть оформлены документально со ссылкой на какие-либо документы. У них отобрали всю техническую часть, оставили только осмотр и проверку документов. Поездить придётся, по ничего не платите. Я потратил много времени, и только после намёка, что задам соответствующие вопросы на сайте МВД, всё мигом побежало.
Прислушаемся к великим: "Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся. Самый страшный грех — это скучать! Вот придёт страшный суд, Господь Бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?" (Лев Ландау, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года)
[QUOTE]Михаил Бубнов написал: 100вт гибкую панель приклеить к крыше[/QUOTE] Не, не моё это, есть много других интересных дел. Я ведь хотел с минимальным напрягом проблемку решить. Не вышло, и фиг с ней. Проще пару раз за зиму аккумулятор зарядить.
[QUOTE]Mishgan написал: ...бОльшего размера не установить?[/QUOTE] Нашёл, купил и установил 77Ач. Походу от этих панелек пользы, как от запаха ромашек при лечении геморроя. ИМХО
Да и пользуемся по разному. Сегодня вот съездил в гараж. Дважды останавливался возле магазинов. Итого общий пробег 5км, четыре раза заводился. Движок 3.5л, аккумулятор 60 Ач. Так он, получается всегда сильно недозаряжен.
Приветствую, Михаил - Базилио! Благодарю, конечно, за участие. Только вот какая штука. Проблемка (если это, конечно, проблема) эта широко известна в узких кругах владельцев Эксплорера. Кто пользуется авто чаще раза в неделю о ней и не подозревает. На сервисе мне популярно объяснили, что это норма. Прошивку компа они регулярно обновляют (авторизованый сервис, как-никак), изоляция в норме. Да я и привык. Зимой дважды ношу домой аккумулятор на зарядку (как напряжение упадёт ниже 11.5), ну и весной перед открытием сезона. Когда переобуваюсь.
[QUOTE]Mishgan написал: устройство вставленное в розетку "заряжать" АКБ не сможет[/QUOTE] Увы, На Эксплорере и заряжать, и разряжать может (вот, уже попробовал [URL=https://www.drive2.ru/l/454037555327796136/]https://www.drive2.ru/l/454037555327796136/[/URL]). Оказалось, в цепи только предохранитель. Четыре дня только не ездил. Сходил на балкон, с сигналки проверил напряжение. 12.2В. Три дня нет солнца, дожди.
Про технологию. Ко мне в гараж (если я там) иногда заходят мужики из окрестных гаражей (городок небольшой, сплетни-слухи разносятся быстро). Практически всех интересует один вопрос: как в таком ограниченном объёме в одиночку устанавливались столь габаритные детали. Композитная стенка, к примеру, длиной 4.5м. Ну, во-первых, модель я нарисовал в Автокаде, чертежи всегда в наличии. Когда был готов пол прицепа, он и послужил монтажным столом. Все детали я заранее изготовил и расставил вдоль стен в нужном порядке. Мешали, конечно, но терпимо. Неподъемные детали устанавливал с помощью лебедки (которая на дышле) и блочной системы (фото ранее выкладывал). В потолочные балки вкрутил крюки, на них повесил блоки. Ну, ещё установил направляющие шкивы на балку, которая над лебёдкой. Захват - две стальные планки 120мм, с одной стороны между ними установлен шкив, с другой просто два отверстия, одно с резьбой М5. Захвата два. Закрепляем захват через отверстие на детали винтом (резьбовое отверстие с внутренней стороны, чтоб потом выкрутить винт можно было), протягиваем шнур через все шкивы-блоки. Устанавливаем деталь на место, вначале закрепляем снизу по всей длине. Натягиваем посильнее, крепим сверху, снимаем захваты. С крышей по другому. Приходилось прицеп выкатывать частично, листы фанеры и композита просто надвигать. Никаких сложностей.
Про безопасность.Упустил в описании установку стопоров. В поднятом положении крыша не висит на тросе, а лежит на двух стопорах, закрепленных на поперечном брусе в проёме двери. Стопора - это Z-образные кронштейны (диаметр 8мм, согнуты из 250мм гвоздя), которые установлены на уголке и закреплены хомутом так, что могут вращаться вокруг вертикальной оси. В транспортном положении они повёрнуты вдоль бруса и не препятствуют опусканию крыши. На стоянке поворачиваются и опираются одной полкой на опорный брус, на вторую полку опирается крыша
[QUOTE]Sool4x4 написал: а какой или какие аккумуляторы для обеспечения оборудования стоят[/QUOTE] Стоят два аккумулятора (технологии AGM) Delta по 100 Ач в параллель. Почему два... Вначале хотел сделать бортовое напряжение 24В, характеристики панелей это позволяли. Где-то вычитал, что даже КПД панелей выше (не берусь утверждать, что это так). Потом, к счастью, одумался.
Ещё немного про тент. Из пяти люверсов крепления тента к черепахе ветром выдрало три. Дома уже переделал на более прочные. Идеально подошли мебельные заусованные гайки М6 (от которых я отказался при монтаже стенок). Увеличенные шайбы для М6 рассверлил до 7.5мм, одел на гайку и расклепал. Потом рассверлил саму гайку сверлом на 6 мм. Отличный прочный люверс. Про крепление тента. Крепить тент непосредственно шнуром к колышку-гвоздю бесполезно. Морским ветром всё равно раздёргает, может даже тент порвать. Все оттяжки крепил через резиновые жгуты с крючками (которыми багаж крепят). Демпфируют отлично, рывковая нагрузка на тент снижается, рекомендую.
Запаску я вкорячил под кровать рядом с насосом. Поскольку она новая и вонючая, то завернул её в большой пакет, заклеил скотчем и закрепил длинной шпилькой к полу. Резиновой вони не было. Кстати, не было и запаха газа. Ну я все стыки пеной обмазывал, причём дважды, пузырей не было.
Начну с душевой. Увы, ни разу ею не воспользовались по прямому назначению. Я планировал, что она пригодится на речке, ведь помыться горячей водой вечером негде. Но при первом же использовании выяснилось, что из душевой течёт помимо слива. Несколько раз промазывал герметиком стыки и углы, пока до меня не дошло, что дренаж воды идёт через затирку швов между плитками. Дренаж приличный, для меня неожиданный. Затёр герметиком швы, всё прекратилось. С учётом ранних сообщений - вся борьба у меня была с протечками воды. Пока боролся с протечками, поездки на речку прекратились. Ну а в кемпингах были душевые. Зато какое замечательное место для всякого шмутья эта душевая. В черепахе свободно, в машине тоже.
И снова доброго времени суток всем заглянувшим! Очень рад, что то дело, которым был сильно загружен более полугода, подошло к логическому завершению, получен ожидаемый результат. Мозги разгрузились, появилась некая потребность в общении. Если у кого возникли мужские вопросы (и технические, и скептические, и просто из любопытства), буду не прочь ответить. С женскими (когда не важен предмет обсуждения, важно "укусить" собеседника) -> в другую тему. Понемногу буду вспоминать свои просчёты, не всё самому понравилось
Про холодильник. Проблемы с его размещением начались сразу при первом выезде на природу. Весьма довольный своим "изделием-черепахой" я был резко осажен словами супруги, которая потребовала, чтобы я сам выкатывал-закатывал холодильник из штатного места в черепахе по первому её требованию. Холодильник компрессорный, 75л, с верхним открыванием (как ларь). Таскал его, таскал, надоело. Много мест перепробовано, остановился на наиболее оптимальном (по обоюдному мнению) варианте. Установил в авто сзади и поднял пятую дверь (проблемы с постоянно горящим освещением авто успешно решил). Установил дополнительные розетки(12В и 220В) на дышле. Всё великолепно - содержимое холодильника в любой момент рядом.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.