Были с семьей. База называется "Ромашка". Территория мне показалась не ухоженной, но сама полянка для стоянки не плохая. Рядом спуск к реке, рядом колодец. Метрах в 100 место для разгрузки касеты туалета. Подключение к 220 организовали. С нас взяли 1000 руб за одни сутки. На свмой базе можно взять лодку 250 руб/час, 850 руб/сутки. Дорога от поворота с Приозерского шоссе терпимая. Есть несколько мест с разбитым покрытием и несколько мест с хорошими кочками. Перед самой базой грунтовка, метров 300. Если немного прогуляться в лес, можно найти много черники. Мы так и сделали.
Я тут поездил с прицепом, правда один (МРЭО, Таможня). К прицепу привык, теперь мне он уже не кажется таким тяжелым. Машина тянет уверенно до 4 передачи. На пятой, только держать скорость. Если какая горка, то начинает потихоньку сбрасывать скорость. Но в целом все хорошо. Задумываюсь над дизелем. Но нужно сначала на бензинке съездить в серьезное путешествие.
Дорога от СПб до Приозерска отличная по качеству покрытия. От Приозерска до Сортавала - на этом промежутке км 30 есть разбитого участка. С прицепом проедете, но аккуратно и набиритесь терпения. Где эти 30 км (ближе к Приозерску или Сортавале) уже не припомню. Далее дорога хорошая. Еще на этом участке, начиная в районе Кузнечного начинается серпантин. Ничего страшного, но о скоростном режиме и других участниках движения нужно помнить. От Петрозаводска до Медвежьегорска (Мурманское шосссе или Кола) дорога хорошая, ровная. Дальше не знаю, все время ездил на север, вокруг Онеги еще ни разу. От куда планируете поехать?
На мой взгляд, труба 3 должна классически упираться в грунт (образуя Г-образный проем с боков навеса). Как нарисовано у вас, труба 3 не выдержит, сложится под тяжестью тента и других труб каркаса. Кроме того, в классическом варианте, труба 3 будет короче, а значит легче. Плюс, естественно, устанавливать растяжки и колья, это против ветра. Подумайте над применением полипропиленовых труб. Они несут хорошие нагрузки в осевом направлении (для маркизы хватит), легче, легче в обработке. Соединять трубы можно резьбовыми фитингами.
Менять думаю, так как промывка, это полумера (ИХМО). Все равно грязь остается. Новая вешь, есть новая. Но это на перспективу, для покатушек на юга. Пока я на севере, поезжу так. С ручником, эта не только болезнь зафир, а всех машин, в возрасте. Грязь забивается в оплетку троса и препятствует свободному ходу. Как результат, в один прекрасный момент колодки от дисков не отходят, а сгорают. А вообще, судя по Вашим ответам, на зафире вполне можно таскать такие прицепы, даже на бензиновой.
Petu, представляю какими вы словами благодарили судьбу, когда вырвали с мясом трос ручника на дикой жаре. Будет возможность, посмотрите температуру охлаждайки в процессе движения. Я на своей зафире думаю заменить радиатор охлаждения двигателя. Про запас. Жду от вас продолжения ну и сам буду делиться наблюдениями. Пока только обхожу прицеп кругами. Сегодня прикинул какая нагрузка приходится на сцепку. На глаз, весов нет. Килограмм 60 будет. Во вторник поеду в таможню, понаблюдаю за работой двигателя. Хочу еще давление в колесах проверить. Кстати, какое давление вы держите в тягаче? У нас ведь там возможны несколько значений, типа комфорт и эконом.
Petu, каку вас опыт с прицепом и зафирой? Какой расход топлива потрассес прицепом? До какой температуры нагревается охлаждайка при буксировке. Я так же таскаю прицеп зафирой, бензиновой. Набираю опыт.
Zafira бензин, МКПП, 1,8 литра. По трассе больше 80 в нормальном режиме не шел, 90-95 на обгон. Средний расход за 1000 км - 10,5 литров. Движок греется, 105 градусов температура охлаждайки и мне вот это очень не нравится. А ход каравана очень зависит от качества покрытия. На ровной гладкой дороге слабо чувствуется наличие небольшой продольной раскачки. Все таки машина для такого прицепа на приделе. И это я один в салоне был.
Всем привет. В общем, счастливым обладателем Кнауса от Руслана стал я. Пригнал его вчера. Прицепчик очень достойный. Все в хорошем состоянии. Все работает. Почистить, подтянуть, по мелочи, и будет идеал. Руслану офигенное спасибо. Все организовал в лучшем виде. Теперь предстоит оформление документов.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.