На старом прицепе тоже раз притёрся боковым окном (самым маленьким, над газовой плитой). Собрал все кусочки, склеил суперклеем временно, и что то так года два-три отъездил с ним, и продал так же...
[QUOTE]senfeod написал: Как работает система? боюсь так же придется делать[/QUOTE] Всё работало нормально 4 года, единственное - только когда искра делала ТРРР - телевизионная приставка перезагружалась:) И когда акум подсаживался меньше 12ти вольт (это когда вечером воду открываешь, и насос начинает качать) - случались ложные аварийные отключения. Но это электроника самого карвера срабатывала. Уже придумал, как и эту проблему решить: запитать бойлер через преобразователь с Али. Этот преобразователь выдаёт всегда то напряжение, которое выставишь, если надо - повышает, надо - понижает. Но не успел, весной продал прицеп.
[QUOTE]Grani111 написал: Расход по инвертеру в минус2-5 где-то0,9-1,2квт[/QUOTE] Если расход 1.2 кВт, то 1200/12=100А, акума сотки хватает ровно на час?
Поменять то реально, я сетки москитные менял. Вот только на что? У меня тоже одна шторка с краю повреждена, но не представляю где такой материал брать...
А приварить к электроду - не получится? Если нет - расплющить концы, просверлить, и уже туда проволоки прикручивать, или выточить подходящие колечки с ухом для прикручивания, и прикрутить к этим расплющенным концам. Деталь то не самая сложная:)
[QUOTE]Геннадич написал: [QUOTE] Oleg_GX написал: Отлично получилось! Не понятна технология изготовления Форму из гипса? Или стеклоткань прям на люк?[/QUOTE] Форма это оставшаяся крышка люка. Стеклоткань покрывается эпоксидкой, несколько слоев стеклоткани, высыхает, вытаскивается изделие, обрабатывается, огрехи шпаклюем, красим и все. Принцип папье маше, кто помнит. Используется внутренняя часть крышки люка. С уважением. Геннадич.[/QUOTE] И не забоялся, что не сможешь не повредив отделить оставшуюся крышку?? Получилась бы одна, но МОЩЬНАЯ!:)
[QUOTE]Михаил Бубнов написал: жизнь это движение! (с открытыми окнами) - остановки должны быть короткими типа на ночь, а ночью панели не работают можно и под деревом постоять ... ...конечно я шучу!, но не совсем шучу. Во первых можно сделать панели съёмными и выносными что конечно несколько не удобно. Во вторых на стоянке можно использовать тент или маркизу со светоотражающей и даже теплоотражающей тканью (покрытием типа металлизированных плёнок на пенке). В третьих и самое главное - теплообменник холодильника работает в замкнутом почти герметичном пространстве и удаление конденсированной влаги не является задачей номер один. А вот если кто будет колхозить из пельтье или потрохов от газового холодильника то проблему отвода конденсата стоит продумать ещё на этапе эскизного моделирования. Особенно в классических не цельностеклопластиковых автодомах и прицепах.[/QUOTE] Моя жизнь - не совсем такое движение... Продвинулся километров на 100-500-1500 от дома, встал на неделю-две, и двигаюсь на лодке туда-сюда:) При чём установка (подсоединение воды, палатка, сборка лодки) занимают часа три, а то и четыре. И столько же сборка всего. По этому панели приклеил на мертво, хоть они всегда в рабочем состоянии:) Да и не всегда там, где можно удобно встать, дерево бывает на берегу...
[QUOTE]M.R. написал: 52. Да. я тоже помню молодость свою и появление кремниевых красненьких транзисторов... А в Митино на радиорынке есть с кем поболтать и обсудить транзисторы... [/QUOTE] Во, блин! Мне тоже 52:) Но там, где я живу радиорынка нет, и не было. Лазили по свалке военного аэродрома, искали всякие выброшенные приборы, выпаивали из них МП37, МП41, П214. А красненькие КТ315 и 361 мне родители разрешили через посылторг выписать:)
[QUOTE]אלכס написал: [QUOTE] Сергей Барков написал: Олег, прикинь какими глазами заправщик будет смотреть на чудака, попросившего влить к примеру 4 литра в машину! Да даже 10, у меня два 12ти литровых баллона в прицепе стоят:)[/QUOTE] Надо подходить к заправщику с определённой суммой мелочью, трясти ей и приговаривать - мол, всё, что наскрёб по карманам... И заранее рассчитать, сколько мелочи нужно на 4 литра. [/QUOTE] У нас, в России, это может не прокатить, заправщик может пожалеть нищего, и влить побольше:)
Олег, прикинь какими глазами заправщик будет смотреть на чудака, попросившего влить к примеру 4 литра в машину! Да даже 10, у меня два 12ти литровых баллона в прицепе стоят:)
[QUOTE]zinowich написал: Ну ты ГОЛОВА-А-А-А!!![/QUOTE] Не, не только голова, А ещё и МОЗГ! Скока те лет? Сей час молодёжь даже не то то в Митино, она и разрисовать схему не... Упс... Тема то трёх летняя, ты уже не только МОЗГ, а ещё и ПОСЛЕДНИЙ из могикан, который знает чем отличается КТ829 от.... Вот 35 (а теперь уже наверное и 40 лет назад) о КТ829 можно было даже не мечтать, а только читать в радиолюбителе... Нам (некоторым) всё приходилось на 214ых выстраивать...
У меня не автодом, а прицеп, акум один, панели есть, но думаю не вариант киловатт - два на кондей тратить. Про пильтье думал тоже, и давно про это задумывался. Но вот если раздобыть холодильник-другой (в новом прицепе холодильник морозит огого!) -то может от газа смотрячить кондей? Мне не надо мёрзнуть, но по солнцу (из-за панелей под дерево не встаю) просыпаться задолбался...
Блин! Как вам трудно! У нас в области газ только добывают, и кому то продают, а о ГНП я только здесь имею право прочитать... Спасибо форуму за просвещение:) Заправиться могу только на автомобильной заправке, причём минимум 100-200 рублей за саму процедуру, ну и конечно плюс по литрам.... Пятилитровый баллон не давно заполнил (на всякий случай, ну пусть будет с собой) - четыре литра в рублей 300-400 обошлось... Так и живём...
[QUOTE]zinowich написал: А горелку можно почистить через нижнее вентиляционное или только вынимать его из ниши нужно?[/QUOTE] Через нишу можно открутить горелку. По крайней мере на предыдущем караване у меня получилось. Где то тут подробно расписывалось как это делать.
В предыдущем караване использовал обычный 75Ач стартерный АКБ. В принципе мне на всё его хватало, генератор летом не брал с собой вообще, обходился СП. Но несколько раз телевизором или планаром высаживал его, до отключения потребителей контролером СП. Получалось, что в два года раз покупал в машину новый, а БУшный ставил в караван. В новом караване потребители почти те же (помпа, свет, телевизор), но телевизор потребляет меньше (2А в место 3.5А), и нет планара! Следовательно 75Ач мне бы хватило на все нужды, но дабы иметь запас купил 4 панели (в прежнем было 2) и сотку Аком+EFB. Вроде как кальций-кальций, не боится разряда. Производитель в гарантийном талоне, да и на сайте тоже, пишет что ЗУ должно обеспечивать напряжение 16 вольт. Контролер EPEVER у меня с MT50 панелью, там куча всяких настроек. Можно выбрать Гель, герметичный, залитый и пользовательский тип настроек. Есть напряжение повышающего, плавающего, выравнивающего заряда 16 вольт. Какое из них мне выставить 16V? Другие умники в инете пишут, что в своё время Варта (первыми создавшими EFB, кальций +) ошибочно указала 16 вольт, и что акум закипит, и его выкинешь... Наверняка кто то уже эту тему прокурил, и пользуется подобными акумами. Подскажите как правильно настроить контролёр!
[QUOTE]ladnij написал: [QUOTE] Сергей Барков написал: Зато у меня в домике гриль:)[/QUOTE] когда жаришь, поднимается такой угар (капает жир и т.п.), что в машине будет не продохнуть даже с открытыми люками-окнами. да и места лишнего нет.[/QUOTE] Мы грилем в этом караване пару раз всего пользовались. Запах! Как от шашлыка:) А в предыдущем караване попытался его запустить - начала пыль выгорать, которая там за 25 лет набралась - сразу выключили, и больше не пытались. Точно угоришь. А места у меня не занимает, он в газовой плите же, над духовкой.
[QUOTE]ден написал: Абсолютно согласен, все верно по грузу. Я себе делал вот так[/QUOTE] Ден, да и топик стартер тоже, а чего вы его не по всей ширине делаете? Уж грузить так грузить! У меня караван, к нему не приделаешь - развалится... А то бы и вверх бы метра полтора, и по всей ширине... [URL=https://forum.avtotravel.com/user/2579/]ladnij[/URL] - классно придумал, молодчег! Зато у меня в домике гриль:)
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.