[QUOTE]Chilimka написал: AlexEkat ,он стоит на штатном месте обычных баллонов переносных? Если да, то не понимаю смысла. 2 штатных баллона, это 27+27л, т.е. те же 55л.
[/QUOTE]
Смысл в удобстве заправки и возможности дозаправки, у меня тоже вместо переносные в рундуке стоит гбо, очень удобно. А места для переносного бывает и нет.
[QUOTE]Oleg_GX написал: А в Судаке и машину газом не заправить, если не показать отметку в СТС машины. Караван точно заправить не вариант будет[/QUOTE] Почему не вариант? Меня везде заправляют, даже если к авто придираются, к прицепу это не относится. Так что не фантазируйте...
Что-то магазин сайта не работает, телефоны питерского филиала отключены... Надеюсь это временно. Хочу купить кран газовый в шланг с внутр диаметром 10мм (патрубки с обеих сторон), надеюсь такие бывают. Ставил обычный шаровый кран маленький, китайский, не держит. Если кто подскажет где купить или продаст - буду признателен, спасибо!
Небольшое путешествие по красивым местам, Невьядов 126Е «А мы пойдем на Север!», Карелия, Архангельская обл., Финляндия поздней осенью (4х4 + Невядов 126Е)
[QUOTE]ulomka написал: Здравствуйте FZX. И чем Вы оклеили, среди этой полуторагодичной тишины?
Прошу подсказать... А что сейчас говорит передовая наука, чем лучше оклеивать кастен слоями?[/QUOTE] только увидел сообщение. Пенофол оказался неудачным выбором, он нагревается на солнце и отваливается. На этом я эксперимент прекратил, проект продал незавершенным по другим причинам.
[QUOTE]Sansannur написал: может например по внешнему термореле выключить ранее, чем догреется до 85[/QUOTE] так это и требуется [QUOTE]Sansannur написал: Гистерезис- температуру включения и выключения поменять сам пользователь не сможет[/QUOTE] если выключение до 85 сделать внешним управлением, как описано выше, то вполне можно.
[QUOTE]IceRed написал: Уважаемые форумчане! Или я плохо ищу или в Карелии в ноябре (т.е.сейчас) невозможно найти место для кемпера и постоять 3-4- дня с комфортом (электричество и вода)? Искал недалеко от Мраморных каньонов. Кемпинг "Лесная Поляна" - элездричество есть, воды нет. Царь Горы - элездричество есть, воды нет. Хутор Елки Кемпинг - нет ничего, плюс испугали что не заеду к ним в гору какую-то. Хутор Ёлки - нет ничего. Отель Пийпун Пиха - стоять на парковке мне не очень нравится идея. Хотел сорваться с места, а фиг там. Чешу репу где брать воду попку и посуду мыть. У кого есть опыт? Поделитесь, плиз.[/QUOTE] Приветствую! А насколько сложно заправлять ведром воду? Вся Карелия из воды состоит, мы в свой кастен, а теперь и караван, льем воду прямо с озер, и пьем тоже её, никаких проблем.
[QUOTE]greg написал: Что бы получить российский ПТС СБКТС нужен. Даже на прицеп снятый с учета в Белоруссии. Но это не проблема. 10000 рублей всего,а то и меньше.[/QUOTE] Если есть учет в Белоруссии, то СБКТС уже сделан, повторно его делать нельзя, это незаконно, база то одна и он виден там. Нужна доверенность от владельца прицепа на использование СБКТС и наша таможня выдает Российский ПТС.
[QUOTE]Sansannur написал: Отвечу. Все умеют запускаться и останавливаться по внешнему сигналу TT-C/E подачей 12в на черный провод (их там 2 ) один запускает отопитель как полноценный подогреватель, а второй как догреватель без циркуляционной помпы, Бинар запускается замыканием не менее 1 секунды двух проводков которые около разьемов одиноко оставлены, Гидроник подачей 12в на желтый провод. И только Webasto TT-Evo запускается по цифре с минитаймера. Даже TT-Evo Start можно запустить внешней командой добавив дополнительный пин в разьем (но это секрет :-) ).
[/QUOTE] Спасибо за ответ, так и подозревал. Соответсвенно гистерезис можно регулировать внешним устройством на любом котле, правильно?
Sansannur, я небольшой спец по автономкам, знаю только свой эбер 5квт. У него есть возможность запуска подачей +12В на один из проводов пульта. Через это его можно запускать и останавливать чем угодно, симкой, термоконтроллером и прочее. Разве другие котлы не имеют такого функционала запуска/остановки внешним сигналом?
[QUOTE]пробник написал: FZX , из-за молого объема системы не получится, лучше газ[/QUOTE] Насчет газа да, согласен. Объем можно буферной на 10-15 литров повысить и бороться с тактованием.
Небольшое путешествие по красивым местам, Невьядов 126Е «А мы пойдем на Север!», Карелия, Архангельская обл., Финляндия поздней осенью (4х4 + Невядов 126Е)
Привет из Хельсинки, сегодня посвятили день прогулке по новой библиотеке. В столице мы уже три дня стоим, первую ночевку у спорткомплекса по совету выше провели, место неплохое, но район конечно неприятный, арабы и алкаши зашкаливают, у стоянки в кустах кладбище ворованных велосипедов, до центра только дорогущее метро. В итоге я подумал над картой и почти с первого раза нашел бесплатную стоянку без ограничений в 2км от вокзала, т.е. центр в пешей доступности. Прицеп я отцепил и встал рядом. Контингент на стоянке - фины, есть несколько автодомов. Рядом пляж и маленький парк, куча небольших крытых спорткомплексов и чуть поодаль несколько кладбищ. Кроме спортсменов никого не видели за эти дни, никаких сирийцев и прочих граждан, хорошее место. Сама столица интересна, гуляем по разным районам, думаю еще пару дней постоим. Газ кончается, но потеплело и расход снизился, должно хватить. Вода кончается, надо на машине с канистрами куда-то съездить или черпануть на пляже с залива )))) Электричества пока хватает, дни солнечные, СП заряжает за день. Координаты стоянки позже опубликую.
[QUOTE]пробник написал: pilot3g , ага, давайте еще и теплоаккумулятор таскать в прицепе куба на 2 ) пару циклов и догреет и то и другое и начнет так же тактовать и убивать свечкой аккумулятор[/QUOTE] От тактования гистерезис терморегулятора поможет частично и основная нагрузка будет на разгоне системы, в режиме при небольших теплопотерях должно реже включать котел. Это интересная инженерная задача, но вообще примус газовый в финке бушный 100 евро стоит, это будет проще наверное.
[QUOTE]Гоша999 написал: В данном случае старт был вызван самим климатроником ввиду большой разницы текущей и заданной температур. И повторяю, это только разрешение на запуск, а дальнейшая работа только по температуре ОЖ.[/QUOTE] Совершенно верно, при достижении определенной температуры котел снижает мощность, при более высоком пороге температуры отключается. Надо включить котел внешним термоконтроллером, подачей +12 с. Датчик этого контроллера также следит за температурой теплоносителя ТН в буферной емкости, котел связан контуром с насосом с этой емкостью, насос включается только при работе котла. Пороговое отключения настроить ниже температуры отключения котла собственным датчиком. Мы получили рабочую температуру системы. Далее с буферной емкости второй насос гоняет ТН по системе радиаторов или теплого пола, включение этого насоса настроить по температуре в помещении, тоже термоконтроллером. Выше я писал об этом кратко. Котел по мере остывания ТН будет включаться и догонять температуру до нормы. Разница между теплым полом и радиаторами будет в настройке температуры первого контроллера, который управляет котлом. Радиаторы около 60 гр, пол около 35.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.