ВИКОНТ написал: Увидел ваш пост с предложениями и захотелось увидеть фото разъёма на 175 А. и узнать есть ли на предлагаемой плате БМС защита от переразряда и на каком пороге, если есть. Автомат на какой ток? На плате БМС защиты от КЗ-нет? С уважением .
1. Чуть тяжеловато с вами. Я три раза написал, что там есть нужные вам балансиры, просто они не указаны на странице и нужно позвонить. Уже не важно Подстроечные резисторы , при наличии вибрации, всегда зло у них от времени часто теряется контакт, убегают в сторону или откровенно глючат. Исключение это дорогие подсторечники ( более 300 руб за штуку), но такие сейчас мало кто ставит в свои изделия.
2. разъёмы на 175 А и на больший ток можно посмотреть на этой странице;
Реальная защита по току имеется только в тех БМС, которые оборудованы шунтом. Всё остальное --- домыслы и обещания продавцов. ( шунт на реальные 100 А будет иметь размер ровно в половину данной БМС. Не надейтесь за токовую защиту у любых БМС, обязательно ставьте предохранитель.
4. Автоматические прерыватели есть в наличии в чип-дип на 40 А . По факту такой автомат спокойно держит 50 А непрерывно и 200 А 2 секунды. Если мало тока в 50 А , ставите в параллель несколько таких автоматов на нужный вам ток. Второй вариант это автомобильные ножевые ( флашковые ) предохранители БИГ. Так же набираются на нужный ток.
ВИКОНТ, ещё рахз хочу предупредить на счёт подстроечных резисторов, лучше сразу меняйте их на дорогие. Ещё лучше подбирайте делитель из двух постоянных резюков. Самые надёжные подсторечники это советские многооборотные, стоят примерно 500 руб. Я не думаю, что в балансире за 1000 руб поставили подстроечный резистор за 500 руб. скорее всего там стоит подстроечник за 20 руб.
При образовании конденсата ваш подстроечник будеи иметь совсем другое деление напряжения , и хорошо, если он уплывёт в сторону большего значения напряжения балансировки. А если в меньшую сторону? Он легко сможет убиь элемент.
Поддстроечник на балансире это удобно и классно, но только для стационарных систем.
После монтажа не забудьте всё покрыть защитным лаком, или "Пластик" или "Цапоном"
У меня вопрос. Я сейчас смастерил алюминиевый ящик, который установлю снизу, под пол автодома. Туда уместятся LiFePo4 32700 на 530 Аh. Скажите, пожалуйста, могу ли я обойтись одним бмс на 100А? Чем я рискую? Тем, что ток заряда я себе ограничу на 100А и все? Нужно ли делать в этом ящике вентиляцию? Какую то трубку входящего и выходящего воздуха и, например, вентиляторы, которые срабатывают от термо датчика?
Да, ребята. Все настолько усложнено по всем 12ти страницам.. Все давно придумано. Скоро будет год, как я установил на свой автодом 3* 162 Ач LiFePo4 аккумулятора заводского изготовления. (сделано в России, гарантия 2 года, Цилиндрические элементы 32650, BMS внутри ,никаких балансировок, ток заряда 100 А) Призматические ячейки, не применял сознательно,т.к. при отказе одной падает вся система. Эти ячейки, в основном применяют для изготовления накопителей дома, бесперебойники и т.д. Согласитесь не приятно остаться без энергии далеко от цивилизации.
Заряжается от Бустера , как от генератора авто, так и от 220 В Производитель немецкий, специализируется только на автодомах и прицепах, бустер согласуется с блоком EBL (есть три варианта подключения к EBL, схема прилагается) Зарядный ток : генератор -20 А, 220 В- 25 А. Есть версии бустеров до 90А Для прицепов есть отдельные специализированные бустеры (заряжают LiFePO4 и свинец в разных режимах ). Т.е можно установить а потом перейти на литий
И никакого колхоза.
Установлены солнечные панели 400 Вт, 1*160 Вт+ 3*80 Вт , этого же немецкого производителя.
Сменил инвертор Waeco на Victron Energy, дополнил приборы контроля и учета. Весь контроль через смартфон.
Применяю: Кофемашина кондиционер накрышный (тест 8 часов) фен жены (200 А на минуточку) чайник электрический Рисоварка Мультварка индукционная плита и постоянно работающие холодильник 90л и морозилка 95 л (из-за нее все и началось)
Бренды не указываю, не продаю. ( заказывать нужно из Германии, сами сможете)
В автодоме с апреля 2019 прожил более 5 месяцев. Недавно спустился с гор за солью
Да, дорого. ЗУ и панели сделаны в Германии. LiFEPO4 очень дорого. Хотя современные автодома продают уже с литиевыми батареми.
НО, вы забываете о выхлопе и звуке генератора,запахе бензина, запасе третьего вида топлива (дизель,газ, бензин) Ну и экономите газ , для меня это важно,т.к. съездить за газом для меня проблема, то я на острове, то заваленный снегом в горах.. И получаете массу плюсов, указал выше.
Забыл..ложка дегтя. Зимой LiFEPO4 заряжать при отрицательных температурах нельзя!! Эскплуатировать до -40, но заряжать нельзя. (большие токи) Т.е устанавливать нужно в теплом месте и обогреваемом.
Короче тема не для всех. 90 процентам это все не нужно
специалисты в аккумах для поломоечной техники (зарядные токи применяют не хилые, цель-быстро зарядить и обратно работать). Рынок для поломоек гораздо больше, чем нас караванеров.
их продукцию используют на катерах, кто знает motorguide (подвижный якорь и система маневрирования на электричестве), изготовят аккумулятор 24 В, 36 В
изготавливают кастомные блоки (например у вас высокий рундук, а по полу встанет всего два аккумулятора, на весь рундук, могут изготовить банк или на выдвижную группу)
Но главное, можно поговорить с тех. спецами.
У производителя требования к ЗУ высокие, напряжение заряда только 14.6 В (float 13.8 В), никаких дивиаций от 14 В и прочее, как выше указывалось. Сейчас появляются DC-DC преобразователи от Victron Energy, через смартфон можно выставить нужное напряжение, до сотых.. сила тока-30 А максимум, но можно два устройства подключить паралельно и заряжать от генератора. Ну и ЗУ от 220 В с зарядным током 50 А, я на него сильно засматриваюсь... но дорогоо
ВИКОНТ написал: Спасибо за подробный и очень понятный ответ. Всё понял, кроме про температурную компенсацию контролера. Она понижает напряжение заряда при превышении температуры 25 градусов, а при понижении повышает на 30 мВ, а предельно допустимое напряжение на лиферах 15 В., которое не может быть достигнуто летом солнечным контролером в режиме "гель", да и БМС должен отключить лифер при 15 В. ( Или я что то не до конца понял?) Вообщем я уже все комплектующие заказал и собираюсь собрать аккумулятор 4S2P LiFePo4 180 A*h. Решил не искушать судьбу с элементами 32700, а взял призмы 90 А.*ч. 8 шт. Да, заказал всё, кроме пассивных балансиров, т.к. не могу найти с разным порогом срабатывания или с переменным резистором. Если не секрет: " Где взяли такой хороший корпус для аккумулятора? Что расположено рядом с плюсовым контактом аккумулятора? Разбивка на два аккумулятора связана с какими соображениями? БМС, которая стоит, защищает ли от переразрядки и на каком пороге, а то внешне похожа на БМС ,которых сейчас много на Алли, но они, как я понял, имеют только защиту от повышенного напряжения и К.З.? Каким прибором(интересует марка) измеряли внутреннее сопротивление элементов?" Заранее благодарю за ответ.
Приветствую! Вы собрали аккумулятор? Тоже хочу такую сборку собрать на элементах 90ач , интересен ваш опыт.
По эксплуатации зимой - есть готовое решение? Существуют BMS, которые при отрицательных температурах снижают/блокируют заряд? При эксплуатации-то понятно, что аккумулятор в салоне и температура плюсовая. Но при хранении - есть риск убить лифепо. В морозный солнечный день может пойти большой ток от панелей (если они не покрыты снегом).
Vladimir V. написал: По эксплуатации зимой - есть готовое решение? Существуют BMS, которые при отрицательных температурах снижают/блокируют заряд? При эксплуатации-то понятно, что аккумулятор в салоне и температура плюсовая. Но при хранении - есть риск убить лифепо. В морозный солнечный день может пойти большой ток от панелей (если они не покрыты снегом).
Зимой проще автоподогрев поставить например на минимально рабочую температуру и сами акб поместить в герметичный корпус из пенополистирола например.. И периодически заряжать АКБ по мере разряда
MYaroA написал: chek , подскажи в итоге как заряжаешь в дороге лиферы ?
Всё как описано в первых моих сообщениях. Через специальный зврядный DC-DC преобразователь. Можно заряжать и напрямую, но сечение проводов от автогены к прицепу , в 25 кв.мм будет очень маленьким.
Vladimir V. написал: По эксплуатации зимой - есть готовое решение? Существуют BMS, которые при отрицательных температурах снижают/блокируют заряд? При эксплуатации-то понятно, что аккумулятор в салоне и температура плюсовая. Но при хранении - есть риск убить лифепо. В морозный солнечный день может пойти большой ток от панелей (если они не покрыты снегом).
Таких БМС не видел, да и не особо требуется. Ток заряда в 0.1С можно подавать спокойно и на морозе (из личного опыта), если требуется ток больше 0.1С то желательно , что бы температура АКБ была не ниже нуля.
MYaroA написал: chek , подскажи в итоге как заряжаешь в дороге лиферы ?
Всё как описано в первых моих сообщениях. Через специальный зврядный DC-DC преобразователь. Можно заряжать и напрямую, но сечение проводов от автогены к прицепу , в 25 кв.мм будет очень маленьким.
А можно еще раз по подробнее про данный преобразователь, чет вроде все 12ть страниц прочитал, а не помню описания. Это которые 25тыс стоят? или есть что-то разумное? Напрямую говорят не желательно, ток лучше ограничивать вроде как.. Да и что там генератор плюнет никто не знает. Также собираюсь кастом строить весной на базе газели. Остался не решенным вопрос зарядки только.. Знаю замучали уже вопросами но выхода нет)
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.