Интересная дискуссия. По поводу шумности вентиляторов. Те что стоят работают довольно тихо. Ночью нет необходимости их вкл. Прохладно и так. Термостаты как раз без элентроники. Спиртовые или как то ещё называются. Ну ладно,по Т понятно. Будет время смонтирую. Всем спасибо за советы.
автор Gontelnikov on 30 сен 2017 13:35:38 Олег, поставь. Потом расскажешь. Про бесшумность, про запах берзина и грязь. Про доброжелательных соседей. Только лично не рассказывай. Вообще постарайся не заезжать с генератором в жилые кварталы и кемпинги. А то он бесшумный. Извини, грубовато как то получилось, просто советами тут уже завалили.
Игорь , я не обижаюсь , у каждого своё мнение . Мне газовый не поставить хоть лопни . Так что буду работать в направлении электропитания 12 и 220 вольт холодильника . Тем более , мне это нужно в движении а газовому это неприемлемо .
Бывают бесшумные генераторы? Так то и компрессоры есть двенадцативольтовые. Можно и их ставить. Можно бытовой холодильник таким компрессором переделать на 12VDC.
В том то и дело. Что холодильник не один. Но работают на ура. Один UPO на 120 литров. Морозилка до - 25 *С морозит. В холодильном отделении до 0*С доходит. При этом выхода гор.воздуха на улицу нет. Ну,пока нет. Конечно холодильник редкий. Три ***. Но работает же. Меня устраивает именно тишина при работе. Если от газа то расход минимальный. От 220 работает нормально. От машины при движении работает. Что ещё надо? Ну а городить СП ,АКБ,инверторы ради установки компрессорного.... Ради чего. Если и так всё работает. Конечно мне не надо 50 кг рыбы морозить. Ну а грибы заморозить или там ягоды мощности хватает. Не хочу никого ни в чём убеждать. Это лично моё видиние вопроса. Всем мощных холодильников и удачных путешествий.
автор север 29 on 30 сен 2017 12:48:03 Может уже настало время ставить компрессорный холодильник в месте с солнечной батареей или бесшумным генератором ?
золотые слова , в этом году я ради экспермента брал с собой маленький компрессорный холодильник и в Анапе с СП неделю спокойно стоял в полной автономке не подключаясь к 220 , благо сейчас стоит это все не дорого и безо всяких головняков газового
Во-во. В Анапе, летом и не долго. Кто бы спорил. Кстати там все кемпинги с 220. А в другое время, в другой полосе и на месяц - пару раз потерять запас продуктов или отравить весь экипаж пугать унитаз и все встанет на свои места. Абсорбцион остается классикой караванинга. А эксперименты с экзотикой бесконечны. А вот что делать к примеру на майские праздники? На НГ праздники? Дома сидеть возле компрессора? Тарахтеть генератором под ёлкой?
Плесень размножается спорами, не спорь с плесенью. Игорь.
Понимаю , трудно бороться с прогрессом , из последних сил цепляемся за первобытное существование . Не тюнинг нужен а замена холодильника , если в кемпинге есть 220 тем более . А генератор нужен чтобы аккумулятор подзарядить да при интенсивном энерго потреблении помочь .
Во-во. В Анапе, летом и не долго. Кто бы спорил. К А вот что делать к примеру на майские праздники? На НГ праздники? Дома сидеть возле компрессора? Тарахтеть генератором под ёлкой?
я пользовался не только им в Анапе , но и все лето в волгоградской пойме , причем не все дни были солнечные , если правильно рассчитать то проблем ни каких нету , мне с 3 панелями по 120 ватт каждая и акб 500 ампер , проблем ни каких не возникало , холодильник браво 50 ватный , по поводу зимы не знаю - я не любитель экстрима но думается мне часть продуктов можно хранить на улице , зима же как ни как
автор север 29 on 01 окт 2017 14:35:41 Понимаю , трудно бороться с прогрессом , из последних сил цепляемся за первобытное существование . Не тюнинг нужен а замена холодильника , если в кемпинге есть 220 тем более . А генератор нужен чтобы аккумулятор подзарядить да при интенсивном энерго потреблении помочь .
вот лично для меня дело наверное все таки не в прогрессе , а в неизлечимых минусах газового холодильника , в любом раскладе компрессорная техника кладет на лопатки газовый и в моих путешествиях он основной холодос в отличие от газового в котором я могу положить только чтонибудь не шибко скоропортящееся
автор север 29 on 01 окт 2017 14:35:41 Понимаю , трудно бороться с прогрессом , из последних сил цепляемся за первобытное существование . Не тюнинг нужен а замена холодильника , если в кемпинге есть 220 тем более . А генератор нужен чтобы аккумулятор подзарядить да при интенсивном энерго потреблении помочь .
вот лично для меня дело наверное все таки не в прогрессе , а в неизлечимых минусах газового холодильника , в любом раскладе компрессорная техника кладет на лопатки газовый и в моих путешествиях он основной холодос в отличие от газового в котором я могу положить только чтонибудь не шибко скоропортящееся
2 месяца откатал в автономке с индел Б 45 акб 56а/ч 2 панели по 160 проблем с морозилкой не испытывал даже в +40 в тени штатный запускал пару раз от газа только потомучто наготовили много а морозика ещё полная (в начале отдыха) появилась мысль выкинуть штатный (тоько место занимает) и на его место воткнуть компрессорный на 12в... когда нибудь обязательно так и сделаю
Ожегов Сергей Иванович ныне не в почёте... о времена толерантности! Сначала выстрел потом предупреждение)))
Аккумулятор 12В? 500А*ч? Этож сколько он весит, и куда Вы его прячете? Можно подробнее?
5 батарей по 100 ампер каждая (общий вес в районе 130 кг) , соединеных параллельно , одна батарея стоит в штатном отсеке , 2 батареи с левого борта , 2 с правого ближе к оси прицепа , у меня здоровый прицеп места валом ,можно еще засунуть 5 батарей , но это все равно не по феншую - нормальный человек купит тяговый акб дабы не катать лишний вес , мы же из экономии берем стартерные акб , из которых по сути можно вытащить только 50 процентов емкости , получается что половину веса / габарита возим на халяву
Про ток в последовательной цепи постоянного тока можно было спросить у детейвнуков или загуглить в Инете до набивания многобуквенных постов, все быстрее бы получилось и потом стыдно бы не было. Про холодильник. Какого бы типа он не был, тепло от него нужно отводить. Улучшение охлаждения радиатора (в закрытых холодильниках задней стенки) заметно повышает КПД холодильника, а вот увеличение мощности нагревателя (абсорбционного холодильника) будет уже не так эффективно. Получается, что принудительный обдув решетки радиатора маломощным вентилятором в десяток Ватт более уместен, нежели увеличение мощности нагревателя в разы. Проверено все это было еще в юности на Морозках и Ладогах. Помимо того, что после доработки охлаждали лучше, так еще и электроэнергии (~ газа) жрали меньше за счет уменьшения времени работы нагревателя. Кстати, вместо сгоревших дефицитных ТЭНов действительно ставили паяльники. Помимо принудительного обдува стоит обратить внимание и на отвод горячего воздуха за пределы избушки, да и забирать воздух для охлаждения холодильника нужно из вне. В идеале забирать воздух из-под пола, а отводить под потолком. При перепаде высоты в 2м. и герметичном канале доп. вентилятор может и не понадобится, что а втономке весьма актуально. У меня штатный выпуск на боковой стене выше входа всего на 0,4м. и ничего не переделать, поэтому в перспективе буду ставить вентилятор принудительного обдува, т.к. иногда ветер, попадая в выходное отверстие на боковой стенке, нарушает циркуляцию воздуха и холодильник перегревается. Для экономии электроэнергии включать вентилятор можно датчиком тепературы.
Абсорбционный - универсальный холодильник, и от газа и от электричества может работать, но как все универсальное работает не самым лучшим образом. Компрессорный куда круче по холоду, эффективности и экономичности, но газа он не принимает, да и стоит в разы дороже. В автономке, при дефиците энергии компрессорный подойдет не всем. Мне столько солнечных панелей с учетом карельского лета некуда поставить, так что газ рулит, во всяком случае пока...
автор Gontelnikov on 29 июн 2017 15:53:04 При наблюдении очень полезно измерять напряжение на ТЭНе и на аккумуляторе. Желательно еще и ток. Можно проверить нагрев проводов и штепселей.
мои наблюдения будут сведены к измерению на ощупь температуры в холодильнике
автор SM on 09 окт 2017 01:21:49 Абсорбционный - универсальный холодильник, и от газа и от электричества может работать, но как все универсальное работает не самым лучшим образом. Компрессорный куда круче по холоду, эффективности и экономичности, но газа он не принимает, да и стоит в разы дороже. В автономке, при дефиците энергии компрессорный подойдет не всем. Мне столько солнечных панелей с учетом карельского лета некуда поставить, так что газ рулит, во всяком случае пока...
у меня всего две панели по 160 и мррт контроллер, морозилка индел Б 45. Подключал всё по инструкциям с нужными сечениями и минимальной длиной проводов! В дождь система работала почти не сажая АКБ, а при "светлых" тучах даже в плюс...
Ожегов Сергей Иванович ныне не в почёте... о времена толерантности! Сначала выстрел потом предупреждение)))
В условиях Карелии может быть улучшение обдува задней стенки холодоса и выход из ситуации , но в моей климатической зоне где в тени + 40 бывает как здрасти то хоть дуй туда хоть задуй , выход один - компрессорная техника
автор SM on 09 окт 2017 01:21:49 Абсорбционный - универсальный холодильник, и от газа и от электричества может работать, но как все универсальное работает не самым лучшим образом. Компрессорный куда круче по холоду, эффективности и экономичности, но газа он не принимает, да и стоит в разы дороже. В автономке, при дефиците энергии компрессорный подойдет не всем. Мне столько солнечных панелей с учетом карельского лета некуда поставить, так что газ рулит, во всяком случае пока...
вы наверное что то путаете - газовый холодильник как раз таки самый дорогой в сегменте холодосов , опять же - зачем брать 12 вольтовую технику ? купил обычный холодильник и инвертер на 1.5 кв , да кайфуй , а потери небольшие в этом устройстве всегда можно с лихвой компенсировать , все лучше чем деньги на ветер выкидывать )
Эффективный отвод тепла от радиатора любого холодильника облегчит его работу (=продлит ресурс и сделает его более экономичным по эл.энергии/газу), что весьма легко проверить. При этом не важно, новый это холодильник или старый. И поможет это в любой климатической зоне, а вот на сколько значимым будет эффект зависит от разных факторов. То, что компрессорный холодильник эффективнее абсорбционного никто не спорит (см. выше). Но в моей ситуации дефицита э.э. в автономке питать его будет не от чего (солнечных панелей нет из-за ограниченного места на крыше). Насчет сравнения стоимости холодильников. Я имел ввиду автомобильный компрессорный на 12/24 В. Бытовой компрессорный значительно дешевле, только вот не рассчитан он на работу в условиях тряски, да и переменка ему правильная нужна. К его стоимости нужно прибавить стоимость приличного инвертора, и, возможно, еще одного аккумулятора на 100-200 А/ч. + солнечных панелей с контроллером. Но самое главное (для меня) где все это разместить? Поэтому мой вариант - абсорбционный с универсальным питанием 12В / 220В / газ, во всяком случае пока. Был в этом году в Ростовской области, на Черном и Азовском морях, заезжал в горную олимпийскую деревню. Холодильник не подвел, хотя и грелся не по-детски. Роман1999, озвучьте модели своего холодильника и инвертора, сколько все это уже в эксплуатации лет/км. Будет над чем подумать.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.