Это не только моё личное мнение, но польская аутентичность Невядова будет всегда выглядеть более предпочтительнее российского кастомайзинга. Со временем, может быть, вы и сами поймёте главное правило любого автореставратора — максимальное сохранение аутентичности восстанавливаемой техники.
yu.berezovskiy написал: Восстанавливаю проем люка, полез на крышу и офигел (там я не был еще) Все что всколупываю там пустота, похоже на заводскую недоделку (брак), вышкурил что увидел, сейчас смола на люке высохнет, помою крышу, сделаю ревизию. Решил на каждом таком месте, снаружи наложить один слой стекломата, как на фото (немного смолы с люка осталось, вымазал на пару просветов) потом его вышкурить, при покраске зашпаклевать, а изнутри уже еще по два слоя длинными полосками. На фото видно решито. На кузове такое заметил только в пару мест, на крыше прям много.
Может всётаки ободрать щёткой на болгарке или дерёбой наждачкой потрескавшийся гелькоут на всей крыше и всю замазать а не заплатками латать?
yu.berezovskiy написал: Восстанавливаю проем люка, полез на крышу и офигел (там я не был еще) Все что всколупываю там пустота, похоже на заводскую недоделку (брак), вышкурил что увидел, сейчас смола на люке высохнет, помою крышу, сделаю ревизию. Решил на каждом таком месте, снаружи наложить один слой стекломата На кузове такое заметил только в пару мест, на крыше прям много.
Может всётаки ободрать щёткой на болгарке или дерёбой наждачкой потрескавшийся гелькоут на всей крыше и всю замазать а не заплатками латать?
Крыша в первую очередь деградирует от ультрафиолета, стены - поменьше, чаще всего каждая сторона по разному. Пошли трещины, вода на крыше замерзала/таяла и замерзая поднимала гелькоут. За прицепом никто не ухаживал, даже тентом не закрывали, он зацвел, значит покрылся мхом. От ямочного ремонта на крыше толку не будет, пустая трата своего времени и материала, нужно ошкуривать полностью, где будет отшкуриваться.
Да я просто к тому что чем больше площадь заплатки тем выше еë сцепление с поверхностью. И бортик люка можно в один проход усилить. Надо только стеклоткань использовать а не стекломат - она мягче, ей проще принять форму на изгибах. Ну и я бы взял гелькоут эпоксидный, как то я после своего общения с акропол80 чота не в восторге от полиэфира. Вот сколько в него надо воска добавлять? Я не знаю. А чтоб эпоксидный хорошо лëг стоит эпоксидкой же крышу залить.
Михаил Бубнов написал: Да я просто к тому что чем больше площадь заплатки тем выше еë сцепление с поверхностью. И бортик люка можно в один проход усилить. Надо только стеклоткань использовать а не стекломат.
Чем больше площадь латки, тем ее сильнее, при застывании наложенного слоя, будет стараться оторвать от основания, Пришивать нужно латку к основанию, чтобы она лучше держалась и не отслоилась от крыши впоследствии, это же крыша, это бассейн для дождевой или талой воды, а не вертикальная или наклонная стена. Лучше сделать всю площадь за один проход, если делать по феншую, Стекломат стекломату рознь, они же разных видов бывают.
Babai написал: Чем больше площадь латки, тем ее сильнее, при застывании наложенного слоя, будет стараться оторвать от основания
?
Я про это... эпоксидка может ложиться хоть вторым, хоть третьим слоем, а вот с полиэфиркой, которой работает топикстартер, с заплатками стекломатами может получиться... упс. А ты уже наехать на меня хотел, да?
Цитата
Цитата
yu.berezovskiy написал: Решил на каждом таком месте, снаружи наложить один слой стекломата
Хотя, смотря какие именно стекломаты и как именно их использовать, если он умеет распускать нетканые стекломаты на несколько слоев, тогда форева, а вот если нет, тогда... упс.
только уточнить,- там непонятно про эфирку или эпоксидку бабай пишет, а я про эфирку мало знаю, себе вон намазал а воно облезло, может нельзя было но продавец говорил что можно... короче мало знаю про кифирку
Михаил, у нас совершенно разный подход к конечному результату своей работы, лично я люблю, чтобы по возможности не было видно следов ремонта, если это было вообще возможно в каждом конкретном случае, а некоторые ремонтируют лишь бы держалось, придерживаясь народной технологии под названием «я мазала/срала, как сумела», под девизом «главное — чтобы держалось!»
Михаил Бубнов написал: я про эфирку мало знаю, себе вон намазал а воно облезло, может нельзя было но продавец говорил что можно...
Нууууу, раз это #продаван тебе сказал, что - можно, он исходил только из своего, сугубо профессионального подхода к делу — продать, а дальше оно хоть конём еб####ь.
ну да, так и было, а ведь мог сцуко продать что подороже, но видно он сам не знал но мнение имел а я лошара повёлся, а главное он так уверенно убеждал меня что состав готовый и никаких присадок не требует! (ну кроме отвердителя конечно), ... я ему а вон в интернете ... , а он мне - да не слушайте вы всяких шарлатанов!...
ну да, так и было, я лошара повёлся, ... я ему а вон в интернете ... , а он мне - да не слушайте вы всяких шарлатанов!...
Да не, продаван все правильно тебе сказал, что вокруг одни шарлатаны, просто у тебя тогда эта эпоксидка в голове была... вот именно она тебе и помешала вкурить весь смысл сказанных им тебе слов!
И кстати, весьма актуальный девиз для нашего с тобой диалога нашёлся в подписи у самого Фила - «Если Вы считаете, что компетентность для вас СТОИТ очень ДОРОГО, попробуйте тогда воспользоваться некомпетентностью, но она обойдётся Вам значительно дороже». Йохан Стаель фон Хольстайн.
Пока едет очередная порция смолы, в маленьких городах не так просто ее купить, решил провести ревизию нижних швов и самого днища в целом, работы с ним тоже предстоит не мало. Смотрю на торчащие кончики шурупов, на заводе не сильно парились по поводу "лишней вентиляции"))) Этими шурупами притягивали лаги к полу.
yu.berezovskiy написал: Жесть, столько писал, а добавилось только первое сообщения
Не раз обжигался, накатывал много текста и благополучно его терял. Теперь же, если текста много, пишу его на стороннем листе, к примеру Word или Блокнот, а затем копирую и вставляю уже на форум.
yu.berezovskiy написал: Пока едет очередная порция смолы, в маленьких городах не так просто ее купить, решил провести ревизию нижних швов и самого днища в целом, работы с ним тоже предстоит не мало. Смотрю на торчащие кончики шурупов, на заводе не сильно парились по поводу "лишней вентиляции"))) Этими шурупами притягивали лаги к полу.
Это для «негнеющего» Невядова самая обычная картина, во всей красе. Нахваливать Невядовых может только тот, кто их никогда не имел. Караваны тоже стареют, вместе со своими капитанами и когда нибудь умирают.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.