Путешествие на кемпере по Европе.

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 40 След.
RSS
Путешествие на кемпере по Европе.
 
Кстати в видео видно на минуте 7.45 как преодолеть языковой барьер с французами  
 
Через три границы к морю..Май 8, 2019lanasergej

12-27.04.2019

День 0. Выезд.
12 апреля- день космонавтики, и как сказал великий человек Юрий Гагарин: «поехали» и махнул рукой.
Так и мы махнули на всё рукой и отправились в долгожданную поездку по Бретани.
Именно долгожданную, очень уж запали нам те места во время нашего тура по Нормандии в прошлом году. И теперь мы продолжим путешествие по побережью Франции.
И вот настал тот самый день! Я, уже даже как-то традиционно после ночной смены , Светик- после работы, и наша дочь- Эрика, после окончания большой трёхнедельной практики, погрузились в наш, уже подготовленный к приключениям, Саник и отправились в путь на «край земли». Именно так называли римляне район в самой западной части Бретани, Финистере- то есть конец света.


У нас были определённые намётки того, что мы хотим посмотреть. Наш тур должен начаться от города Динан и проходить по побережью. Как далеко мы заедем, мы не знали, всё будет зависеть от погоды, дороги и наших впечатлений.


Пробок сильных не было, для пятницы и начала пасхальных каникул пойдёт, небольшой стоп&гоу. Терпимо.
Довольно быстро долетели до Голландии, да и так же быстро её пролетели. Всего каких-то 60 км и уже Бельгия.

От дома дo Антверпена всего 300 км. Оказывается очень даже рядышком. Сам Антверпен проскочили тоже очень быстро, по сравнению с прошлым разом. По первому кольцу со скоростью в 90 км/ч. И только я порадовался этому, как мы встали в пробку и медленно катились на протяжении полутора часа. Фигня, мы в отпуске.


Ну а ещё через 100 км мы въехали во Францию. Солнце клонилось к закату.. Пришло время искать место ночёвки.. Проехав 445 км, встали на стоянку для кемперов в городке Richbоurg. На первый день хватит впечатлений от дороги.


А наши друзья Олег и Света & Олег и Лариса, с которыми мы отдыхали на предыдущих выходных на кемпинге «Hennesee», выдвинулись в Испанию и тоже устроились на ночёвку где-то на просторах Франции, только южнее..
………

День 1. Динан.
Перегон с места ночёвки до города Динан был несколько утомительным. И причиной тому банальные пробки, причём очень часто на пустом месте. Ехать по платному бану или по федеральным дорогам.. Вот в чём вопрос!!! Сравнив по гуглю время в пути и количество километров, мы решили выбрать бесплатный вариант. И вот тут мы столкулись с интересным явлением у французов, может это конечно есть и в других странах, но пока не сталкивались. Переход с двух полос в одну, как известно, по правилам завершается «молнией»- машины выстраиваются в колонну и спокойно катят себе далее. Французы же не хотят уступать под конец и в итоге создаётся паника и давка. Причём если один или другой влез, то он становится посередине и не пускает себе подобных. Хорошо хоть с нашим Cаником никто не стал бодаться. Хотя в какой-то момент на кольце один решил, что ему срочно нужно вправо, но всё обошлось. С таким агрессивным стилем езды французов в предыдущих наших поездках мы не сталкивались. Ну да ладно, тоже опыт..

Время прибытия на место всё отдалялось, пробки были даже на скоростных дорогах. Не удивительно, суббота и многие ехали на море или как минимум в ту сторону. Мы проехали по знакомым нам уже дорогам, помахали ручкой видневшемуся в дымке Le Mont St. Michel. Здесь мы были в прошлом году. Отстояв в очередной пробке в сторону Сан Мало, мы наконец-то вырвались на свободную дорогу. Как оказалось, в Динан никому кроме нас не нужно, все ехали дальше.
В Динане имеется три стоянки для вонмобилей и кемпинг. И все у нас на пути. Вот мы и решили бросить якорь там, где понравится. Первая стоянка не впечатлила. Было ещё одно свободное место из пяти, но мы решили рискнуть и отправились на вторую, там должно было быть 16 мест. Забили новый адрес в Нафигатор и в путь.
И он повёл нас… через самый центр города, хорошо хоть не по променадам и пешеходкам. Мы посмотрели центральную площадь, проехались вдоль маленьких кафешек и магазинчиков, посмотрели на фoнтаны и памятники. После чего, свернув на маленькую второстепенную улочку, выкатились на другой край города. Гармин, спасибо за экскурсию, не ожидал!!! Тут появился знак муниципального кемпинга, значит нам тут ехать можно.
Наша цель лежала несколько дальше, на стоянку не далеко от аббатства, под руинами «Chateau Fort de Lehon».


На стоянке уже стояло 5-6 машин и пустовало только одно, достаточно узенькое место. А где же тогда заявленные 16 мест??? А нету, их перегородили двух метровым оградителем. Теперь там места только для легковушек. Сама стоянка бесплатная. Есть слив- залив, можно слить туалет и шёпотом- электричество! Бесплатно..
Мы скромненько воткнулись на последнее место и радовались жизни. Что касается мест. Французы на это смотрят несколько шире. Есть место -значит можно встать. К вечеру на стоянке ночевало ещё+ 5 кемперов в разных местах. Так что, если с умом, то стоять можно почти везде, где нет запрещающих знаков. А их в туристических местах хватает. Я думаю, в «не сезон» тут с этим спокойно, а вот летом могут и гонять.
Немного перекусив, отправились осматривать город.


Старый город лежит буквально в 500 метрах от стоянки, но на горочке. На крыльях счастья от того, что мы наконец-то на месте, мы взлетели в эту горочку к форту и городской стене. Каково же было наше разочарование. Форт закрыт на замок, реставрация до июня месяца. Ну и ладно, настроение нам не испортить и мы пошли осматривать сам старинный город. В описании стоит, что Динан является древнейшим городом Бретани. Можем подтвердить, так и есть. Домики старинные, кривые. Улочки узенькие, всё из дерева. Начинало темнеть и это создaвало такую атмосферу старины, что казалось, будто сейчас тут начнут бегать пираты или мушкетёры. И даже если не они, то появятся люди в старинной одежде, лошади и повозоки.


К сожалению, было поздно и многие лавки закрылись. Большое количество трактиров было заполнено туристами, а может и местными.


Побродили туда-сюда, наделали первую кучу фотографий, посмотрели на виадук, по которому проехали днём и на стоянку для кемперов под ним. Кстати, та стоянка под мостом платная только днем, а ночью можно стоять и спать безвозмездно, то есть даром.


Так как мы были измотаны дорогой, то отправились назад отдыхать. Приехать именно на эту стоянку было очень правильным решением! Днем мы осмотрели город из окна Саника, вечером прогулялись, а ночевали под руинами форта с красивой подсветкой. На этом наш первый вечер в Бретани подошёл к концу

 
почти три недели как закончилась наша поездка по Бретани и уже  8 серий о наших приключениях онлайн
 
из-за работы не успеваем смотреть видео ( Сейчас пока на 5-ой серии - но так а Сен-Мало с крепостью и другие что, мимо проехали, и Сен-Мишель не заметил.. (
ЗЫ в Бельгии пиво с шоколадом интересно, не знал, спасибо, надо будет заехать )
 

Приятно что смотрите, спасибо
Мы стараемся сейчас по быстрее сделать все видео  чтобы успеть до летней поездки в Швейцарию.

Про Сан Мало, да действительно мы его проехали. Когда мы в том году закончили тур по Нормандии мы проехали Сан Мало просто на машине. Но как известно во Франции это можно сделать почти по набережной. И посмотрели на него так, через окошко.
В этом году когда состовляли тур поняли что не хотим туда. Он является магнитом для туризма. Много про него есть в сети и на ютубе. Вот мы и решили не в этот раз.
St. Mont. Michel мы посетили в том году, он расположен как раз на границе Бретани и Нормандии. Очень интересно рекомендую.
В старых видео мы ещё не болтали, поэтому есть видеозарисовка к той поезке.

https://youtu.be/Q051ARYkSuo
Можете глянуть.

 
Так вышло что у нас два канала на ютубе,
один просто короткие зарисовки, так как у нас есть много друзей по всему миру и в частности немецкоговорящих, поэтому сделали без озвучки.
А в этом году у нас благодаря русским WhatsApp группам появилось много друзей путешественников из бывшего СССР. И мы решили открыть канал и комментировать наши поездки на русском языке. Опять же, у нас есть мамы и папы которым тоже интересно где нас черт носит ;)

Вот так и получилось что один канал с озвучкой так и называется  путевые заметки.
#путевыезаметки
А другой, это канал моей Светлашки просто Lana K
Lana K
Изменено: Samuraj - 16.05.2019 13:57:51
 
аа, спасибо, нашел, и Сен-Мишель и новогодний Страсбург с собором, подписался, картошку посадим - будем смотреть ))  
 
Типичный городок Бретани
 
Друган только что вернулся из Мадрида, сказал стала вонючая помойка  - я передумал ехать в ту сторону - ну их в жопу. ))).   :D  :facepalm:  
Все сложное сделаем сразу, невозможное чуть позже!
 
А мы там и не были.
Мы большие города избегаем. А вот природа и деревушки, это наше.
Может не поверишь, но за 23 года жизни в Европе я ещё ни разу не был в Париже, и даже не тянет.
А вот во Франции 3 раза за год  
Изменено: Samuraj - 23.05.2019 00:29:26
 
«Маленький, типично Бретонский городок»Май 22, 2019lanasergej

С утра мы пошли гулять на руины старого форта Château de Léhon.
Одна нога там, другая тут и едем дальше, чего на руинах-то долго рассматривать?! Дали дочке на сборы ну максимум полчаса.
Ага, как бы не так! В таких местах- не верьте в эти «на 5 минут и назад». Не выйдет! Получасовая прогулка вылезла аж на 2 с лишним часа.
На руины форта мы поднялись быстро, прошлись по нему и спустились с другой стороны, попав в чудесный пригород Динана -Léhon. «Маленький, типично Бретонский городок» гласила табличка….
Но обо всём по-порядку.
Тропинки на вершину горы, где стоит форт, видны хорошо, народ протоптал годами. Вот и мы не промахнулись и отправились вверх.


Там нас ождал удивительный вид на окрестности. Повсюду стоят таблички на французском и английском языках, описывая историю места. Площадь этого шато довольно большая. На противоположной стороне мы видим двух мужиков, столик и квадроцикл. Странно, а что, так можно? Оказывается можно. В этот день в городке Léhon проходил день спорта и куча народа на велосипедах заезжала на это самое шато, а на кваде сюда подвозили напитки и подкрепление в виде съедобных вкусняшек. А мы- не велосипедисты, нас не угостили. Оставалось довольствоваться видами, которыми не могли насытиться.


Спустились по противоположному склону и оказались в сердце очаровательного старого городка с маленькими, каменными домиками.

У каждого домика был свой цвет окон и дверей, от синего и зелёного, до красного и жёлтого. Эти маленькие улочки- это просто очерование. А вот аббатство, к сожалению, было закрыто, но садик перед ним открыт к обозрению. Около каждого растения находится табличка с названием. Супер.


Заглянул в местную церквушку при аббатстве. И вовремя успел. Через пару минут в сторону церкви двигалась процессия с песнопениями. Сперва мы не поняли что это было, но потом выяснили, что сегодня «Вербное воскресенье»! Благо интернет подсказал. Ну а наша процессия, в виде меня и Светлаши, двинулась дальше по улочкам этого чудесного городка. Вскоре мы вышли на мостик через реку, где также потратили некоторое количество времени на фотошутинг.


Перед мостом расположен интересный информационный щит, на котором написано:

и даже не зная французский язык, мы поняли значение этих слов.
«маленький типичный городок Бретани».
Уже сейчас, при написании этих строк, хочется сказать, что некоторые фразы и выражения были всё же иногда понятны. К примеру, знак на плохой дороге «шоссе деформе» -деформированая дорога, то есть плохая. А некоторые слова мы выучили в предыдущих поездках.. Так что Rappel! Bouchon!!!


Постепенно количество велосипедистов уменьшилось и появилось большое количество бегунов и туристов.
В принципе, городок-то не большой, всего 2-3 улицы, но если мы на них потратили больше 2 часов и они того стоили, то что же будет дальше по Бретани??!!! Даже не хочу думать об этом. Никаких 2 недель не хватит. Заглянул в буланжери. Стандартное уже: — бонжур мадам, ля багет, мерси, аревуар.
Рядышком выездная лавка с Нuitres по 5 рублей, ну и всё вроде. Но зато как всё красиво!!!!
Слились, залились по полной, обнаружили, что на стоянке было 230в, но закрыто на замок. А замок хитрый, с гвоздиком. Просто открываешь и берёшь, но было поздно, мы уже покидали эту стоянку и выдвигались в сторону побережья.
Наш путь лежал на Рointe du Bay, там мы хотели погулять по пляжу и может увидеть что-нибудь новое и красивое.


Место на мысе, куда мы прибыли, было просто великолепно. Судя по тому, что мы увидели, его совсем недавно привели в порядок: положен новый асфальт, столбики установлены таким образом, что для места для кемперов отделены от легковых. И когда вечером легковушки покидают парковку, то кемперы остаются стоять, грубо говоря, в первом ряду и ни что не загораживает прекрасный вид на бухту.
Прямо через этот мыс проходит известная многим GR 34 (Grande Randonnée 34) -это тропа таможенников, протяжённость которой 1700 километров, официально открыта в 2008 году. Вот и мы решили немного прогуляться по этой тропе. Это немного выползло в маршрут более 8 км туда и обратно. Светик насобирала красивых ракушек, мы наделали кучу фотографий, прогулялись по побережью.

Дошли до мыса -de la Garda. Было здорово!!!!
Цвет воды в лучах солнца был просто феноменален. Всё это побережье соответствовало тому, что мы год назад видели Канкале. Это было то, за чем мы сюда ехали. Неописуемый восторг от увиденого.


По приходу домой, передохнув и поужинав, пошли скидывать калории, но уже в другую сторону. На этот раз прогулка была не очень долгой, всё-таки чуствовалась усталость.

Поэтому, пройдя немного, посмотрев, что там за углом, мы снова вернулись домой и провели остаток вечера наблюдая за отливом и за тем, как открывались устричные плантации, коих было просто немерно. Вся бухта была утыкана ровными рядами столбиков. Это всё выглядело как-то нереально красиво, как-будто смотришь на армию солдат с высоты. Вот, вот ровные ряды пойдут в наступление.


Ну а спать и просыпаться в таком месте, сами знаете, одно удовольствие!!!
Так прошёл наш первый полноценный день в Бретани, где, как и планировалось, мы выбрались на побережье, к воде. И увидели то, зачем мы сюда ехали: бескрайние пляжи, красивый цвет моря, приливы и отливы. Прогулялись по открывшимся на дне моря камням, подышали чистым морским воздухом.

Ночевали на высоком утёсе с неповторимым видом на море! И никакие города и их красоты не смогут переплюнуть этот вид.

ПЫ. СЫ.
Ещё вспомнился один момент. Покидая Динан, мы увидели супермаркет и он работал. Заскачили на парковку и бегом в магазин, просто позырить. И, как в анекдоте, с пустыми руками не ушли! Купили вкусного чая, причём новые сорта, такие ещё не пробовали. Ну и папе бутылочку виски бретонского, маме- вина французского, а дочери лимонада.


Немного о виски. Думал будет так себе, обыкновенное, на широкую публику, а оказалось очень даже хорошим, на вкус похожим на Лаговулина 16-летней выдержки. Был потресён вкусом. Так что, если есть любители виски среди наших читателей, очень советую попробовать бретонское виски.

А!!! И ещё один пункт, вечером закончился газ. Это был уже полупустой балон, хорошо хоть не ночью, ведь по ночам на побережье ещё прохладно и нужно включать отопление. Надеюсь, что оставшегося полного балона нам хватит до конца поездки.

 
Молодцы! Хорошо путешествуете! Подписался тоже ;)
PS: по Швейцарии могу подсказать, если что - почти всю исколесил на Пежо Виталика :) ....
Изменено: SK67 - 23.05.2019 12:05:52
МB Sprinter Westfalia "James Cook" 2005
 
Здорово что подписался.
Разве у Виталика пежо? Если мы об одном и том же Виталике говорим.
В принципе с Швейцарией всё понятно, но вопрос всё же есть, как часто платил в Швейцарии наличкой?  
 
Только в парковочных автоматах (боюсь с ними в "карты играть"). У Женевского озера суко сдачу не дал :)
PS: у Виталика - BMW, а у дочки - Пежо
IMG_2342.JPG (687.15 КБ)
Изменено: SK67 - 23.05.2019 13:37:04
МB Sprinter Westfalia "James Cook" 2005
 
А чего не на своей?  
 
До ЕС проще на самолете :) Да и по времени был ограничен 5 днями :(
PS: не повезло с ледником на Бельведере - закрыты дороги (снег), пришлось через Италию прорываться, как Суворов через Готтардский перевал, но я туннелем (17км) "срезал" :)
Изменено: SK67 - 23.05.2019 15:36:40
МB Sprinter Westfalia "James Cook" 2005
 
Понятно,
Мы в этом году туда на кемпинг около интерлакен. Будем 2 недели по горам гулять и на великах кататся  
 
Полуостров Quiberon  на кемпере
По Бретани
 
Цитата
SK67 написал:
До ЕС проще на самолете
PS: не повезло с ледником на Бельведере - закрыты дороги (снег), пришлось через Италию прорываться, как Суворов через Готтардский перевал, но я туннелем (17км) "срезал"  
Ааа! В... белых тапочках  :!:  я видел этот Готтардский туннель!  :)  Года три назад застрял у него в пробке часа на три - причем ехал на легковушке с семьей!  Сколько там, 3 или 4, полосы 130км/ч-трассы с толпой народа сливается в игольное ушко, по которому разрешено ехать 80 кмч и дистанция 150м!  :facepalm:  Пожалел что по-верху перевалом не поехал... И потом под Миланом тоже на пару часов в пробке - вообще хз почему  :evil:  Нее, нунафиг ваши Швейцарские туннели, мы лучше Лердальским - кррасота, 24 км за 23 мин!  ;)   :D  
https://youtu.be/a1L7vMV_Frk  
 
Вот и последняя, заключительная часть о нашей поездке в бретань. Много красот вы там не увидете.
Зато услышите финансовую сторону, что это нам стоило,ну и прочую полезную информацию по поездкам во Францию.
Надеюсь тем кто готовится в поездку по Европе это будет интересно.
Сколько стоила поездка по Франции
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 40 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.