Путешествие на кемпере по Европе.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 42 След.
RSS
Путешествие на кемпере по Европе.
 
Мы уже 2 недели как дома  
Уже ещё разок по местности сгонять успели .
Годовую проверку на кемпер сделали, описать всё времени не хватает . А планов  и поездок тоже  море запланировано  
Изменено: Samuraj - 31.10.2018 02:40:29
 
Подскажите. а под внутренними шторками на лобовом стекле, в такую погоду конденсата много при проживании в домике. Спасибо.
 
Да, порядоком собирается, с утра перед дорогой обычно специальным пылесосом проходим  с лобового и боковых стекл грамм 50 воды точно собирается  
 
Большое спасибо.
 
Буду в очередной раз убирать,  замерю
Но жена сказала там больше .
А мы в очередной раз в пути. И на этот раз спим в порту на норд-ост канале  
 
Бомжуем под мостом ;)
 
А можно Вас попросить сфоткать эту чудо-машинку для уборки конденсата со стекол. Спасибо.
 
Вот она от kärcher  
 
Понял. спасибо.
 
Утренний сбор конденсата
 
Казалось бы...скоко там той влаги.
Еще раз спасибо, пошол и себе искать такое чудо техники.
 
Сегодня мы в Любеке. Парковка с видом на старый город.  
 
Переезд на Сардинию
 
Мы не прощаемся.Ноябрь 5, 2018lanasergej

После праздничного и очень вкусного обеда, было решено сгонять на местный пляж.. Такой горячей воды я давно не встречал. Весь день дул очень сильный ветер, а вода была как парное молоко. Я не мог отказать себе в удовольствии и полез в воду. Да и как можно быть на Корсике и не пойти купаться?!

Обратный путь лежал в гору.. И я на буксире затащил сначала Софи, потом и Ларису. Что не говори, а эбайки- это классно!!!!!
Утром было серым. Солнышко то выглянет, то снова налетят тучи. А у нас в планах обязательным пунктом было посещение маяка с видом на Бонифачо. Да и как же, я и маяк не посещу??!!
Хоть погода становилась хуже и хуже, дождик моросил сильнее и сильнее. Как же было обидно!!! Последний день на Корсике, а тут такое!!! Но мы всё равно поехали.. Когда мы доехали до старого форта, уже лило как из ведра. Бросили велосипеды у дороги, а сами спрятались в какой-то развалине и стали ждать у моря погоды. Таких как мы было много..
Минут через 40, а может и больше, дождик начал стихать, на небе появился просвет. Мы выбрались из своего убежища и поднялись на верхнее плато.

Вау, какой перед нами открылся вид!!! Кальковые клипы срывались вниз до 70 метров (про высоту вычитал в Википедии , потому что самому этого не осознать). Это просто невероятный для глаза масштаб!!! Если бы ещё немного солнца, чтобы увидеть все эти краски моря! Но даже без солнца оно было великолепно!!!!


Когда мы подъезжали к форту, то увидели узкую тропу, по которой куда-то спускались люди.. Спустившись с плато вниз, к нашим велосипедам, мы решили тоже прогуляться по этой тропе. В этом месте дорога делала изгиб и была шире, поэтому некоторые путешественики побросали тут свои машины.


Вот такой красавец там стоял, жаль рядом не было владельца. Очень охотно заглянул бы внутрь и осморел как они его переоборудовали.


Оставив рядом свои велосипеды, мы начали спускаться вниз. Первые пару метров ничего особенного не увидели, но чем дальше мы проходили, тем интереснее становилось.. Эта сторона острова походу очень сильно обдувается ветрами, раз природа смогла создать такие невероятные вещи. Словами это все просто не описать, это реально надо видеть!!! Высоченные клипы, изрезанные ветром и водой! Фантастика!!!


Мы просто стояли, разинув рты, а потом в ход пошли телефоны, фотоаппараты, камеры, дрон и прочая фото и видео техника.


Когда мы спустились к воде, время для нас вообще остановилось. Как тут было красиво!!! Тут я просто не нахожу слов для описания! Эта громада скал, цвет воды, сила ветра!!!! И даже отсутствие солнца не испортило картины.


Есть на земле места, которые не хочется покидать. И это одно из них.
Стоя на одной из площадок, я даже не заметил, что у меня под ногами был какой-то старый бункер. И только когда полез за ещё более красивой перспективой увидел, что там кто-то устроил себе жильё. А ведь стоишь на крыше и даже не знаешь, что под ногами кто-то может жить! Внутрь заходить не стали.


Погода всё-таки сжалилась над нами. Постепенно небо начало преобретать голубые тона, дождь прекратил капать и мы наслаждались красотами и городом Бонифачо, который лежал на клипах с другой стороны бухты. Уходить не хотелось вообще.. Сюда однозначно стоит вернуться, именно на это место.


С кучей эмоций, очень не охотно, поднялись к великам. И, без приключений, добрались до нашего кемпинга.


О самом кемпинге осталось двоякое мнение. Очень и очень дружелюбный персонал на рецепшен. Выдали карту города, рассказали, по мере возможности, что и как.
Но приключение на грильплатце, оно подпортило впечатление. Мы, правда, потом смеялись над этим, но осадочек-то остался!
Душевые и туалеты уже в возрасте, тут и там местами полопался кафель, но всё очень чисто. Каждое утро приходил афро-корсиканец и мыл, мыл, мыл. Причём мыл долго и основательно. И, если кто-то из нас шёл в душ, а он там намывал, он отправлял всех… куда бы вы думали?!? Правильно, в соседний душ, в женский, к примеру, или наоборот. Таким образом за 4 дня прибывания на кемпинге 2 раза я мылся в женском душе. Этому товарищу, наверное, всё ровно не понять зачем душ делить на женский и мужской, типа дверь есть и хватит.
Мы, в принципе, не запаривались, да и не только мы. Пары с соседских кемперов тоже мылись в одном душе, или совместно чистили зубы по утрам… Напевая африканские куплеты, парень натирал стены мыльным раствором, поливал их из шланга чистой водой. И очень обижался, если по мокрому полу ходили в грязных тапочках и оставляли следы.


Слив серой воды сделан просто ужасно. Если я на своём кемпере ещё смог бы более менее подъехать, то Олег, на своём 8 метровом, втиснулся туда кое как, встал под наклоном и всю воду даже не смог вылить. А слив кассеты туалета был вообще на другой стороне кемпинга, хорошо хоть у нас туалеты рядом были, а то запарились бы бегать с кассетами. В общем, что то там не до думано. 3 звезды, как стоит на картинке, я бы вряд-ли дал. Место симпатичное и удачное, расположен не далеко от города, ну и всё как бы. Ну и это был единственный открытый в это время года кемпинг. Ну и, конечно, цена. Мы, по нашей Аcsiсard, платили за ночь только 17 € all in. Я вот сейчас пишу и думаю: были плюсы и минусы, как, в принципе, и везде. А в целом было нормально.
Это был наш последний вечер на Корсике, завтра мы переправимся на Сардинию- основную цель нашей поездки.
Не спеша упаковались, убрали всё не нужное, сложили в гараж велосипеды и провели остатки вечера делясь впечатлениями о Корсике.


Наш паром на Сардинию уходил в 13.30. До порта на машине ехать минут 10. Поэтому мы, спокойно позавтракав, выкатились из кемпинга. Дорогу мы знали хорошо, ведь мы проехали её на велосипеде. Поэтому добраться проблем не составило. Даже переезд через гору прошёл удачно, ни одной встречной машины. Спускаемся вниз, а ворота в порт закрыты, развернуться негде. Лариса выходит и объясняет вахтёру ситуацию: что нам в порт, на погрузку.. Можно уже сейчас проехать? А то с 8-метровым крокодилом тут тяжко крутиться. Корсиканец поворчал немного, но ворота открыл. Олег, а за ним и я, проехали на территорию.
И тут происходит опять же занимательная ситуация. Лариса, которая всё ещё находилась у ворот, по доброте душевной, да и мама с папой наверное хорошо воспитали, начинает закрывать за нами эти самые ворота. Надо было видеть глаза этого дядечки и слышать его голос. Сложилось впечатление, что если Лариса закроет ворота самостоятельно, то его лишат сразу всего на свете: жалования, премии и титула почётного вахтёра всех времен и народов!!!!

Мы запарковали наши кемперы и купили не достающие билеты, а этот тип так и сидел на лавочке и жаловался на свою сложную жизнь. Мы успели пройтись по променаде, до парома был ещё достаточно времени, а несчастный так и жаловался коллегам на нерадивых туристов. Даже не зная французского было ясно, что поливал он именно нас. Ведь мы его, бедного, заставили открыть ворота раньше времени, потом самовольно пытались закрыть их и теперь он должен здесь сидеть и контролировать ситуацию. М-да, тяжело ему.
Постепенно стоянка начала заполняться другими машинами, которые аккуратными рядами выстраивались на погрузку. И чем больше машин становилось на паркинге, тем больше людей слонялось туда-сюда по причалу.

Теперь уже всем было до лампочки прошёл человек через калитку или через ворота, да и вахтёр не играл уже ни какой роли. Была такая средиземноморская атмосфера отдыха и праздности и каждый делал то, что хотел.

Из Бонифачо также можно совершить прогулочную поездку на Сардинию на пару часов или наоборот. Расстояние между островами всего 11 км.


Пока мы ждали наш паром, подошёл такой кораблик и из него выгрузилось примерно 180 человеко-туристов. Почему такая точность?! Просто сразу подкатили 3 прогулочных паровозика, по 60 мест в каждом. И полными отбыли на фотосафари по городу.


Бизнес там поставлен на поток, хорошо ещё мы были в не основновой сезон.
И вот на горизонте, а точнее сказать, из-за береговых клипов показался паром…


Сотни фотоаппаратов и телефонов начали судорожно клацать кнопками, отправляя изображения на карты памяти и в социальные сети.


Мадмуазель бальзаковского возраста пробежала по рядам машин, отсканировала билетики, налепила наклейку на стекло и!!! очень нас удивила, заявив, что пассажиры должны топать на паром пешком. Только водители остаются в машинах. Нечто новое для нас, но по-своему тоже интересно. В итоге, пока мы с Олегом загоняли наши кемперы, девчёнки поднялись на верхнюю палубу и клацали фотиками уже оттуда.


Погрузка прошла быстро и безболезненно. Народу, кстати, было не много. А вот погода нас очень даже порадовала. Опять светило солнце и больше не штормило..

С воды Бонифачо открылся нам во всей своей красе!!!! И самой жирной точкой на » i» был 3-х мачтовый голландский фрегат, который подошёл к клипам и красовался перед городом. Если бы не современные прогулочные катера, которые вывозят туристов, можно было подумать, что мы провалились во времени и попали в прошлое.


В наших планах Корсика не была основной целью поездки. Мы хотели просто одним глазком взглянуть на неё, приподнять,так сказать, завесу тайны. И что я хочу сказать!!!! Мы не прощаемся.. Мы вернёмся сюда снова и не на пару дней. Этот остров заслуживает больше времени для его изучения.
VIVE LA CORSE!!!

 
Удивительные места, красиво! И компания хорошая!
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Сардиния за бортом
Изменено: Samuraj - 12.11.2018 18:06:33
 
Сардиния за бортом!Ноябрь 12, 2018lanasergej

Переход на Сардинию прошёл быстро и безболезненно. Светило солнышко, дул ветерок. Корабль покачивало на волнах, а мы бегали с нашими фото-видео гаджетами от правого борта к левому и назад. Берег Корсики постепенно удалялся.. И вот мы снова в Италии!!! Сардиния за бортом!

Остров представлялся нам более подходящим для пляжного отдыха. Этакий тюленинг на берегу и ничего не деланье. Мы хотели посетить определённые пляжи, но не более того. У нас даже плана не было, где и сколько времени мы будем находиться. Дома мы изучили все возможные места стоянок из расчёта как можно ближе к воде и с красивым видом. Ну и, разумеется, чтобы перегоны были не такими большими.


Как уже говорили выше, на Корсике и на Сардинии, как только основной сезон закончился, сразу закрывается 75% всех кемпингов и стоянок. Так что выбор не велик. И ориентироваться надо было на то, что есть.
В итоге, покинув борт корабля, мы двинулись по просторам Сардинии на одну из стоянок, которая была открыта и соответствовала нашим требованиям, ну или желаниям. По дороге пару раз остановились, делая красивые фотографии.

Выглядело очень впечатляюще: широкие, бесконечные пляжи, зелёные хвойные деревья и синее море. Если уже сейчас так красиво, то что будет дальше??!!
Дорога крутилась и петляла. Населённых пунктов по пути было мало, а многочисленные кемпинги, которые мы проезжали, были закрыты. Но очень много кемперов стояло прямо на берегу. Сардиния в не сезона- это рай для диких стоянок. И, на сколько мы поняли, если вести себя хорошо, то прeтензий со стороны властей не будет.
Заруливаем на нашу стоянку. В качестве рецепшен стоит убитый трейлер. Нас встречает интересный такой дедушка, суёт нам проспект в руки, желает хорошего дня и приятного отдыха на кемпинге. Оплата потом, при выезде. Bсё честно и на доверии.


Начинаем искать место для лагеря. Таких прям, чтобы с идеальным видом -нету, заняты. Но мы находим себе симпатичное местечко и устраиваемся по удобнее.
Все стоят дoвольно близко друг к другу. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.


К берегу надо было просто спуститься с клипа, на котором мы стояли. Народу на пляже для этого времени года было достаточно.


Вода супер!!! Сразу залезли поплюскаться. Ведь именно за этим мы сюда и ехали, купаться и загарать. Продлить, так сказать, себе лето!! Наплескавшись вдоволь, отправились готовить ужин. Шашлычёк!!! Причём на настоящих углях. И никто тут этого не запретил, хотя ветер дул не слабый. Пришлось даже между машинами спрятаться.


Единственное, на югах очень быстро темнеет. Поэтому, быстро перекусив, отправились снова на берег, посмотреть закат солнца.

В далеке виднелся городок Castelsardo:


Прогулка по пляжу нa закате, в октябре, да ещё и по тёплому морю- это не изгладимые впечатления. Уже ради этого стоило сюда приехать, это класс!!!
Проводив солнце, вернулись домой и остаток вечера провели в нашем лагере, слушая в темноте морской прибой и строя дальнейшие планы.

 
Рисовый пляж
 
«Рисовый пляж».Ноябрь 12, 2018lanasergej

Ночью прошёл дождь. Хорошо, что мы взяли себе за привычку убирать на ночь стулья. Погода несколько испортилась. Небо было серым и тоскливым.. Hакануне мы разговаривали с соседями и они нам поведали, что в последние три дня на острове просто лило как из ведра, а это редкость для Сардинии в это время года.

Но в этом году погода вообще аномальная и уже никто не может правильно эту погоду предсказать. Но вид с места стоянки был великолепен.


Сама стоянка- это просто площадка над пляжем. Судя по всему, владелец этого участка не забивал себе голову ни в старые времена, ни сейчас. Он просто поставил пару резеток и пару простеньких душевых. Есть возможность помыть посуду, а также слив чёрной и серой воды. На выезде- кафешка, где можно пропустить пару бокалов пива или ещё чего по крепче. На этом и всё. Каждый отдыхающий предоставлен сам себе. Что по-своему очень даже хорошо. На стоянке стояло очень много швейцарцев, причём почти все были на VW бусиках всех сортов, от Т3 до Т6 разных вариаций. И это был не слёт любителей, а отдельные туристы.


В одном ряду стоял здоровый Concorde, на котором путешествовала пожилая пара, и такая же пара, только на Калифорнии. Так что разнообразие было во всём.
Погода немного подпортила настроение. И мы решили перебраться  на другое место, на так называемый «рисовый пляж».
Он стоял в списке «обязательно посетить». Мы про него смотрели на ютубе и читали на форумах. Это чудо природы мы хотели увидеть своими глазами.
Выезжая со стоянки, совершили ритуал слива-залива воды, так как мы знали, что на рисовом пляже возможно нам не удастся это проделать.

На нашем пути находилась ещё одна очень интересная достопримечательность: «каменный слон».


Я вставил этот скрин с гугля, так как с нами приключилось нечто досадное: мы проскочили поворот на дорогу к этому слону. А когда вспомнили, мы были уже далеко и возвращаться было поздно. Очень и очень обидно. Ну ничего, что не делается, всё- к лучшему. Будет повод вернуться на Сардинию.
И всё-таки, какая иногда полезная вещь гугль!!! Вот прям всё про тебя знает, и подсказывает где и когда ты был. Это к тому, что я тупо забыл название места, к моему огорчению. Дай, думаю, гляну, что там обо мне известно гуглю?! А он и говорит: вот, дорогой, смотри: ты был вот тут, вот тут и вот там. А мапс уже нарисовал мне более точную дорогу.








Не знаю, кому как, а мне это всезнайство помогло.
Прибыв в Pitzu idu (Mari Ermi), стали разбираться с вопросом где лучше встать.
Надо сказать, что последний километр до кемпинга — это полное бездорожье, прямо этакий триал, мы там на первой скорости еле перебрали колёсиками.
Так вот, уже на месте, преодолев все природные припятствия, столкнулись с другой проблемой. Tам три кемпинга!!!!
По большому счету, это просто 3 футбольных поля, которые разделены низеньким заборчиком. На каждый- свой въезд, разные хозяева и у всех разные услуги за разные суммы денег. И никого из персонала нет. На каждом стоит пара машин и всё. Заехали на один кемпинг, оставили машину прямо посередине поля и пошли узнавать у народа что по чём.
Oказалось, что у каждого кемпинга какой-то нюанс. На одном есть душ, но нету 230 в, на другом есть вода, но нету душа и туалета, где-то есть сервис для слива и залива, где-то нету. И цены разные, два по 10€ и один за 12€.


Короче, плюнули и встали по поближе к воде. Разбили лагерь и пошли трогать воду. Вода была очень тёплой, но вот пляж.. М-да?!?! Весь покрыт толстым слоем высохшей морской травы.

Нам подсказали, что нужно пройти чуть в сторону, там травы меньше. Пока Лариса с Олегом занимались своими делами, мы прогулялись до больших валунов и, причудливо сотворённых природой, каменных террас в левой стороне бесконечного пляжа. За ними оказался самый нормальный пляж, забитый народом. С нормальной асфальтовой парковкой и рестораном. Машин было, можно сказать, много. Чуть поодоль была стоянка для кемперов. Мы знали о ней из интернета, но она нас не привлекла, так как находилась далеко :) от воды. Нам же нужно, по возможности, стоять прямо на берегу.


Искупались, посидели, пофоткались и пошли смотреть, куда пропали наши друзья с детьми. Они же потопали сразу на право, где почти не было народа. Пусть несколько дальше, но зато на очень красивое место. И там уже вовсю спамили в социальных сетях о том, где они и как у них хорошо, да мы и сами такие :)
И тут мы ощутили себя как на Карибах.


Белоснежный рисовый пляж, что это такое?! А ни что иное, как мелкая мраморная крошка, которую с годами море отполировало до размера маленьких рисинок, от туда и название «рисовый пляж».


Вывозить этот песок строго запрещено и раньше каралось штрафом в 500€, а по последним данным немецкого автоклуба и журнала ADAC, этот штраф возрос до 5000€. Гугль говорит, что летом там дежурит специальная команда, которая за этим следит. И особенно тщательно проверяют в аэропорту. Нас никто не проверял, да и песок мы не брали. Куда приятнее было на нём поваляться и наделать кучу фоток, чем тащить его домой.


Вот тут мы и оттянулись на пляже. Вода тёплая, как молоко, вылазить не охота. Пляж красивейший. Народ есть, но не много. Погода к этому моменту была просто супер!!!! Как же это здорово, продлить себе лето и купаться в октябре, да ещё в таком месте!!!

Дальше по берегу, в конце залива, через объектив нашей камеры было видно, что кемперы стоят ещё ближе к воде. И их там было не мало! Это, наверное, бывалые, уже знают где и как можно стоять. Мы же на Сардинии были в первый раз и многие места нам были не знакомы, а точнее даже не известны. Один из внедорожных кемперов, правильнее- экспидиционный мобиль, вообще стоял на обочине, в самой, что ни на есть, первой линии. И судя по всему, уже не первый день. Да, наверное, и не последний. Когда мы покидали это место, он всё ещё там же и находился.


Конечно, не стоит прибедняться, так как мы тоже стояли не на галёрке, а в самом первом ряду!


Наплюсковшись вдоволь, я не выдержал и поскакал в припрыжку за моим дроном. Уж очень тут было красиво!! А поскольку погода была не предсказуема, это нужно было делать сразу. Картинка с высоты птичьего полёта очень красива (см. видео).  Вода прозрачна! Дно видно идеально!!!
Налюбовавшись морем, хотя, как им можно налюбоватся???!!! отправились в наш лагерь. В какой-то момент приехал дядька, содрал с нас деньги за стоянку (10€ за ночь, электричество мы не брали ) и снова укатил. Потом приехал ещё один, предложил домашний сыр и оливковое масло. Брать не стали, просто не хотелось, даже цен не спросили.
Солнце садилось очень быстро, и ужин на гриле готовили уже при свете фанариков.


А каким красивым был закат солнца!!!! Пока остальная компания топталась и готовилась к ужину, я нагло свалил на берег, сделать пару красивых фотографий..


А вот кровопийцы-комары в тот вечер нас чуть не выпили полностью. Не помогали ни свечи цитронеллы, ни лосьоны. Мы даже специально зажгли свет подальше от машины, чтобы таким образом вся эта тварь тусила в другом углу. Но стоило включить свет поблизости, как вся эта нечисть снова спешила к нам, причём гигантская саранча тоже пару раз запрыгивала на стол
Поэтому после ужина и пары бокалов вина разбежались по машинам.
Третий день начался с того, что мы проснулись от стука дождя по крыше, но к часикам 9-10 дождик кончился и и мы повыползали из наших «хилтонов». Настроение опять было подпорчено погодой. На улице серо, лужайка мокрая. Когда ходили по траве, кузнечики прыгали перед ногами как дельфины, такого я ещё не видел.
Вот вчера после обеда был классный день. Тепло, хорошо, красиво. А сегодняшнее утро какое-то тоскливое. Поинтересововались у других немногочисленных посетителей кемпинга, где погода лучше на данный момент?! Ответ немного ошарашил. Везде, почти везде дожди. С самого начала поездки Олег предлагал поехать на восточную сторону острова, мол, там меньше ветров и теплее. А как оказалось в последствии, очень большое количество кемперов, как перелётные птицы, меняли место локации с восточного берега на западный, надеясь найти спасение от проливных дождей. Хочу заметить одну странность: ни один, повторюсь,  НИ ОДИН погодный апп не мог нормально предсказать погоду. Причём реально, когда светило солнце, говорил, что у нас 100% дождь и наоборот. Такое ощущение, что все синоптики в мире в эти две недели тоже были в отпуске.

Сам кемпинг из себя ничего вообще не представляет. Горячая вода- это дело такое, метров 150 чёрного шланга свернутого улиткой. А там как повезёт, если успела прогрется на солнце, то горячая, нет- значит холодная. Туалетами и душами мы не пользовались, какие-то стрёмные они были. Может в сезон чисто и убрано, а тут… Короче, нам это не мешало. Своё имеем! На выезде из кемпинга нашли слив и залив воды, а также место для опустошения кассеты туалета.
Судя по небу, просветления не ожидалось. И поэтому было решено оставить это замечательное место за кормой и отправиться практически через весь остров в городок Buggerru. Оставаться тут и ждать у моря погоды не было ни какого смысла. Собрав свои скромные пожитки, мы отправились искать солнце.

 
Samuraj привет. Очень понравился,по вашим описания,остров Брач в Хорватии.Вопрос.Куплен билет,заказан отель.Сколько понадобиться карманных денег,что бы не помереть с голоду и чего то посмотреть ? ну порядок цифр хотя бы.
Нет-Беловежскому соглашению !
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 42 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.