Тактика обучения детей и взрослых катанию на горных лыжах.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Тактика обучения детей и взрослых катанию на горных лыжах.
 
Топик скорее всего для меня, чтобы не забыть навыки обучения приобретенные в этом году.      1.Для ребенка. Раз, два, три, поворотик. Проговаривается сначала вслух, потом про себя. Чем сильнее уклон, тем длиннее счет. Все в игровой форме. Как перйти в обучении ребенка с плуга на карвинг,- не понятно. Видимо придется еще подумать.      2.Для взрослого. Технология спуска плугом очень проста в освоении. Развесовка центра тяжести и посадка "лечь на переднюю стенку ботинка" осваивается очень быстро, но очень зажата верхняя часть корпуса. Ученик пытается повлорачивать всем корпусом. Переход с легкого и безопасного плуга на карвинг,- сложен.    Карвинг. Нога ближняя к склону всегда впереди, уровень отставания второй ноги и прижимание отстающего колена внутрь, дают четкость и устойчивость на склоне, усилия прижатия колена регулируют усилие продавливание лыжи и движение по параболе заложенной заводом производителем. Носки лыж самостоятельно поворачивают в верх, и ученик останавливается.   Чем больше угол атаки к склону и чем больше скорость и центробежная сила, тем больше требуется усилий по ПЕРЕВОДУ ног, в зависимости от того какая ближе к склону. Придумал даже походку для людей переходящих с плуга на карвинг. Главное преодолеть стереотипы в голове.
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
 Универсальный снаряд для постановки на канты – сноублэйды. На них можно резать дуги и на малых скоростях, заодно и со стойкой разберетесь. По поводу карвинга, моё мнение – карвинг более опасен, чем катание с прогибом, лучше затачиваться сразу на прогиб.  
Путешествия губительны для предубеждений, нетерпимости, и узколобости, и многим они необходимы по одной этой причине.(Марк Твен)
 
Основная цель- научить взрослого понимать, что такое кант, насколько устойчиво катание на нем, понимание геометрии скольжения, тактика и технология перекантовывания. Повторюсь. Этот топик я написал скорее для себя, чем для всеобщего обсуждения.      На борд вставать не хочу и не собираюсь, так что за ранее прошу бордеров меня не убеждать и не переубеждать ни в чем.
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Сват- брат! На С.борд с твоей спиной, вставать не советую. Сам пытался переключиться с г.лыж на с.борд (ребенок пытался меня переключить) но уж больно большой напряг в начальной стадии обучения. Лучше парить на лыжках наризая дуги. Опять тема из " наших увлечений"
Свой унитаз ближе к телу в дальней поездке.  Выслушаю внимательно, пиСать в личку! Почетный Член Российского Клуба Караванеров.
 
Цитата
автор  svat-brat on 21 фев 2008 13:52:48    Топик скорее всего для меня, чтобы не забыть навыки обучения приобретенные в этом году.
Скоро зима, самое время готовить сани, но уж очень хочется готовить лыжи.   Сразу возникает вопрос - где лучше всего освоить азы катания на горных лыжах? Но есть одно НО! Хочется не только встать на лыжи и чему-то научиться, но и замечательно провести Новогодние каникулы в недалёкой европейской стране с наличием кемпинга   Возрастной контингент от 15 до 40 лет.  
Там, где глупость божественна, ум - ничто! ©
 
Про сноуборд: Хочешь определить д......., на склоне, посмотри на чем он катается. Детей до 5 лет учить не надо. Самое главное в горных лыжах зто практика. С плуга переход на паралельное ведение лыж возможен только после понимания, а вернее ощущение не канта, а центра тяжести. Вообще на лыжах не катятся и не спускаются , на них ,,стоят,,. Главное это центр тяжести, это самая большая ошибка самоучек. Если пятки завалены, перспективы нет. Карвинг - это разновидность лыж. Техники катания такой не знаю. Знаю видельн, гадиль, каньковый шаг и т.д. Если кому интересно... Хотя я не представляю как можно научить стоять на лыжах по интернету. А вот про отдых : из заграниц, был на лыжах только в ОАЭ и Финке. Для начинающих, Финляндия- вполне достойный вариант. Был в Рованиеми. Людей мало, склоны ,,вылизаны,, , сплошной релакс. Как впрочем и вся Финляндия. Видел там много Питерских, рассказывают, что они туда ездят чуть ли, не на один день. Где то есть место рядом с границей. У нас, на Кавказе много проблем... Но, для меня их нет... Живу я сдесь. Начало сезона где то в конце октября (Чегет, Мир), а потом Домбай, редко в Логонаки( по требованию жены). Красную поляну не люблю. Есть ещё одно очень красивое место ( это можно сказать моя альма- матер) - Цей . Он кажется вошел в десятку кросивейших мест России. Проблема 1: далеко (даже для меня). Во вторых - ,,страх,,. Это по дороге -Транскам в Южную Оссетию, немного не доезжая тунеля поворот на права. Дорога там не очень. Обычно останавливаюсь во Владике, а туда 70км каждый день туда и обратно. Цены там... Да и по вечерам делать нечего.  
 
Цитата
автор Алекс on 04 сен 2009 21:01:53 Для начинающих, Финляндия- вполне достойный вариант. Был в Рованиеми. Людей мало, склоны ,,вылизаны,, , сплошной релакс. Как впрочем и вся Финляндия.
Спасибо Алекс! Думаю страны Скандинавии вполне подойдут. Исключим, пожалуй Норвегию Может кто уже совмещал встречу Нового года с горнолыжными курортами в Финке или Швеции, посоветуйте, в каком городе или населённом пункте лучше?  
Там, где глупость божественна, ум - ничто! ©
 
Можно покататься на лыжах и полетать на воздушных шарах http://www.travel.ru/news/2010/01/16/176514.html
Свой унитаз ближе к телу в дальней поездке.  Выслушаю внимательно, пиСать в личку! Почетный Член Российского Клуба Караванеров.
 
Цитата
автор Лёличь on 08 сен 2009 20:20:21
Цитата
автор Алекс on 04 сен 2009 21:01:53 Для начинающих, Финляндия- вполне достойный вариант. Был в Рованиеми. Людей мало, склоны ,,вылизаны,, , сплошной релакс. Как впрочем и вся Финляндия.
Спасибо Алекс! Думаю страны Скандинавии вполне подойдут. Исключим, пожалуй Норвегию Может кто уже совмещал встречу Нового года с горнолыжными курортами в Финке или Швеции, посоветуйте, в каком городе или населённом пункте лучше?
Вот уж не понимаю вызвана такая сегрегация и дискриминация. Самая лучшая каталка в Скандинавии именно в Норвегии. Был везде, была возможность сравнить. В Норвегии какие никакие, а горы. А в Финляндии и Швеции высокие холмы.
Я с детства склонен к перемене мест
 
Вспомнил про тему. А, что может попробуем? Открою тайну... И так, с чего начать? 1.Прежде всего с желания. 2.Это физическая подготовка. На стадии обучения, тратиться очень много энергии. И участвуют те группы мышц, которые в обычной жизни не участвуют. . Это потом, стоять (спускаться) на лыжах будет легче чем, идти пешком. Но, по началу приготовьтесь к мышечной боли во,, всем организму,,. Тело надо подготовить. Упражнение 1. Ноги слегка согнуты в коленях. Колени вместе, стопы параллельно, несколько разведены. Туловище прямо. Начинаем танцевать ,,вист,,. Одно калено уходит под другое, при этом туловище поворачиваем в сторону колена, которое уходит под другое колено. При этом когда колено уходит под другое колено надо приседать, а затем, при смене,надо вставать практически на прямые ноги. Руки при этом держим согнутыми в локтевых суставах под пряым углом, локтевые суставы прижаты к корпусу. Упражнение 2. Подходим к стене, придерживаемся за неё и начинаем подниматься на носках. Бытует мнение, что икроножная мышца не работает. Ведь ботинок ,, наглухо,, фиксирует голеностоп. Лож!!!! Ещё как работает. Упражнение 3. Приседания. Ноги, чуть щире ширины плеч. Садимся не прогибая спину до конца. Руки при приседании согнуты в локтевых суставах и ,,прячутся ,, между коленками. При вставании руки выпрямляем. Упражнение 3. Руки согнуты в локте, под 90гр, Поочерёдно подпрыгиваем на одной ноге, доставая коленками ладони. Постепенно наращивая темп. Затем переходите на подпрыгивание обеими ногами. Упражнение. 4. Прыжки с лестницы. Лучше, для этого использовать трибуны на стадионе. Но, можно на домашней лестнице. Прыгать надо вниз, при этом стопы вместе, и не по прямой, а зигзагом. На лево, на право и т.д. А туловище остаётся ровным, как будто вы прыгаете просто по прямой. Это специфические упражнения. Обычные, то же не помешают. Особенно бег. Если, есть вохзможность катания на коньках, или на обычных беговых лыжах, это тоже хорошо. И вот, вы собрались вставать на лыжи. Какие? Вариант, самые красивые не катит... Покупать, или брать на прокат??? Какие ботинки, палки ? (Постараюсь продолжить)  
 
Выбор амуниции.       Ботинки: для начинающих  прежде всего должны быть удобными!!! и легкими. Чем легче ботинок, тем он мягче. Можно даже не смотреть на маркировку жесткости, а определить по весу.       Лыжи: Конечно, это должны быть карвинговые, но мягкие. Мягкая лыжа, больше прощает ошибки. Какой длины?. Для начинающих. середина, от подбородка до пупка. Чем короче лыжа, тем легче будет научиться.       Палки: для начинающих, Берёте палку в руку, встаете на носки, угол в локтевом суставе должен быть 90гр.       Одежда: В настоящее время, проблем с выбором нет. Принцип один, одежда должна быть удобной и не мешать двигаться. Добавлю только, что термобельё надо выбирать синтетику, а для утепления надо использовать принцип ,, капусты,,. Пуховик, самый худший вариант.    
 
Итак, вы на склоне. Не кидайтесь нанимать инструктора!!! Он сразу навяжет вам ,,плуг,, и вы (может быть) через час сможете спускаться, но у вас останется провал , восполнить который будет тяжело. Больше того, ,,плуг., предполагает заднюю стойку, избавится от которой будет тяжело.     Любое обучение начинается с падения!!!!    1. Надо научиться правильно падать и вставать!!! Падать надо, только на бок, выталкивая ноги из под себя.     Упав, поднимаете ноги в верх, ставите лыжи параллельно и опускаете лыжи поперёк склона и встаете, можно помогать палками.     Это нужно проделать несколько раз. Во первых уходит страх перед падением, а во вторых упав на склоне, вам не нужны будут помошники.      2. Не старайтесь сразу подниматься на подьёмике!!! Он вам , пока тоже не нужен.     Очень важное упражнение. подъем на горку ,,лесенкой,,. Лыжи ставите поперёк склона и переставляя лыжи, поднимаетесь на верх. Сначала одной ,затем другой стороной. Поднявшись,оттолкнитесь палками и разверните лыжи в сторону склона и спускайтесь вниз. Конечно, горка должна быть достаточно пологой. При спуске, старайтесь почувствовать центр тяжести. Ботинки при этом нигде не давят. Можно, даже слегка упереться голенью в переднюю часть ботинка.     Для этого необходимо немного согнуть ноги в коленях. Лыжи должны быть на ширине плечь, а колении повернуть немного вовнутрь.     За этим упражнением можно провести целый день, постепенно увеличивая длину подьёма и спуска.    Прежде всего, это упражнение даёт возможность почувствовать склон, как нужно ставить лыжи поперёк склона, чтобы ,,они самовольно не ехали,,       Исключение составляют дети. Поднятие лесенкой, им быстро наскучит и они откажуться от катания. Поэтому придётся папам , или мамам поработать подьёмником и держась за палки тянуть своё чадо наверх. Но, иногда его  надо заставлять подниматься  лесенкой, хоть немного.
 
Саша!   Очень понравился "танец Вист", мелкий уже на кухне отрабатывает и это как раз то упражнение для сухопутки, которого мне не хватало, чтобы объяснить им тактику смены ноги, увеличение ширины ног и перекантовка на крутом склоне.    Мои в финляндии все в троем поехали уже на кантах сверху, спасибо Гуффи за подгон класных лыж. У младшего радиус 9,9, у среднего 10,2 у старшего будет тоже в районе 10 ( сейчас 16-17 радиус). Детям на мягких лыжках и с небольшими радиусами очень легко начинать учится.      У моих на наземке еще есть упражнение одевание ботов на время. Средний результат 2 мин. Зато потом в раздевалке все пыхтят и молча без базара переобуваются. 3 лоботрясов одновременно тяжело организовывать по сравнению с одним ребенком
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
 А я бы посоветывал не учиться самим. Первые занятия с инструктором обязательно, чтоб все правильно поставил. Потом горы, склоны и т.д. А вот когда научится маленько кататься, надо опять брать инструктора, чтоб исправил ошибки и вперед!!! Кстати в 5 лет на лыжи ставить не рано, наоборот в самый раз, страха нет. У нас в горах мелких групп детей больше, чем тех кто постарше.
Не нужно бояться,что жизнь кончится,надо бояться,что она не начнётся.
 
 Приезжайте к нам в Сибирь учиться, у нас снег пушистый,. падать очень приятно, такого снега нет больше нигде. И глубина снега метров 5-7, одноэтажные дома невидно. Природа просто супер.
Не нужно бояться,что жизнь кончится,надо бояться,что она не начнётся.
 
У меня КМС по лыжам.      Моей подготовки для обучения детей вполне достаточно
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
У инструктора нет цели обучить Вас спускаться на лыжах, у него цель- заработать деньги.   Я сужу по нашим Домбайским инструкторам.они как фокусники, ставят вас на лыжи в ,, плуг,,, через час обьявляя, что вам в низу, делать нечего!!!   А затем этих неучей, а чаще пострадавших по их вине,  спускают в ,,брезенте,,.   Шумоголовых на склоне, 50%. Особеннно опасны подростки. Движемые гормонами, под действием горной эйфории, несутся вниз.   Главная моя задача, быть щитом для моего младшего. Пару человек, уже отправил в ,,кювет,,. В большей степени это касается сноубордистов. Тот, кто нормально стоит на сноуборде спукается по целене, а львинная доля недоучей просто, не управляемая. Как можно предсказать их действие, если они сами не знают куда поедут. Болтаются как г...в прорубе. В данном случае по склону. А склоны в Домбае, вполне приличные.    
 
Цитата
автор  svat-brat on 11 янв 2011 20:51:13    Саша!    Очень понравился "танец Вист", мелкий уже на кухне отрабатывает и это как раз то упражнение для сухопутки, которого мне не хватало, чтобы объяснить им тактику смены ноги, увеличение ширины ног и перекантовка на крутом склоне.        
У этого упражнения два достоинства. Во первых вырабатывается безусловный рефлекс, правильной установки ног и туловища. А во вторых, помогает уйти из задней стойки. Поднимаясь на носки, при снене положения, пятки разгружены. На склоне, поднятие на носках в,,сухую,,, конпенсируется уклоном склона.      
 
Цитата
автор kepon on 11 янв 2011 21:07:52 А я бы посоветывал не учиться самим. Первые занятия с инструктором обязательно, чтоб все правильно поставил. Потом горы, склоны и т.д. А вот когда научится маленько кататься, надо опять брать инструктора, чтоб исправил ошибки и вперед!!! Кстати в 5 лет на лыжи ставить не рано, наоборот в самый раз, страха нет. У нас в горах мелких групп детей больше, чем тех кто постарше.
Если есть возможность нанять хорошего инструктора, и не на один день, согласен. Но, уверяю вас, это очень дорого.И хороших мало... Покажите мои записи любому из них и поинтересуйтесь их мнением.... Попытаюсь в доступной форме ,,разжевать,, все секреты мастерства, может кому и пригодится. Да меньше шумоголовых будет на склоне. Только надо внимательно читать и не форсировать события. Попробуем...  
 
Я момент "на носки" пропустил. Ни как не могу загрузить детям в голову, что именно в момент мысленного привставания на носки идет перенос центра тяжести.
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
Страницы: 1 2 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.