Автобус для отпусков, кат. D

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Автобус для отпусков, кат. D, Муки выбора
 
И третий год пошел размышлений :) И это хорошо.
Пересмотрели ряд прицепов в СПб, Янинская парковка - наше всё, приезжаем раз в месяц, прислушиваемся к ощущениям.
Но вот .. как-то не лежит душа к концепции прицепа. Оставлять на юге не хочется, таскать из Питера и назад внутренне не готов.

Ахда, Volvo XC90 продан, вместо него уже Мультивен Т5 и прошлогодняя Анапа на нем - чудесно, просто. Вот бы Мультивен надуть в выхлопную трубу и получить автодом. О чем, собственно и речь ниже. Покритикуйте, пжлст.

Сосед строит офис из автобуса на заказ, походил, посмотрел. Да, наверное, это именно то, что хочется.

Минусы автобуса:
1. Категория C (вынимаем кресла, закрепляем измення в ПТС, лицензированная компания и т.п) - ок. Пометка в ПТС - "Автодом", проезд под знак "Движение грузовым запрещено", но ограничение на въезд в центр города при наличии таких ограничений.
2. Нужны двое прав, например, жене
3. В магаз не скататься или с затруднениями. Попробуй покрутиться по Кабардинке, оно надо? Значит - скутеры, электровеники всякие.
4. Придется колхозить салон для проживания и кой-какой автономности. Есть риск получить унылое... из палок.
5. Не всегда заедешь на природу, а сядешь - то айвэй...
6. Повышенное внимание ГИБДД и постоянные терки о тахографах.
7. Запчасти, ремонт и содержание отдельного ТС в семье.

Есть еще пункты, о которых стоит подумать?
В автобусе 100% не будет туалета, бо знакомые водители дорогих Неопланов сообщают, что пахнет туалет даже в новом автобусе за 10 млн.
Т.е. уже не столько автодом, сколько ну спальня и кухня на колесах для кемпинга.

Перестройки не боюсь. Категория прав лишней не будет. Автобус хочется сильно. Выбираю пожилые заднемоторные туристы с пневмой и штатным кондеем, дизеля на механике, 5-с  литров до 200 л.с. до 600 000 руб, есть годные и красивые. Пневма, кондей, автономки, много места, багажные рундуки, есть куда поставить генератор и походный душ, не насилуется машина с прицепом, мультивен (2.0 TSFI DSG) и обычный-то МЗСА с тентом  ненавидит, расход под 15 литров, что тут говорить об автодоме?

Есть FAQ с граблями? :)
Спасибо:)
Изменено: liner - 01.05.2020 14:30:40
 
Цитата
liner написал:
Есть FAQ с граблями?
Немного инфы...
Тут была мысль - https://forum.avtotravel.com/messages/5/14984-stroitelstvo-avtodoma-iz-avtobusa-volvo/
Анатолий делает не спеша. Ещё жив проект. Не доделан пока - https://forum.avtotravel.com/messages/28/14703-avtodom-iz-udlinennogo-shkolnogo-avtobusa-kavz-397652...
Ютонг как базу обсуждали - https://forum.avtotravel.com/messages/10/5219-yutong-zk6737d-kak-baza-dlya-postroyki-avtodoma/

От себя.
Вы собрались строить на большой... Нет. На огромной базе! И отсутствие туалета с душем - это большой минус и решение, о котором можете пожалеть.
Водители Неопланов не имеют желания заниматься обслуживанием биотуалета за всеми пассажирами. Для устранения запахов есть вытяжные системы системы (хотя многие из нас обходятся и без них). Поэтому у них такое отношение.
Имхо.
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 
Спасибо.
Белый Ван Хул видал на другом ресурсе и переписывался с автором, автобус громадина, проект встал, как автор пишет, чисто по семейным обстоятельствам, никто автора не поддерживает с его гросс-планами, и уже куплена другая машина для передвижений.
КаВЗ заморожен.

Перелопатил некоторое кол-во информ. ресурсов, сообществ на "вечную тему" категории прав, тахографов, перерегистрации, Платона и т.п..
Получается, что если кол-во сидений оставлять менее 9+1, то компания, специализирующаяся на перерегистрации после внесения изменений в конструкцию, подаст документы на кат. С. Свои минусы.
Если более, чем 8+1, то D.
Категории "Автодом" нет, будет что-то типа "С специальный" с пометкой на полях ПТС "Автодом", и D тоже, соответственно.
Тахограф не нужен, Платон не нужен (менее 12 тонн, если более, то уведомлять Платон о каждой поездке)
С Техосмотром 2 раза в год пока непонятно, уточню в ГИБДД, но буду рад подсказкам.

С туалетом пока неясно, для детишек можно и кассетник за занавеской. Это, видимо, точно не сразу.
Если идея воплотится хотя бы в покупку, некоторое кол-во поездок будут "привыкательными", оценка удобства самой идеи.  
 
Привет. Если более, чем 8+1, то D.и  однозначно ТО два раза в год.Конечно интересно понять,избавит ли от этого пометка на полях ПТС "Автодом ? Но вот,как на это будут реагировать камеры и ГАЙцы на перефирии.Вопрос.
Нет-Беловежскому соглашению !
 
Цитата
ВОРОБЕЙ написал:
Привет. Если более, чем 8+1, то D.и  однозначно ТО два раза в год.Конечно интересно понять,избавит ли от этого пометка на полях ПТС "Автодом ? Но вот,как на это будут реагировать камеры и ГАЙцы на перефирии.Вопрос.
Информация в сетях настолько противоречивая, что проще к сотрудникам ДПС "на местах" обратиться с вопросом, что скажут именно "правоприменители".
 
Только не автобус. Хотите большую машину, стройте на базе грузовика. Модель на Ваш вкус.  Можно даже на базе полуприцепа и тягача.  Автобус неудобный для переделки. Холодный. Сложный и дорогой в ремонте. Старые автобусы убиты в хлам. Восстановить его практически невозможно из за ферменной конструкции.  Шасси грузовика можно купить не дорого. Огромный выбор по моделям и размерам.  Фургон будет новый, прямоугольный и тёплый. На раму легко навешиваются любые баки и багажники.
 
Проблема туалетов в автобусе надумана. Я сам работаю на 60ти местном автобусе. Есть два типа туалетов. С одним баком и двумя. В обоих случаях никаких проблем нет если использовать жидкость для биотуалетов. Просто сливаешь раз в два три дня и всё.
 
Цитата
Только не автобус. Хотите большую машину, стройте на базе грузовика. Модель на Ваш вкус.  Можно даже на базе полуприцепа и тягача.  Автобус неудобный для переделки. Холодный. Сложный и дорогой в ремонте. Старые автобусы убиты в хлам. Восстановить его практически невозможно из за ферменной конструкции.  Шасси грузовика можно купить не дорого. Огромный выбор по моделям и размерам.  Фургон будет новый, прямоугольный и тёплый. На раму легко навешиваются любые баки и багажники.

Было дело, смотрел и грузовики. Основная проблема, это сумрачные двигатели. Найти "головастик" с приемлемыми экономичными характеристиками тяжело, ну разве среднетоннажники типа эвакуаторов. Иметь во главе угла какой-нибудь Volvo FH или VNL - расточительно, мы же не в Штатах:)
Хотя с точки зрения рамы, Вы, безусловно, правы.
Насчет автобуса, де он "холодный", я пока ничего не могу сказать, в активе всего одна зимняя поездка в Швецию на BOVA в узком коллективе. Не могу вспомнить, чтобы дуло по ногам или от окон, или чтобы прохлада гуляла по салону, и кто-то кутался. Вопрос утепления полов, кол-ва и мощности печек по салону. Ну, пока что мне так кажется.
 
Цитата
swisstruck1 написал:
Проблема туалетов в автобусе надумана. Я сам работаю на 60ти местном автобусе. Есть два типа туалетов. С одним баком и двумя. В обоих случаях никаких проблем нет если использовать жидкость для биотуалетов. Просто сливаешь раз в два три дня и всё.
Спасибо, положу Ваше мнение в копилочку до срока.
 
Цитата
swisstruck1 написал:
стройте на базе грузовика
Вот одно дело повыкидывать из автобуса кресла и заколхозить спальники, микроволновку, холодильник да плитку с мультиваркой и чайником - это одно. Строить каркас дома на фуре - это бесконечно, боюсь что.
 
   
Рассматривалась и такая концепция: чисто поставить прицеп-автодом на шасси среднетоннажника, но аналогов не встретилось, идея была задвинута как завиральная и демагогическая.
 
Изменено: liner - 04.05.2020 01:57:35
 
На ходу автобус конечно тёплый. Только это достигается дизельным отопителем мощностью 30кВт с расходом в 3-5 литров в час. На стоянке долго работать он не будет. Батарей не хватит для прокачки антифриза по системе. Там стоит достаточно мощный насос. Пол и крыша в современном автобусе это сэндвич. Как раз у меня BOVA 13 года. На час хватает без работа.щего мотора. Дальше дубак. Но вот от стёкол никуда не деться. через них и будут основные теплопотери. А летом автобус быстро превращается в огромный парник без работающего кондиционера.

Ещё одна проблема автобуса, огромное лобовое стекло. Сидишь как в телевизоре. Летом жарко, зимой тянет холодом. Про стоимость лучше на ночь не говорить. Замена стекла от 50т. Если у фирмы изготовителя есть шаблон на Вашу модель. Об оригинале сразу надо забыть. Там вообще космос. При поездке за границу стекло должно быть целое. Иначе не пустят.   А вот стекло от грузовой кабины стоит намного дешевле. Они есть везде и быстро меняются. Ждать изготовления не надо.

По Вашей картинке. Трёхосник точно не надо. Полная масса 24-26 тонн. Такая грузоподъёмность точно лишняя. Много моделей Мерседеса, Рено, МАНа с достаточной длинной рамы и полной массой 12 тонн на двух осях. На пневмоподвеске и с мотором в 6-9 литров. С 6ти литровым мотором МАН кушает примерно 15 литров. Что более чем нормально.
Переоборудование из бортового в фургон не так сложно по документам.  
Скидываете платформу и вот она рама. Делай что хочешь. Доступ идеальный. Фургон делаете на заказ в хорошей фирме.  Толщина стенки 5-8см. Допустим при длине в  7м и ширине внутри 2.40 получите площадь 17кв. метров
. Более чем достаточно для длительных поездок.

Внутри стенки фургона ровные, пол тоже. Никаких проблем с монтажом мебели. Сравните с автобусом. Там стёкла, рамы, по бокам идёт короб отопления. На потолке багажные полки, которые если снять оголится потолок. А в них ещё система вентиляции и кондиционировая.

и новый чистый по плоскостям фургон со сплошным утеплением.



 
 
Вариант с готовым караваном установленным на раму грузовика вполне жизнеспособен. Вот как пример двухосный англичанин за разумные деньги и достаточно свежий. Длина фургона метров 6.
https://ru.autoplius.lt/objavlenija/kita-elldis-crusader-kempery-11142847.html
Но надо иметь ввиду, что придётся изготовить промежуточную раму, т.к. ширина рамы грузовика и прицепа не совпадают не по ширине, ни по способу крепления.  Второй вопрос высота пола над землёй. Такой фургон из прицепа придётся поднимать до высоты брызговиков шасси, чтобы колёса не упирались в пол фургона.  Если же изготавливать фургон под заказ, высота будет пола будет меньще. Арки под колёса будут на нужном месте и фургон будет лежать непосредственно на раме. Без подрамника. А это 100-150мм высоты пола от земли.  
 
Цитата
swisstruck1 написал:
По Вашей картинке. Трёхосник точно не надо.
Это просто фотожаб, нашел подходящий Volvo FE в профиль на белом фоне для наглядности.
На Авито обнаружился FE с длинной базой, формула 4х2 на колесах малого диаметра с гидроплатформой. Очень интересное решение для мотиков и скутеров.
Из жирных минусов первый, как Вы верно заметили, это высота над землей, палатку к кемперу, установленному на раму, уже не поставишь, простой вход-выход в дверь потребует лестницы.
Второй минус - проход из кемпера в кабину, чем, собственно, не страдает автобус.
Ну и чтобы оформить багажные отсеки под рамой на манер автобусных для того же, например, выдвижного электрогенератора, придется продумывать клетку - ферму в базе шасси.

Спасибо за картину по автобусу.
Изменено: liner - 04.05.2020 11:23:17
 
Багажники у автобуса сквозные. Это плюс. На шасси грузовика проще сделать обычные ящики большого размера. Не связывая их с фургоном.   Они есть и готовые и на заказ по размеру из нержавейки.
Высота пола в стандартном грузовике подогнана к высоте рамп на складах. Иногда это выглядит не пропорционально.  Подрамник явно избыточного размера. Но это неизбежно. Иначе погрузчик не въедет в кузов.
А вот в фургоне для автодома, можно наоборот, сделать фургон так, чтобы высота пола от земли была минимальной. В этом ещё поможет управление пневмоподвеской. В нижнем положении она не даст машине раскачиваться от ветра и движения людей внутри и занизит пол на 100мм. Минус только в арках выступающих вовнутрь фургона.
 
В пух и прах все мои хрупкие надежды получить желаемое "быстро, качественно и недорого" (С) :)  
 
По проходу из кабины в жилой отсек. Я категорический противник перехода.  Объясню почему. Кабина имеет свою подвеску, свою систему отопления. вентиляции и кондиционирования.  По нормальному, двигаться внутри автодома на ходу нельзя, все сидят пристёгнутые и смотрят в окошки. Остановились, перешли в жилой отсек. Т.е. здесь едем, здесь едим, тут спим. Всему своё место.  К тому же переход это внесение изменений в силовой каркас кабины, а это проблемы.

Ещё как вариант для экипажа больше чем 2 человека, двойные кабины.  Из наших это Газель Некст и Газон Некст.   Вот только сам автодом придётся делать в виде полуприцепа.  В результате получаем сцепку на 6 человек с большим полуприцепом автодомом. На стоянке он легко расцепляется и тягач используется для разъездов.  
 
Быстро, качественно и не дорого тоже можно. Берём новое китайское шасси и на него новый фургон с простой мебелью и минимум техники.

Совсем не дорого, старое европейское шасси и новый фургон. Тоже мебели и техники по минимуму.  

Ну и совсем бюджетно. Старое европейское шасси и самодельный фургон из сэндвича: фанера-ППС-фанера.
 
Цитата
swisstruck1 написал:
По проходу из кабины в жилой отсек. Я категорический противник перехода.  Объясню почему. Кабина имеет свою подвеску, свою систему отопления. вентиляции и кондиционирования.  По нормальному, двигаться внутри автодома на ходу нельзя, все сидят пристёгнутые и смотрят в окошки. Остановились, перешли в жилой отсек. Т.е. здесь едем, здесь едим, тут спим. Всему своё место.  К тому же переход это внесение изменений в силовой каркас кабины, а это проблемы.

Вот это голимая чушь.
 
 Кабина у грузовиков откидывается вперёд. Ну и ка сделать доступ к двигателю? Как обеспечить стыковку кабины, болтающейся на собственно подвеске с фургоном, жёстко сидящем на раме?  через гофру? И ради чего? что не выходить на улицу? Считаю стоимость слишком высокой, ради этого удовольствия.
Страницы: 1 2 3 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.