Создаётся Единый Государственный Реестр автомобилей, доступ к которому будут иметь все россияне, Министерство внутренних дел предлагает создать единый государственный реестр автомобилей, доступ к которому будут иметь все россияне. Соответствующий законопроект опубликован на портале нормативно-правовых актов.
Объявлено о начале общественных слушаний представленного проекта будущего Закона для сбора замечаний и предложений от граждан, которые можно оставить прямо на портале, а свои письма вы можете направить по адресу, указанному на портале.
На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и антикоррупционная экспертиза.
Караванеры и автотуристы РФ, примите активное участие в обсуждении будущего законопроекта.
Документ представляет собой поправки к закону "О государственной регистрации транспортных средств", который вступит в силу УЖЕ 4 августа.
Мда, видимо на отсутствие интереса к теме влияют текущие выходные, хотя сама тема очень интересная для обсуждения. С чего всё началось... несколько лет назад Ассоциации Российских автомобильных дилеров(РОАД) анонсировала работы по созданию национальной базы подержанных автомобилей, в которой по VIN-номеру можно будет узнать страну производства, пробег, количество прошлых владельцев и страховых случаев, историю ДТП и обслуживания на авторизованных СТО, проверить юридическую чистоту автомобиля, а также определить, находится ли он под залогом в банке. Создатели сервиса планировали получАть информацию от ГИБДД, страховых компаний, дилеров, банков и лицензированных автосервисов.
По предварительным подсчетам, доступ граждан к такой информации должен был стоить примерно 500 рублей за «простую» проверку и 2000 рублей за получение подробных данных. Для профессиональных игроков авторынка правила доступа предполагались одни, а для физических лиц - совершенно другие.
Правда, наполнение банка данных должно было идти постепенно и к концу 2017 года в него предполагалось внести данные о 80—90% автомобилей в возрасте не старше семи лет, а формирование полной базы из всех зарегистрированных на территории России автомобилей (а их к моменту стартапа данного проекта было примерно около 40 миллионов) предполагалось завершить примерно только через три года. Например, больших временных затрат требовал сбор подробной информации о старых машинах и о некоторых категориях праворульных автомобилей Дальневосточного региона. Участие в проекте подтвердили тогда крупные дилерские компании Рольф, Автомир, Genser, БизнесКар, Независимость, АвтоСпецЦентр и другие, которые активно занимаются трейд-ином, а также онлайн-сервис Avito, но в планах было привлечение к данному проекту буквально всех авто-дилеров на территории страны.
Подобных сервисов в России практически нет. Разве что для проверки автомобилей, зарегистрированных в Москве, сейчас действует портал Автокод, который позволяет узнать общие сведения о машине, историю владения, сведения о пробеге, ДТП и технических осмотрах, но он не отражает информацию о залогах в банках и обслуживании на СТО. А вот за рубежом практика создания подобных баз данных широко распространена. В США, к примеру, работают как государственные, так и частные сервисы: Carfax, Autocheck и National Motor Vehicle Title Information System.
В настоящее время на полях русского "автомобильного" тырнета бойко торгуют предложениями "пробить" за определённую плату интересующий вас автомобиль по его госрегномеру или его VIN-номеру несколько авто-ресурсных приложений на основе этой незавершённой "халявной" базы РОАД. Я лично тоже довольно часто пользуюсь подобным предложением за 100 рублей от одного очень крупного автомобильного ресурса в русском тырнете. И видимо, как я предполагаю, только сейчас наше Государство наконец-то сообразило, какие же реальные бапки проплывают мимо казны и решило создать свою - единую государственную базу со своим кошельком, куда будут капать все народные и не народные денежки ВСЕХ любознательных.
Только вот... по подобной государственной базе МФЦ России та же любознательная аглицкая полиция из Солсбери запросто так "пробила" реальные паспортные данные и адрес конторы, запросившей выдачу загранпаспортов для наших русских ГРУшников и теперь эта же аглицкая полиция из Солсбери и сын отравленой в Эймсбери женщины(флакон с "духами") пишут письма Путину с просьбой немедленно выдать им этих двух подозреваемых. Вот именно после этого как то ссыкотно становится, чота... вот тебе и открытая(дырявая) государственная(!) база. Помню, был у меня как-то такой случай, что я в чужом городе свой автодом неловко бросил рядом с трамвайной линией, там другого места просто не было и я тогда почему-то прикинул, что места им для проезда вполне вроде бы достаточно оставил, так мне через полчаса позвонила... диспетчер из трамвайного парка, пока я там бродил по магазинам, что я подпёр им дорогу всем трамваям на этой ветке. Я чуть не упал тогда - КАК она пробила мой телефон и ТАК быстро.
Запрет на рег.действия и аварии, а также сколько владельцев и сейчас можно пробить бесплатно!!! А вот если такой портал создадут и уберут бесплатную пробивку на сайтах ГИБДД и судебных приставов. У нас любят сделать платным,то что было бесплатным,но с благими намерениями.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.