Вдруг кому интересно.. Наши 2 поездки на авто в Турцию 2018 (с паромом через Мраморное море) тут и 2019 тут есть инфа по страховкам, порядку перехода границ и тд и тп.
Честно говоря, мне кажется, что в последние годы мы слишком увлеклись Европой, и упустили такое интересное направление как Турция. Никаких проблем с прохождением границ, визы не надо, страховка ма машину без проблем, много достопримечательностей, отличные дороги., круглогодичные кемпинги в районе Антальи,. В Турцию реально стоит поехать.
С уважением, Александр. Citroёn Berlingo Multispace 92HDi
Alexander 56 написал: Честно говоря, мне кажется, что в последние годы мы слишком увлеклись Европой, и упустили такое интересное направление как Турция. Никаких проблем с прохождением границ, визы не надо, страховка ма машину без проблем, много достопримечательностей, отличные дороги., круглогодичные кемпинги в районе Антальи,. В Турцию реально стоит поехать.
Ей богу, реально рассматриваю возможность такой поездки следующей осенью. Только надо подготовить хороший маршрут. С хорошей и красивой природой, горами и морем. Поменьше людных мест(Стамбул, естественно исключение)
В своё время, пользуясь информацией из одного заслуженного источника, забил на форуме сотни кемпингов из разных стран Европы. В том числе и с Турции https://forum.avtotravel.com/182/
Troll написал: Цитата Alexander 56 написал: Честно говоря, мне кажется, что в последние годы мы слишком увлеклись Европой, и упустили такое интересное направление как Турция. Никаких проблем с прохождением границ, визы не надо, страховка ма машину без проблем, много достопримечательностей, отличные дороги., круглогодичные кемпинги в районе Антальи,. В Турцию реально стоит поехать.Ей богу, реально рассматриваю возможность такой поездки следующей осенью. Только надо подготовить хороший маршрут. С хорошей и красивой природой, горами и морем. Поменьше людных мест(Стамбул, естественно исключение)
В принципе все основные дороги в Турции проходят мимо городов, совсем как немецкие автобаны. Только машин почти нет. Реально пустые дороги. Только в городе Konya (Конья) дорога проходит по объездной на окраине города. Но мы заезжали посмотреть города по дороге и ещё поменять деньги, купить сим карту. Сим карту надо покупать только TurlCell, у этого оператора предусмотрено кроме хорошего интернета и возможность его раздачи. Мы купили одну сим карту на 54 Gb а на второй телефон раздавали. По Грузии я вам советую объехать часть гор по маршруту : не доезжая Тбилиси повернуть на трассу на Батуми, и после Гори повернуть на Боржоми и Ахалцихе. Но в Ахалцихе не ехать прямо на КПП Вале по причине очень высокого перевала на турецкой стороне прямо за КПП, а повернуть налево на КПП Карцахи. Там горы низкие и перевалов нет. И с обоих этих КПП дорога ведёт в один город, Ардахан
Troll написал: Цитата Alexander 56 написал: Сим карту надо покупать только TurlCellМожно прямо на границе купить? Сколько стоит? Трудно ли настраивать? Цитата Alexander 56 написал: не доезжая Тбилиси повернуть на трассу на БатумиНа Батуми и хочу. Но есть и другая хотелка - Сванетия. А ещё городок Кода(от Тбилиси в сторону Марнэули). Я там служил в армии 87-89 годах
сим карту TurkCell продают только в городах, в офисах этого оператора. За сим карту с 54 Gb интернета мы заплатили 550 лир. В Батуме, вернее КПП Сарпи, всегда большие очереди.
Oleg_GX написал: Чем выгоднее расплачиваться? Живыми рублями поменяными на лиры или живыми долларами поменяными на лиры, или живыми долларами? Или картой МИР?
Лиры и кое где наличные доллары. На АЗС и в ресторанах только лиры. В больших супермаркетах Migros берут доллары, но сдачу дают лирами.. В супермаркетах Bim доллары не принимали. В курортных городах берут наличные рубли и принимали карту Мир
Чуть подругому вопрос задам с примером В Беларуси были недавно Если менять живые Российские рубли на Белорусские рубли то курс 1 к 33 Если оплачивать картой МИР то курс конвертации 1 к 24.7 Что знааачительно выгоднее Поэтому везде платили картой МИР и имели курс 1 к 24.7
Troll написал: Цитата Alexander 56 написал: Сим карту надо покупать только TurlCellМожно прямо на границе купить? Сколько стоит? Трудно ли настраивать? Цитата Alexander 56 написал: не доезжая Тбилиси повернуть на трассу на БатумиНа Батуми и хочу. Но есть и другая хотелка - Сванетия. А ещё городок Кода(от Тбилиси в сторону Марнэули). Я там служил в армии 87-89 годах
про сим карту Turk Cell. С ней нет никаких проблем. Вставил в телефон и всё работает . Сим карта туристическая, для покупки нужен загранпаспорт. Сим карта работает 3 месяца, потом нужно покупать новую. Продают на 20Gb по 400 лир, 54Gb по 550 лир и 60Gb по 650 лир
Alexander 56 написал: По Грузии я вам советую объехать часть гор по маршруту : не доезжая Тбилиси повернуть на трассу на Батуми, и после Гори повернуть на Боржоми и Ахалцихе. Но в Ахалцихе не ехать прямо на КПП Вале по причине очень высокого перевала на турецкой стороне прямо за КПП, а повернуть налево на КПП Карцахи. Там горы низкие и перевалов нет. И с обоих этих КПП дорога ведёт в один город, Ардахан
Вы именно так и ехали, как описываете? Уточняю, потому что не единожды читал в сети, что в районе этого погранперехода Карцахи, есть участок грунтовки. https://yandex.ru/maps/-/CCUZUCUdoC
с картой МИР сейчас проблемы и в Турции.. не работает. Но турки обещают в ближайшее время решить проблему. От создания нового банка, до обслуживания карт МИР в своей платежной системе Трой, неподконтрольной пиндосам.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.