На выходные из Риги в Августов? Легко!

Страницы: 1
RSS
На выходные из Риги в Августов? Легко!, Поездка на машине в июне 2019 года в Августов, Польша.
 

Августов – небольшой город в северо-западной Польше, недалеко от границы с Литвой. Путешествуя из нашей родной Латвии в Европу, мы, как многие другие автопутешественики,  бесконечное число раз проезжали его туда-обратно. Пока не открыли окружную дорогу, мы все стояли в постоянных пробках перед «кругом» (ППК, то есть: Пробка Перед Кругом), при этом любуясь озером и каналом. И с тех далеких пор хотели приехать сюда не транзитом, а целенаправленно, пройтись по набережной, подойти поближе к воде, к озеру и каналу, посмотреть на тысячу раз протоптанную дорогу Е67 с другой стороны. Да и просто познакомиться с городом.

Итак, в июне 2019 года было решено на субботу-воскресенье ехать в Августов! От Риги до него около 400 км. Мы выехали пораньше, часов в 5-5:30 утра. И без особых приключений около полудня были на месте.

Разве что по пути встретили любопытных альпак


А что это, собственно за город такой, Августов ? Откуда он взялся?

Город впервые упоминается в летописях в 1496 году. По романтическому преданию, остановившись в гостином дворе селения Мостки на пересечении дорог из Вильни в Варшаву и из Гродно в Кёнигсберг польский король Сигизмунд II Август с первого взгляда полюбил дочь хозяев Барбару Радзивилл. В память об этом на месте их встречи в XVI веке основан город, носящий второе имя короля. Гербом является вензель – в красном поле увенчанные короной золотые сплетенные буквы S и А, они выложены булыжной мозаикой на мостовой центральной площади Августова. Сигизмунд вопреки воле своей матери Боны Сфорцы тайно женился. Однако через несколько месяцев любимая была отравлена мстительной старой королевой, и в мучениях умерла (привидение Черной панны в Несвижском замке – дух той самой Барбары).

Августов всегда был приграничным – здесь сходились этнические границы поляков, белорусов, литовцев и пруссов. На протяжении всей своей долгой истории это место принадлежало Великому княжеству Литовскому, Польскому королевству, Пруссии, в 1815 оно отошло Российской Империи. В 1919 году, в результате распада Российской империи Августов стал частью нового государства  - Польской республики. А в сентябре 1939 г.  был включён в состав СССР, вошёл в Белостокскую область Белорусскоой ССР. (так что Августов практически наш :-))) ). В июне 1941 г. был оккупирован немецкими войсками и включён в состав Германского рейха, во врем ойны сильно пострадал. В 1944 г. был освобождён Красной Армией. И в 1945 г. на основании договора о государственной границе между Польшей и СССР возвращён Польше.

Последнее время Августов становится все более популярным как курорт, центр водного туризма и отдыха на природе. По берегам рек, озер и каналов имеется множество домов для отдыха и кемпингов.

Карта города и озер


Но мы для пребывания в городе выбрали комнату в частном доме под аутентичным названием «Старый Дом». Привлек он наше внимание своей особенной обстановкой, прекрасными отзывами и наличием сада с возможностью приготовления барбекю. И, конечно, местоположением – в центре города, в квартале от порта, все-все близко. Комната наша была без особых изысков, но с минимальными удобствами (душ, туалет, холодильник) и террасой (галереей).


Заселившись, мы побросали быстренько вещи и пошли на прогулку.

От дома через два квартала – набережная озера. По пути можно полюбоваться ухоженными домиками, садиками, отельчиками – полное ощущение курорта!



Подошли к порту, откуда отправляются разные теплоходики в мини-круизы по озерам.

В наших планах такой мини-круиз был обязательной программой, предложений довольно много, они различаются маршрутами и продолжительностью. Мы же выбрали, как обычно, нечто среднее – не слишком короткое, не слишком длинное - на 3 часа. В порту уточнили, где кассы, расписание, куда идти и т.п., чтобы завтра не бегать в панике как испуганные тараканы.

А еще в порту увидели приглашение посетить мини-музей старых вещей, в который с удовольствием зашли (бесплатно)

Далее нужно было что? Правильно, подкрепиться. И на нашем пути лежал очаровательный ресторан «Куктусик». Это не просто обычный ресторан, каких множество можно найти в Польше. Это небольшой комплекс отдыха, где можно не только покушать, выпить пива, но и полюбоваться красотами ландшафтного дизайна и пообщаться с коняшкой (которого «нельзя не кормить!» нет-нет, ни в коем случае! Конечно! Щаз).





Ну а кухня польская, конечно же, не разочаровала. Свинина с луком, гренки с сыром, рыбка, зубровка! М-мм. Из международной кухни - креветки



После вкусного обеда полагается... что? Поспать? Ну уж нет. Идем изучать местные достопримечательности.

Самая первая из них - шлюзовый проход через Августовский канал. Тот самый, который мы миллион раз видели из окна автомобиля, торопясь в Европу и стоя в ППК (Пробка Перед Кругом).

Это Шлюз Августов – был построен в 1825 - 1826 гг. Константином Йодко, разрушен в 1944 г., восстановлен в 1947-1948 гг. Мы завороженно наблюдали, как кораблик подплыл к шлюзу, как работник открывал ворота, как вода вместе с плавсредством медленно опускалась до необходимого уровня. Как работник опять бежал к воротам и опять что-то закручивал... Да-да, все шлюзы системы каналов обслуживаются вручную! Я не технарь, поэтому такие инженерные приспособления во мне всегда вызывают живой интерес


Думаю, сейчас можно немного рассказать общие сведения о системе Августовских каналов.

Августовский канал — судоходный канал в Польше и в Гродненской области Белоруссии, соединяет реки Вислу и Неман, памятник гидротехнического зодчества. Длина 101,2 км, в том числе 22 км на территории Белоруссии, около 79 км на территории Польши. Включает ряд шлюзов и разводных мостов.

Канал соединяет 7 естественных озёр и 11 рек. Естественные водоемы соединены гидротехническими сооружениями со шлюзами и водосливными плотинами, включающими служебные сооружения, дороги и мосты.

Проект постройки канала возник в начале 19 в. с целью прямого вывоза судами зерна и сплава леса в балтийские порты, минуя Восточную Пруссию. Идея проекта принадлежала князю Франциску Друцкому-Любецкому. Во второй половине 1823 г., группа военных геодезистов под руководством полковника Прондзинского и подполковника Риза, провела необходимые промеры на территории будущего канала, а уже к концу 1824 г. проект канала был готов. Это было более 500 листов карт, планов, чертежей. После утверждения проекта императором Александром I, начались строительные работы, которые окончились 1839 г Но пока канал строился, изменилась политическая ситуация в Европе, и канал потерял свое значение. Он, увы, по своему прямому назначению никогда не использовался. В настоящее время Августовский канал – уникальный памятник инженерного зодчества и важнейшее звено международного туристического комплекса в рамках Еврорегиона "Неман".

Вернемся к центральному шлюзу Августова.  Рядом с ним можно увидеть:

Ансамбль Водного управления - эклектичный дворец, построенный в 1908 г. До Первой мировой войны – местонахождение начальника водного пути по р.Висла Михаила Страшкевича. Затем здесь располагалось Государственное водное управление, а в период "советской оккупации" - отделение пограничной охраны и НКВД. В настоящее время - орган управления водными ресурсами региона.


Рядом можно увидеть скромный деревянный домик, это музей истории Августовского Канала, так называемый Домик Прондзинского. Здание является реконструкцией оригинальной штаб-квартиры Управления портом 19 в. У калитки располагается памятник жертвам НКВД, убитых здесь 22 июня 1941 года.

А мы прошли на «материк». Слева через деревья можно было увидеть здание Старой почты с парком 1829 г. – ансамбль, созданный по типичному проекту Генрика Маркони. Когда-то здесь располагались: станция конной почты, обладающая 16 лошадями, почтовая экспедиция и небольшие комнаты для специальных гостей, в которых остановились, среди прочего, Царь Николай I и Великий князь Константин. То есть станция по тем временам была довольно солидной. В настоящее время в здании находится Музыкальная школа. Но мы близко к ней не подходили, а двинули по улице 3 мая к так называемому Старому городу.

Старого сохранилось, увы не много, но кое-что есть. Например, дома, расположенные по периметру площади Сигизмунда Августа. Ранее это было, конечно же, рыночной площадью.


Рынок Сигизмунда Августа – центральная точка города, сформировалась в 1550 г. В центре рыночной площади находится парк, основанный в 1847 г., ранее известный как Саксонский сад. Каменные дома вокруг рыночной площади были построены, в основном, в конце 19 и начале 20 веков. Украшением центральной части парка служат памятник Сигизмунду II Августу в виде колонны и фонтан в ознаменование 450-летия получения Августовом статуса города. Памятник был построен по инициативе жителей.

 

Стоит обратить внимание на дома вокруг площади: один украшен эклектичным фасадом и керамическими элементами, с 1945 г. в нем непрерывно находится почта. Другой построен известным итальянским архитектором Антонио Корацци. Но главная «фишка» Августова – дом под номером 8 (1801 г.) - его называют «Домом Наполеона», так как 8 декабря 1812 г. в здании провел ночь Наполеон Бонапарт.


От главной площади мы свернули на улицу, которая ведет к реке Нетта. Тут Володя познакомился с милой паненкой


И по мере приближения к реке, город становился все более оживленным и все более с курортным акцентом. Везде открытые кафе, лавочки, веселые люди в шортиках...И погодка располагала к расслабленности!

 

Через мостик перешли на «нашу» сторону города и направились к апартаментам вдоль набережной.


Лебеди довольно наглые,


По пути домой заметили такое:


Это, конечно, снято в разных дворах, но по соседству. Совпадение повеселило. "Добрый пес грызет"!

Что было дальше? А как обычно в погожий летний вечер – шашлыки в саду, помидорки, вино, коньяк, сыр... И самая короткая ночь в году....

   

У хозяина в беседке целая коллекция подставок под свечи


Уже почти в полночь мы еще раз прошлись по улицам, добрались до того пешеходного мостика через Е67, который строили на буквально наших глазах, и под которым проезжали много-много раз. И вот он со стороны (снято еще днем)


А! Еще вечером на экскурсию в «большой дом» нашей «усадьбы» сходили. Он поистине уникален интерьером в коридорах и холле.



Разглядывая фотографии на втором этаже мы узнали, что наш хозяин тоже не просто какой-то обычный дядька. На стенах мы увидели его во время зимних экспедиций на байдарках по северным рекам России – в снегу, во льду, но с довольной улыбкой и в окружении друзей! (Вот почему он неплохо говорит по-русски)

Воскресенье, второй день.

     

На утро я для Володи заказала завтрак, эта услуга предлагается. Его принесли в обговоренное нами время прямо в комнату. Стоил он 5 евро и был вполне достойный (на фото уже кое-что подъели).


После завтрака мы быстро собрались, покидали шмотки в машину, так как надо было освободить номера к 12. Но машину хозяин разрешил оставить во дворе.

Мы поторопились в порт, так как нас ждал мини-круиз по озерам. Погода супер, легкий ветерок, солнце блестит на воде, просто восторг!

     

По реке Нетта вдоль Августова мы выплываем в озеро Нецко


Из озера Нецко в озеро Бяло ведет очередной канал, а над ним – дорога, тоже знакомая по предыдущим поездкам, дорога Сувалки-Августов-Варшава. Так забавно ее видеть снизу, с другого ракурса, даже не узнать сразу!


Нас на борту развлекала местная исполнительница песен


Судя потому, что народ ей увлеченно подпевал, песенки были весьма популярные.

 

На берегах озера Бяло видно очень много баз отдыха и кемпингов.


Из озеро Бяло через шлюз по попали в озеро Студзенице. И этот шлюз так же управляется вручную.



Озеро Студзиенице и особенно полуостров на нем является особенным для поляков. Здесь находится Санктуарий Матери Божией – деревянный храм Матери Божией Шкаплерной, построенный в 1847 г., Интерьер храма - произведения народных художников, изготовленные из дерева и оленьих рогов. На острове, соединенном с сушей искусственной косой, по которой идет «Тернистый путь», расположено основное святилище: неоренессансная часовня Девы Марии, славящаяся иконой Студзеничанской Богоматери. Возле часовни, под навесом, находится колодец с чудотворной водой. На берегу озера есть памятник Иоанну Павлу II , воздвигнутый для ознаменования посещения этого места Римским папой в июне 1999 года.


Августов вообще гордится фактом, что его посещал пап Иоанн Павел II, который, как известно, был поляком по происхождению.
Мы вообще-то люди нерелигиозные, но место нам понравилось. Очень одухотворенное, намоленное, с какой-то особенной атмосферой.

Плывем обратно



И это чудесно. Плавно у борта плещется волна, по берегам можно разглядывать или симпатичные домики, или кустики с птицами, или милые заливчики... легкий ветерок ... Да просто наслаждение!



Но вот мы вернулись в порт, на землю.

Забрав машину, мы все-таки не сразу отправились восвояси, а заехали еще на место отдыха августовцев – городской пляж. Он оказался вполне оборудованным. Деревянные мостки уходят в озеро, вокруг кафе, прокаты всякого оборудования, развлечения. Вода теплая – только отдыхай!


Да и вообще, везде напрокат сдаются яхты, парусники, лодки, катамараны, SUPы, велосипеды, электроскутеры и т.д и т.п

Кстати, в Августове каждый год проводятся интересные развлечения – международные соревнования по прыжкам на водных лыжах и ежегодный чемпионат по «плаванию на чем попало». Очень популярны сплавы на байдарках и надувных плотах.

И вот итог.

Мы провели бесподобные выходные, остались более чем довольны поездкой и смело можем рекомендовать Августов и окрестности как место для летнего отдыха! А для любителей водных развлечений - особенно.


Полезные ссылки.

+ Сайт «Старого Дома» - http://www.stary-dom.eu/, https://www.booking.com/hotel/pl/stary-dom.ru.html?aid=315714;label=stary-dom-rM45fw3wU%2AhdiLPtwzn93wS319889366297%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3A­ac%3Aap%3Aneg%3Afi%3Atiaud-285284111446%3Akwd-307454510135%3Alp9062307%3Ali%3Adec%3Adm%3Appccp%3DUmFuZG9tS­VYkc2RlIyh9YSz9NH8e0pLL8P74Y74XBIs;sid=5e5f642ea11dc2abacbeff6a81e68920;dest_id=-492452;dest_type=city;dist=0;from_beach_non_key_ufi_sr=1;group_adults=2;group_children=0;hapos=1;hpos=1;no_rooms=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;sr_order=popularity;srepoch=1593811755;srpvid=df1f9715b4dd0024;type=total;ucfs=1&#hotelTmpl

Обратите внимание, что в данном месте размещения есть два варианта – комнаты в «большом доме» и комнаты в «сарайчике". Мы проживали в «сарайчике», и это лучшее размещение!  Уточнять лучше напрямую у хозяина, еще раз повторю, что он говорит по-русски, но писать лучше хоть и по-русски, но латиницей.

+ Кемпинги в районе Авгстова. Они слегка удалены от самого городка, но находятся на берегах озер:

- Necko - http://necko.pl/pole-campingowe/

- Krolowa Voda - http://www.krolowa-woda.augustow.pl/

- Marina Borki - http://www.marinaborki.pl/camping/

Но на близлежащих берегах озер и каналов есть множество других, их лучше искать и выбирать заранее.

+ О городе, интересных местах и не только - http://www.augustow.ru/augustow-suburb/lipsk

+ О круизах из основного порта - https://www.zeglugaaugustowska.pl/

+ Круизы из «малого порта» - http://zegluga.augustow.pl/

Названия портов похожи, но имейте в виду, что это разные «конторы».  Предложения и отправные точки разные!!!

06. Kruiz (26).jpg (121.08 КБ)
Изменено: Airin - 25.07.2020 21:44:21
Дорога - мой дом...
 
Для нас этот год невыездной за границу. Изучаем свои достопримечательности.  
С уважением, Александр.        Citroёn Berlingo Multispace 92HDi
Страницы: 1
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.