Путешествие на кемпере по средневековой Европе

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
RSS
Путешествие на кемпере по средневековой Европе
 
В доисторическую эпоху здесь строились защищенные траншеями деревни, а в период с 9 по 11 века, когда Сасси населяли народности восточного происхождения, местность начала приобретать урбанистические очертания – появилась система улиц, канализация, водные резервуары.   Норманно-свевские поселения 11-13 веков отметились здесь мощными военными укреплениями; за ними последовали испанцы с ренессансной архитектурой (15-16 века), а 17-18 века принесли сюда барочную архитектуру.   В городе было много огородов и висячих садов, накрытых сводами. Во времена Возрождения эти своды использовались для захоронений, и получалось, что живые люди жили в подземелье, а мертвые хоронились над землей.   В темное время суток жители зажигали факелы рядом со своими жилищами, и тому, кто смотрел на город с вершины холма, могло показаться, что перед ним еще одно небо, усыпанное звездами. Это зрелище настолько впечатляло путешественников, что происхождение названия города Матера стали ошибочно связывать с греческим словом «meteora» – звездное небо.        
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Несмотря на многие преобразования, которым подвергался Сасси в течение веков, город все еще сохраняет в своей планировке античные очертания.   Основными составными частями города были дворы с колодцами, вокруг которых размещались входы в жилые помещения.   Солнечный свет попадал в жилище сверху – летом, падая перпендикулярно, лучи не могли раскалить помещение, а зимой, падая под углом, свет проникал глубже в гроты и согревал их. Кроме того, близость больших каменных масс, служивших природными радиаторами, позволяло круглый год поддерживать температуру в домах на уровне примерно 15 градусов.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
В начале двадцатого века демографический подъем, начавшийся четырьмя веками ранее, достиг своего апогея. На домах достраивали дополнительные этажи, исчезли огороды, пастбища и висячие сады, каменные цистерны приспосабливались для однокомнатных квартир, в которых люди умудрялись жить вместе с мулами и овцами. Даже между голубями происходили драки за жилье. Чрезмерное перенаселение вызвало социальный и санитарный коллапс, в результате которого в 50-е годы жителей обязали переселиться из Сасси в другие места. Люди стали вновь заселяться сюда лишь спустя десятилетия, начиная с 1986 года. Сейчас Сасси снова оживает. Однако с туалетами и по сей день беда.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Панорама Сасси представляет собой поистине завораживающее зрелище, когда перед взором открывается лабиринты галерей на горном хребте, веками охранявшем загадочный город, будто вышедший из какой-то восточной сказки.   Естественные гроты, подземные катакомбы, водоемы, церкви и дворцы, построенные из камня или вырубленные в скале, сосуществуют здесь, образуя удивительный и гармоничный природно-городской ландшафт.   Наш путь лежал сквозь аркады, напоминающие потайные ходы.   Барочные и ренессансные фасады сооружены здесь на каменных водохранилищах 8 века, которые были приспособлены для жилья. Византийские церкви заключают в себе колодцы, использовавшиеся в древности в ритуалах. Некоторые древние катакомбы использовались для жилья вплоть до 50-х годов 20 века, другие были заброшены и скрыты в глубинах холма.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Среди подземных катакомб Сасси – громадные монастырские комплексы, с множеством келий и уникальными подземными церквями, вырубленными в камне. Их возведение связано с прибытием около 1000 года нашей эры монахов, которые принесли с собой архитектурные традиции Сирии. В подземных церквях можно наблюдать странное смешение различных религиозных традиций. Некоторые из домов-гротов, где раньше жили люди, сейчас также превращены в музеи, где сохранена или реконструирована первоначальная обстановка, позволяющая погрузиться в атмосферу быта старого Сасси. И мы погрузились в эту атмосферу до самого дна, так как и представить не могли на сколько он огромен. Правда у нас был план, но план, что - плоская бумажка, неотражающая толком ни подъемов, ни тупиков, ни самого объема города. Так что под конец нашего путешествия по Матере мы здорово вымотались и перегрелись.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Совсем недавно про этот город была отличная статья в Вокруг Света. Не сразу понял, что речь идёт об одном и том же. Мечтаю там побывать
Я с детства склонен к перемене мест
 
Впечатляет, если сможешь побывать, то думаю не пожалеешь.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Пейзажи древнего города привлекают также и кинематографистов.    Это уникальное во многих отношениях место можно увидеть не в одном голливудском фильме – колоритные кварталы служили отличными декорациями испанских местечек Средних веков, улочек довоенной Сицилии, убедительно изображали Святую христианскую землю.   Здесь снималось несколько фильмов, включая «Страсти Христовы» Мела Гибсона. В Японии даже создали анимэ под названием «Призрак Матеры», где действие разворачивается в катакомбах Сасси.   Матера потрясает увиденным. Сюда стоит выбраться хотя бы раз в жизни.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
В Апулийской глубинке,примерно в 60 км на юго-восток от Бари, расположен город Альберобелло, известный всему миру своими особенными жилищами трулли(не путать с тролли), объявленными в 1996 году Всемирным наследием ЮНЕСКО. Мы остановились на бесплатной стоянке в центре города С 41.78831; В 17.23573. Маленький итальянский городок, каких много, но есть нечто необычное в его улочках. Круглые высокие крыши домов устремляются в небо. Храм или амбар на крестьянском дворе представляет собой сложенную из камней пирамиду. Своё название они берут от латинского слова "trulla", что значит купол. Альберобелло находится на двух холмах, разделенных рекой. На востоке построен новый город с современными зданиями, на западе стоят трулли, сгрудившиеся в два поселения. В обеих поселениях, которые почти полностью состоят из трулли, находится более тысячи уникальных известковых домов. Трулли можно увидеть не только в Альберобелло. Они также встречаются и в других городах Апулии.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Каждый трулло построен из ракушечника или другого камня без использования цемента или любого другого скрепляющего материала. Подобная доисторическая технология строительства используется в этом регионе до настоящего времени. «Трулли» строятся из грубо обработанных блоков известняка, собранных с соседних полей. Для них характерны пирамидальные, куполообразные или конические кровли, которые сооружаются из известняковых плит.   Наиболее интересной частью тролли являются их крыши. На первый взгляд они имеют весьма странную форму.   Они построены из двух слоев: внутренний слой выложен из известняковых блоков, а внешний – из известняковых пластин. Такая конструкция должна помешать проникновению воды внутрь жилища. Крыша одного трулло в большинстве случаев состоит из нескольких конусов. Когда-то они были белыми, но с течением времени изменили цвет и потемнели.   Крыши обычно украшены различными символами, имеющими как религиозный, так и любой другой смысл.   Такими символами могут быть звезды, сердца, полумесяцы, кресты и т.д. Часто можно увидеть различные узоры, которые также обладают особым символизмом. Стены трулли достигают около 1 метра в ширину. Это сделано для того, чтобы внутри дома зимой сохранялось тепло, а летом было прохладно. В большинстве случаев внутри трулло находится центральная комната с дополнительными помещениями в виде ниш. Обычно в конусовидной крыше также есть комната.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Вообще своеобразное устройство жилища мы наблюдали именно в этом городе Италии. Вход в гостиную (без окна) прямо с проезжей части или с тротуара, если тот есть в наличии. Неудобно было фотографировать, но открытые двери гостиных демонстрировали нам быт владельцев домов-конусов. В квадратных метрах они стеснены. Зато повышенное внимание туристов к их кукольным жилищам, наверное, компенсирует недостаток в жилой площади. Первые трулли появились в XVI веке, когда пришедшим сюда крестьянам пришлось осваивать местные земли и устраивать свой быт. Существует множество теорий относительно строительства трулли. По одной из версий Фердинанд Арагонский, король Неаполя, передал одно из своих феодальных владений семейству Аквавива из Конверсано(город рядом с Альберобелло). В XVII веке закон запрещал феодалам без королевского одобрения возводить на своей земле мало-мальски серьезные строения, а если что и построил, то плати налоги. А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать, (ведь они созданы без использования связующего раствора) и быстро превратить в неприглядную груду каменных развалин. Для этого с помощью лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!) И взору «налоговых инспекторов» открывалась долина с грудами камней, а потом сложить, вновь как было. Считалось, что один трулло можно превратить в груду камней примерно за час. А за сколько построить вновь - не уточнялось. Видимо зависило от финансирования. В 1797 уставшие от постоянного разрушения и нового строительства собственных домов, жители обратились к Фердинанду. 27 мая 1797 года издал указ, дающий свободу городу. По другой же версии, трулли пользовались популярностью у местных жителей по причине простоты конструкции, к тому же этот регион богат известняком.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Оказывается,  на юге Италии тоже есть чего посмотреть. Судя по фото, туристов не так много как в избитой Таскании?   Метера - очень интересно!
 
А мне домики понравились.   Попаду это 100%. Давно вынашиваю планы окучить юг Италии с Сицилией. Билеты из Финляндии в Трапани(туда-обратно) стоят около 150 евро. Автодом в прокат в конце сентября около 80. Так что всё вполне осуществимо
Я с детства склонен к перемене мест
 
Необычные белые домики теснятся на узких улочках. Здесь есть рестораны и магазины-трулли и даже собор-трулли.   Только в 30-х годах XX века трулли открыли заново, как часть культуры.   Прежде это были всего лишь дома бедняков и не представляли никакого коммерческого интереса.   Сейчас же модно покупать трулло. Иностранных владельцев этих домов в Альбербелло немало. Купить трулло может себе позволить довольно состоятельный человек, к тому же реставрация этих строений – дело весьма хлопотное.   Но, если понравились, то Дима можешь и купить. Самый дешевый, разрушенный дом стоит около от 6 тыс. евро за кв метр. Сегодня трулли были превращены в небольшие отели, где туристы могут остановиться и почувствовать себя настоящими жителями юга Италии.   Как архитектурный стиль трулли в течение веков почти не менялся. Всего в Апулии их около 20 тысяч, существуют специальные карты, где обозначены все существующие строения. Первый трулло был построен в 1635 году, а в 1925 году вышел закон о прекращении строительства таких домов.   Потому Альберобелло - уникальный и единственный в своем роде город, который увековечил сказочные домики.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Затем мы заглянули в Кастеллана Гроте (Castellana Grotte). На ночь остановились на стоянке у грота (5 евро). Координаты С 40.87430; В 17.15127. Гротте ди Кастеллана - самая большая карстовая пещера Италии, известная своими сталактитами и сталагмитами. Удовольствие посетить ее стоит 15 € с человека. Естественный вход представляет собой 60-метровую вертикальную шахту, именуемую в народе "Пропасть".  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
В древности местное население верило, что именно здесь находятся врата ада.   Но на самом деле эти страхи было легко объяснить. Иногда заблудившиеся животные срывались в пропасть с обрыва и погибали на дне.   Естественно, появлялся резкий неприятных запах, распространявшийся повсюду и ощутимый даже у входа в пещеру. Крестьяне видели в этом мистический смысл, будучи уверенными, что ощущают смрад дьявола.   Впервые пещеры изучил спелеолог Франко Анелли, спустившийся сюда в 1938 году.        
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Он обнаружил на дне пещеры огромные сталагмиты. Они были названы "циклопами" из-за своей причудливой формы.   Далее открывался вход в длинный подземный коридор, в котором были обнаружены гроты, где повсюду растут сталактиты и сталагмиты, формирующие роскошный пейзаж с причудливыми естественными скульптурами из кристаллов.   Наш маршрут длился 2 часа и составлял 3 километра. И все это на глубине около 70 метров.   Температура в пещере постоянная и равна 18 градусам, правда очень высокая влажность. Это плюсы, но были и небольшие минусы. Основная пещера - единственное место, где была разрешена съемка. Экскурсия только на итальянском языке,была нам не совсем понятна.   Пещеры,которые мы увидели - это природный шедевр,результат работы подземных вод, их возраст насчитывает более 3 000 000 лет, а то над чем природа так долго работала не может оставить равнодушным.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
М-да, недёшево за м.кв. Хотя в москве дороже. И намного.   Странно зачем нужно было выпускать закон о прекращении их строительства.
Я с детства склонен к перемене мест
 
Далее Бриндизи (Brindisi)    Приехали в порт днем и без проблем купили на вечер билетики на паром. Порт С 40.64337; В 17.96228    За 181 € нас и нашу машинку обещали переправить на пароме в греческую Игуменицу (Igoumenitsa).   Я поинтересовался стоит ли нам брать каюту, чем вызвал удивления у мальчика распоряжающегося билетами. "У Вас кемпер, так зачем вам каюта." За три часа прибыли в порт, подождали.   Затем как при вбрасывание шайбы в хоккее все собравшиеся транспортные средства рванули к желанной калитке водоплавающего монстра.   Погрузка напоминала подмосковную трассу вечером, в воскресенье, на подступах к городу. Впереди ремонт, и пять, шесть, а то и семь рядов пытаются вклинится в бутылочное горлышко, где и одной машинке тесно. Здесь на въезде два распорядителя просто тыкали пальцем в ту машину которая должна заезжать.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Цитата
автор Алекс on 24 дек 2012 11:33:47    Оказывается, на юге Италии тоже есть чего посмотреть. Судя по фото, туристов не так много как в избитой Таскании?    Метера - очень интересно!
Мы вообще стараемся объезжать крупные, многолюдные города. Нам хватает Москвы. Именно поэтому мы не поехали в Вену, хотя, наверняка она прекрасна. Но почуствовать колорит страны, по нашему мнению, можно только в маленьких городках, которые полны достопримечательностей.   А Матера действительно уникальное место!  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.