Путешествие на кемпере по средневековой Европе

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
RSS
Путешествие на кемпере по средневековой Европе
 
Формально Сан-Джиминьяно имеет более чем двухтысячелетнюю историю, отсчет которой ведется с третьего века до н.э. Однако, маленькая деревня превратилась в город только в 10 веке, а развиваться город стал в 11-ом.Он вырос из этрусской деревни и получил свое название по имени епископа Модены Святого Джиминьяно, который, по преданию, спас город от варваров. Своему неожиданному развитию город обязан счастливому стечению обстоятельств. Сан-Джиминьяно находится в гористой местности, служившей прекрасным пристанищем для хозяйничавших в Тоскане разбойников. Поэтому, когда через город удачно прошел новый торговый маршрут между Римом и северной Италией, то услуги безопасного ночлега и отдыха стали пользоваться повышенным спросом у проезжающих. Вне всякого сомнения, самыми первыми были пилигримы, проходящие немыслимые для современных горожан расстояния пешком. От города к городу двигались они, каждый к своей цели и частенько останавливались в деревеньке Сан-Джиминьяно, где их ожидали постоялые дворы, трактиры и прочие радости туриста. Постепенно эта дорога стала одной из самых оживленных в Италии, что и способствовало развитию города.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Но уже в 14 веке счастливая сказка закончилась. В 1348 году по городу прокатилась эпидемия чумы. После этого началась вражда между двумя самыми знатными семьями города, и в 1353 году город перешел под власть Флоренции. Сан-Джиминьяно сберег атмосферу и облик феодального города. Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Турбизнес во все времена приносил неплохой доход, и зажиточные горожане предпочитали не хранить свое золото в кубышке, а вкладывали деньги в недвижимость – церкви, монастыри, дворцы и башни. В XIII и XIV веках такие башни были характерны для всех городов Тосканы. Жизнь в средние века была весьма тяжелой. Каждая башня принадлежала богатому семейству или клану и выполняла функции не только жилого дома, но и крепости.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Обитатели дома-башни могли выдерживать осаду довольно длительное время. Из окошек-бойниц было удобно стрелять, лить горячую смолу и масло на головы нападавших. На первом этаже не было ни окон, ни дверей. Чтобы попасть в дом из окна второго этажа, расположенного довольно высоко на высоте три-четыре метра спускали веревочную или приставную лестницу и затем снова убирали. Как правило, несколько башен принадлежавших семействам одной партии строили рядом. Если дом-башню брали приступом, то осажденные перекидывали толстые деревянные балки из окон второго или третьего этажа в окна соседней башни, принадлежавшей дружественному им семейству, и спасались бегством. Кухня всегда располагалась на последнем этаже для того чтобы предотвратить или сократить вероятность пожара. Еду готовили на открытом огне и если начинался пожар, то выгорал только последний этаж. Так же была возможность спастись от огня, если обитатели башни чувствовали, что им не справиться с огнем. Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Считалось, что чем выше башню построила семья, тем она круче. Это привело к гонке за высоту. Соревнование закончилось крайне просто, один из правителей города построил башню, Торе Гросса, высотой 54 метра и запретил строить башни выше, чем 51 метр.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Сейчас в городе осталось, по разным данным 13-15 башен (мы не считали), но в период расцвета их насчитывалось 70 штук. В XVII веке городским правительственным управлением предписано горожанам под строгой ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказано восстановить их в первоначальном виде "ради величия родной земли", сказано в этом документе. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сьена. Но там время и новые потребности жизни их уничтожили. И лишь этот маленький городок сохранил свои башни. Но количество жителей городка из года в год уменьшается и сейчас составляет меньше 7 тысяч человек. И их можно понять. Основное - жилье, и что для средних веков было приемлемо или даже роскошно, на сегодняшний день - маленькое, старенькое и не выдерживает критики.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Во внутреннем дворике городского музея можно увидеть фрески с гербами городских мэров и судей. Из музея можно подняться на самую высокую из сохранившихся башен (Torre Grossa). В городе популярны и всевозможные зрелища под открытым небом: фестивали культуры, оперы и балета, спектакли, фейерверки. Мы поприсутствовали на репетиции одного из таких представлений.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Заглянули мы и в монастырь святого Августина с солнечными часами на фасаде, снаружи он выглядит крайне аскетично.   А его внутреннее убранство соответствует статусу достопримечательности.   Колодец во внутреннем дворе. В случае чего монастырь мог выдержать осаду.   Интересна легенда возникновения другого колодца, расположенного на Пьяцца дель Дуомо.   Как и во многих горных селениях в Сан-Джиминьяно остро стоял вопрос водоснабжения. В городе жил человек, который утверждал что при помощи руты (род трав/полукустарников) он умеет искать источники воды. По его наводке было вырыто несколько колодцев, но воду так и не удалось найти.   Времена были суровые, решили этого незадачливого искателя казнить. Привели на центральную площадь, но перед казнью разрешили последнее желание. Приговоренный пожелал: «Рыть колодец прямо здесь, где я стою». Над ним посмеялись, но последнее желание выполнили и неожиданно нашли воду.        
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
На западе города расположена крепость Рокка (Rocca), с которой открывается вид на башни города.   Если посмотреть с нее в другую сторону, то можно увидеть шикарные пейзажи Тосканы,   где, в окрестностях города, производят великолепные вина.    Их можно купить в винных магазинчиках, расположенных по всему городу, а можно попробовать, заказав в кафе или ресторане,   что мы и сделали за обедом в прелестном маленьком ресторанчике.        
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Поразило большое количество железных голых мужиков. Один даже залез на самую высокую башню.   Рядом с центральными воротами города Сан-Джованни работает «живая статуя», развлекающая приезжих.   Толпы туристов в основном в центре.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
И до улочек, находящихся в стороне от проторенных троп, они не доходят.   А город как раз и интересен такими улочками, где цветы в горшках вдоль домов и белье на веревках вдоль окон,   да узкие проходы между домами резко уходящие то вверх,   то вниз   Мы осмотрели Сан-Джиминьяно и получили истинное удовольствие от всего увиденного. Очень милый город, сохранивший свой средневековый башенный облик. Он, безусловно, достоин посещения.   Будете рядом не поленитесь, загляните.        
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Покинув Сан-Джиминьяно мы отправились в Сиену — средневековый город, расположенный на трех холмах и окруженный крепостной стеной. Нам показалось, что историки или географы ошиблись и холмов на самом деле гораздо больше. Мы в поисках пристанища для нашего домика колесили больше вверх-вниз, чем продвигались веред. Но все-таки после очередного спуска мы нашли то, что искали. Оставили "пепелац" отдыхать и пошли обратно в горку с которой только что скатились. Координаты С 43.32246; В 11.31735. Сиена, город, окруженный стеной с несколькими воротами, со средневековых времен он сохранил свой первоначальный облик. Улицы вымощены кирпичом и камнем. Нехарактерные для маленьких провинциальных городков высокие здания, украшенные изящными трех- и двухчастными окнами и стрельчатыми арками.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
В 14 веке были возведено большое количество построек, в их числе Собор Сиены, Палаццо Публико и Кампо. На протяжении веков жители Сиены смогли сохранить готический облик своего города, приобретённый им между 12 и 15 веками. Но как нам кажется были и другие причины того, что город дошел до нашего времени в столь "замороженном" виде. Так Чёрная Смерть 1348 года нанесла сокрушительный удар по городу, от чумы вымерло почти три четверти населения. Это, а также последующие политические беспорядки послужили началом драматического спада в жизни Сиены. Город превратился в сельский рыночный центр, и только развитие туризма поспособствовало впоследствии возвращению известности и благосостояния Сиене. Действительно, именно благодаря тому упадку город дошёл до нашего времени столь удивительно неизменённым, это один из немногих городов Тосканы, сохранивших в подобной мере дух и атмосферу средневековья.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
В новейшее время основное строительство велось в Сиене за пределами средневековых стен города. Благодаря этому в Сиене сохранился средневековый город с узкими вьющимися улочками. Все городские дороги ведут к центральной площади пицца Дель Кампо. Ее пространство повто­ряет форму античного театра. Во времена основания города сюда стекали потоки дождевой воды, повлиявшие на формирование своеобразного рельефа местности. По преданию, площадь заложена в том месте, где сходятся три холма, при этом ее разделение на девять секторов, по одним данным, символизирует эпоху правления «Совета девяти», а по другим — складки на плаще Девы Марии, которая покровительствует городу. Фонтан Радости (fonte Gaia) – монументальный городской фонтан, расположенный в верхней части Кампо напротив Дворца коммуны, видимо очень почитаемый голубями и имеющий не сильно презентабельный вид, был создан в четырнадцатом веке на месте более древнего фонтана. Интересен факт, что к нему, как и ко всем остальным городским фонтанам, вода подводилась по внушительному подземному акведуку с разветвленной сетью галерей протяженностью около двадцати пяти километров, но это было давно. Сейчас все проще.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Леша! Как всегда очень интересно и познавательно!!! спасибо! Но умеешь же ты рас тянуть это дело до лета Не томи продолжай Еще меня очень один вопрос волнует: А того искателя воды в результате казнили или оставили жить?    
 
Галчонок! Судебные органы во все времена были на высоте, беднягу отпустили.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
На площади находится колокольня - Торре дель Манджа — визитная карточка Сиены. Ее архитектура вызывала массу сомнений со стороны ученых мужей Сиены. По проекту центральная часть башни должна быть выложена из кирпича, в то время как зубчатая площадка, которую продолжает металлическая звонница, — из известняка. Это было чрезвычайно опасно, но проектировщики не отступили, в результате башня стоит здесь уже более пяти веков и даже не накренилась. Видимо расчеты были верные и проектировщики мудрые. Взобраться на башню можно за 6 евро. Мы не полезли. Рядом здание, сооруженное для городской управы в 1297-1342 годах, по сей день служит ратушей.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Город наводнен волчицами с близнецами. Предание гласит, что Сиену основали Сенио и Аскио - сыновья Рема и, соответственно, племянники его брата Ромула. Спасаясь от преследования дяди, убившего их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, на котором и был построен город, получивший название Сиена - от имени Сенио. А сиенцы, вдохновленные этой историей, считают себя потомками бога Марса, ведь, по легенде, Ромул и Рем были зачаты весталкой и этим воинственным богом.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
От площади Кампо по Виа ди Ситта можно придти к Кафедральному собору (Duomo di Siena). Собор стоит на открытой площади и господствует над окружающими постройками. К нему с трех сторон ведут марши лестниц.Сиенский Собор, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии,был возведен в XII-XIV веках, в период, когда Сиена была процветающим средневековым центром, и собор должен был соответствовать силе и богатству самого города.Фасад, в котором превалируют белый и черный цвета, является смешением романского и готического стилей. 77-метровая романская колокольня была преобразованна из римской крепостной башни и точно так же декорирована в виде полос из белого и черного мрамора. Внутри собора особого внимания заслуживает его уникальный мраморный пол, который покрывают 56 изображений религиозных символов и библейских сюжетов. Капелла Святого Иоанна Крестителя, в центре которой стоит бронзовая статуя Иоанна Крестителя работы Донателло и крестильная купель XV в. Внутри собора особого внимания заслуживает большое круглое витражное стекло, - это один из самых первых образцов витражных стекол в Италии.  
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
С древних времен Сиена разделена на 17 контрад, каждая из которых является городом в городе — со своими границами, церковью, самоуправлением, святыми покровителями, законами, флагами, символом и названием.   Контрады дружат и враждуют между собой. Сегодня контрады не обладают административной властью, их сфера - социальные и культурные вопросы.   Получается довольно интересная модель общества, где коллективные ценности превалируют над индивидуальными, где люди не разрозненные винтики, а единая команда. Исторические традиции и ритуалы помогают им крепить это единство. Модель, конечно, не идеальная, но многое в ней достойно внимания.   Сиена — город приветливый и хранящий верность своим собственным традициям. Он живет двумя параллельными жизнями.   С одной стороны находятся туристы, с другой стороны — сиенцы, привязанные к своим обычаям.   Сиена является синонимом гордости, контрастов и естественной связи с землей.        
Будь разборчив в выборе спутника для дальнего путешествия, не исключено, что тебе придется его съесть.
 
Повеселили бродячие духовые оркестры. Музыканты, играя бравурные марши, еще и пританцовывали. Люди шли за трубадурами как завороженные, готовые сами пуститься в пляс.            Все оркестры как струйки вливались в единый поток на центральной площади пицца Дель Кампо.                          
 
Мечтаю попасть в Сиену 2 июля иля 16 августа когда проводится всемирно известный праздник Палио. Ведь этой площади они проводятся?
Я с детства склонен к перемене мест
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.