Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
Сегодня ночью (в новогоднюю ночь) в Алуште нехороший человек дергал велик с заднего подвеса кемпера. Дергал сильно, резко. Я спал как раз на задней кровате. Без разбора я заорал что-то типа Ээээээ... Мння.... Ннна..., он убежал. Велик был закреплен липучками, штатной штангой и трос с кодовым замком. Мерзавец не сильно задумывался, просто дергал как есть.
Плесень размножается спорами, не спорь с плесенью. Игорь.
Добрый день уважаемые караванеры.Пишу первый раз, хотя путешествую на кемпере много лет.Живем в Гродно, путешествуем по полтора месяца.Самый неприятный случай был возле Гетеборга в безопасной Швеции. После мелких инцидентов, у меня закон :ночевать на охраняемых территориях, а тут сон сморил и решили (семья 4 человека)дремануть пару часиков.Свернул на освещенную и стоянку при дороге с бесплатным душем и туалетом, столиками, навесами и знаком:перечеркнутый кемпер.Рядом 3 кемпера :немец и два француза.Ночь.Семья спала в алькове в движении, и я решил часик перебить сон и доехать до порта.Даже двери тросиком не стянул.Проснулся выспавшийся через пять часов, уже было светло.Решил не будить семью и двигаться дальше.Взгляд машинально упал на кнопки дверей, когда не нашел на панели очки:пассажирская дверь была приоткрыта.Пропали очки, кошелек жены с кредиткой, правами и немного кэша, Полки были перевернуты, но не взяли планшет и телефоны. Уверен был газ.Паспорта и деньги были подо мной.Сплю чутко, поэтому уверен про газ.Может хорошо что не проснулся, мог бы и по голове поьучить.Полицию не вызывали, т.к. был знак, и слышали как относятся к восточноевропейцам.В беседах на кемпингах все караванеры не рекомендуют причинять вред здоровью нападавших в Европе, лучше стараться исключать такие ситуации, т.к. стоит ему сказать, что просто хотел попросить воды, и ваш отдых может затянуться.... В испании на платной но не охраняемой стоянке за ночь дважды пробовали "войти", пришлоь уехать и остановиться прямо возле музея Сальвадора Дали. Для безопасности использую тросс между дверями, примитивные засовы на двери и люки изнутри, две сигнализации:обьемник и простую.Как правило во ФРанции после экскурсий определлялось, что сигнализации срабатывали, что предполагаю, отпугивало воров, т.к. всегда останавливались на спец.стоянках возле Замков.Но ночь только на кемпинге!!!
Добрый день. Мы в Польше , по дороге в Чехию всегда останавливались на парковках автобанов. Подальше от рефов. Пока никаких проблем не было. Крайний раз ночевали в городке Минск-Мазовецкий, на заправке-тоже тихо и спокойно. Но у нас собака и я перед сном всегда с ним гуляю! Хороших путешествий
Сейфы категорически не рекомендую, вскрывается тремя ударами кувалды, а если в таком месте где им трудно попасть, то есть ломик короткий с ручкой, по нему колотят. Как механик и бывший дальнобой не вижу проблем открыть такой сейф. Англичане делают самодельные, трудно вскрыть, прикручвают намертво в трудном месте, воришки его не вскроют, на в отместку всё переломают и даже могут поджечь машину. Они же типа работали... Надо найти такое место, куда за 5-10 минут они не смогут добраться, своё не подскажу, да и другим не советую. Форумы воришками читаются и эта инфа у каждого должна быть своя. Кузов переворачивают весь, все обшаривают. Но документы и карточки много места не занимают. С собой не надо носить много кеша, а я и карточки даже не ношу, щипачи в Венеции такие ловкие, целые спектакли разыгрывают. И всегда пишите на картонке что в машине нет ничего ценного, одни старые тарелки, трусы и одеяло. В каждой стране новая табличка на языке аборигенов, а то многие в Европе не понимают английского. У меня картонки, пачка, написал, поставил. Но в Англии ночью почистили, да и сам виноват, на видном месте много барахла было. А в Италии отморозки попались. Картонку порвали и все переломали, посуду побили.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.