Автопутешествие по Германии. Замки среднего Рейна и Мозеля.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Автопутешествие по Германии. Замки среднего Рейна и Мозеля.
 
Сейчас Кобленц является одним из главных центров туризма в западной Германии.    Из Кобленца начинаются многочисленные речные маршруты по Рейну. А в  самом городе тихо и уютно, много сувенирных лавок, магазинчиков,  ресторанчиков и баров. Обязательно стоит попробовать местные мозельские и  рейнские вина – они великолепны: город находится на стыке двух  крупнейших винодельческих регионов Германии, а так же глинтвейн –  Кобленц славится своими секретами изготовления этого зимнего напитка.   В черте города есть кемпинг, я о нем уже писал на форуме www.avtotravel.com           Ну а мы едем на запад на Мозель, теперь наши спутники 49 и 416 бунды. Едем до городка Кохем. По протяженности это столько же как и от Бингена до Кобленца, вот замков здесь поменьше. Мы осмотрели 5, о них я расскажу.    
 
Пейзажи за окном в принципе те же что и вдоль Рейна, но здесь потише, движение что по автодорогам, что по реке не такое интенсивное как на Рейне. Да и железная дорога только с одного берега, и не так загружена. Если говорить о кемпингах, то их здесь не мало, практически на всех речных островах есть кемпинги. И по берегам Мозеля их расположено не мало, в некоторых есть небольшие аквапарки.              
 
Поехали. От Кобленца по 49 бунде едем вверх по течению, до городка Алькен.       Алькен живописное местечко на Мозеле с многими сохранившимися  архитектурными сооружениями. Часть городской стены относятся к 14 веку.  Над городком господствует мощная крепость - Турант        
 
Замок - Турант, сооружен в 1197 году графом Генрихом  Палатынъским из Гуэлъфа. Начиная с 1245 года, в течение двух лет его  атаковали и осаждали вместе архиепископы Кёльна и Тревира. После захвата  замок был поделён граничной стеной на 2 части, каждая из которых имела  отдельную башню. Башня Тревира закрыта для осмотра, потому что является  источником воды для замка.            
 
С XVII века замок находится в частном владении. В период с 1911-1951  годы является собственностью семьи Альмерс из Ольденбурга, затем  переходит во владение Вульф-Альмерс.              
 
Прогулка по замку мы совершили самостоятельно. Нам дали описание замка  на русском языке. Здесь, работает наша соотечественница, которая уже  около 20 лет проживает в Германии. Она было очень удивлена появлению в  замке русских, с ее слов, мы там очень редкие гости. Согревшись, чаем,  перекусив штруделем, мы продолжили свой путь. С погодой в этот день нам явно не повезло, шел дождь, было сыро.   К замку ведет хорошая дорога, расставлены указки. Возле замка есть стоянка, правда не большая.            
 
В двух километрах от Алькена, расположен городок Броденбах, небольшой  уютный городишка, информации о нем я ни какой не нашел, кроме как  население его менее 1000 человек. Не далеко от него есть паромная  переправа 19 века. Вообще если говорить о возможности перебраться на  другой берег, то мостов здесь больше чем на Рейне, но и паромы тоже  есть. Рядом с этим городком расположен в лесу кемпинг, о нем я говорил  выше. Сразу за кемпингом есть замок Эренбург, вот туда мы и поедем. Путь  к нему не сложный на дороге есть указатели.            
 
Замок был основан ок. 1125 г. В 1161 Фридрих I Барбаросса своим указом  прекращает спор из-за замка между архиепископом Трира и пфальцграфом  Германном фон Штальэкком. Этот указ передает замок пфальцграфу и  обязывает передать его как лен рыцарям фон Эренбург.              
 
До 20 в. замок неоднократно меняет хозяев, но остается заброшенным. В настоящее в нем находится музей.   Замок Эренбург стоит на горном выступе, отделенном рвом. С трех сторон замок неприступен из-за крутизны склонов.         Отделенный рвом выступ имеет каплевидную форму, благодаря чему  привратная башня полностью перекрывала фронт. К расположенным в ней  воротам вел мост, последняя часть которого была подъемной. За воротами расположен нижний двор с хозяйственными постройками.        
 
По замку мы гуляли самостоятельно, информация была на немецком и английском языках.   Со стен замка можно разглядеть кемпинг. Стоянка авто 500-600 метров от замка.            
 
Ну а мы возвращаемся в Броденбах, затем в Алькен и по мосту переезжаем на левый берег.   На  левом берегу нас встречает городок Лёф, от него в 4 километрах  находится городок Хатценпорт, в принципе ни чем не примечательный  городок, но именно от него мы поворачиваем направо и едем на осмотр еще  двух замков. Указки здесь расставлены везде, так что мимо не проедите,  главное желание посетить. Начнем осмотр с дальнего замка. В долине  Эльцталь неподалеку от городка Роес, находится средневековый замок  Пирмонт.            
 
Замок Пирмонт стоит на горе над речушкой Эльтцбах, вдоль которой в  Средние Века шел важный торговый путь. Ниже по течению всего лишь в 5 км  по прямой расположен знаменитый замок Эльтц.            
 
Замок основан в конце 12 в. Куно фон Шенебергом. В то время это были  владения пфальцграфов. Уже его сын, Куно II, именует себя фон Пирмонт.  Впервые он документально упоминается в 1225 г. в связи со спором между  владельцем замка и церковью города Карден из-за угодий.              
 
Замок стоит на сланцевой скале и прилегающем к ней окончании вытянутой  горы, с трех сторон он защищен крутыми склонами, с четвертой он отделен  высеченным в горе рвом. Старейшая часть, верхний замок, построен  непосредственно на скале. Внутри башня имела три этажа.            
 
Кроме того в основании башни расположена сводчатая кладовая, вырубленная  в скале несколько позже постройки башни. Главный этаж также сводчатый и  имеет высоту 9 м. К башне примыкает старейшая жилая постройка, сейчас  называемая Старой кухней. Рядом с башней расположен колодец диаметром  2,4 м и глубиной 58 м, вырубленный в горе до водоносного слоя.            
 
С 1990 года замок открыл свои двери туристам, жаждущим приключений и  немного красоты. Работает с 1 мая по 3 октября со среды по воскресение с  10 до 17.30.   По замку мы гуляли самостоятельно, на руках у нас было  описание на русском языке. Возле замка две стоянки, одна нижняя, пешком  метров 100, другая возле самого замка, но это скорей всего парковка вдоль дороги. Нижняя стоянка удобнее.             Возвращаемся немного назад к городу Мюнстермайфельд, и поворачиваем к замку Эльтц, не промахнетесь, указки везде стоят.  
 
Нас ждет встреча с одним из красивейших замков Германии - замок Эльц.       Примерно за  километр до замка есть стоянка, въезд на нее платный, сколько не помню,  но не много 2 или 3 евро. До замка можно прогуляться пешком, благо идти  под гору. Но если нет желания идти пешком, то от стоянки до замка  курсирует небольшой автобус, стоимость проезда 1,5 евро со взрослого  человека, с ребенка 50 центов.     место отправления автобуса у замка     Мы пошли пешком. До замка можно дойти и пешком, здесь проложены пешие маршруты, например  от городка Мозелькерн, по руслу реки Эльцбах примерно 4-5 км.      
 
По пути нам встречаются развалины старой крепости. Это всё, что осталось от замка Трутц-Эльц,  возведённого по приказу архиепископа Балдуина Люксембургского в середине  14 в.       Семья Эльтц построила здесь, на массивной скале, с трёх сторон  охваченной кольцом реки, своё жильё. Это произошло около тысячи лет  назад. Впервые название Эльц упоминается в дарительной грамоте Фридриха I  Барбароссы, в которой в качестве свидетеля упоминается имя «Рудольфуса  де Эльце».          
 
В окружении густого леса, в котором много природных богатств и дичи, а  также возможность контроля передвижения грузов между плато Майфельд и  рекой Мозель, основным торговым путём средневековья, позволило семье  Эльтц занять особое место на иерархической лестнице.              
 
Три брата: Элиас, Вильгельм и Теодерих решили разделить семью на три  равноправные ветви. Каждый из них стал главой одной из них (Рюбенах,  Родендорф и Кемпених). При этом разделили на три равные части все  владения семьи, включая земли и замок. Строительство Рюбенахской части  замкового комплекса было завершено к 1472 г., Родендорфского дома в 1540  г. и Кемпенихских строений в 1615 г.            
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.