Автопутешествие по Германии. Замки среднего Рейна и Мозеля.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Автопутешествие по Германии. Замки среднего Рейна и Мозеля.
 
Интерьер наглядно отражает благоустройство эклектизма и включает ценные  сокровища искусства. Приглашает посетить как частное собрание  произведений искусства (оружие, охотничьи трофеи, минералы и т.д.).            
 
Еще из средних веков происходит впечатляющая крепостная стена толщиной до 8 м. в низу и 16 метров в высоту.              
 
У нас на руках была распечатка на русском языке, об истории замка, и мы  самостоятельно гуляли. По времени, тоже примерно один час.            
 
Если говорить о кемпингах, в тех краях их очень много,       но все они практически расположены вдоль Рейна, не спорю очень красиво.         Но есть одно и очень большое НО! Кто бывал на Рейне, то знают, как  там носятся по реке теплоходы, и сколько их много проходит в течении суток, днем и ночью.       К этому шуму добавляется шум от проходящих авто, здесь проложены 9 и 42 бунды, которые тоже не "спят". И еще, вдоль реки по обоим берегам проложена железная дорога, примерно  за час проходят до 10 пассажирских и грузовых составов, и днем и ночью.       Весь этот шум отражает Рейн и усиливают горы, сами понимаете спать невозможно.
 
Продолжим наш путь далее вниз по течению Рейна.    На внешнем выступе  среднегорья Зоонвальд возвышается крепость Зоонек, одна из самых  красивых, но совершенно уверенно самая рыцарская крепость из всех на  Среднем Рейне.              
 
В 11-ом веке она была построена фогтами монастыря Корнелимюнстер в  качестве передовых укреплений Райхенштайна. Как и Райхенштайн, Зоонек в  1253 г. и 1282 г. была разрушена Рейнским союзом городов.            
 
В 1350 г. крепость возвели вновь для курфюршества и архиепископства  Майнц. Около 1689 г. крепость была разрушена французами. В 1825 г. руины  приобрел кронпринц, в будущем король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Он  поручил с 1834 г. отстроить ее в качестве охотничьего замка.              
 
Если в средние века крепости были оштукатурены и окрашены, при  восстановлении природный камень остался видимым; архитектура руин  рассматривалась как что-то готовое. Прямоугольная главная башня  происходит в центральной части из 12-го века. Достойные внимания  внутренние помещения таят в себе мебель в стиле ампира и бидермайера, а  также виды Рейна и оружие.              
 
Здесь каждый час проводятся экскурсии, но язык или немецкий, или  английский, и распечатки нет, пришлось догадываться о чем идет речь. Без  экскурсовода внутрь замка не пускают. Стоянка от крепости метров 500.     Для ребенка посещение замков было в радость. Особенно рыцарские доспехи вызывали у него восторг. С каждого замка он увозил сувенир - рыцарей.          
 
Едем далее, так же на левом берегу мы встречаем крепость Хаймбург. Крепость величественно возвышается над Нидерхаймбахом. Пфальцграф Людвиг Строгий пытался в 13-ом веке расширить свои владения из Бахараха в направлении на юг. Чтобы получить доступ к пфальцекой области возле Кройцнаха, он приобрел и восстановил крепости Зоонек и Райхенштайн. В качестве ответной меры архиепископ Майица возвел крепость Ханек (означает „Лесной угол", именовавшуюся также Хоэнек, а позже Хаймбург. Когда в 1344 г. крепость Райхенштайн была закреплена за архиепископом Майнца, крепость Хаймбург, строительство которой было завершено в 1305 г., перестала иметь значение, и стала резиденцией чиновников. С 16-го века она пришла в запустение. В конце 19-го века руины перешли к семье Штиннес, которая восстановила их часть. Крепость имеет в плане форму полукруга, дуга направлена в сторону нападения. К мощной крепостной стене прислоняется сегодняшнее жилое сооружение. Крепость Хаймбург находится в частном владении и в ней проживает владелец. Везде висят таблички “privat”, так что осмотреть ее нам не удалось, такие крепости нам еще встретятся на пути.
 
На городком Рейндибах посреди виноградников возвышаются в небо руины крепости Фюрстенберг.       Она была возведена в 1219 г. архиепископом Кельна для защиты своих  владений вокруг Бахараха. После перехода пфальцграфства Виттельсбахерам  (1215) они стремились к наделению леном крепости, которого они достигли в  1243 г. со стороны архиепископа Кельна. В 1410 г. крепость Фюрстенберг  окончательно перешла курфюршеству Пфальц.         В 1620 г. крепость была осаждена и захвачена испанцами, а в 1632 г. -  шведами. Во время пфальцской войны за престолонаследие (1688-90)  крепость окончательно разрушили французы, и с тех пор она пришла в  упадок. Крепость защищена мощной крепостной стеной. Высокая, круглая  центральная башня из 13-го века сужается вверх. Фюрстенберг также  является частным владением, осмотреть его нельзя.      
 
Едем дальше. Над городом Бахарах, который совсем рядом с Рейндибах, стоит крепость Шталек.       Величественно расположенная над Бахарахом крепость Шталек некогда была  во владении курфюршества и епископства Кельн, но фогты, пожалованные  леном на нее, оттеснили епископство. Первым сюзереном в 1134 г. называют  Госвина фон Шталека.         Его сын, граф Герман, был в браке с сестрой короля Конрада III и был  возведен им в 1142 г. в пфальцграфы. Его преемник, Конрад фон  Хохенштауфен, получил от своего сводного брата, кайзера Барбароссы, ее  во владение и создал подвластную территорию Пфальц „возле" Рейна.        
 
В 1194 г. в Шталеке обручилась дочь-наследница Конрада, Агнес, тайно с  Генрихом Вельфом (сыном Генриха Льва), который в 1195 г. унаследовал  пфальцграфство. В 1689 г. французы взорвали крепость. В 1925-67 г. она  была восстановлена в одну из красивейших молодежных туристических баз  Германии.       Ступенчатое расположение крепостной стены, центральной башни и дворца  образует впечатляющий пример искусства строительства крепостей  Штауферов. Крепостной ров заполнен водой (у горных крепостей это  наблюдается редко). Возможен осмотр внутреннего двора и передовых  укреплений замка. Автостоянка немного в стороне от замка, до которого  примерно 30 минут пешком.        
 
Очень красив сам город Бахарах. Практически в каждом городе есть оборудованные стоянки для кемперов, это по мимо кемпингов, с возможностью подключиться к электричеству. В этом городе есть кемпинг. Campingplatz Sonnenstrand , Strandbadweg 9, 55422 Bacharach (Rheinland-Pfalz), Germany координаты N 50° 3' 12,8" E 7° 46' 21,5" открыт с 1.4 по 31.10, стоимость проживания 18,50 / 24,50 евро.  
 
Ну а мы с вами продолжим наше путешествие. Нас ждет встреча с очень  необычным замком Рейна. В первую очередь это его расположение, он  расположен посредине течения Рейна, между двух берегов.     Своенравный Пфальц (Пфальцграфенштайн) на Рейне, производящий впечатление  огромного каменного корабля, был таможенной башней, как и Мойзетурм. В 1327 г. Папа Иоганн XXII отлучил от церкви короля  Людвига Баварского. В качестве основания для этого было указано, что  король Людвиг возле крепости Кауб (Гутенфельз) распорядился о взыскании с  проходящих там новых и тяжелых поборов.     Помимо этого он даже начал строительство чрезвычайно прочной башни,  чтобы иметь возможность еще строже взыскивать преданные проклятию  таможенные сборы. Оборонительная стена вокруг башни возникла около  1338-42 г., в 1607 г. - бастион на южной оконечности и аркада внутри. В  1793 г. немецкие войска пересекли здесь Рейн под началом полковника  Шекулы, а в новогоднюю ночь 1813/14 г. тоже самое предпринял Блюхер со  своими войсками идя на воссоединение с союзническими армиями, в битве против Наполеона при Ватерлоо.     Крепость, живописно расположенная на утесе в Рейне, имеет очертания  опоры моста и в настоящее время там располагаются предметы старой  обстановки. Мощный поток Рейна сделал крепость Пфальцграфенштайн не  преступной; она никогда не попадала в руки врага.     Мы не стали переправляться на катере в замок, довольствовались внешним осмотром. Переправиться к замку можно только с правого берега реки.    
 
На правом берегу, над городком Кауб, возвышается крепость Гутенфельз.       Она была возведена около 1200 г. по зака­зу государства министериалами  Фалькенштайна-Мюнценберга. Фалькенштайнцам принадлежали в 1257 г. Кауб с  крепостью, а также рейнская таможня. Они продали в 1277 г. свои права  пфальцграфу „у" Рейна.       Король Людвиг Баварец предпочел крепость, в 1326 г. он многократно имел  здесь резиденцию. Во время баварско-пфальцской войны за  престоло­наследие в 1504 г. ландграф Вильгельм фон Гессен безуспешно  осаждал крепость в течение 39 дней; поэтому с начала 16-го века она  называется Гутенфельз. В 1793 г. крепость сдалась французам. Вскоре  после этого с молотка были проданы деревян­ные строения (1807) и  каменные строения (1813).       В 1833 г. руины приобрел и спас архивариус Фридрих Хабель. В 1888 г. они  перешли Густаву Вальтеру (архи­тектору), который реконструировал их в  период 1889-92 г. Главное строение, значимый пример обо­ронительной и  жилой архитектуры на Рейне из вре­мени Гогенштауфенов. В крепости  располагается гостиница.     В городе Кауб есть музей фельдмаршала Блюхера, здесь  выставлено оружие и униформа времен Наполеоновских войн.    
 
Ну а мы продолжим свой путь по левому берегу. Впереди находится город  Обервезель. Высоко над Обервезелем виден силуэт импозантного замка  Шёнбург.            
 
Крепость Шёнбург, сооружение больших размеров, в 1149 г. находилась во  владении Гермаина фон Шталека. Позже она принадлежала архиепископу  Магдебурга, бургграфы и фогты которого были имперскими министериалами  Шёнбурга.         Расположенное на узком скалистом гребне строение имеет мощную крепостную  стену, одну из самых значительных в своем роде. В Шёнбурге  располагается сегодня гостиница с рестораном и частная галерея. Рядом с  ним расположилась молодежная гостиница.      
 
В 1266 г. уже пять семей владельцев Шёнбурга проживали в крепости; она  стала рыцарским замком для нескольких семей - крепость в совместном  семейном владении. В 1342 г. произошло разделение на три части, каждая  треть разделялась в свою очередь. В 1689 г. французы разрушили Шёнбург.              
 
В  1885 г. руины приобрел нью-йоркский банкир Дж. Дж. Оакли Райнлендер.  Его предки происходили, о чем свидетельствует фамилия, из прирейнских  земель. Он реконструировал ее частично до 1920 г. В 1950 г. город  Обервезель приобрел крепость, были проведены последующие строительные  мероприятия.    Автостоянка рядом с замком, до замка от дороги выставлены указатели, в  принципе, как и к другим замкам. Сам замок закрыт для посетителей,  возможно, осмотреть его только снаружи.              
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.