Автотуризм по Европе. Девятая Норвегия

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
RSS
Автотуризм по Европе. Девятая Норвегия
 
Вокруг очень красиво, ущелье овесные горы.      Внизу узкая ниточка дороги. Конечно сейчас по этому серпантину ездят одни туристы, желающие на нём отметится. Основную дорогу Е16 спрямили тоннелями и проложили гораздо ниже. Ну, конечно не обошлось без очередного водопада.            Дальше конечно был Гудванген и самый узки в материковой части Норвегии Нерой-фьорд. Кто-то по нему проходит на пароме,а можно вдоль берега проехаться по тупиковой маленькой дорожке идущей до фермы. Но, в любом случае вид на фьорд гораздо лучше сверху.   Это фото не моё, идти вверх я поленился.            А кто-то по Норвегии путешествует и вот так.            Дальше был Флом. Не очень люблю я это место. Конечно местная железная дорога произведение инженерного исскуства, но в целом, это просто раскрученное место, для туристов с круизных лайнеров, которым люботно посмотреть на хоть какие-то норвежские серпантины. За приличную сумму около 250 крон, поезд поднимет и спустит обратно, остановившись разок около водопада для фотсессии. Под музыку Грига откуда-то появляется девушка в местном наряде и некоторое время танцует, потом так же внезапно исчезает. Фото тоже не моё.                
Я с детства склонен к перемене мест
 
Половина пути проходит в тоннелях. Можно взять на прокат велик и вверх поднявшись на поезде, вниз спуститься на велосипеде. Достоиная прогулка. Фломская долина очень живописна.                           А ещё Флом отличное место, чтобы затарится сувениркой. Много больших магазинов с приемлимыми ценами. Есть куча всего, начиная от наклеек, тролей, магнитов, кружек и заканчивая норвежскими свитерами. Причём самые крутые доходят по стоимости до 3500 крон(это почти 18000 рублей). Но это конечно изделие на всю жизнь. Виндстоперское с длинными подрукавниками с дырками для пальцев. В любом случае свитер из Норвегии дешевле 950 крон не бывает. Дорогая штука.   Я мягко говоря отношусь к магазинам спокойно, но тут бы скупил всё что можно. Очень хорошие магазины с классными вещами.            Дальше был тоннель Лоэрдаль. Я добрый десяток раз его проезжал, Но надо его было показать попутчикам.      
Я с детства склонен к перемене мест
 
 Тоннель Лоэрдаль, самый длинный автомобильный тоннель в мире.            На его постройку ушло около полумиллиарда долларов. Его протяжённость можно хорошо почуствовать зимой. Я в прошлом и позапрошлом году катался там на лыжах и проезжал его. Так вот если на поверхности температура была около -10 градусов, то в центре тоннеля +17. Внутреннее тепло земли сказывается однако. Скорость внутри ограничена 70 км/ч, стоят камеры контролирующие её соблюдение, поэтому реальное время его продоления около получаса. А вот те огромные пещеры с подсветкой(синей, красной, зелёной) специально сделаны для туристов и для людей страдающих клаустрофобией, очень необычное зрелище, особенно когда этот цвет, появляется издалека в ровном свете обычных ламп.            Но конечно из раза в раз ехаздить по нему не очень интересно, поэтому доехав до первого расширения и сделав несколько дежурных фото, разворачиваемся назад и едем обратно, для того чтобы этот участок преодолеть по старой "снежной" дороге. Снега в конце августа там уже нет, хотя в начале можно увидеть вот такие участки.            Но температура реально снизилась до +5. А в начале дороги, но уже на приличной высоте известная видовая площадка.            Место для неё выбрано очень удачно виды открываются с неё просто супер        
Я с детства склонен к перемене мест
 
В принципе, в этот день больше чего-то интересного не случилось. Мне сотелось переправившись через самый большой, длинный(204 км) и глубокий(1300 м) фьорд в мире, Согне-фьорд, я хотел перед поездкой по знаменитой, проходящей через самый высокий массив Скандинавских гор, Юстедаль, 55-ой дороге, заехать на один из самых зрелищных, но игнорируемых большинством туристов ледопадов. Возможно просто потому, что до него надо от основной дороги ехать около 30 километров, а потом ещё идти около 5 километров. Нюансы - последний участок дороги, платный(20 крон), нужно положить монетки в конверт и написав номер машины, в ящик. Пеший маршрут несложный, перепад высот есть, но вполне одолимый и для обычного человека. Но опять под вечер пошёл дождь. Кроме того заехав в туристинфо, я узнал, что в ближайшие дни погода в лучшую сторону не поменяется. Вобщем поехали дальше. Как и многие говорят, для хорошего осмотра 55-ой дороги и гореё окружающих, нужна хорошая погода. Для нас такой не случилось и окрестности выглядели очень мрачно, все в в низкой облачности. Опять,"как это не странно" случился вечер. Было всего около +10 вобщем, проехав Лом и повернув на 15-ю дорогу в Ломе, поехали в сторону Гейрангера, заезжая в кемпинги, искали место для ночлега. Пару отвергли по цене, один, по неудобности размещения, ещё в один просто оказался уже закрыт. Вобщем добрались до рафтингово кемпинга  
Я с детства склонен к перемене мест
 
Сталкиваемся опять с норвежским благодушием и доверием к людям        На ресепшене на крючках висят все ключи от домиков на крючках. Бери, селись, живи. Звонить нам не пришлось, девушка оказалась на месте. Опатили заселились.            Почти полностью пустой, только один домик заселён и один автодом стоит. Тишина вокруг, только шумит река в нескольких десятках метров.            Летом тут яблоку негде упасть. Дают на прокат рафты, снаряжение, катайся не хчу. Большая веранда кафе пустая, ничего не убрано, оборудование, большие газовые горелки для обогрева воздуха, даже заправленная кофемашина, как будто люди ушли за полчаса до нашего приезда. А вокруг лес, грибы, ягоды.                  Конечно были и нормальные грибы. просто они не так фотогеничны. К сожалению попутчицы боялись любых грибов и идею пожарить их с картошечкой не поддержали.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
Следующий день получился довольно мрачным, в смысле погоды. Хотя вечер был обалденным, но об этом чуть позже.    Вобщем проснулись, доехали, до Гейрангера. На Далсниббу сначала сунулся, но понял, что отдам деньги в пустую, всё же не поехал.                  Несколько дежурных снимков в Гейрангере и едем дальше.            Дальше по обычной программе лестница троллей. Попасть туда не просто, а очень просто из Гейрангера по 63-ей дороге до парома Ейдсдале и дальше на Адалснес. По дороге попадаются куча точек продажи клубники. Как Вам в конце августа полакомится свежей клубникой.                
Я с детства склонен к перемене мест
 
Хочу вне темы выложить небольшую колекцию норвежских почтовых ящиков. Когда заснял первый, то думал, что вот какой человек тут живёт креативный, молодец и всё такое, а вот пожалуйста, стали они попадаться снова и снова. Что говорить можно ожилищах этих людей, когда они даже почтовые ящики превращают в произведения исскуства                            
Я с детства склонен к перемене мест
 
Ну и конечно сами жилища. Никто не выёживается как у нас. Дворцы и хоромы не строит. Домов из камня практически нет. А из общего числа обычных деревянных домов, в окраске которых преобладают не больше пяти цветов, красный, белый, жёлтый, голубой, явно качественно отличаются цвет обычного дерева и черный. Но он вовсе не мрачен, а смотрится совершенно нормально и сильно отдаёт местным колоритом. А ещё, лично мне нравится эта их зелёная трава на крыше. Смотрится очень здорово. Жалко у нас такого нет.   Ну и конечно нужно сказать, если уж есть ограда, то это не те виликие русские стены метров по пять из кирпича в "элитных" русских коттеджных посёлках, а или из несильно обработанного камня, или растительного происхождения ограда, а чаще и вовсе без неё. И конечно почти никогда не выше одного метра. И во многих дворах на высоких флагштоках, или национальный флаг, или вымпел на его основе. Наверное людям есть чем гордиться в родной стране.                        Ну конечно достославные рорбу на Лофотенах. Кстати, почти все переоборудованы под приём туристов. Конечно экзотика, но цены очень кусаются. Кому интересно, скину адресок.            Целые посёлки попадаются с волосатыми крышами.              
Я с детства склонен к перемене мест
 
А ещё хочу несколько фоток разместить детского отделения душа-туалета одного из кемпингов.                      Ну и пример одной из автомобильных стоянок. Для отдыха, перекуса, но в принципе и заночевать можно, гонять никто не будет. теплый туалет, что важно, так как вокруг горы и вобще довольно высоко тут. Отделение для нормальных людей и инвалидов. Сенсорное управление слива воды, сушилки для рук и самого рукомойника. Вода конечно тёплая, хотя вокруг никаких посёлков и другого жилья нет. Конечно столики со стульями, информация о данном регионе, а ещё, что мне особо нравится, заметьте, каждая сосна, которая идёт вдоль довольно узкой, извилистой дорожки, которая идёт по стоянке, на уровне бамперов, обложена дощечками и обёрнута верёвками, не дай Бог, кто-то дерево зацепит.          
Я с детства склонен к перемене мест
 
К сожалению, когда мы подъехали к лестнице троллей, погода не улучшилась, было пасмурно, ветерок приличный и сверху переодически падало что-то мокрое. Но по крайней мере было что-то видно. Это панорама А вот, что с HDR получается. Хотя в пасмурную погоду особого эффекта не получается Бывает, и довольно часто, что накрывает так, что в двадцати метрах ничего не разберёшь. Заметил, что наверху на стоянке идёт очень активное строительство, повидимому туристического центра. Рядом со стоянкой и так был домик с хорошим, большим кафе, сувениркой, туалетами, но то, что строится в разы превышает его размеры. Построена и новая смотровая площадка, хотя по размерам она несколько меньше, чем была раньше, но выгодно отличается тем, что метров на 10 выступает от склона(висит над пропастью) и с неё получаются лучше снимки. Вот снимок на неё уже снизу из долины. Запятая такая маленькая на склоне слева. Место конечно очень достойное, недаром сюда возят столько туристов, но опять же из-за их обилия немного заюзанное. Сама дорога, довольно узкая, с местами разъездов с автобусами, конечно приимуществом пользуется поднимающийся, поворотов 12 штук, отбойники есть, так что, в принципе, ничего такого осбенно опасного нет. Удивительно, что всего в каких-то нескольких десятках километров есть место, где организованных туристов нет совсем, а если бы не было рядом самого высокого водопада в Норвегии, то не было бы и тех, кто путешествует на своих машинах. Вобще у самих норвежцев считается, что если они за отпуск не увидели ни одного человека, неважно, туриста или своего, значит отпуск удался. Поэтому иногда можно увидеть домики в таких местах, что кроме как на вертолёте к ним точно попасть никак нельзя, ну или по воде, вне основных паромных линий. Кроме того, в Норвегии принято, если не хватает денег на дом, снимать место в кемпинге на весь год или сезон, кемпинг при этом должен быть расположен опять же, по-возможности, подальше от основных туристических направлений. На это место ставится караван, пристраивается всевозможные удобства, типа веранды и прочих навесов, завозится туда всякая всячена для удобств и люди туда приезжают, когда у них появляется свободное время. Вобщем такая импровизированная дача. Хочу более менее подробно(фотографиями) описать такое место и привести примеры, что можно вытворить со своим караваном для его благоустройства при длительной стоянки на одном месте. И опять же показать, насколько люди доверяют друг другу в Норвегии, хотя с возросшим потоком мигрантов. причём не из самых благополучных мест на планете, они на этом частенько и обжигаются. Вобщем после дороги троллей, кто не собирается ехать на север, в своём большинсте поворачивают назад. Некоторые едут ещё на Атлантическую дорогу, но по мне это просто очередное перераскрученное место. ничего особенного кроме одного моста, не фотографированного только ленивым там нет. Для меня этот кемпинг просто оазис тишины и покоя. Довольно уединённая, узкая, горная долина, окружённая километровыми горами, конечно с озером посредине. Ловится там видимо что-то очень приличное. На ресепшене висят весы, с отметко в девять килограммов. С видимым намёком "А кто сможет больше". Я уже приезжал туда, буду приезжать и ещё уж очень место понравилось. На въезде, на дверях закрытого ресепшена огорошивает надпись.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
На 90% это кемпинг, где как раз и стоят норвежцы со своими караванами, но когда они там стоят, непонятно. Караваны есть, а норвежцев нет. Но и для людей неимеющих своего домика. есть места для размещения. Эти самые домики, двух типов, попроще(подешевле) и с удобствами в домике. был там в середине лета и цены были подороже, а сейчас уже упали на 40%. Вобщем 350 крон(1700 рублей) вот за это И 500 за такое Опять же маленькая комната с двухярусной кроватью и душевая с туалетом Ключи, как и написано, были в дверях. И ещё одна штука. На стене такая записка на дверях ресепшена и в каждом домике. В прошлое посещение и ресепшен был открыт и ещё на столе конверт лежал с деньгами. И НИКОГО!!!!!  
Я с детства склонен к перемене мест
 
Что бы сделали у нас с таким кемпингом, со всем этим добром, с его владельцами, я и думать даже не хочу.   Не будем о плохом.      Ну, а вокруг произведение караванерского исскуства и выдумки.                                      
Я с детства склонен к перемене мест
 
А это внутри этого тента Вот такая общая барбекюшница И ещё раз повторяю. Во всех этих караванах, числом около 30, не было ни одного человека из обслуживающего персонала никого. Вокруг нет колючей проволоки с пятиметровым забором, собак и пулемётных вышек. Но всё чисто, в целости и сохранности Ну, скажите, как можно отаваться патриотом своей страны, когда видишь такое. Когда сидишь на корточках на очке в туалете, с позволения сказать, кемпинга анапского, в темноте, а если не дай Бог подскользнёшься на полу, где ровным слоем в несколько сантиметров разлито дерьмо, то мало того, что не отмоешься, так ещё и калекой станешь, долбанувшись головой об бетон. А с соседнего столика, помню, ночь кто-то ещё и недоеденную банку рыбных консервов стащил  
Я с детства склонен к перемене мест
 
А это виды вокруг. Можно просто погулять, можно рыбу половить, а можно просто посидеть на берегу, смотря на всю эту красоту.                                     И немного мрачноватая погода, даже способствует тому, чтобы все негативное ушло куда-то, осталось там, где........      А утром, присолнечной погоде тоже самое место выглядит совершенно по-другому   Фотография HDR        
Я с детства склонен к перемене мест
 
по поводу строящейся смотровой площадки над лестницей тролей. наверху, в одном из сувенирных лавочек, работает девушка из Эстонии. с ней разговорились и она сказала, что как построят смотровую площадку, проход туда будет платный. это пока лафа, а после пожалте денюжку  
 
Да и Бог с ними, пусть берут. Для тех кто там будет в первый раз, думаю, будет нежалко за такой вид отдать. Ну, а мне наверное уже и все равно. Сколько раз там уже ходить можно поеду новыми путями. Или просто на неё выходить не буду.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
Класный отчет и фотки супер
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Я тут особо не при чём. Страна такая. Есть, что показать, есть о чём рассказать
Я с детства склонен к перемене мест
 
Цитата
Тролль Кирха(Церковь троллей) Комплекс пещер со внутренними водопадами.
Цитата
Для десятого юбилейного?
Кроилово ведёт к попадалову!
 
Налеюсь десятый будет зимой, хочу на лыжах покататься.   В Троль Кирху едва ли пойду. Считаю её просто раскрученным местом. Есть под Му и Рана гораздо большие пещеры. Вот туда можно сходить
Я с детства склонен к перемене мест
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.