ну да делать нечего. продолжу свой отчет после Гейрангерфьерда мы курс взяли на 55 дорогу. по 60 дороге выехали на 15 дорогу. проезжая по этой дороге, мы не раз ловили себя на мысли, что как же все в Норвегии спрессовано в одном- тут и тающие ледники на горе от которых убегают ручейки воды, превращаясь ближе к спуску в мощные, ревущие реки, готовые все снести на своем пути и прямо тут же, с видом на эти сверкающие на солнце ледники, люди нежатся на пестке, греются на солнце... удивительно... без коментариев.... мы не могли проехать просто так около этого места. все располагало к тому, чтобы остановиться, прогуляться, насладиться этим местом...и.... конечно же, искупаться.... в такой чистой, освежающей воде.... а это по пути тоже на 15 дороге мы остановились на парковке музея и инфоцентра ледника Йостедалсбрен, я так понял. и тут народ просто расположился на лужайке и принимали солнечные ванны... 15 дорога просто чудесна. она вела нас меж гор, но потихоньку начала подниматься, и есть несколько серпантинов. и прямо там есть один водопад, который мне очень понравился. не могли не остановиться и запечетлеть на фотокамеру... вода с мощным потоком спускается и с ревом проваливается у дороги под тобой... и уносится вниз, в долину. очень мощный, сильный поток воды просто завориживает... как я писал, что в Норвегии все переменчиво и можно оказаться где угодно через буквально 10 минут... на подъеме мы въехали в туннель, который шел довольно таки ощутимо на подъем и на тебе, выехали совершенно в иной пейзаж... он совершенно отличался от того, что мы видели только что и это как удар кувалдой по голове-просто тупо ничего не понимаешь и на все озираешься с глупо открытым ртом..... черт, пишу и подумалось, неужели я такой впечатлительный..... сложно на фото все это передать.... это надо прожить.... и не могли, было бы просто преступлением проехать просто так с этого места... на стоянке мы побеседовали с пожилой немецкой парой. побеседовать удалось, потому что супруга была чешкой, ну а немец подучил чешский. очень милые люди. много рассказывали про Норвегию. сказали, что уже 16 лет ездят в Швецию и Норвегию, и,что еще ни разу не вставали в кеминг.... это мы понимаем и поддерживаем. скажу так, что и мы за всю поезку по Швеции и Норвегии ни разу не вставали в кемпинг. даже не так. мы за всю эту поездку не вставали в кемпинг. а этот вид ,котоый на фото, я сделал с горы, противоположной стоянке. хотел взобраться, да до конца не хватило наверно решимости. уж больно неустойчивы были камни, которые были наверху. такое чувство, что чуть сильный ветерок и могут пойти. хотя до конца оставалось метров 200 и я повернул назад. по 15 дороге мы добрались до Лома и повернули на 55 дорогу... вначале подумалось - и что же в нем нашли люди, что же такого увидели, что им так понравилось... но вот дорога стала все выше и выше взбираться на гору. а там дорога не широкая, нет почти обочин и еще нет никаких ограждений... и может в этом есть какая то особенность, как то и не замечаешь, как начинает тебе эта дорога нравится своими тонкими изгибами, убегающими вдаль, за горизонт...в горы. а дорога выше и краше... и вот уже и припарковались на, наверно, самой высокой точке этой местности. с видом на ледник. повезло с погодой. такие панорамные виды открлись... это все 55ая дорога... ну а на этом месте мы и решили переночевать.... ну а вначале легкий ужин... за то, что мы доехали сюда..... вечером поменялись краски... и горы начали по своему одеваться кто в какую то китайскую или японскую панаму, а кто стал натягивать на себя одеяло....
автор Troll on 03 сен 2010 12:27:30 М=да, повезло Вам с погодой на 55-ой. А у меня в этот раз было около 4-ёх тепла и низкая облачность
наверно, Дима, действительно повезло с погодой в тот день. потому что не следующее утро, очень рано, пришлось в буквальном смысле очень быстро ретироваться с горы.... надвигалась такая мощная туча и ветер, что мы решили он греха подальше сЪехать вниз. и все проезжающие машины, норвеги, почему то настойчиво сигналили.... и мы довольно таки рано сЪехили вниз и, наверно, хорошо сделали, что рано поехали, не было машин ни на спус, ни на подЪем. спуск довольно таки узкий и серпантинистый, но в то же время и красивый..
автор Troll on 03 сен 2010 12:53:02 Норги сигналить без причины уж точно бы не стали. Значит был видимо серьёзный повод. Что-то типа штормового предупреждения
ну и мы тоже решили, что норги довольно так корректые люди, и по любому поводу не шумят. и сЪехали..
Дальше наш путь лежал в сторону самого длинного автомобильного туннеля в мире. протяженность 24,5 километра. по дороге была достаточно интересная переправа через фьерд. на паром выезжаешь прямо из туннеля и с парома так же дорога ныряет в туннель... такого мы пока еще не встречали в пути. и как то достаточно неожиданно подъехали к туннелю. где то на форуме читал рекомендацию, что все же не стоит весь туннель проезжать, а доехать до первого места для отдыха, так назову. эти места, такие расширения в туннели, где можно отдохнуть или развернуться, они расположены по моему через 5 километров и подсвечены светом. в нашем случае это был фиолетовый свет. так вот рекомендация была такая, что можно подъехать, посмотреть что это такое и развернувшись обратно, заехать на, по моему, снежную дорогу, которая проходит над туннелем. мы прислушались к рекомендации. не хотелось 25 км ташиться под землей, мы же никуда не торопились.. это дорога тоже проходит по вершине горы и подобна 55ой.... меня же 55ая намного больше впечатлила. но и у этой дороги тоже есть свое очарование... особенно понравился спуск. там есть вот такая смотровая площадка над фьердом. приближалась ночь, а мы как то все не могли определиться со стоянкой. и уже стемнело, когда мы нашли место. это было довольно таки интересное место. если посмотреть на фото, то слева есть груда камней, так вот там проходит искусственный туннель, а стоянка находится между туннелем и фьердом, и поэтому там довольно таки тихо. стоял даже конкорд, которых мы практически не видели в Норвегии. я и не представляю как на них ездить на некоторых узких дорогах... ну а мы на этой стоянке благополучно переночевали.
дальше мы решили проехать к Тролтунге. по моему, так называется язык Троля.... туда дорога ведет очень узкая, чуть разбитая и как то немного она непрягает... и, наверно, если бы был автодом чуть больше, я бы больше напрягался. и в который раз ловил себя на мысли, что мы очень удачно автодом купили... почти в любую дырку проехать можно... типа вот в эту... а во многих туннелях стены просто из натурального камня и все торчит, а в этом не было вообще освещения. хотя он был и не такой длиный, а попадались длиньше без освещения, что, как сразу как въедешь туда, становится непривычно темно в них, хотя и светят фары..... но мы не совсем удачно подъехали к Тролтунга. было уже послеобеденное время, а на информационном табло было написано, что поход на Тролтунгу довольно серьезное испытание и занимает до 10 часов времени. так вот значит, если кто решится туда пойти, наверно, лучще начать поход с утра или, если позже, то лучще взять с собой палатку и все необходимое для ночевки. прямо перед нами ушли так нагрузившись молодая пара из Германии. с рюкзаками, палатками и довольно серьезно экипировавшись... а мы доехали до этого места, что то типа плотины и помоему тут гидроэлектростанция. есть большая подстанция и мощные потоки воды падают из дырок в горе и заливают эту плотину... нам так показалось, что сама гидроэлектростанция или агрегаты находятся внутри горы, уж очень мощные потоки вырывались из горы и заливали эту большую чашу. что то типа вот этого дальше поехали на Прекостелен... ну по дороге тормознулись у водопада Латефоссен, по моему... туда дорога нас повела по достаточно диким местам, было мало машин. однако там повстречали машину с питера с отцом и сыном. дальше уже вечерело и я поехал на парковку к Прекостелену. думали, что там переночуем. а было уже темно и как назло еще пошел дождь. дорога туда в такую погоду была совсем "не фонтан", узкая, темная. по дороге есть кемпинг, а как я писал, что мы в кемпинги не заезжали, то решили ехать к парковке, а там решить, что делать... парковка была открыта, но знак запрещал стоять с 12 ночи до 6 утра. мы не стали рисковать, развернулись и через пару километров нашли небольшой карман, куда я запарковался и мы там переночевали. кто туда ездил, знает, что недоезжая до парковки стоят череда знаков запрещающие остановку, мы до этих зкаков и встали.... а зато утром, тучки разошлись и мы, наверно, первыми из автодомов заехали на парковку... это вид с парковки.. поход на "кафедру священника" предполагает где то 5 подъемов, первые три из которых довольно крутые, особенно третий и он самый длинный. и поход длится примерно 4-5 часов туда и обратно первый подъем что-то подобно этому. и, конечно, лучще всего иметь хорошие горные ботинки.... встречаются и такие участки... вдалеке видно Ставангер, по моему....
а вот так выглядит третий подъем и самый длинный и крутой.. ну а чем ближе к Прекостолену, тем выше и открываются потрясные виды.... есть и такие участки а вот и он появился-Прекостолен.... некоторые щекотали себе нервы, усевшись на край... что было довольно таки рисковано, учитывая то, что были очень сильные порывы ветра в грудь, так, а через секунду этот ветер ударял в спину. и когда мы там были сильные порывы ветра унесли бейсболки нескольким людям...... а виды просто улетные...
спуск наверно будет даже чуть сложнее, чем подъем... а спустившись, я решил сходить и искупаться в озере, что у парковки... там просто замечательный пляж. мне очень понравился. подходя услышал крики, оказалось, что немцы пытались купаться и вылетали пулей из воды. вода была освежающая, ну я бы не сказал, что из за этого стоило так орать и бегать. поплавал минут 10, помылся и пошел к автодому. усталость как рукой сняло..... у нас по плану был и поход к горошине "Kjerag" по-моему... хотели подЪехать как пишет Тролл в соседнем отчете посуху и прокатиться может и по серпантину. хотя по отчету Тролла ясно, что этот серпантин не чета тем, что мы проезжали, очень серьезный... но мы передумали туда идти. возможно, мы чуть подустали. конечно, не от Норвегии, а просто мы уже второй месяц колесили.... ну не знаю.... а "горошина" от нас не уйдет, к нему в следующий раз обязательно подойдем а решили ехать в Осло. там нас знакомый уже потерял... паром нас перекинул на 13 дорогу, а потом мы все же решили ехать по 45 дороге. по узким горным дорогам. и там виды тоже очень и очень красивые. по моему Тролл тоже там ехал. похоже одна и та же овечка нам позировала... Осло как-то нас сильно не впечатлил.... чуть походили, посмотрели... забрились на крышу нового театра, который на фото вот такая скорая помощь там ездит прошлись возле музея Тура Хейердала, где проходило Евровидение в этом году.. и побыв в гостях у закомого, мы двинулись в сторону Швеции, так как решили проехать посуху, через мосты соединяющие Швецию и Данию. А вот реки с водой такого цвета встречаются на юге Норвегии и в Швеции. как будто река полная кваса... такого еще не видели и было довольно таки необычно..
хотелось бы несколько слов сказать о дорогах Норвегии. дороги достаточно хорошего качества. очень мало мест с прямым участком, постоянные повороты и скорость движения максимум 80 км час, а зачастую ограничиваются и до 60-50 км час. так что движение в Норвегии не скоростное. да и в Швеции по-моему мимо автобанов тоже скорость небольшая.а дороги в горах зачастую в одну полосу. конечно, много карманчиков и поэтому надо быть всегда начеку, иметь ввиду, что может встречная машина появиться. движение предполагает взаимное уважение участников. и вследствии того, что движение не скоростное, у меня упал расход топлива, что есть плюс. а само же топливо в Норвегии ой ой ой как дорого. дизелька стоила порядка 12 норвежских кронн, по моему это где-то 1,5-1,6 евро. самое дешевое видел в Осло, за 10,49 на заправке Jet. Автобан встретился только при подЪезде к Осло. а платные участки были - это туннели подводные рядом с Кристиансундом, естественно паромы, в которых плата взималась либо вот таким человеком, увешенным разными приборами можно как наличными, как и картой. удивило, что когда картой расплачиваешься, то не спрашивает пинкод. просто проводит карту и сразу вылезает счет, либо предлагали пройти у кассу самого парома и платили уже во время движения, либо был такой случай, что при подЪезде на посадку, дорога сразу сужалась и подЪезжали к будке, где сидит человке и продает билеты... в основном былеты стоили до 100 кронн на переходы до 3 км. Это для автодома 6 метров и 1 пассажира, водителя не считают даже человеком, а частью машины . платный участок был при подЪезде к водопаду Мардалсфоссен, там в конвертик нужно было положить... есть еще такие участки, где нужно платить, а не знаешь куда. сами Норги покупают прибор и вешают под стекло, и когда проезжают эти участки обозначенные AutoPass, то счетчик считывает данные. если все в порядке, то загорается зеленый плюсик на светофоре, значит можно ехать, а если оранжевый значит что то не в порядке с оплатой. и в этом случае, как нам знакомый из Осло обЪяснил, счет пришлют по почту на адрес. мы такие участки встречали не раз, а так как никакого прибора у нас не было, то мы несмело, но проезжали . эти видеокамеры и счетчики встречали по горной дороге с Прекостолена к Осло и ими охвачен всесь город Осло. проезжали несколько раз, по моему оплата 20 кронн. нам в Прагу и может наверно придти счет, а вот по поводу России что-то сильно самневаюсь... ну а тоннелей в Норвегии скажем так дофига и больше. им теряешь счет. все разные и есть такие прикольные, что в едешь в тоннеле, а он по спирали обернувшись на 360 градусов выезжает на гору. Питерцы рассказывали, что проехав такой тоннель, у них заглючил навигатор и его пришлось перезагрузить. практически не видел тоннеля прямого и зачастую горные тоннели круто взбираются на гору или спускаются вниз, а порой и очень круто внутри они очень слабо освещены, а некотрые и вовсе без света. так что когда вЪезжаешь, даже со светом плохо видно. хорошо, что есть дорожная разметка. выручает... ну вот что то примерно так..
А в Ленобласти кроме Невы и Вуоксы почти все речки имеют вот такой коричневый цвет. Особенности местной почвы и наличия в ней большого количества железа. В принципе, введение пин-кода, для подтверждения платежа вобще не требуется. Это у нас практикуется в основном в целях безопасности. На сколько я убедился в Европе по большей части просто прокатывают карточку и всё. На паромах такое тоже очень часто бывает. Всё тзависит от оператора
ясно. я такую коричневую воду только на Селигере видел и было необычно видеть как реки кваса текут. так и хотелось попробовать, набегала слюна ну и откусить кусок берега, а может и вправду берега тоже кисельные спасибо Тролл за коментарии. а по поводу пин кода, в прошлом году были в Испании, так там при оплате карточкой, вообще требуют удостоверение личности. не только у иностранцев и у своих тоже.
Совершенно точно где как. Особо запомнилось, как я в первый раз воспользовался кредиткой где-то под Гваделахарой, когда заправлялся. Как раз прокатали карточку вобще без ничего
Швецию мы проехали, скажу так, незадерживаясь. по дороге нашил удобное место для ночевки, что было не очень то и просто. это на севере можно встать без проблем, а вот на юге нужно постараться найти место. к вечеру подъехали к мосту Мальме-Копенгаген. стоимость проезда через этот мост встала нам в 73 евро. это наш 6метровый автодом. по моему измеряет автомат. подъехали к автомату для оплаты картой, а там уже и сумма была указана в табло. сунул карту, набрал пин и все. деньги ушли......сказать, что он большой не могу, он просто оГРОМНый. когда подъезжаешь к опорам, такое чувство, что находишься в каком то фильме фетези. все так нереально... жалко, что погода была дождливая и не было места где можно было припарковаться и посмотреть это сооружение неторопясь. а так просто проехали неспеша и сделали снимки из окна автомобиля.. мост длинный и дул сильный боковой ветер, так и норовивший машину спихнуть всторону. проехав этот мост и выехав на остров, дорога ныряет в тоннель, который идет под водой. зрелище обалденное, когда подъезжаешь и видишь издалека, что дорога кончается и встречные машины как будто из под воды выезжают, а в твой полосе ныряют под воду.... переночевали в Копенгагене. нашил тихую стоянку в городе, в каком то спортгородке. было тихо, никого нет. понравилось. в Копенгаген на пошли, была довольно таки неприятная погода.... может в следующий раз. поехали дальше... когда подъехали ко второму мосту, погода чуть распогодилась... а оплатить решили в пункте, где оплачивают наличкой. там нас тоже не спросили про длину автодома, считал автомат и кассирша просто попросила 50 евриков..... вот такие цены на проезд мостов для 6метровых автодомов... уже потом, когода проехали, подумалось, а может нужно было велики снять сзади. потому что проезд делится до 6 метров и больше 6 метров. а наш автодом по паспорту 5,99, а автомат мог и с великами посчитать.... то уже больше 6 метров..... наверно, нужно испытать в следующий раз, сработает или нет.... мост так же выезжает на остров и дальше уже другой мост. и на острове уже появляется железнодорожная ветка. похоже есть подводный тоннель для поездов.... неспеша мы и Данию проехали. фоток почти нет и нечего выкладывать. после Норвегии, что то не тянуло фоткать... красиво, чисто и ничего более.... а на ночевку мы устроились уже под Гамбургом в Веделе. стоимость стоянки 6 евро, рядом есть бассейн. и много пешеходных тропинок. очень понравилось. вот тут находится стоянка и там понравилась эта машинка. у нее часть алькова поднимается, если я правильно понял, а во время движения опускается вниз... и по моему там нехило вода поднимается. все берега усилены мощными стенами и вот такие мощные ворота.. а Гамбург не хотелось просто так проехать. нашли почти у центра, на набережной стоянку. стоянка там стоит сутки для нас 8,5 евро... очень красивое место на набережной. мы прогулялись по набережной, обалденно. на воде было движение лодок и маленьких, и больших, наверно, как на мкаде. так и шныряли все рядом друг с другом. особенно впечатлило как маленькие буксиры загоняли огромный танкер на погрузку... наверно стоял полчаса на это смотрел. супер зрелище и работа почти ювелирная...
От моста точно такие же впечатления. Подобные масштабы видел только в Лиссабоне(мост Вшко да Гамма). А я предпочитаю до Гамбурга на пароме, чисто по расстоянию немного короче получается. Хотя, думаю, по стоимости, дороже. Потому как легковушка там около 60 евро стоит. Автодом конечно дороже. Паром идёт окло часа
автор Troll on 04 сен 2010 16:07:44 От моста точно такие же впечатления. Подобные масштабы видел только в Лиссабоне(мост Вшко да Гамма). А я предпочитаю до Гамбурга на пароме, чисто по расстоянию немного короче получается. Хотя, думаю, по стоимости, дороже. Потому как легковушка там около 60 евро стоит. Автодом конечно дороже. Паром идёт окло часа
нам было чисто интересно проехать по этому маршруту. думаю, что на пароме выигрываеся время, а по деньгам может также или может даже дороже получится... пока над этим думаю. в норвегии разговаривал с немцем, он говорил, что нашел паром на скандинавию за 138 евро с автодомом...где и как не сказал. надо будет поискать в просторах инета...
Что-то какое-то чудо чудное. Не понимаю откуда такие цены. Я помню переправлялся из Дании(Ханстхольм) в Норвегию(Егерсунд). Так вот билет на двоих с легковушкой без каюты стоил 170 евро. А уж автодом........ Тем более это было лет шесть назад. Сейчас однозначно дороже
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.