Однажды, одним прекрасным вечером мы на «жужиках» поехали в центр Лацизе. От нашего кемпинга до него всего 2 км. Ранее мы уже бывали в этом прекрасном городке, поэтому мы поехали не на экскурсию. А так, просто проветриться. И полюбоваться на очередной шикарный закат, которым так богато побережье Гарды.
Лацизе украшает замок Скалигеров (тех самых, которые владели и Сирмионе и еще многими городками, разбросанными вокруг Вероны)
Вокруг городка сохранились части крепостной стены
Закат окрасил набережную в золото
Лацизе удивил большим количеством народа. Не забывайте, еще свирепствовала всем надоевшая пандемия!
Волшебный закат
Деревня суль-Минчо: Замок, Река, Рыбные рестораны.
Последнее время средневековая деревня Valeggio sul Mincio завоевывает все большую популярность. Особенно в местные рестораны полюбили приезжать итальянцы полакомиться свежей рыбкой. От кемпинга всего 20 км, почему бы не смотаться посмотреть?
Деревня состоит из двух как бы «этажей». Верхний этаж – это замок Скалигеров (опять они!) на холме, нижний – деревня на реке Минчо с руинами средневековых укреплений и арочным мостом. Замок Скалигеров, мост Висконти и оборонительные сооружения были построены в 13-14 веках. Когда потерял пограничное значение, стал процветающим сельскохозяйственным и мукомольным центом, благодаря множеству водных мельниц на реке.
Замок
Из замка виден мост с оборонительными башнями
Спустились в городок.
Он расположен на реке Минчо и каналах, и может называться мини-Венецией.
Одна из башен моста хорошо видна из разных точек города.
Благодаря обилию воды, в деревне было много водяных мельниц. Сейчас некоторые из них превратились в туристические объекты Городские фонари и решетки на окне, над которыми целуются голуби. Инстаграмная картинка В ресторан мы не пошли, какие-то они переполненные были. А я рыбу не ем, так что не было особого смысла.
Рядом с этой деревней расположен ботанический сад Сигурта, который также является популярным туристическим объектом. Но мы туда тоже не ходили.
Экскурсия в Vittoriale degli italiani: Сумасбродство, Экстравагантность, Самомнение.
Обалденная экскурсия!
От нашего кемпинга до цели около 50 км.
В один очередной отличный день нашего отпуска мы отправились в путь в городок Gardone Riviera. А что там? А там великолепная сумасшедшая вилла такого же неординарного человека по имени Габриэлле д`Аннуцио.
Скажу сразу, что до августа 2021 года я никогда не слышала ни этого имени, ни сталкивалась с историей этого человека. А, оказывается, он в свое время был значимым человеком, и даже соперником самого Муссолини.
Немного о нашем герое, кто же это.
Габриеле д Аннуцио – итальянский писатель, поэт, драматург, а также политический и военный деятель, бонвиван и казанова. Открыл в себе поэтический талант еще в детстве, позже писал романы и драмы в духе романтизма и к началу Первой мировой войны стал наиболее известным и популярным итальянским писателем. Был масоном, последователем фашизма, воевал, летал пилотом. После 1-й мировой войны стал одним из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями., поддерживал Муссолини. Оккупировал хорватскую Риеку (Фиуме) и был ее фактическим диктатором около года до 1920 г. Начал набирать силу как фашист, после чего Муссолини испугался конкуренции и отправил Габриеле в ссылку на Гарду.
Д’Аннунцио приветствовал военные акции итальянского фашизма, прославлял его колониальные захваты, пытался создать собственный центр политической силы, конкурирующий с фашистским. В 1924 г., он получил титул князя, в 1937 г. возглавил Королевскую Академию наук.
Писатель скончался от апоплексического удара в 75 лет 1 марта 1938 г. в своем поместье Витториале на озере Гарда. Режим Муссолини устроил ему торжественные похороны.
И вот находясь в ссылке, Габриэле начал обустраивать свою виллу, которая стала буквально памятником эксцентричности этого неординарного человека. Размах начинался уже с названия - Vittoriale degli Italiani, что в переводе означает «Храм итальянского народа», ни много ни мало.
Поэт называл свою резиденцию «островом Эльба, на который позволили взять все самое дорогое». В число таких вещей входил даже самолет, на котором Габриэле научился летать в 50 лет и успел отличиться в сражениях Первой мировой войны. Нашлось в усадьбе место и для катера, на котором д’Аннунцио после окончания войны пиратствовал под флагом просуществовавшего два с половиной года города-государства Фиуме.
В особняке, конфискованном режимом Муссолини у дальних родственников Рихарда Вагнера, д’Аннунцио завел особые порядки. Посетителей встречала латинская надпись над входом в холл: «Я — Габриэле, которого боги выбрали между моих крылатых братьев». Все полутемные комнаты Vittoriale — к старости у хозяина развилась светобоязнь — были заполнены книгами, антиквариатом и одеждой, которую д’Аннунцио с энтузиазмом изобретал для себя и своих многочисленных любовниц.
Самолет занимал почетное место в приемной для нежеланных гостей — именно там вынужден был дожидаться «радушного» хозяина Муссолини во время своего визита в усадьбу в 1925 году. «Желанные» посетители сразу отправлялись в римские термы, которые отделяли «официальную часть» дома от спален. Д’Аннунцио наводнил усадьбу имперской символикой и даже построил там нечто вроде античного амфитеатра, намереваясь с его сцены вещать восхищенной толпе. Но чем старше он становился, тем меньше прислушивались к его анархическим призывам и реже собирался кворум.
В последние годы жизни д’Аннунцио практически не покидает своего убежища, не принимает посетителей и почти ничего не пишет. 1 марта 1938 года смерть настигает поэта на его ложе в форме надгробного камня. Впрочем, по слухам, последняя возлюбленная покинула его всего за четыре часа до этого. Сейчас Vittoriale остается памятником не столько человеку, сколько невероятной эпохе, когда за поэтом и авантюристом могла пойти целая армия, а сильная харизма — изменить мир. Пусть даже и в отдельно взятом особняке. (Конец выдержек)
Уже в наше время виллу и парк дополнили скульптуры современных авторов.
Ну пошли уже гулять! План довольно запутанный
Тот самый амфитеатр для великих речей, теперь украшенный фигурой синей лошади Главная площадь усадьбы И с другой стороны Во дворец можно попасть только с гидом и по предварительной записи (экскурсия на итальянском или английском). Мы думали-думали, и решили обойтись парком. Тем более, что фотографировать внутри нельзя.
Но я тут приведу фотографии из интернета, чтобы вы почувствовали стиль этого дома.
Столовая
Спальня, известная как «Комната Леды». На кровати персидское шелковое покрывало — подарок бывшей жены поэта, Марии ди Галлезе.
Синяя ванная комната». Стены украшают образцы персидской керамики. Комната ни много ни мало с органом Еще парочка Такое ощущение, что Габрилле тащил в виллу все, что ни попадя, лишь бы это обладало хоть какой-то ценностью.
А вот в музей личных вещей, в который можно пройти без гида, мы зашли. Ох, любил он себя! Особенно, и обувь. И лошадей. И собак.
Его труды (возможно, это не полное собрание сочинений)
По запутанным дорожкам мы двигались от здания к зданию.
На задворках главного здания виллы мы набрели на псарню
Д`Аннуцио любил собак, судя по размерам конур, имел их разного размера до 20 штук. Внизу сада, кстати, обустроил специальное кладбище для своих любимцев.
Парк каскадами поднимается от побережья в гору. И мы поднимались.
Павильон с катером, на котором воевал сам хозяин виллы
Мы поднимались все выше на гору и достигли апофеоза самодурства Габриэле - мавзолея, который он построил сам для себя. Вид снаружи (из интернета) Там его и похоронили. Вокруг – пантеон из могил его приспешников. Внутри Наверху, несмотря на печальный смысл мавзолея, открываются фантастические виды (гипсовые собаки – современное явление, но они отлично вписались в ансамбль)
От мавзолея также хорошо виден... что-оо? Морской крейсер прямо на горе!
Да, и это было подвластно эксцентрику Габриэле. Затащить кораблю на гору? Да нет проблем для таких людей.
Это тот самый крейсер, на котором Д Аннуцио захватил Риеку и повластвовал там почти год.
Вот такой необычный человек и необычное место, взрыв мозга!
Выйдя из виллы, мы увидели тусовку Порше. Подошли поближе, оказалось, что они – участники автопробега Швеция-Италия.
Переезд на новое место: Лацизе-Нет мест!-Марина де Венеция.
Наш отдых на озере Гарда подошёл к концу. Но оставалась вторая часть отпуска, которую мы решили провести на море. А конкретно – на побережье Адриатики в районе Лидо де Есоло.
Зная, что в этом регионе кемпингов завались, и они большие и даже очень большие, мы вообще не парились. Решили, что поедем в кемпинг Интернационал, самый крутой и все! Ага, как бы не так! Толкнулись в Интернационал – нет мест. А между прочим, уже сентябрь наступил. Поехали в соседний огромный кемпинг – нет мест! В третий – аналогично. Да что ж такое, а как же пандемия? Уже начали нервничать. В конце концов было принято решение – едем до края полуострова, то есть до Пунта Саббионе и оттуда тыркаемся в каждый кемпинг. Пока до Словении не доедем, ха-ха.
Так и сделали. Доехали до Пунта Саббионе и завернули в крайний кемпинг. И места были! Так что волею судьбы мы оказались в этом кемпинге – кемпинге Marina di Venezia.
Кемпинг Marina di Venezia.
Можно я сначала поставлю все восклицательные знаки, чтобы не громоздить их в тексте? Потому что этот кемпинг вызвал у нас именно такую реакцию: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Итак. Кемпинг имеет 5 звезд, и я согласна с этой оценкой. Огромная территория, на которой есть все, буквально все. Даже не знаю, с чего начать...
1) собственно кемпинг.
Большие площадки для автодомов с электричеством и водой. Большие санузлы с не только туалетами-душами, но и детскими туалетами-душами. Свой аквапарк (доплата не требуется). В центре – целая улица с магазинами и кафушками. Большой детский городок. Эстрада, где каждый вечер устраивали представления. Паровозик по кемпингу каждый вечер.
2) собаки. Для путешественников с собаками вообще рай. Для них выделена отдельная зона кемпинга! Конечно же есть и собачий пляж и кусок леса для прогулок.
3) море и пляж. Пляж широченный, прям пустыня Каракум. Море мелкое, до буйков можно дойти пешком. Но нам это не принципиально, лишь бы вода теплая была. А она была. И прозрачная. На пляже есть два или три кафе, прокат водных развлечений. После обеда вдоль линии моря ездила кибитка с закусками, мороженным и напитками.
Теперь фотографии примерно в той же последовательности.
Это мы
Смешно, каждая зона имеет изображением свою зверушку, ну как в детском садике. Мы оказались в квартале "оленей". Есть еще кенгурята, зайцы, кто-то еще, но мы - олени!
- Кемпинг
- Собачья жизн..., ой собачья зона. Обратите внимание на лёгкие заборчики по периметру площадок, этакие вольеры. А что, очень удобно - собаки не на поводке, есть им пространство
Airin написал: Кемпинг Marina di Venezia.Можно я сначала поставлю все восклицательные знаки, чтобы не громоздить их в тексте? Потому что этот кемпинг вызвал у нас именно такую реакцию: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот именно поэтому, многие караванеры пытаются туда и попасть. Один мой знакомый только туда и ездит (ездил, пока границы не закрыли) отдыхать.
Экскурсии вокруг кемпинга: Цитадель, Маяк, Лагуна.
Кемпинг наш располагался на самом кончике полуострова (не знаю как называется), дальше – только причал, от которого отходят кораблики на Венецию, Бурано, Мурано, Лидо...
Мы в Венеции и на островах были не раз, поэтому надо было придумывать, чем заняться кроме валяния на пляже. Осмотрев карту, нашли кое-что. Это были небольшие вылазкт, поэтому о них – в следующих коротких очерках.
Цитадель. Или Старая цитадель, или Forte Treporti.
Туда поехали на «жужиках», потому что расстояние плевое – всего 2,5 км.
Форте Трепорти был построен на руинах более раннего французского форта австрийцами во второй половине 19 века (1845-51 гг.) для защиты лагуны и входа в гавань Пунта-Саббиони. Был оснащен соответствующим противокорабельным вооружением со стороны моря и оборонительной артиллерией со стороны венецианской лагуны. Во время 1 Мировой войны здесь были построены две башни телеметрии, одна с круглым основанием, а другая с квадратным основанием, предназначенные для наблюдения за врагами и расчета траекторий стрельбы.
Крепость очень интересное и эффектное сооружение, окруженное рвом. Так он выглядит сверху (фото из интернета)
Но сейчас, увы-увы, цитадель находится в частных руках, заброшена, а ворота закрыты на замок, за которыми бродит здоровенная псятина.
Маяк. Или Faro Puntа Sabbioni
Маяк Пунта Саббиони на выходе из Венецианской лагуны – место довольно романтическое. Сам маяк был виден нам с кемпингового пляжа. На него мы ездили несколько раз любоваться закатами. Здесь всегда было много рыбачков и таких же любителей закатов, восседающих в баре-павильоне с бокалом вина или коктейля.
Еще мы на мысе обнаружили стоянку для машин, которую облюбовали кемперы. Так что те, кто любит стоять «дикарем» , может записать место. Дай Бог, чтобы пригодилось.. Говорят, что не в сезон стоянка бесплатная.
Там, где слово Parcheggio
Венецианская лагуна.
Прочитала я, что в затопленных землях недалеко от кемпинга живут фламинго. Вот и решили поехать посмотреть, вдруг повезет. А заодно и увидеть эту часть лагуны.
Наш маршрут (на машине)
Интересно, что дорога-то для машин есть, но она только в одну полосу. А с обоих сторон – вода. И когда встречаются две машины, то одной их них надо нырять в «кармашек». Лагуна эта в основном облюбована велосипедистами.
Точка на карте под названием Lio Piccolo – все, что осталось от некогда богатой рыбацкой деревни. Сейчас здесь всего пара дворов и центральная площадь
Край, до куда можно доехать на машине – ресторан Al Notturno. Дальше – или пешком или на велосипеде.
, ресторан – это слишком громко сказано, скорей, кафе-бар. Поставив машину, мы отправились на небольшую прогулку по «дамбочке». Фламинго никаких мы не нашли, но рыбы там видимо-невидимо! И здоровая такая, толстенькая. В общем-то это место выглядит особенно, непривычно
Еще немного вокруг кемпинга.
В разные дни мы также немного покатались по округе и посетили следующие места, может, кого-то заинтересует.
1. Кемпинговый магазин. Где-то между кемпингом и городком Cavallino, на основной дороге. Мы поехали туда на «жужиках». Магазин достаточно большой, можно найти все, что нужно для жизни в автодоме, цены обычные.
Магазин называется Campingwelt IT, расположен на Strada Provinciale Jesolana/ via Fausta. Почти на пересечении с улицей via Battaglione S.Marco. Городок Ca`Pasquali. 2. Если выехать из главных ворот кемпинга и двигаться прямо по via Hermada, то можно встретить несколько магазинчиков от местных фермеров со свежими овощами, фруктами и вином. 3. Прямо напротив главного въезда в кемпинг находится обычный городской супермаркет. Цены примерно такие же, как в кемпинговом, ассортимент немного другой.
Не забывайте, что почти все магазины в воскресенье и сиесту не работают.
4. На восточной границе кемпинга есть улица via Realto. Она расположена между заборами кемпингов и выходит к морю. Чем примечательно – тем что на ней в некоторых местах разрешена стоянка кемперов. Совсем бесплатно. То есть даром. 5. Для любителей военной истории - остатки бункеров. Мы мимо них случайно проезжали на самокатах. С улицы видно далеко и плохо, но конструкции интересные, большие и круглые . Название на картах - Bunker Punta Sabbioni. Особой информации я не нашла, разве что немного на сайте - https://www.battlefieldsww2.com/naval-gun-battery-punta-sabbioni.html,
Дорогие читатели. Наверно, вы уже поняли, что наш отпуск и мой рассказ о нем подходит к концу. Остался
Последний день: Сборы, грусть, дорога.
Последний день всегда самый печальный и самый насыщенный. Надо успеть все: и на море поваляться хоть чуть-чуть, и искупаться в последний раз, и сувениры купить, и еду в дорогу. И вина побольше. И граппы. Вещи собрать, сдуть матрасы и круги. Сложить наружную мебель и маркизу. Вылить тубзить и старую воду, налить свежую. Успеть в аквапарк и на закат на мыс Саббиони. Расплатиться на рецепшене за рай. Заказать уже ставшей традицией завершающую пиццу и поднять бокал вина за Италию!
А, а, а у меня еще есть на половину написанный отчет о путешествии в район Неаполя в допандемическое время, то есть в 2019 году.. Как вы думаете, стОит его дописать и выложить? Или уже "поезд ушел"?
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.