Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Путешествие с караваном и зеленым сертификатом в Италию в августе 2021.
 

Здравствуйте, дорогие друзья! А я опять к вам с новым отчетом о последнем нашем отпуске. Готовы мучаться, читая?

Наш ежегодный отпуск случился в августе-сентябре 2021 года. Итак.

Знакомство: Мы, Барс, Спутник.

Сначала водные данные о человеческих и технических составляющих.

   

Мы -  миниэкипаж из Риги, всего 2 человека – я (Ирина, https://www.facebook.com/AirinRiga/) и мой муж Влад. Техника в этом году у нас полностью обновленная, только-только поменяли и машину и караван. Теперь у нас а/м Hyundai Grand-Santa-Fe (да, именно Гранд, редкая модель, по крайней мере у нас в Латвии их только 2) и караван Hobby Premium-495.


Небольшой обзор нашего каравана я опубликовала ранее - https://forum.avtotravel.com/messages/7/34882-predstavlyaem-nash-novyy-karavan-hobby-premium-495/ Гонялись мы за этой моделью, надо сказать, долго и упорно. 2 года Влад «сидел» на разных сайтах, в том числе немецких, надерландских, французских.  А уж как он во время пандемии за этим прицепом на свой страх и риск помчплся в Германию!

Машину нашу зовут «Снежный Барс» или в обиходе просто «Барс», караван назвали «Спутником», в обиходе «Хвостик». Да, есть у нас такая привчка, давать имена нашим «железным помощникам».

   

А еще с нами уже второй год во всех поездках «Жужики» - электросамокаты, без них вообще никуда!


В мае 2021 года мы сделали первую прививку от короновируса, в июне вторую и в июле уже имели «зеленый сертификат», с которым могли ездить по Европе. Обошлось без побочек.

Учитывая, что машина была новой, и мы не успели достаточно хорошо изучить ее особенности, маршрут выбрали недальний, но давно желанный – озеро Гарда! Ему мы посвятили первую половину отпуска, вторую - Адриатике.

На Гарде мы уже были один раз, в 2011 году. Мы тогда путешествовали просто на машине и с палаткой. Вот тогда, сидя в кемпингах около свой жалкой мини-палаточки-ракушки, мы и загорелись идеей приобрести караван. И к следующему сезону (2012 года) он был приобретен! Так мы и стали караванерами.

В этот раз мы решили осмотреть на Гарде те места, которые не успели в первый раз, 10 лет назад. Вторая половина отпускм была отдана полностью пляжному лежбищу.

       

Маршрут незамысловатый – Рига-Лацизе-Каваллино-Рига


Ну что, поехали?

Дорога «туда»: Польша-Австрия-Италия.

Ничего сложного, от Риги до Лацизе, где мы решили остановиться всего 2100 км. Дорога также нам известная, сто раз ездили. Так что никаких проблем не должно было быть, да и не было.

Выехали сразу после работы в пятницу. Заночевали после границы Польши, стоянка под названием Swiss (Швейцария). За ночевку тут обычно берут 10 злотых (около 3,5 евро), но в ту ночь рубанул та-ааакой дождь, что никто к нам не подошел.

В Сувалках добавили деньги на Виа-Толл. Но осенью у поляков поменялась система оплаты дорог, сейчас другая система, электронная. На легендарной стоянке «Эстонка» в Шумово позавтракали и заполнили е-анкеты, обязательные для въезда в Италию. Между прочим, для въезда в Литву тоже надо заполнять анкету, но мы решили это проигнорировать.

       

И понеслись дальше. По Польше теперь ездить ну просто ляпота – автобаны почти везде. Но на А1 от Пьеткув-Трибунальского до Ченстохова пока стройка. И поэтому движение очень ограничено. Мы проезжали его «туда» в субботу, когда нет фур, и двигались потихоньку, со скоростью км 50, но двигались.

На границе Польша-Чехия заправились, купили виньетки на Чехию и Австрия. И перекусили. На заправке Uniwar бесподобно вкусные pierogi и палатка мобильного тестирования на Ковид. Кстати, пока у нас ничего никто не проверял, не останавливал. А, нет! На границе Литвы и Польши нас тормознули таможенники. Вопрос был гениальный: «Что везем?» Мы немного обескураженные: «Как что – ДОМ!». И тут таможенники позавидовали: «Дом с собой, это хорошо!».


Микулов, граница Чехия-Австрия



Опять с дороги полюбовались замком. Сколько лет мечтаю сделать тут остановку, пройтись, но пока никак.

Уже в сумерках заехали в Австрию.


Проскочили Вену и остановились на ночевку на парковке Asfinag после нее. На парковке я обратила внимание на группу женщин в азиотской одежде. Вечером они сидели кучкой и пили спрайт и колу. В туалете заряжали свои мобильники. А ночью вот так устроились


Выезжали рано и утро встретили  на заправке не небольшом городке


В Австрии мы всегда для дозаправки съезжаем с автобана в ближайший городок, там цена на топливо на порядок меньше. Когда надо заправлять полный бак, это существенно! И
пару-тройку км в сторону не особенно теряют время.

В Италии цены на топливо как всегда самые высокие. Поэтому перед границей заправились до горлышка в Австрии. Есть там съезд на Арнольдштейн, и мы обычно  там и заливались. Но, хитрые автрияки, поняв эту фишку, уже подняли цену..

Все, мы в Италии, нас встречают Альпы. Сколько бы мы не проезжали эх, каждый раз виды приводят в восторг



Ну еще чуть-чуть надо проехать по 4-ке (Удине-Венеция-Милан), кое-где ее расширили, кое-где ремонты и перестройки. И вот мы наконец-то съехали в Пескьеру, от нее до нашего кемпинга под Лацизе совсем ничего. Пфф, и вот  мы на месте! Прибыли в воскресенье в сиесту. Что интересно, во время сиесты можно было заехать в кемпинг, что редкость в Италии.

Таким образом, от Риги до Лацизе, грубо говоря, мы доехали за 2 суток. Влад поделился, что караван, имея стабилизатор, очень четко идет за машиной, его не «колбасило», поэтому на автобанах можно держать приличную скорость. Поэтому легче и быстрее передвигаться.

Зафиксировала статистику:

От дома до кемпинга – 2104 км.

Время в пути – 28,34 часа

Средняя скорость – 74,24 км/ч.

           

Неплохо!

Кемпинг Парк делле Розе: кемперы, лодки и дрозды.

Для отдыха мы выбрали кемпинг Парк делле Розе. Почему? Да черт его знает. Так сошлись звезды. Мы хотели кемпинг однозначно на берегу, и желательно, с видом на озеро. Прошустрив по кемпингам, только Роза предоставила нам возможность забронировать место на 1-2 линии и по нормальной цене. Например, у  4-звездочного Пьяни-ди-Клоудиа цены были в полтора раза выше. И при этом резервировалось просто место, которое могло оказаться и на 2, и на 10-й линии.

   

Кемпинг имеет три звезды и соответствует этому. Кемпинг сильно вытянут от берега к дороге, которая ведет вдоль озера и поднимается в горку. Расположен в паре километров от городка Лацизе и в километре от парка аттракционов Movieland.



Дорога к кемпингу



На территории есть: магазин, пиццерия, бассейн с горками и каскадом, футбольное поле, мини-гольф, бар при бассейне, бар-желатерия. Прямой выход на пляж, спуск для
лодок-скутеров.  В 100 м от кемпинга на общественном пляже есть прокат лодок, водных велосипедов, SUPов.

Ну и бесподобные закаты к кемпингу тоже прилагались.

Наше место на 2-й линии


Пляж. Песчаный, для Гарды достаточно широкий. Даже площадка для волейбола присутствовала.


Выход к воду среди камней. Дно местами песчаное, местами камушки, вода прозрачная.


Минус состоял в том, что по этому пляжу туда-сюда ходили все. Он такой, проходной.

Здесь «собачья» купальня


Кстати, в наш кемпинг собаки не допускались.

Народ в кемпинге оборудован всякими водными видами водного транспорта по полной.


Очень веселил сосед напротив. Он был на микроавтобусе с прицепом. На прицепе как-то умещались: мотоцикл, большой скутер, малый скутер, небольшая моторка, электроскутер. Чувак этот большую часть времени сидел у машины и только иногда куда-то уезжал на электроскутере. Например, в туалет, хи-хи. Не более.

Прибыли мы, разложились и приступили к отдыху. Наш первый закат


Утра в кемпинге также были чудесные


На наши пиршества к нам прилетали гости – дрозды черные, дрозды серенькие и воробышки. Вели себя прилично, на ковер не заскакивали, со стола ничего не тырили, а крошками угощались с удовольствием.


Еще закаты в разные вечера



Ждали грозу, но не случилось



А еще фейерверки были довольно частым развлечением на курорте


Бассейновая зона кемпинга

 

Наши цветочки


И интересные объекты кемпинга: большая семейка, 7-метровый «корабль»,  дополнительное место у каравана? И брутальный немец.

Ну вот вкратце и все. Но не надейтесь, это про кемпинг все, про отдых и экскурсии – придется читать дальше.

Изменено: Airin - 29.04.2022 23:44:48
Дорога - мой дом...
 
как всегда , молодцы! так держать ;)
 
Отличный отчёт!
Спасибо!!!
 
С удовольствием,как всегда, подписываюсь на прочтение отчёта. В сегодняшние времена они на российском форуме редкость большая.
Цитата
Airin написал:
Техника в этом году у нас полностью обновленная, только-только поменяли и машину и караван. Теперь у нас а/м Hyundai Grand-Santa-Fe (да, именно Гранд, редкая модель, по крайней мере у нас в Латвии их только 2) и караван Hobby Premium-495.
Отличная техника. Красивая, новая, функциональная. И чисто по женски подобрана в цвет ))))) Поздравляю
Цитата
Airin написал:
озеро Гарда
Северная часть? А на Комо заезжали? Там, на мой взгляд, более красиво

Цитата
Airin написал:
Но осенью у поляков поменялась система оплаты дорог, сейчас другая система, электронная
А можно поподробнее. Алгоритм процесса оплаты. И что новенького по Виа-Толлу?
Цитата
Airin написал:
заполнили е-анкеты, обязательные для въезда в Италию. Между прочим, для въезда в Литву тоже надо заполнять анкету, но мы решили это проигнорировать.
И для граждан ЕС???? Это как-то с ковидом связано или с чем?

Цитата
Airin написал:
Поэтому перед границей заправились до горлышка в Австрии
Можно заскочть в Словению(минуя автобаны и покупку виньетки дорогой) и заправится там. Я так делал
Изменено: Troll - 30.04.2022 13:19:43
Я с детства склонен к перемене мест
 
Цитата
Северная часть? А на Комо заезжали? Там, на мой взгляд, более красиво
[TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD]Airin написал:
Но осенью у поляков поменялась система оплаты дорог, сейчас другая система, электронная[/TD][/TR][/TABLE]А можно поподробнее. Алгоритм процесса оплаты. И что новенького по Виа-Толлу?[TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD]Airin написал:
заполнили е-анкеты, обязательные для въезда в Италию. Между прочим, для въезда в Литву тоже надо заполнять анкету, но мы решили это проигнорировать.[/TD][/TR][/TABLE]И для граждан ЕС???? Это как-то с ковидом связано или с чем?
На Комо не заезжали, были раньше.
По ВиаТоллу пока точно не знаем, еще не изучали. Но примерно так: надо скачать специальную программу на телефон, закинуть деньги. И, когда въезжаешь в Польшу, ее включить. Программа сама будет списывать деньги. Информацию будем брать на сайте https://etoll.gov.pl/ru. Но это для тех, у кого свыше 3,5 тонн, это вы, конечно, знаете сами.
Все анкеты были связаны с Ковид-ограничениями. С тех пор все изменилось, так что теперь это все неважно.
Дорога - мой дом...
 

Экскурсия в Сирмионе: Замок, вилла, пляж.

Это была наша первая вылазка.

Только выехав на SR249 (дорога, которая ведет вдоль восточного берега Гарды от Рива-дель-Гарда до Пескьера-дель-Гарда), мы сразу же уткнулись в глухую пробку. За 20 минут, продвинувшись на метров 300, мы слегка впали в панику – такими темпами мы в Сирмионе приедем к вечеру!

И тут открылся крутой наворот в нашей машине. Оказывается, если включить навигатор в режим он-лайн, то он показывает все пробки и предлагает варианты объезда. Да, расходуется интернет, но Влад это продумал заранее, что-то подключил (я не очень разбираюсь), и у нас было достаточно большое количество гигабайтов на весь отпуск. И мы включили режим он-лайн в навигаторе. Мама дорогая! Все вокруг Сирмионе было красным, но умничка-навигатор повел нас какими-то колхозами, через виноградники и оливковые рощи.

Перед заходом в старый Сирмионе (а он фактически пешеходный, машины допускаются только местных жителей и службы доставки), достаточно парковок. Но они все оказались забиты. И это  еще во время пандемии! Народу тьма. Подождав в не очень долгой очереди на самую большую стоянку, наконец пристроили своего Барса. Парковка в картах называется Area parcheggio, метрах в 500 от входа в Старый город.


Оплата почасовая, по факту. То есть ставишь машину, берешь тикет, идешь гулять, потом платишь за время стоянки. Кемперы допускаются.


Старый город Сирмионе расположен на острове Сирмионе, соединенным мостом  с полуостровом Сирмионе. Боже, какое-то масло масленно-масленное у них.

Уже во времена Древнего Рима здесь находился городок Sermio Mansio, имевший две гавани и укрепление, стоявшее на месте современного замка. Уже в то время здесь был курорт, многие состоятельные жители Вероны имели здесь виллы.

В XIII веке городом владели веронская семья Скалигеров (запомните эту фамилию, она еще не раз нам повстречается в этом регионе). С их именем связано строительство замка, стоящего у входа в старинный центр Сирмионе. Позже Сирмионе находился во власти Венецианской республики, которая использовала замок для размещения венецианского гарнизона.

В 1889 г. были вновь обнаружены лечебные свойства термальных вод Сирмионе, и это послужило началом для развития современного туризма, за счет которого город  сейчас и живет.

В Сирмионе мы посетили:

- Замок Скалигеров (13 в.). ранее служил военным портом веронской флотилии. Вход в замок осуществлялся через подъемный мост (он сохранился), но теперь в город можно въехать по постоянном, если, конечно, есть разрешение. Боковые башни замка соединены между собой переходами с лестницами. Центральная башня Мастио высотой 47 м используется как обзорная. Но когда мы были, двери были закрыты. Хотя расписание работы висело тут же рядом. Пристроенная к замку и полностью окружена стенами гавань представляет собой уникальное сооружение.



- собственно Старый город. Лабиринт улочек, древние каменные здания и церкви, террасы над водой...


Это самый фотографируемый домик в Сирмионе

Город убирают такими замечательными пылесосами


Места для поцелуев

- так называемые «Гроты Катулла». Это комплекс развалин римской виллы, где предположительно жала семья поэта Гая Валерия Катулла (но точных доказательств тому нет). Сначала эти руины были названы гротами, потому что в 15 в. откопали только помещения, похожие на пещеры. Но сейчас воочию видно, что это была когда-то огромная и роскошная
вилла на высоком берегу озера.
Это фото из интернета

План виллы представляет собой прямоугольник с двумя выступающими элементами и открытым двором в центре. В настоящее время на месте двора растет оливковая роща. Лучше всего сохранились подвальные помещения, а вот от двух верхних, хозяйских этажей, не осталось ничего. Также сохранились остатки террасы над просторами озера.

На территории виллы кроме наружных построек, есть еще музей, но мы туда не ходили. Меня вилла реально поразила своим размахом. Я дала волю своему воображению и «восстановила» стены, арки, окна... «обложила» все мозаикой и штукатуркой. Шикарно получилось!







От города до билетной кассы и входа в археологический парк «Гроты Катулла» надо пройти пешком около километра, довольно утомительных во время жары. Но можно воспользоваться смешным паровозиком.


Мыс, как можно увидеть на картинке из интернета, окружают необычные плоские каменные плиты. Они создали характерную для Сирмионе прибрежную зону, которую назвали

- Ямайка-бич.



Туда мы и спустились после прогулки по вилле.

 

Увы, внизу «пляж» разочаровал. Ужасно много народу, вот реально как рижские шпроты в банке. Ужасно громкая музыка из бара. Ужасно скользкие камни. Идти по ним невозможно, то и глядишь соскользнешь и все зубы и ребра оставишь. Нет уж, этот «пляж» - чисто инстаграмный вариант, и то не в сезон, когда нет толпы на фоне. Ибо из-за склизких камней все люди в идиотских позах получаются.



А еще в Сирмионе, пока парковались, видели много шикарных машин. Я отметила, что, по-моему, мы даже в Монако столько дорогих машин не видели. И вот выплыло вот это золотое чудо.


Думали, что какой-то эксцентричный старичок-миллионэр чудит. Но к нашему разочарованию, это оказалась рекламная машина какой-то риэлтовской компании.

Практическая информация.

- о Сирмионе  -  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5,  https://www.somethingaboutitaly.com/%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0/,  https://latuaitalia.ru/where-to-go/vyhodnye-v-sirmione/

- официальный сайт Гротов Катулла (цены, время работы и др.) - https://museilombardia.cultura.gov.it/en/museums/grotte-di-catullo-e-museo-archeologico-di-sirmione/.

         

Кстати, перед билетной кассой в Гроты какая-то бестолковая синьора зачем-то устроила проверку ковид-сертификатов. У нее ничего не получалось, из-за чего выстроилась внушительная очередь. Зачем это надо было непонятно, ведь основная экспозиция на открытом воздухе. Есть музей в помещении, но туда покупается отдельный билет, и могли бы проверять свои кьюар-коды непосредственно перед ним. Мы проявили русскую сноровку и прячась за деревьями, прошмыгнули прямо к кассе, минуя тетечку. ;)

Дорога - мой дом...
 

Экскурсия на северную часть Гарды: Горы, водопад, озеро.

На этот день была запланировала большая экскурсия на весь день, сегодня нам предстояло увидеть: водопад Вароне, средневековый замок (проездом), озеро Тенно, пообедать в Рива-дель-Гарда и напоследок совершить небольшую прогулку по старой автомобильной дороге.

Мы теперь «умные», знаем, что можно обойти многочисленные пробки с помощью нашего навигатора, и поэтому сразу включаем ее он-лайн. В любом случае, из Лацизе, чтобы добраться до Рива-дель-Гарды максимально выбираем следование по автобану


Минуя город Рива мы сразу направились к природному парку «Водопад Вароне». И столкнулись с вечной итальянской проблемой – паркинги! Точнее, их размер. Около парка есть 2 стоянки, но недостаточно большие. Поездили вокруг, но ничего не нашли, пришлось вернуться назад и постоять в очереди на парковку.

Водопад Вароне: брызги, грохот и цветы

Вход спрятался в ущелье


Водопад Вароне (Cascata di Varone) – место воспетое Томасом Манном в произведении «Волшебная гора». За эту книгу писатель был удостоен Нобелевской Премии,
а водопад получил всемирную известность. Открытие водопада для посещения состоялось 20 июня 1874 года и стало значимым событием в жизни города. Водопад
интересен тем, что сам пробил себе путь в скалах. То есть потоки воды мы можем видеть не снаружи, а внутри горы. Пройти туда можно по специальным проходам.

Но сначала мы увидели самую нижнюю и открытую часть каскада


Примерно здесь расположен первый вход, второй – м на 40 выше. Уже при входе в проходы слышится грохот падающей воды и висит легкая водяная взвесь. Кстати, в пещерах довольно прохладно и мокро, многие покупают на входе дождевики. Но удобнее просто захватить с собой какую-нибудь куртяшку.

Жалко, что на фотографии почти ничего не видно, да еще подсветка...


Вокруг пещер и тропинок организован  целый ботанический сад. Множество цветов, кустов, кактусов, деревьев. Вот как растут ананасы

 

А вот так – орхидеи




Рядом с нижним входом разбит настоящий японский сад с положенными 13 камнями.


Таким образом, поднимаясь вверх по дорожкам мимо цветов, мы  поднялись до второй смотровой площадки. Мы увидели какое-то невероятное
количество воды, подающее сверху

Просто горы воды! И они все падают, и падают, тонны воды!


У меня было видео, но, увы, не сохранилось, посмотрите другое - https://www.youtube.com/watch?v=hFYgjvYG0aI

Практическая информация.

- парк работает круглый год, кроме 25 декабря.

- время работы зависит от месяца, надо смотреть на сайте.

- цена полного билета 6 евро

- во время нашего посещения ковид-сертификат не требовался

- на территории парка имеется кафе, сувенирный магазин и столики для пикника

- сайт парка https://www.cascata-varone.com/en/varone-waterfall-cave-park.htm



Замок  и озеро Тенно: Горы, изумрудная вода и заброшенный замок.

В 4 км езды по живописному серпантину от водопада Вароне можно увидеть средневековый замок, эффектно нависающий над долиной


Сам замок заброшен уже с 18 века, в начале 20 обрушился донжон. Так что посетить его невозможно. Но в непосредственной близи расположился ресторан Antica Croce, довольно крутой.


А если проехать еще 4 км дальше по такому же серпантину



- можно увидеть знак «Lago di Tenno», отель и парковки с двух сторон. Вот и мы поставили машину на паркинг (оплата почасовая, по факту) и пошли к озеру. Картина, открывшая перед глазами, заставила натурально ахнуть.

Озеро нереального цвета!


Само по себе озеро небольшое, вокруг него идет природная тропа, примерно 3 км.

Есть пляжики и очаровательный крохотный остров, вот он, в центре кадра


Берег с камушками, вода прозрачная, рыбки плавают, купаться можно!


Вот такая пастораль!



Рива-дель-Гарда: обед, старая дорога и серфингисты.

От озера Тенно мы поехали в город Рива-дель-Гарда. Сам город мы осматривать не планировали, так как уже были здесь.

   

Машину поставили на крытую парковку недалеко от порта и набережной. Если кому-то пригодится – Parcheggio Monte Oro, Circonvallazione 11. Оплата почасовая, в автомате  на выезде. Оттуда отправились на набережную Ривы с целью покушать в каком-нибудь ресторанчике.





Шницель по-милански и холодненькое пиво (Владу – безалкогольное, конечно)


Подкрепившись, мы отправились на бывшую старую автомобильную дорогу вдоль Гарды.

Дорога вдоль Гарды – Strada del Ponale, соединяет Риву и Valle di Ledro (это примерно 10 км вдоль берега). Была построена во второй половине 19 века. Дорога все время подвергалась оползням и в 20 веке то закрывалась, то открывалась. Для транспорта окончательно была закрыта в 1990 году, но стала популярной для велосипедистов и пешеходов, благодаря своим сногсшибательными видам


Внизу видны старые тоннели


Северная часть Гарды прекрасно подходит для серфингистов, их здесь просто столпотворение! Разноцветные «бабочки» порхают над водами озера

Виды, конечно, бесподобные.


По старой дороге мы прошли около километра. Мимо нас постоянно пролетали велосипедисты, туда-сюда сновали скандинавские «ходоки» и собачники. Действительно популярная дорога!

Уезжая из Ривы опять наслаждались чудесными панорамными видами


Уже отъехав от Гарды, мы случайно остановились у какого-то Mercato. Почему? Привлеко оформление, в стиле американ ского ранчо. Фото я не делала, адрес не записала, а жаль. В магазине вся продукция была местного производства: макароны, ветчина, мед, джемы, сухарики, оливки, сухие колбасы.... да куча всего! И, конечно же, вино, игристое вино, сыры... Это я к чему? Мы обычно побаиваимся таких частных магазинов (надо общаться, обязательно что-то покупать и т.д.). Но, как оказалось, зря! Да, дороже, чем в Лидле, но зато все аутентичное, прямо «с полей».


Изменено: Airin - 30.04.2022 23:10:07
Дорога - мой дом...
 
Цитата
Airin написал:
Владу – безалкогольное, конечно
Вот так всегда  :cry:

А в остальном - очень замечательный репортаж.
Изменено: zinowich - 30.04.2022 23:29:09
пежо 4007 + hobby de luxe 460
 
Цитата
Airin написал:
Cascata di Varone
Цитата
Airin написал:
озеро Тенно
проезжал по всему западному берегу Гарды, а про это не знал. Взято на вооружение для последующего посещения
Я с детства склонен к перемене мест
 
Цитата
Troll написал:
Цитата
  Airin   написал:
Cascata di Varone
Цитата
  Airin   написал:
озеро Тенно
проезжал по всему западному берегу Гарды, а про это не знал. Взято на вооружение для последующего посещен
М-мм, ну это не совсем западный берег Гарды, это северная часть. - сразу наверх от Ривы  
Дорога - мой дом...
 
Классно описали , вспомнил знакомые места  :like:
о.Гарда для нас одно из самых любимых . Мы там уже бывали множество раз , и каждый раз хочется вернутся снова .
Кстати на тему магазинов частных это верно , они не всегда дорогие как это кажется , просто частные магазины оформляют с душой , а цены устанавливают владельцы товара , а не боссы концернов.  Поэтому на некоторые продукты иногда даже дешевле получается .
А вы на Монте Бальдо поднимались ?
 
Цитата
Airin написал:
ну это не совсем западный берег Гарды, это северная часть. - сразу наверх от Ривы
проехал по всему западному берегу озера и через Риво-дель-Гарда и ушёл дальше на север на Тренто и Больцано, Доломиты
Я с детства склонен к перемене мест
 
Цитата
Samuraj написал:
А вы на Монте Бальдо поднимались ?
На Монте Бальдо мы поднимались, когда были в первый раз. На аватарке я как раз на нем, приглядитесь и узнаете  :D  
Дорога - мой дом...
 

Парк аттракционов и аква-парк: Восторг, азарт, брызги.

Да, два парка аттракционов, которые можно совместить в один день. Но лучше не делать этого. Лучше все-таки каждому парку отвести свой день.

На берегу озера Гарда, с восточной его стороны обосновались множество развлекательных парков: Гардалэнд, Мувилэнд, Аквапаркт, Вива-парк, Сиа-лайф.

Во время предыдущих поездок мы уже посетили Гардалэнд, Вива-парк и Сиа-Лайф. Теперь у нас в программе были Мувилэнд и Аквапарк. Эти два парка расположены рядом, забор к забору,  и можно, купив двойной билет, в течение дня-двух ходить туда-сюда. Билеты также предлагают варианты: билет в Муви, билет в Аква, билет на один день в Муви и Аква, билет на 2 дня в Муви и Аква. Есть, конечно, более долгосрочные варианты, но они нас как туристов не интересовали. Прочитав кучу отзывов про оба парка, мы решили взять один билет на оба парка и на один день. Примерно 5 часов посвятить Муви, 3 Аква. 5+3=8. Значит, прибываем к 10 утра. 10+8=в 18 заканчиваем. Ага! Фигушки, все пошло не совсем так.

Мы прибыли к открытию, билеты были куплены накануне он-лайн, чтобы не стоять в очереди. Вход украшают такие привлекательные объекты


Надо ли объяснять, что в парке все-все посвящено кино? А конкретно, американскому кино. Поэтому, как захлдишь, так сразу и попадаешь прям в Америку.



Нас удивило, что на многих аттракционах работают водители, то есть живые люди, а не только механизмы. Можно их  назвать даже пилотами, уж настолько ловко они проносили свои агрегаты среди преград! На скоростных катерах, на машинах-сафари, на машинах-едем-в-апокалипсис. Это было просто офигенно! Мы остались в восторге!

На экстремальные аттракционы мы не лазаем, поэтому всякие ракеты, роппоты и пауки не для нас



В Мувилэнде кроме аттракционов, каждый час показывали какое-нибудь шоу. Мы с самого начала отметили, что хотели бы посмотреть, и это оказалась чуть ли ни все! Пришлось
чем-то жертвовать. Потому что еще же аттракционы! Мы ухахатались в аттракционе «Подводная лодка», это было что-то! И, конечно же, очень-очень понравилось «Путешествие в Апокалипсис»: под нами трескалась земля, на нас выливались химотходы, мы проваливались в болото и тд и тп. Снимать было невозможно, только ощущать и визжать!

Сборные фотки из парка







Шоу «Как снимают кино» в стиле 70-х


Короткое видео - https://www.youtube.com/watch?v=r0nwD3Wv8y8

И главное шоу дня – «Боевик в стиле Рембо». Задействовано было все! И катера, и квадроциклы, и машины, и мотоциклы и даже болотная моторка




Здесь видео - https://www.youtube.com/watch?v=uH3UDvMxEYI

Мы так увлеклись, что опомнились за полтора часа до закрытия! А ведь еще аквапарк... Мы не успели в Дом страха, на сафари к динозавтрам и куда-то еще... Побежали в аквапарк, но времени, конечно, оказалось слишком мало. Поэтому рекомендую сто раз подумать и оценить свои желания и возможности, может, все-таки разделить эти парки на два дня.





Когда нас начали выгонять из парка, мы отправились один из ресторанов, расположенных тут же. Их всего три: один, это средневековый замок, где можно вкусить старинной еды под шоу-рыцарский турнир. Второй ресторан – в стиле рок, а мы выбрали третий – в стиле африканского сафари. Это вход


Внутри полно всяких зверюшек, раздаются всякие рыки и другие звуки джунглей, интерьер весь такой леопардово-зебринный.



В меню – в основном пиццы. Мы на двоих взяли одну пиццу и один салат. Размер тазика с салатом нас слегка ошарашил. Хорошо, что взяли только одну порцию!


Плюс ко всему хлебушек-фокаччо в качестве бонуса. А может, он автоматом шел к салату, не знаю. Я вообще не совсем разобралась с системой оплаты. Покушать стоит 20 евро с человека. Туда, как я поняла, входит пицца и напитки (прохладительные, пиво, вино, фриззанте), которые безлимитны. Но мы взяли одну пиццу и один салат и заплатили те же 20+20 евро. Возможно, 20 евро с человека стоит посещение, хоть ты ничего и не берешь? Непонятно. Но в любом случае было очень-очень вкусно. И порадовали, конечно, напитки без ограничений. И еще повеселили африканские названия пиццы




Кстати,  в этих трех ресторанах можно поесть и не посещая парки аттракционов, они доступны с улицы.

Практическая информация.

- https://www.canevaworld.it/en/movieland-the-hollywood-park.html

- https://www.canevaworld.it/en/caneva-the-aquapark.html

       

- https://www.canevaworld.it/en/safari-pizza-restaurant.html

Изменено: Airin - 04.05.2022 22:12:58
Дорога - мой дом...
 
Цитата
Airin написал:
А я опять к вам с новым отчетом о последнем нашем отпуске. Готовы мучаться, читая?
Отчего же мучиться,Airin,?
Я ждал возвращения и инфы. Фэйсбука не хватает. Регулярно смотрел Ваши поездки!
Цитата
[USER=4487]Airin написал: Техника в этом году у нас полностью обновленная, только-только поменяли и машину и караван.
С обновлением!
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 
AVCH,
Привет, а я на оборот с фэйсбука добровольно ушёл.
Там только моя Светлана сидит,  и то не активно.
а у вас эго совсем прикрыли ?
Хотя может и правильно сделали , столько разной фигни пишут , что мама не горюй .
Airin,
А мы хоть частые гости на о.Гарда , а в этот парк так и не ездили.
Фото на аватарке сперва не разглядел,  поскольку обычно читаю и пишу с телефона.  На телефоне аватарка очень маленькая .
Но , парк надо будет как нибудь посетить .
 
Цитата
Samuraj написал:
а у вас эго совсем прикрыли ?
Да. Фэйсбук и Инстаграм прикрыли. Только через VPN можно. Но, я и без них справляюсь...
Будем любоваться отчетами Airin, восхищаться и завидовать здесь.)))
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 
AVCH,
у меня на писанину совсем нету времени , к сожалению,  а вот видео о поездке по Франции скоро будут.
Но , отчёты других путешественников читаю с удовольствием.  
Так что хозяйка ветки не останавливайтесь , продолжайте .
 
Спасибо, что читаете.
Тогда так и быть, продолжу. :D  :D  :D  
Дорога - мой дом...
 

Экскурсия в Милан: собор, стадион, крепость.

Это большой день. Мы едем в Милан! И у нас опять большая программа.

В Милан я хотела попасть уже давно. Мы сто миллионов раз проезжали мимо этого ставного города., но пока не получалось завернуть. В этой поезде мы решили твердо – посещаем Милан обязательно. Obligati, как говорят у нас в Латвии. Но и это не главное. Главное – Влад много-много лет является фанатом миланской футбольной команды Интер. И для него посещение не только Милана, но и культового стадиона СанСиро – не какой-нибудь хвост собачий, а событие!

Поэтому за пару дней до намеченной поездки, мы купили в интернете экскурсию в СанСиро.  Просто так попасть на знаменитый стадион нельзя. Также он-лайн была куплена экскурсия на крыши Миланского собора. Надо сказать, что в 2021 году покупка входных билетов в интернете очень популярна и удобна. Ты точно знаешь, что попадешь туда и в то время, когда наметил. Плюс ко всему, многие музеи и другие места достопримечательностей принимали туристов ТОЛЬКО по предварительной покупке билетов.

Итак, от кемпинга до СанСиро примерно 150  км. Экскурсия была назначена на 11:45, выехали заранее, вдруг пробки. Погода была вообще какая-то ноябрьская, низкие тучи, дождь проливной, и вообще мрачно. Подъехали к СанСиро, хотя бы дождь прекратился. А вон он, Легенда!

Стадион имени Джузеппе Меацца или СанСиро


До экскурсии еще было время, поэтому мы отправились в фирменный магазин. Тут Влад оторвался, по-настоящему, по-милански! Накупил кучу вещей в логотипом любимой команды, и куртку, и шарфик, и несессер, и разные мелочи.

Сначала нас провели в небольшой музей истории стадиона. Формы, бутсы, мячи, разная атрибутика, фотографии, начиная с 1908 года, когда была основана команда. Предметы с автографами мировых звезд футбола, когда-то игравших здесь. Фотографий у меня нет, так как стекло сильно отсвечивало, ничего не видно. Примерно так-

Доступ во внутренние помещения стадиона, как на военный объект. Нас проверяли секьюрити на каждом шагу, сопровождали гид и три охранника. Ну это можно понять. Наверняка, есть такие поклонники, что уже не фанаты, а фанатики. У мужа на лице была маска тоже с логотипом Интера, так ему работники стадиона все махали большим пальцем! (Кстати, в фирменном магазине как раз масок-то и не было, хе).

Мы осмотрели небольшой музей, и вот, спустились в святая святых – в раздевалку Интера.




Просто и элегантно, учитывая что это все-таки спортивная раздевалка..
Далее по «коридору чемпионов» вышли на поле... В проходе была включена фонограмма с ревом трибун. И это было здорово придумано, создало полное ощущение действующего матча! И как будто мы – настоящие игроки!


Надеюсь, не надо объяснять это фантастическое ощущения причастности к легенде!



Да, я знаю, что этот стадион является домашним для еще одной супер-команды - Милан. Мы были и у них в гостях, но он нас не интересовал. Экскурсия недоолгая, на все про все минут 45. Гид говорила на итальянском и английском.
В день нашего посещения ожидалась игра именно Милана, поэтому все коридоры и бортики были украшены в красно-черной гамме. А Интер в эти дни как раз выехал на игру в Верону. Жалко, иначе все украшения были бы любимых цветов - nero azzurri - сине-черные.
Мы же до сих пор, да что там – это останется на всю оставшуюся жизнь, смотря игры Интера тыкаем пальцем в экран телевизора и вспоминаем, а мы ТАМ были!


Милан
После стадиона мы поехали в центр Милана. Беспокоясь о парковке, я нашла несколько заранее, даже записала адреса. Нужно было, чтоб близко к центру и чтобы бы влезали по высоте. Надо сказать, что парковок предостаточно, в основном подземные, цены за час плюс-минус разнятся, но не существенно. Так как у нас довольно высокий джип, да еще и с капсулой, нас больше высота волновала. Но все получилось удачно, поставили на одну из подземных и пошли гулять.

И вот он – Миланский собор во всей своей красе


Безумно ажурный, безумно белый, безумно красивый.



На площади перед ним


Слева от собора – знаменитая галерея Виктора Эммануила Второго, торговый центр, расположенный в пассаже 19 века со стеклянным потолком и мозаичным полом.



И популярным изображением быка


Да-да, надо загадать желание и на пятке прокрутиться вокруг себя, стоя на «причинном» месте быка. Место это уже основательно потерто.

В многочисленных бутиках мы ничего не купли (очень странно) и через пассаж вышли к театру Ла Скала.


Снаружи никакой, правда? Но внутрь бы не ходили, конечно.

По пешеходной улице via Dante


мы двинулись к дворцу Сфорца. Вон он, в перспективе улицы





Немного информации.

Замок Сфорца (Кастелло Сфорцеско, Castello Sforzesco)  — название резиденции миланских герцогов династии Сфорца. Замок первоначально был возведён в XIV веке как резиденция Висконти, был разобран толпой восставшего народа, вновь отстроен Франческо Сфорца в середине XV века. Во второй половине XV века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи; но из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами.

Центральную башню миланской крепости (башня Филарете) спроектировал Антонио Филарете. С началом Итальянских войн  в Кастелло Сфорцеско водворились французские короли, при которых замок пришёл в запустение. В 1521 г. от удара молнии взорвался пороховой склад в башне Филарете, после чего она была разобрана. После французов пришли испанцы,  встроили замок Сфорца в центр новых миланских укреплений в форме звезды. А в дворцовых покоях были устроены казармы на 2000 солдат.

Потом Миланом опять овладели французы. После их возвращения местные патриоты вручили Наполеону петицию о том, что Кастелло Сфорцеско должен разделить судьбу Бастилии как символ ненавистного им самовластия. Но вместо уничтожения замка Наполеон велел разбить перед ним просторную площадь. В 1893 г. была проведена масштабная реставрация Кастелло в романтическом духе. При реставрации 1900 г. была воссоздана и знаменитая башня Филарете.

Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над Московским Кремлем, это заметно по форме башен и венчающих стены зубцов.


Пергола да Винчи – справа на фото, за статуей, такая ничего особенного, подпорка под виноград



Дворец в плане прост до невозможности


Внутренние дворики и галереи


Сейчас в залах замка расположены музеи, галереи и другие как говорится, учреждения культуры.

Во двориках тихо и спокойно. Мы посидели в кафе, попили латте. Но надо было потихоньку возвращаться к собору, потому что у нас была заказана экскурсия «Прогулка по крыше собора».

Вот это был восторг. Ребята, если будете в Милане, обязательно сходите на эту экскурсию!

Экскурсия была также приобретена в интернете, включала в себя подъем на лифте и доступ на крышу. Есть комбинированные билеты: с подъемом пешком, с посещением внутренностей собора и т.д. При входе у нас проверили температуру и кьюар-код, и мы взлетели наверх.

Эту прогулку просто не описать


Все мраморные кружева можно разглядеть вблизи



 
Ошеломительные виды Милана





Просто восторг.
На обратном пути, выходя из лифта, немного зацепили внутреннего убранства собора.


После этой прогулки по небесам, мы решили подкрепиться и... полезли опять на крышу. Но другую. С крыши собора увидели ресторанчик напротив, туда и направились. Ресторан расположился на крыше торгового центра, почти вровень с крышами собора. Поднимаясь туда на эскалаторе, мы проходили через торговые залы. И мы глядели на цены. Мама Миа! Да, уж, что ни говори, это Милан. Минимальные цены - в два ноля, даже носки и маечки-поло.

В ресторане, с видом на собор. Лосось и лазанья.


Как бы ни хотелось еще погулять по Милану, но нас ждала встреча со знакомой, уже 3 или 4 года проживающей в Милане. Передать ей латвийские презенты, и забрать итальянские.

По пути из




Полезные ссылки

- https://www.duomomilano.it/en/

- экскурсии в Миланском соборе и не только, покупка билетов он-лайн - https://www.getyourguide.ru/milan-l139/bilet-v-milanskii-sobor-s-poseshcheniem-terras-t153354/

- про Милан - https://dallazeta.info/chto-posmotret-v-milane-ochen-podrobnyj-obzor/, https://livingintravels.com/10-variantov-kuda-pojti-v-milane-i-ne-umeret-so-skuki/

- SanSiro stadium - https://www.sansirostadium.com/

- Sforzesco Castle - https://www.milanocastello.it/

Дорога - мой дом...
Страницы: 1 2 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.