Легкое путешествие на машине во время пандемии. Латвия-Финляндия-Эстония, август 2020.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Легкое путешествие на машине во время пандемии. Латвия-Финляндия-Эстония, август 2020.
 
Ну что, уже забыли про нас и наши похождения?
Тогда вот вам продолжение...
Совсем забыла включить раздел о переезде в другую квартиру.

Эпизод номер 11.

В котором мы прощаемся с пентхаузом и переезжаем в хрущевку.

Даа, подошло к концу наше пребывание в пентхаузе, надо перебираться во второй дом. Кстати, от первого он расположен совсем рядом, в 2,5 км, на соседнем острове.


Между нашими обоими апартаментами – остров, который мы назвали «Спортивным», мы еще туда вернемся.

Если, глядя на заголовок, всем показалось, что мы пожалели о сделанном выборе, то это совсем не так. Нам было интересно познакомиться с разными возможностями проживания в стране, разными стилями.

   

Если первый наш «дом» был расположен среди модерновых новостроек, то второй – среди знакомых нам простых 5-этажек, очень смахивающих на обычные хрущевки.


А вот и бонус квартирки – выход прямо на террасу (вид изнутри и снаружи)


И машина в двух шагах, мы даже вещи не переносили, а ходили в машину за барахлом, как в шкаф  :)  Да-да, и барбекю тоже было.

Хозяйка, молодая девушка (судя по фотографии на сайте, лично не видели. Ключи были оставлены в условленном месте) явно увлечена музыкой и какими-то восточными культурами, сплошь и рядом статуэтки, мандалы и неизвестные нам символы


Квартирка состоит из одной большой комнаты, маленькой кухни и санузла.


В этой квартире хозяйка живет постоянно. Но когда находится арендаторы вроде нас, она куда-то уезжает. В комнате в шкафах ее вещи, в нижней части холодильника - продукты. Но для гостей выделены определенные "зоны", куда можно пристроить свое хозяйство. Кухня полностью укомплектована. В двух шагах - супермаркет. так что все удобно.
И в квартирке душевная атмосфера и......


..... гитара!

 
Изменено: Airin - 06.07.2021 19:56:02
Дорога - мой дом...
 
интригующее продолжение, особенно: куда девалась молодая девушка с восточным колоритом? не под столом ли спряталась, за которым гитарист восседает?
Изменено: zinowich - 06.07.2021 20:10:27
пежо 4007 + hobby de luxe 460
 

Эпизод номер 12.

В котором мы отправляемся в старинный городок Порвоо.

Ой-е-ей, как мне нравятся маленькие, уютные, игрушечные городки! Поэтому Порвоо был обязательной программой, тем более, что расположен он достаточно недалеко, в 50 км на восток.


Свое название город получил из-за реки, ведь он раскинулся на берегах Порвоонйоки (Porvoonjoki). Его визитной карточкой стала знаменитая вереница красно-коричневых домов, выстроившихся вдоль речных берегов. Красными они стали в конце 18 века, когда готовились к приезду шведского короля Густава 3. Старый город Порвоо включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Порвоо – один из старейших городов Финляндии (опередил его Турку) и красивейший. Порвоо впервые упоминается в 14 веке, когда был основан недалеко от небольшой шведской крепости. Шведы назвали поселение Borgå, что переводится как "замок у реки" (похоже на итальянские borgo, не так ли?).

Нашему, советскому человеку этот город знаком по атмосферной комедии «За спичками с Леоновым и Невинным,  где Порвоо «сыграл» роль городка Йоки.

     

Но по-порядку. Машину поставили на бесплатной парковке перед въездом в старый город, перед рекой, (код на картах Гугл:  9JWW+7Q Kiala, Финляндия (нужно просто скопировать эти данные и поместить в поисковик Гугл-карты)). Стоянка была практически пустая, но, думаю, это из-за пандемии и отсутствия туристов. Но стоянок вообще там хватает. А на нашей даже присутствовал такой знак



Старый город расположен на другой стороне реки (от парковки). Мы поставили машину немного заранее специально, можно было и ближе к реке. По Старому городу лучше не ездить, а гулять.  И самокаты тут не "прокатят" - улицы выложены булыжниками. Благодаря тому, что мы вышли на прогулку заранее, имели этакий «аперитив» к старому Порвоо: в виде частей заброшенной железной дороги и станции Порвоо.

Здание вокзала и ж/д развязка


Заросшие пути, грузовой перрон и здание пожарной части (она действующая)


После этого мы тихонько пошли к берегу реки, откуда открылась панорама на старый город

Тут же стенд с веселой картой


(мы слева, где красная точка)

Далее мы прошли вдоль «этого» берега реки, чтобы полюбоваться на знаменитые порвооские красные амбары

 



Раньше это были склады, куда грузили рыбу и товары прямо с лодок. Сейчас сарайчики отреставрированы и используются как кафе, пабы, бутики и творческие мастерские. Вообще, Порвоо – очень творческий городок. Пешеходная часть изобилует не только магазинчиками и кафе, но лавками, где хозяева выставляют на продажу и обзор свои собственные изделия.



В сером домике слева, под которым лежит толстый мужик и портит всю картинку  :D – музей игрушек. Так хотелось в него зайти! Но, в компании с мужчиной, это, конечно, не вариант. Вздохнув, пошла дальше.

 

Торговый улочки

 

Домик вездесущих Муми-Троллей

     

Прогуливаясь по торговым улочкам и заглядывая в витрины, я не смогла пройти мимо одной, в этаком французском стиле модерн (или арт-нуово, или югендстиль). И это кафе оказалось просто произведением искусства!

Интерьер внутри нас отправил прямо в начало 20 века




Даже так, ыыы


Взяли по кофе, я – кусок пирога с ветчиной, Влад – сладкий (кофе по 5 евро, пироги/пирожки по 7)


И пошли во внутренний дворик, не менее живописный. Да здесь на каждом шагу новые картинки!


Подкрепившись, двинулись дальше. По булыжной мостовой до Ратушной площади


Очаровательна своей старинОй и местечковостью



А вот она в фильме «За спичками»


Вот еще пара кадров из любимого фильма


На горке мы подошли к Кафедральному собору, это одна из древнейших церквей Финляндии. Самые старые части собора относятся к 14 веку.

От церкви по уже тихим и таким живописным улочкам начали спускаться к реке



Обратно к стоянке мы прошли через мостик и еще раз оглянулись на панораму городка


Ну классный, просто классный! У этого городка свой особенный дух, своя
атмосфера. И с ней обязательно надо познакомиться.

Полезная информация про город

·        Про Порвоо - https://e-finland.ru/travel/city/porvoo.html, https://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BE, https://trip-together.ru/porvoo/, https://dostoprimechatelnosti-m.ru/porvoo-dostoprimechatelnosti-i-interesnye-mesta/

(увы, про местный сувенир – мерные кружки с двойным дном, мы узнали только теперь, при написании рассказа и не купи-ииили  :cry: )

·        На этом форуме замечательная сравнительная подборка кадров из фильма «За спичками» и видов Порвоо - http://forum.kinozal.me/showpost.php?p=3770025&postcount=264

Изменено: Airin - 06.07.2021 21:10:34
Дорога - мой дом...
 

Эпизод номер 13.

В котором мне хочется поделиться впечатлениями о природе Финляндии.

Финляндия – страна северная, но климат умеренный. Средняя температура февраля на юге Финляндии — −6 °C, в Лапландии  — −14 °C. В июле, соответственно, — +17 на юге и до +14 на севере, хотя в отдельные дни летом на юге темрепатура доходит до +27-30.

Нужно сказать, что примерно 1/3 всей территории заболочена, почти вся остальная часть – леса, преобладают равнины. В стране огранизовано 37 национальных парков. Гора Халти в Лапландии, возвышающаяся на 1328 км над уровнем моря, является самой высокой точкой.

Самый узнаваемый пейзаж Суоми – озера, их всего около 180 000.

В местных водах обитает много рыбы, что привлекает в эту страну множество заядлых рыбаков. Крупный окунь, щука, форель, лосось, лещ, угорь водятся здесь в изобилии и ловить их одно удовольствие.

А вообще природа в Финляндии не отделена от города, и зеленых островков-парков полно в каждом городе. По финскому закону любой человек может собирать там грибы или чернику.

А вот что видели мы. Больше всего мне понравились большие гладкие валуны по всему побережью, характерные для Финляндии.








На городском пляже на «Спортивном» острове


И камни и крупный песок с шишками – такой там пляж.
Вот типичный пейзаж

И не всегда понятно – море это или озеро.

Конечно, северная Финляндия, Лапдандия совсем другая. Но мы ознакомились пока с южной.

____________________________________________________________­____________________________________________________________­_________________________

Эпилог финской эпопеи.

Заканчивается наше пребывание в Финляндии. Но не заканчивается отпуск! Нас еще ждет несколько дней отдыха в Таллине. Пандемическая ситуация начинает ухудшаться, теперь надо следить, чтобы успеть вернуться до очередного закрытия границ.

Как оценить нашу поездку в Финляндию? Как очень даже классную, хоть немного не нашего формата, но тем не менее, более чем удачную. Мы познакомились (слегка) с новой страной, новыми городами, новой культурой и традициями. И мы много что успели, и много, что не успели в рамках своего небольшого отпуска. Теперь, когда я где-то вижу  или слышу мнение: «Финляндия? Это очень скучная страна, там же нечего делать!», я категорически не согласна.

Вот сами посудите. Мы планировали (частично), но не успели побывать, посмотреть:

+  в Хельсинки:

- церковь в скале Темппелиаукио

- паркт аттракционов Линнанмяки

- аквариум Sea Life

- аквапарк Серена (закрывается в середине августа)

- бассейн и спа в скале под землей

- российские МИГи на крыше торгового центра

- улица Хувилакату с веселыми цветными домиками

- фойе Национальной библиотеки, похожее на дворец с шикарной лестницей (был ремонт)

+ в Тампере:

- музей Ленина

- музей Полиции

- музей Обуви (интересуюсь историей моды)

- Парк аттракционов с аквариумом-дельфинарием и фермой

- Мобилия – автодорожный музей в Кангасала (25 км от Тампере)

+  в Турку:

- сам город

- средневековый замок

- морской музей Forum Marinum

- водный центр-Спа Карибия

- необычный паб “Puutorin Vessa”, переделанных из общественного... туалета с немного «туалетным» юмором

- скалы с живописными узкими ущельями недалеко от Турку

+  крепость Олафсборг (Savonlinna)

Я уж не говорю про природу Лапландии, но только до ее границы от Хельсинки 800 км, многовато. А еще есть много интересных мест по маршруту от Хельсинки на Котку, к российской границе.

Оох, кажется, я уже набрала список мест для посещений на целую новую поездку.

Изменено: Airin - 08.07.2021 21:58:12
Дорога - мой дом...
 

Эпизод номер 14.

В котором мы переплываем Финский залив и поселяемся в отеле в Таллине.

Хорошо, что мы в порт Хельсинки приехали заранее! Потому что там с наскока мы бы точно не сориентировались. А так мы поставили машину на паркинг на полчаса и пошли в огромный стеклянный зал выяснять ситуацию. На рецепции объяснили более-менее и махнули рукой направление, куда заезжать на машине.  Но все равно мы сначала походили-посмотрели, куда точно ехать, чтобы не попасть не в ту «колею».

И скоро Хельсинки, его чертово колесо, строительные краны, порт и острова остались позади


На пароме накупили сувенирчиков и через два часа ступили на эстонскую землю.

В Таллине мы решили остановиться не в апартаментах, а в спа-отеле, так как хотелось еще водных приключений. Из нескольких таких отелей в городе был выбран Таллинк Экспресс Отель. Потому что: старый город в пешей доступности – раз. Два – проживая в достаточно бюджетном отеле можно неограниченно пользоваться бассейнами и банями в соседнем здании более шикарного и дорогого Tallink Spa&Conference. И до других объектов нашей «охоты» недалеко. И от порта.

Вот тута –


Снаружи отель выглядит шикарно и модно


А номера простенькие, обычные


Но нам ничего больше и не надо. Машину около гостиницы можно поставить где-то на улице, но во внутреннем дворе есть платная стоянка. Не помню сколько, но дороговато было, тем не менее Влад решил пристроить «Косатку» в безопасное место.

Как вы думаете, что мы сделали, покидав вещи в номере? В бассейн? Неет. В какой-нибудь нормальный общепит. Решили отправиться в самое простое, быстрое и знакомое – в ресторан Лидо, филиал нашего, латвийского.

Расположен он в одном из торговых центров


Таксист- русский, девушка на раздаче в Лидо – русская, меню – на русском. Наконец «пожрамши», мы вернулись к гостинице. Напротив нее – торговый центр, куда мы и двинули. Но
увы, там были одни шмотки. Шмотки, шмотки и – ооо – винно-водочный магазин. Закупились на вечер вином и ромом и снеками. Вблизи отеля продуктовых магазинов нет.

И вот тогда отправились в спа – мокнуть, греться в банях, расслабляться в джакузи.

Внутри спа-центр отеля выглядит также футуристически – с подсветкой, стеклянными стенами, через которые видны такие же стеклянные лифты (мы смотрим на проезжающих в лифте, а они – на нас, купающихся в бурбульках).



О спа-центре поподробнее.

Имеет три бассейна. Первый – на фото выше, со струями, каскадами, мощным гейзером и мелким дождиком посередине. И кафе-бар в воде (оплата на браслет), после финских цен все казалось такой «халявой»!

 

Второй бассейн – более спокойный, помельче, но тоже с массажными струями, там больше с детьми кувыркались


Слева от этого бассейна – комплекс бань. 7 или 8 с разыми температурами и влажностью, тропический душ, массажный душ. Для детей ограничений нет, но под контролем родителей.

 

Третий бассейн – наружный.


Короче, все шикарно, хорошо, что мы здесь не на один день


·   Информация об отеле на сайте:  https://www.tallinkhotels.com/en/tallink-express-hotel

Дорога - мой дом...
 
прекратите! я сейчас полицию вызову!
)))
 
Читаю, а на душе скребут кошки... К финнам хочу...
Спасибо, Airin!!!
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 

Эпизод номер 15.

В котором мы отправляемся на прогулку по старому Таллину и обнаруживаем отличный реторан на Ратушной площади.

Сегодня весь день посвящаем Старому Таллину.

Немного истории. Поселение на месте сегодняшнего Таллина впервые было упомянуто в 1154 г., и в русских летописях называлось Колывань. Позднее возникло название Ревал, Ревель, под которым город прожил до 1919 г. Этом городом владели датчане, меченосцы, опять датчане, шведы, он был членом Ганзейского союза, а потом – городом в составе Российской империи. Дальше – столицей первой независимой Эстонии, столицей ЭССР в составе Советского Союза, и снова – главным городом Эстонской Республики.

Старый Таллин – сверстник Риги, чуть-чуть моложе. Но жил и рос при более-менее схожих исторических обстоятельствах и населяли обе столицы в основном богатые купцы. Разница в том, что на территории Эстонии больше хозяйничали датчане и шведы, а в Латвии (Ливонии, Курляндии) – немцы. А позже обе страны оказались в составе Российской Империи и СССР.

Старый Таллин условно делится на две части – нижний город и верхний (Вышгород), расположенный на холме.


(планов Старого города в интернете полно, выбирайте любой)

Таллинну удалось полностью сохранить памятники средневекового ганзейского происхождения. В 1997 году Старый город вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося исторического центра. Здесь можно увидеть  мощеные булыжником улицы, со множеством средневековых церквей и великолепных купеческих домов, амбаров и складов.

В Старый город мы отправились пешком, так как по нему на электросамокатах не покатаешься – булыжники и крутые подъемы-спуски.

Первой достопримечательностью оказалась башня Толстая Маргарита и примыкающие к ней Морские ворота –


В башне когда-то была тюрьма и оружейный склад, а сейчас – Морской музей.

 

Через ворота попадаем на улочки Старого города, его площади и дворики

.

 

Таллинский Дом братства Черноголовых – членов гильдии купцов, молодых да неженатых


Да-аа, немного отличается от Рижского... (Если кто-то не знает, или не помнит, как выглядит рижский, то вот он- )

Таллинский намного меньше, но, может быть, здесь просто было меньше неженатых? ;-)

По старому городу, как и положено, ездит паровозик


Так мы потихоньку добрались до Ратуши и площади ее имени


Сама Ратуша и знаменитая старинная аптека


Построенная в 1400-х годах ратуша в готическом стиле, являлась административным сооружением городского главы. В данное время Ратуша используется для приема официальных делегаций, проведения концертов, фестивалей и свадеб.

Символ Таллинна – флюгер стража Старого Тоомаса (Vana Toomas), установленный в 1530 н.,  и его силуэт завершает шпиль башни Ратуши.

Аптека считается одной из старейших действующих аптек в мире. В отдельной комнате аптеки находится музейная выставка аптекарского инвентаря и лекарственных препаратов XVII – XX веков.

Во все времена Ратушная площадь была местом для народных сборищ, а также использовалась в рыночных и ярмарочных целях. Торговля на площади проходила всегда, даже до постройки Ратуши, а также была местом казни преступников. Сегодня, особенно в летнее время в Таллине Ратушную площадь заполняют уличные кафе, а в зданиях вокруг – атмосферные магазинчики.

Увы, из-за пандемии и закрытия границ ресторанчики, кафе и магазины простаивали пустыми, зазывалы в средневековых костюмах приглашали  в каждые двери. Печально это как-то все. И тут, пока мы изучали выставленные снаружи меню, услышали голос официантки: «А у нас на все блюда скидка 50%!». О-оо тогда мы точно будем обедать здесь.

         

Это оказался ресторан русской кухни «Тройка». И в нем было все как положено – официантки в сарафанах, хохлома, медведи (правда, игрушечные).


И, конечно, русские блюда


Влад захотел пельмени, я взяла рагу в горшочке, на закуску – огурчики из погребка. И так как были пешком, то позволили себе водки и местной настойки с разными вкусами.


А когда начали приносить заказанное, мы потихоньку обалдевали. Например, описанные скромно в меню огурчики, а оказалось не просто соленые огурчики, а со сметаной и МЕДОМ. Сумасшедшее сочетание!


Вторая часть "Марлезонского балета" получилась, когда официантка притащила горшочек с огромной буханкой сверху, отрезала неслабым тесаком верхушку, под которой оказалось мое угощение и, воткнув нож обратно, подала


У Влада горшочек был обычный, но зато 3 вида соуса

И да, на все, кроме напитков, цена была в половину, без обмана.

Ладно, на сегодня хватит. А Старого Таллина хватит на еще одну вылазку – номер 16.

Эпизод номер 16.

В котором мы продолжаем знакомиться со Старым Таллином, любуемся на крыши и снова останавливаемся в ресторане «Тройка».

   

В другой день мы снова отправились изучать Старый Таллин. Прогуливаясь по историческим улочкам, мы поднимались все выше


... до башни KIEK IN DE KÖK, где нашли восстановленную артиллерийскую башню XV века,

В наши дни здесь музей с экскурсиями по секретным тоннелям замка. Во дворе установили  устрашающие фигуры монахов. А по верху стены можно прогуляться

С другой стороны этой стены

Недалеко – самая любимая обзорная площадка с видом на крыши и шпили, а чуть дальше – на море


Еще выше – и здесь увидели Собор Александра Невского

В бывшей Ревельской крепости сейчас заседает эстонский парламент, поэтому близко не подойти.
Когда потихоньку начали спускаться, но опять наш путь лег через Ратушную площадь, на которой уже знакомая официантка в сарафане нам подмигнула. А почему бы и нет?, решили мы и расположились за столиками. На этот раз выбор пал на «колбасу домашнюю полметра» и пиво

Цены
также в половину. Официантка пояснила, что приходится снижать цены из-за недостатка туристов.
На Ратушной площади заметили такую забавную скамейку - Всем таксикам посвящается!

Теперь можно и дальше бродить по кривым улочкам города.
Домский собор с каким-то непривычными пристройками

С этого ракурса башня этого же собора похожа на нашу рижскую церковь Петра


Просто какой-то дом с роскошным фасадом в стиле модерн

Так добрались до очень фото и киногеничной улочки – Laboratooriumi


Ну а на закуску – немножко современной креативности, замеченной по пути в отель


Полезная информация о Таллине.
·       Морской музей в башне Толстая
Маргарита - https://meremuuseum.ee/paksmargareeta/ru/
·       Про старый Таллин - https://vpribaltike.com/estoniya/ee-gid/ee-goroda/tallin/stariy-gorod-tallin.html,
https://www.visitestonia.com/ru/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B8/%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B­8%D0%BD/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD,
https://www.geo360.ru/tallin/staryy-tallin/.
https://trip-together.ru/vana-tallinn/ и др., и др.
·       Про башню и музей Кик Ин Де Кек -
https://www.linnamuuseum.ee/ru/kok-ru/
·       Ресторан «Тройка» - https://troika.ee/ru/
·       Посещение Ратуши - http://raekoda.tallinn.ee/defaultru
·       Музеи Таллина - https://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8_%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D­0%B8%D0%BD%D0%B0
·       Музей Марципана - https://kohvikmaiasmokk.ee/
·       Интересные и необычные приключения в Таллине - https://travelblog.lv/chto-posmotret-v-talline/
И много-много других сайтов........
Дорога - мой дом...
 

Эпизод номер 17.

В котором мы отправляемся в дворцовый комплекс Кадриорг, а также любуемся Японским садом и домиком Петра Первого.

Расположен он от нашего отеля совсем недалеко, всего-то около 5 км. Поехали на машине и взяли наши "жужики"

И это просто потрясающий ансамбль!

Кадриорг – барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине. Свое первое название Екатериненталь (от нем. Katharinas Tal — долина Катерины) получил в честь супруги российского императора Петра Первого — Екатерины Первой.

В ходе Северной войны Эстония была присоединена к России. Город Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже через год Пётр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги, отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 г. Пётр выкупил у вдовы Дрентельна часть их летнего поместья. Дом этого поместья (сейчас известен как «Домик Петра») был приведён в порядок и приспособлен под резиденцию царя. Дом был удобным для ночёвок, но скромностью размеров и оформления не соответствовал своему назначению.

Поэтому в 1718 г. Петр приказал начать строительство нового дворцово-паркового комплекса. В июле 1724 г., во время последнего визита Петра I в Ревель, бо́льшая часть внутренних помещений главного здания была ещё в лесах, основные работы закончились в основном к 1727 г..

По легенде, при постройке здания Пётр I собственноручно положил три кирпича в его стену. Эти три кирпича в угловой пилястре северного крыла дворца строители оставили неоштукатуренными, какими они остаются и по сей день. В новом дворце Пётр и Екатерина пожить не успели.

После Октябрьской революции в Кадриоргском дворце расположился Ревельский совет рабочих и солдатских депутатов, затем Эстонский художественный музей, резиденция президента и т.д. В настоящее время во дворце находится филиал Эстонского художественного музея — Художественный музей Кадриорга.

Парк Кадриорга продолжают восстанавливать в стиле 18 века. В этом же стиле уже восстановлен дворцовый сад. В парке же находится и «домик Петра».


Мы обошли/объездили только маленькую толику ансамбля, и он был бесподобный, я не ожидала


Верхний или Цветочный сад, все клумбочки по ниточке, по линейке


Характерные для имперских парков прямые линии, уходящие вдаль. В конце аллеи на первом фото плохо видна скульптура «Русалка»


Но это не памятник Русалке, девушке с рыбьим хвостом, а мемориал в память об экипаже российского броненосца «Русалка», затонувшего в Финском заливе в 1893 году. Памятник представляет собой фигуру ангела с крестом в правой руке.  Такой он вблизи (фото ин интернета)


Розарий. Даже в сентябре здесь буйная растительность


Домик Петра


Скромненько, как и любил первый император Великой Российский Империи.

Далее на электросамокатах мы поехали в Японский сад, который также считается частью дворцово-паркового комплекса.

Строительство аутентичного японского сада в окрестностях Северо-восточного пруда в Кадриорге началось в 2011 году. Работами руководил признанный как в Японии, так и в Европе ландшафтный дизайнер Масао Соне. Сад оформлен как неспешный Путь через каменные мосты вокруг водоемов.


Посещение японского сада бесплатное, как и все те места, где мы побывали.

Полезные ссылки про Кадриорг:

·        Официальный сайт - http://www.kadriorupark.ee/ru

·        Про ансамбль - https://www.visittallinn.ee/rus/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82/%D1%87%D0%B5%D0%­BC-%D0%B7%D0%B0...

Дорога - мой дом...
 
Ирина, спасибо - очень интересно читать и смотреть Ваши фото-отчеты.  
пежо 4007 + hobby de luxe 460
 
Ой, ребята, спасибо за комментарии. Вы не представляете, как это стимулирует к написанию продолжения.
А коммент "прекратите! я сейчас полицию вызову!
)))" - это вообще на сто баллов!!!
Дорога - мой дом...
 

Эпизод номер 18.

В котором мы отправляемся в музей «Летная гавань», где оказалось неожиданно супер-увлекательно.

Да, именно так. Выбирая этот музей для посещения я исходила из двух посылок: это место последнее время било рекорды популярности на всяких сайтах, а также, как я предполагала, будет интересно для Влада. Во втором пункте я немного ошиблась – это было интересно и для меня. И вместо отпущенных на экскурсию 2 часоов, мы не уложились в 3.

Летная гавань от нашего отеля всего 1,5 км, но мы поехали на машине (были еще планы).


Летная гавань, или Леннусадам (Lennusadam) —аэропорт гидропланов в Таллине на берегу Таллинского залива с железобетонными ангарами для гидросамолётов. Является филиалом Морского музея Эстонии (этот тот, который в башни Толстая Маргарита). Гидроаэропорт был построен в 1916-1917 годах, став частью Морской крепости Императора Петра Великого. В 1996 г. внесён в список охраняемых объектов Охраны памятников старины Эстонии.

В мае 2012 г. Морской музей Эстонии открыл в ангарах свой филиал, являющийся одним из самых выдающихся морских музеев Северной Европы. Здесь есть настоящая подводная лодка «Лембит» 1930-х годов, лодки и парусники, столетний пароход-ледокол «Суур Тылл», гидросамолёт Short184, подводные лодки и их макеты, мины, пушки и другие экспонаты в натуральную величину.

Музей Гавани состоит из большого ангара (внутренняя экспозиция) и кораблями в гавани (наружная экспозиция)

Главные экспонаты:

·        Подводная лодка "Лембит"

·        Ледокол-пароход «Суур-Тылл»

·        Копия британского гидросамолёта «Шорт-184»

·        Патрульный катер «Грифф»

·        Патрульное судно «Сууроп»

·        Патрульное судно «Торм»

Ангар музея представляет собой огромный зал, который по периметру делится на 2 этажа. В центре находится главная достопримечательность музея – подводная лодка «Лембит».

Сначала мы прошлись по этому «периметру», причем начиная со второго этажа. К сожалению, из-за особенностей подсветки в ангаре на фотографиях не совсем все понятно и наглядно. Но как есть, так есть.

Сначала было скучновато, всякие лодки, яхты и бауэры


А потом пошли экспозиции всяких зенитных установок и других орудий, которые ставили на корабли. Вот тут не только мой мужчина, но и я поражалась мощными,
тяжелыми орудиям, которые когда-то использовались для ведения боев.

Их в музее достаточно много, под разные калибры, разной мощности и годов выпуска. Все объекты снабжены описаниями, в том числе на русском языке. Есть пулемет для экскурсантов, на котором можно «пострелять» по самолетикам на большом экране.

Так мы подошли к главному музейному объекту – подводной лодки «Лембит».


Спущенная на воду в 1936 году подводная лодка «Лембит» является гордостью военно-морских сил Эстонии. Подводная лодка высшего класса своего времени. Вместе с однотипным «Калевом» они по сей день являются единственными подводными лодками в истории мореходства Эстонии. «Лембит» пережил как Вторую мировую войну, так и долгую ссылку в России. «Калев» же пропал во время войны. В добавок ко всему, до 2011 года «Лембит» был самой старой подводной лодкой в мире – 75 лет.


Она громная! И страшная, точнее страшно внутри нее быть-жить-служить. Как представишь себе, каково это, находится в этом ограниченном пространстве, да еще и под водой, жуть берет. И еще потрясло количество всяких рычагов, вентилей, кранов и других штучек-дрючек, которых не знаешь ни названия, ни назначения. Как в этом вообще можно разобраться?


(мобильный берет :-) :-) :-)   )
Это только одно помещение. А их на подлодке довольно много – и рабочие зоны, жилые, столовая, кают-компания, каюта командира и так далее.

Еще одна submarine – yellow


В этой лодке устроен аттракцион: можно почувствовать собственной «шкурой», как это – находиться под водой, под огромным давлением. Туда мы не попали, так как компрессионный аппарат включается раз, кажется, в полчаса, и надо было ждать почти столько же. А морскую форму что справа можно брать и в ней фотографироваться.

 

Зато мы «полетали» на  гидропланах, как раз таких, для которых и был построен ангар.


Я, конечно, пару раз шмякнулась об землю, а Влад ничего, держал себя «на высоте». Кроме гидропланов, можно еще прокатиться на стимуляторе-спасательном катере.  Но эту миссию мы провалили, никого не спасли, и поразбивали катер о каменные берега, очень, кстати, похожие на финские.

После indoor-экспозиции, мы пошли осматривать outdoor.

   

На этой фотографии из интернета видно расположение объектов


Где ангары понятно, справа от кругов – корабли, которые можно осмотреть снаружи и подняться на борт.


Прямо напротив ангара – ледокол, в котором доступны для осмотра и внутренние помещения.


Пароход-ледокол «Суур Тылл» - старейший и достойнейший музейный корабль Эстонии и один из трёх сохранившихся на Балтике паровых ледоколов начала 20-го столетия. Судно построено в 1914 году в Германии на судостроительном заводе „VulcanWerkeAG” (теперь Польша, Щецин).

Некогда один из самых мощных ледоколов в мире, этот пароход ходил под флагами царской России, Финляндии и Эстонский Республики под названиями «Царь Михаил Фёдорович», «Волынец», «Вяйнямёйнен» и, наконец,  «Суур Тылл».

На борту ледокола открыта кают-компания и капитанская каюта, экспозиция об истории ледокола, машинное и котельное помещение и многое другое интересное!

И это тоже было удивлением. Особенно в кочегарке, где мы представили, как люди сутками фигачили уголь в топку, чтобы этот ледокол двигался, в жаре и без воздуха. Ужас. И опять – куча каких-то труб, вентилей, кранов всяких


Удивление, потрясение, даже в чем-то шок – вот эмоции после посещения этого музея.

Полезные ссылки и инфа про музей:

·        Сайт музея - https://meremuuseum.ee/lennusadam/ru/

·        Tallinn Card – все музеи и достопримечательности Таллина в одном – https://www.visittallinn.ee/rus/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82/tallinn-card/tallinn-card/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-tallinn-card

·        Парковка бесплатная

·        Есть сувенирный магазин и кафе на террасе

Изменено: Airin - 16.07.2021 20:39:10
Дорога - мой дом...
 

Эпизод номер 19.

В котором мы после Летной гавани попадаем в не менее улетное место – фабрику фантазий и открытий Прото.

Я даже не знаю, как правильно определить: что это – музей? Нет. Центр аттракционов? Может быть, Комнаты виртуальной реальности? Отчасти да. Центр виртуальной реальности, давайте, определим это место так.

От Летной гавани Центр Прото всего-ничего в 600 м, но мы переехали на новую стоянку (оплата почасовая)


И прошли в здание центра.

Само здание, как и вся территория вокруг – новомодное явление, при котором старые индустриальные монстры превращаются в центры творчества, места тусовок, молодежные пабы и другие сосредоточения активной жизни. Вроде этого


Думаю, вне пандемических ограничений здесь яблоку негде упасть, особенно в Центре Прото. И вот там нам и повезло, так как людей было очень мало, мы к «аттракционам» попадали практически без очередей.

Суть развлечений – двигаешься от одной «зоны» к другой, в каждой иная тема виртуальной реальности. Одеваешь (или надеваешь? Всегда путаю ) очки и веселишься от души. Весь интерьер выдержан в стиле Belle Epoque – прекрасной эпохи, наполненной не только красивыми дамами и экипажами, но и новыми техническими достижениями, новаторскими идеями и сумасшедшими фантазиями на стыке 19 и 20 веков. Здесь столетние прототипы воплощены в ультрасовременные технологии.
Вот цитата из буклета: «Экспонаты, которые размещены здесь, на территории бывшего сверхсекретного завода подводных лодок, раскрываются через очки виртуальной реальности, создавая эффект реальности физической. Посетители отправляются назад во времени, когда весь мир еще верил в паровые двигатели, в фантастические машины и в изобретения XIX и XX веков. Виртуальные миры, которые ждут исследователей, созданы специально для PROTO и предлагают уникальные возможности путешествия на воздушном шаре или
поездки на аэробайке.»

     

Сначала мы вдвоем с Владом на каком-то нереальном сумасшедшем заводе собирали какую-то хрень. Из-за того, что в ВР очках мы были жуткими толстяками в доспехах, все наши движения были неловкими и комичными. Потом мы летали на воздушном шаре, врезаясь в скалы и водопады. Опускались на дно морское и бились с чудовищами. На велосипеде с крылышками поднимались ввысь и стукались о преграды. На болидах гоняли до головокружения. И это все как-будто в реале! Потрясающе!


Информация про центр:Прото

·        Сайт центра - https://prototehas.ee/ru, https://www.visitestonia.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%...

____________________________________________________________­____________________________________________________________­____

Эпилог эстонской эпопеи.

Заканчивается наше пребывание в Эстонии, но не заканчивается отпуск! Нас еще ждут несколько свободных дней в родной Латвии.

А в Эстонии, как уже в Финляндии, кое-что не успели, что планировали.

Например, не успели увидеть, посетить:

- в Таллине:

    - телебашню с обзорной площадкой и уникальной экскурсией по краю (длится около 30мин. В сопровождении гида-инструктора гуляешь вокруг башни, пристёгнутый на тросе, он же делает фото, которые потом оперативно присылает на мейл. Во время прогулки прелагается присесть на край телебашни, свесив ноги! )

- Колесо обозрения Skywheel of Tallinn. Еще один жуткий аттракцион для людей, не боящихся высоты. Колесо на крыше торгового центра Т1 Mall of Tallinn открылось в 2019 г. Максимальная высота — 120 м над уровнем моря (колесо + торговый центр + ландшафт). Вид оттуда и правда шикарный — город, море, озер, взлетная полоса)

- скалистые обрывы над морем в Paldiski

- замок и водопад Keila-Joa

Интересная информация о том,

·        Что посмотреть в Таллине кроме Старого города - https://travelblog.lv/chto-posmotret-v-talline/

Конечно, хотелось продлить свое пребывание «за границей», но пандемия начала крепчать, и границы готовы были вот-вот опять закрыться. Мы поторопились в родную страну.

Изменено: Airin - 16.07.2021 22:08:15
Дорога - мой дом...
 

Вот мы и подошли к заключительной части нашего "Марлезонского балета"


Эпизод номер 20.

В котором мы возвращаемся на родину, поселяемся в кемпинге и встречаемся с друзьями-караванерами.

С сожалением расставшись со спа-отелем в Таллине, мы переехали в кемпинг под названием Апалькалнс (Apaļkalns). Расположен он на берегу озера недалеко от старинного города Цесис.


Город Цесис (Венден, Wenden) настолько интересен и многогранен, что требует отдельной огромной статьи. И вокруг него такое сосредоточение привлекательных мест, что все не перечесть, не выбрать. Ведь мы, проживая в неполных 100 км от него, продолжаем изучать этот регион снова, и снова, и снова. И еще не все посмотрели!

В этой статье я ограничуcь лишь краткой историей города.

Немецкий замок Венден, построенный в 1213 году, служил одним из главных центров Ливонского ордена и резиденцией его магистров. В 1226 году впервые упомянута ратуша, это значит, что Венден уже имел права города. В 1367 году город вошёл в Ганзейский союз и участвовал в войне против Дании. Война закончилась поражением Дании, что обеспечило свободный торговый путь между Балтийским с Северным морями. Тогда произошел быстрый расцвет города. Благодаря удачному географическому положению Венден вёл активную торговлю со Псковом и Новгородом. Для русских купцов в городе имелись склады, православная церковь и даже целый жилой квартал. (А вообще русские купцы имели свои склады ещё только в трёх городах Ливонии — Риге, Ревеле(Таллине) и Дерпте (Тарту)).

В 1472 году в Вендене открыли монетный двор, где наряду с Ригой ковали первые монеты Ливонского ордена. Венден был разрушен в результате польско-швейдских войн, в 1625 году перешёл во власть Швеции. Благодаря реформам, торговле, ремесленникам и земледелию город восстанавливался. В 1747 году российская  императрица Елизавета подарила Венденское замковое поместье канцлеру Бестужеву-Рюмину. 4 декабря 1766 года императрица Екатерина II присвоила городу привилегии, которые оживили торговлю; Венден стал самостоятельнее, однако по-прежнему остаётся маленьким и бедным.

Развалины Венденского замка — самые обширные в Лифляндской губернии и лучше всех сохранившиеся. Четыре громадные башни, стены которых имеют толщину до 3,5 м, примыкают к крепостным стенам такой же толщины, между собою башни соединены ещё и подземными ходами. Вот такой он (фото из интернета)

В последние годы Цесис (Венден) становится все более и более популярным местом для посещения. Пожалйкйста, почитайте, посмотрите про наш Цесис, это очень привлекательное место!

Однако в этот раз город мы не посещали, так как бывали в нем не раз.

О кемпинге.

Кемпинг Апальканс, в нем мы также останавливались не в первый раз, но впервые в домике, до этого отдыхали только с караваном. Домик оказался вполне себе милым.


У нас был самый маленький домик – на 4 спальных места. Холодильник, терраска, наружная мебель. Туалет и душ в отдельном здании в двух шагах. Другие домики
побольше.
Это общее здание, в нем с одной стороны общая кухня, с другой санузел.


И всегда много информации на стене – маршруты, карты, буклеты о достопримечательностях и другая полезная информация.

Апальканс – один из самых лучших кемпингов Латвии, самых оборудованных и приближенных к международным стандартам.
Да-да, международным, потому что этот кемпинг сертифицирован ACSI. И в нем даже во время закрытия всех границ были встречены такие брутальные красавцы с немецкими номерами

Причем, как показалось, независимо друг от друга.

Для кемперов есть все – площадки с электроподключением, рядом места для пикника, кострище с котлом, причем дрова бесплатно. Озеро с возможностью рыбной
ловки, катания на лодках и САПах, купания. Можно взять напрокат велосипед и отправиться по одному из множества маршрутов. Потому что кемпинг расположен в природном национальном парке Гауя и здесь, куда ни глянь, природные достопримечательности и тропы.
Увы, погода не позволила насладиться озерными удовольствиями.
А еще на территории есть большая игровая площадка, где могут развлекаться не только мелкие, но вполне взрослые дяденьки и тетеньки :-)

О кемпинге я уже писала здесь https://forum.avtotravel.com/messages/130/8386-poezdka-na-vykhodnye-v-kemping-pod-tsesisom-latviya-....

К нам присоединились друзья – караванеры Сергей и Света под псевдонимом Венибагер. Уютный вечер мы провели с ними под коньячок и шашлычок и под горячее
пламя дружбы

Полезная информация об этих местах:

·        Сайт кемпинга Апальканс - http://www.apalkalns.lv/ru

·        Информация о Цесисе - https://turisms.cesis.lv/ru/

·        Что посмотреть в округе - https://turisms.cesis.lv/ru/chto-posmotret/top-obektov/

Дорога - мой дом...
 

Эпизод номер 21.

В котором мы оказываемся в ... наркологической больнице и изучаем работу бывшего постоялого двора.

Недалеко от кемпинга Апалькалнс есть ма-аленький городок Страупе, каких в Латвии множество, но каждое интересно по-своему. И Страупе тоже.

От кемпинга до нашей цели всего 17 км пути


Стра́упе, Рооп (нем. Roop) или Гросс-Рооп (Groß-Roop), известен еще с Ливонских времен.. С 1356 года до XVII века у Страупе были права города, и он входил в Ганзейский союз!

В тот же ганзейский период в городе был построен замок, который сейчас называется Лиелстраупе (Большой Страупе) и существует до сих пор. В разное время замок был резиденцией вассала рижского архиепископа, монастырем, резиденцией губернаторов, в советское время машинно-тракторной станцией, а с 1963 года – наркологической клиникой.


Над воротами указана дата «1263», она считается годом основания. Идем во внутренний двор, выложенный булыжником.

Это единственная сохранившаяся в Латвии постройка, где в одном здании объединены средневековый замок и церковь. Понятно, что на протяжении восьми веков замок много раз ремонтировался, обновлялся, перестраивался, даже горел. Конечно, вид у этой древней постройки довольно потрепанный, но она сохранила свои уникальные исторические элементы.


В Лиелстраупской церкви (которая является частью замка) находится несколько художественных памятников - хоры органа XVII в., живопись кафедры XVIII в., витражи. На башне замка можно увидеть часы, сделанные местным часовщиком Айде, а на стене церкви - солнечные часы. Церковь можно осмотреть во время богослужений, а остальной комплекс зданий – только извне. Нет, конечно, если очень-очень захочется, то можно попасть внутрь больницы, но лучше не надо  :D  :D  :D

Вокруг Лиелстраупского замка еще сохранились воспоминания о парке


В самом поселке Страупе можно найти еще один замок - под названием Мазстраупе, то есть Малое Страупе. Но он настолько перестроен, что от средневековой постройки не осталось и следа. Сейчас он выглядит как поместный дом. Таким он был


В течение веков замок потерял всю правую часть и башню с арочными воротами и стал таким


Сейчас здесь школа. В которой, как оказалось, обитают вполне себе творческие люди. Кроме веселенького розового цвета здания, окружающая территория также выглядит нарядно

Напротив малого дворца мы увидели небольшой зеленый «пятачок», на которой установлен его (замка) макет.


Обратите внимание – сохранившаяся часть здания изображена с окошками. То, что не сохранилось – без. Мимо замка течет речка Брасла, на которой установлено
мельничное колесо. К месту, где, судя по всему, стояла мельница, мы поехали.

Сейчас здесь все заросло, да и река стала намного уже и спокойнее. Бывшая мельница – теперь жилой дом, весьма обшарпанный и жалкий


А было так


А еще раньше эта река была судоходной, благодаря чему Страупе, точнее тогда еще Рооп, процветал в 15-16 веках. По ней груженные товаром суда шли даже до Риги. Увы, войны и эпидемии опустошили город, и он уже не возродился в прежнем качестве.

Но кроме замков, мельниц, церквей, город обладал еще одной важной частью... мм, средневековой инфраструктуры - почтовой станцией.

   

Находится она всего в 3 км перед Страупе


Мы стояли посреди бывшего постоялого двора и представляли себе, как тут было все устроено.

Станция в период расцвета Роопа была очень крупной, стояла на пути из Риги в Дерпт (Тарту), а во времена Российской Империи – до самого Петербурга.

До 18 века примерно в этом месте была деревянная почтовая станция, где почтовые курьеры могли поменять лошадей, отдохнуть и поесть. В конце 18 в. начали
строить каменные здания, появился дом для почтовых работников и их семей, конюшня, сарай для ремонта повозок и хранилище сбруи. Потом – сеновал, ледяной
погреб, баня и отдельные конюшни для заболевших лошадей. Полный сервис!

Справа каменная кладка – остатки бани, слева одноэтажный домик – кузница. Брусчатка на фотографиях выше – оригинальная, 18 века.

После постройки железной дороги конная почта потеряла свое значение и станции прекратили свое существование. Но эта возродилась уже в наше время! Сейчас здесь устраивают базарчики биопродукции и товаров, выращенных  в естественных условиях.

Информация о Страупе:

·        Сайт о Страупе - http://www.tourism.straupe.lv

·        Сайт о почтовой станции, подробный и с экскурсом в историю (на лат.яз., но можно почитать транслитом) - https://zirgupasts.lv)


Эпизод номер 22.

В котором мы посещаем парк усадьбы Унгурмуйжа и осматриваем то, что можно осмотреть.

   

Усадьба эта от кемпинга вообще всего ничего, 7 км.


Поместье Унгур, или нем. Herrenhaus Orellen / Gut Orellen – деревянная усадьба 18 века в стиле барокко, но до этого времени здесь тоже было поместье, здания которого не сохранились, все было переделано. Почему такое странное название – Унгур, там что, унгуры жили? Нет, название произошло от фамилии владельцев Унгерн, а в народе – Унгури.

Ансамбль состоит из господского дома, парка, чайного домика, хозяйственных построек и детского домика.

   

Главное здание усадьбы


Интересно тем, что имеет фасады со всех сторон. Сейчас в нем гостиница, ресторан, банкетный зал (на время пандемии ничего не работало).

Чайный домик и интерьер на втором этаже (на первом ничего нет, только лестница). Как прекрасно пить чай с видом на парк!


Еще одна необычная постройка – так называемый «Малый Ореллен» -


Это маленький домик в стиле фахверк. Его построил в середине 1850-х годов один из детей владельцев. В домике все было обставлено, как в настоящем доме, только в уменьшенном виде – стол, стулья, этажерка, даже плита, на которой можно было готовить. На чердак вела внешняя лестница (не сохранилась) с площадкой типа веранды. Рядом с домиком было два загона, где обитали косуля и кролики. Мечта многих детей!

Ссылки про усадьбу:

·        Сайты усадьбы - http://ungurmuiza.lv/

     

·        Еще информация - https://www.latvia.travel/ru/dostoprimechatelnost/ungurmuyzha

Дорога - мой дом...
 

Эпизод номер 23

В котором мы отправляемся в близлежащий от кемпинга поселок Райскумс для изучения его достопримечательностей. И заканчиваем отпуск.

Кемпинг Апалькалнс расположен в небольшом поселке Райскумс. Он хоть и не центр Вселенной, но и у него есть можно сказать все! Главное взглянуть немного с юмором  :D

Например, здесь есть исторические постройки: амбар, кродзиньш (кабачок) и еще какое-то здание, похожее на дом управляющего -


Своя церквушка


Супермаркет и новостройки ))) (veikals по-латышски – магазин)  :D  :D


Животноводство и огородничество  :D  :D  :D


И главная (после озера) достопримечательность – господский дом усадьбы Райскумс.

Сохранившееся до наших дней главное здание поместья и хозяйственные постройки были спроектированы и построены в 19 веке. И тут архитектор изменил правилам своего
времени. В ту эпоху строили так, что перед главным зданием обычно находился большой парадный двор, где симметрично по бокам и напротив были устроены сараи
и конюшни. А в поместье Райскумс все хозяйственные сарайчики устроили через дорогу Цесис-Ауциемс, чтоб не мешали господам.

Как везде по Латвии, после аграрной реформы 20-х годов, когда крупные землевладения были национализированы, во дворце  была открыта лесная школа. Во время Второй мировой войны здесь был немецкий военный суд, а потом советский госпиталь. Во времена СССР – школа-интернат, позже дом переделали под квартиры. Сейчас поместье пытаются как-то сохранить, особенно шикарную террасу над озером и арочную лестницу.

Так что даже в самом небольшом поселке можно найти что-то интересное!

Сайты про Райскумс :

·        http://www.tourism.straupe.lv/id258/raiskuma-muizas-vesturiskais-centrs

·        http://manasvietas.blogspot.com/2019/07/raiskuma-muiza-raiskum.html

Вернувшись в кемпинг, мы с удивлением узнали, что на озере вечером будет концерт!  Именно НА ОЗЕРЕ, не рядом. То есть выступающие будут дрейфовать на платформе и петь, а публика разместится на берегу, а также будут плавать вокруг на лодках и САПах. Прекрасная идея!

Здесь маленький кусочек репетиции - https://www.youtube.com/watch?v=sqJLQNEGmq0

Но, увы, на концерт мы не смогли попасть, так как надо было сниматься с лагеря и возвращаться домой. Отпуск закончился. :cry:

Что нас ждет дальше? Сможем мы еще куда-то поехать? И будет куда поехать с новым караваном? Пока ничего не ясно. Но хочется надеется на лучшее.

Чего (то есть лучшего) и вам всем желаю!

Спасибо за внимание

:)

Изменено: Airin - 21.07.2021 21:30:19
Дорога - мой дом...
 
Цитата
Airin написал:
Спасибо за внимание    
 
СПАСИБО ЗА ПОВЕСТВОВАНИЕ! Увлекательных путешествий с новым караваном!!!
пежо 4007 + hobby de luxe 460
 
Спасибо огромное!
Приятно, что было интересно читать.
:like:  
Дорога - мой дом...
 
Да путешествие классное и интересное повествование.Спасибо  :)
Пятиэтажки конечно здорово отличаются от наших.Отделкой и интерьером.Как то смотрятся попрезентабельней.
В прибалтике бывал.Правда ещё в советские времена.В Талине заходили,даже не знаю как назвать- кафе "Каролина" .Это грот в старой Таллинской стене с дубовой дверью и тумбами.В конце стойка.И там разливали горячий глинтвейн и давали на закуску трюфель.В слякотную погоду это было в тему.
Домский собор .  Бывал и там .Люблю органную музыку.
Путешествуйте и пишите.
Нет-Беловежскому соглашению !
Страницы: Пред. 1 2
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.