Путешествие на Автодоме за три моря к четвертому и пятому 2019, или как мы чуть не опоздали на Лозу.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Путешествие на Автодоме за три моря к четвертому и пятому 2019, или как мы чуть не опоздали на Лозу., Путешествие вокруг Черного и других морей через Украину, Румыныию, Болгарию, Грецию, Турцию и Грузию, - впечатления, путевые точки и многое другое.
 
.
"Я ни разу за морем не был" - эта красивая мудрая песня давно уже не про нас, с тех пор, как в 90-х на кораблике из Одессы я прокатился до палестинских берегов и даже обратно...

 Завершилось наше очередное путешествие, компьютерную папку которого при подготовке на забивании предполагаемых точек посещений и стоянок в Гуглокарты и потом папку-альбом с фотографиями я назвал "Большой заход 2019", а в процессе продвижения уже по этой полномасштабной карте прям вот непосредственно колесами автодомика (ну да, я думаю, смело можно называть саму поверхность земли картой-оригиналом масштаба 1:1) ))) закрутилось в голове название "Путешествие за три моря".

Начинать всегда непросто, это как коробка с паззлами из магазина, - все уже есть, осталось только сложить каждую маклюшку в нужную дырочку )))

Но вот фотки уже благополучно загружены на пока надежный сайт-хранилище-на-форумах-разместилище, кнопки на клавиатуре уже становятся все чернее, наслаждаясь освобождением от пыли, название темы уже есть, чувство "мы это сделали" на месте, а пережитые впечатления ещё свежи и ярко просятся к новому переживанию при написании рассказа.

Проехали мы в итоге 8303 километра, 7 стран, стояли все время в полной автономке, за исключением одного всего лишь исключения на сутки в кемпинге с друзьями, спалили что-то около 900 литров дизельного топлива. Уехали из дома 9 сентября, а вернулись 29 сентября.

На карте получилась вот такая смешная фигурка.




Итак, начало положено, и теперь обо всем поподробнее! )))

: )))

.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Часть 1. Как строить планы.

 Да, вот так и получается. Когда мы дома бродим по карте, - это одно. А когда уже едем по той самой карте-оригиналу 1:1, - то уже немного другое. В оригинале Гуглопанорамы и снимки из космоса обретают объем и жизнь, деревья качаются, создавая ветер, пограничники нажимают настоящие живые кнопки, открывая или закрывая красивые нарядные шлагбаумы, а на обочинах продают настоящие помидоры, бананы с огорода (да-да, не шутка!) и прочий арахис с дынями и яблоками.

 Вот мы и думаем, готовясь к путешествию, - где же самые безграничные пограничники и самые веселые и добрые шлагбаумы. Да, от этого многое зависит. Но это - поначалу.
 Потом, когда покатаешься уже вдоволь, - все шлагбаумы мира превращаются в какой-то виртуальный всего один шлагбаум, который открывается именно там, где проехать нужно именно тебе. Вот и все.

Поэтому при построении планов зачастую важно что-то одно. Или два. Ну, или три.

Ну вот море, например. Это главное или не главное? Ну да, хоть и не главное, но море непременно должно быть, хоть раз в году погреться-поплескаться. Раз.

Фестиваль караванеров Донская Лоза - это не обсуждается. Уже многие караванеры отпуск к нему подгадывают))). Два. Да, и родная любимая Болгария тоже.

Ну вот и все! Остальное - дело техники, вкусов, пожеланий, и, не побоюсь этого слова, - заветных мечтаний, даже мрiй, - красивее сказать.

Ну и, конечно, желательно поехать туда, где ещё не были и желательно вернуться по другой дороге, сделать кружок, а не пиликать тудым-сюдым по одному пейзажу. Это мне весьма важно. Три.

Видите, как все просто! Вот и маршрут сразу нарисовался, шлагбаумы правильные замаячили свежекрашеными полосками и заступающие на смену сотрудники погранпереходов уже с приятным ожиданием приятного общения вглядываются в подъезды и в нейтральную полосу - когда же, наконец, появимся мы!!!

По всему примерному маршруту были созданы в Гуглокартах путевые точки - стоянки, парковки, пляжи, амфитеатры, развалины, конечно рынки-базары и все такое, - все очень приблизительно, - из них были уже известны те, что посетим непременно, ибо очень надо, а остальные..., - ну а остальные выбирать уже по месту и обстоятельствам. Согласитесь, ведь лучше, когда есть из чего выбрать то, что точно необходимо, и то, что и мимо проехать не жалко, но если и заехать, то точно не пожалеешь. Вот.

Точки собирались скурпулезно и переносились с разных форумов, чатов, отчетов караванеров (особенно понравился пример и опыт украинского караванера киевлянина Романа (ник DRB) - им создается огромная база данных в отдельной фейсбучной группе) и путников и паломников и блогеров и многое другое, точки выискивались на увеличенных до неприличия спутниковых картах, кратенько изучалась история и полезные хитрости.
Гулокарты - хитрая и даже многохитрая штука. При создании путевой точки в это дело можно добавлять даже текст, и все это потом переносится в Мапс.ми и будет доступно без интернета!
Т.е. приехали вы на точку, бродите по развалинам, и тут вы - бац, - достаете мобильник и читаете жене и детям пару страниц об этом месте. Без всякого там ВиФи и лишних трат на связь.
 Или вечером, пья чай выбираете приоритеты на завтра, читая истории разных вариантов.

Вот у нас и получилось построить примерные громадные планы, планируемые к отфильтровыванию уже по ходу дела, так что было там предостаточно и моря, и солнца, и красот, и развалин и даже пахлавы фисташковой, запивая все это свежим виноградным соком и не только!

 Вплоть до указанного Романом рыбного магазинчика на Халкидиках - да, это здорово, когда знаешь, что вот там за поворотом есть свежайшие местные креветищщи за смешные цены.

Ну а самое главное, конечно, признаюсь вам честно-пречестно, - самое главное в наших планах - это мы сами и те люди, которых мы встретим, с которыми будем, хоть и кратенько, - общаться, проживать совместные минуты и часы.
 Ведь бывает же такое довольно часто - скажет человек пару фраз, вот и все общение, а ты эти слова всю жизнь помнишь, и они на твою жизнь ой как положительно и важно влияют, думать заставляют - крепко и без компромиссов. А бывает и после многих часов или лет и вспомнить особо нечего - ну хоть поржали )))

 Итак, вот наши страны, флажки которых меняли друг друга на приборной панели под зеркалом по мере пребывания (на кораблях и всём, что официально плавает и ходит по воде - вообще закон такой - кормовой флаг должен быть флаг страны, в юридических водах которой находится судно) - Украина, немножко Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Турция и  Грузия.

Продолжение следует.

.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
 Ну Володя .лихое турне устроил.и всё по тихому.Прям сурпрайз  :D .
Ждёмс продолжение  ;)  
Нет-Беловежскому соглашению !
 
Подписался. Фигура красивая на карте! )))
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 
Часть 2. Путевая транзитная (пока что). Прививка от укуса телевизора.

Ну да, конечно! Телевизор смотрят все. Но не всё! Поэтому я принципиально и очень давно не смотрю новости и вам - не советую. Вот хорошее кино - это да. Или путешествия какие.
Сам я когда-то пробовал снимать видео в путешествиях, но непросто это, очень непросто. Занимает кучу времени и внимания. Начинаешь подсознательно путешествовать не для себя, а для того зрителя, начинаешь отвлекаться на эффекты, на ракурсы, на длину сцены и т.п. и т.п. многое другое, от самого мироощущения в путешествии отходя на второй план.

Вот с фотографией все значительно проще, это уже самоходом, на рефлексах, ни время ни внимание на это не тратится.

 Поэтому посмотреть хорошую фильму про какое-нибудь путешествие, снятую на профи-оборудование целым творческим коллективом и т.д., ну как впрочем и любой фильм-кино, - хорошее дело.

 А смотреть в зомбо-новостях зомбо-сюжеты, очень шаблонно и психологически убойно и без промаха попадающие в беззащитные мозги и даже умы и разящие их наповал, - не, это не наше. Мы даже прогнозы погоды не смотрим. Серьезно. А то там скоро даже простой листопад или росу на траве скоро будут упоминать только со словом "аномальные"...  

Поэтому спокойно и без всяких там предубеждений начали мы своё путешествие с Украины. Забегая вперед скажу, что потом уже, после путешествия, некоторые укушенные телевизором смотрели на нас так, как буд-то мы хитро, нагло и вероломно врём и даже в каком-то смысле обижаем их веру во всё новостное телевизионное. Да, и про Грузию - тоже. И притом все укушенные и зараженные делают одинаковые круглые глаза, круглое горло и испытывают одинаковый легкий признак асфиксии, наблюдать это становится даже прикольно, явно общий вирус.

На прохождение границы с Украиной мы потратили ровно 45 минут - 20 минут российский КПП, 5 минут неспешная нейтралка и ещё 20 минут украинский КПП. Это по Трассе М3 Москва - Киев ПП (погранпереход) Троебортное - Бачивск. И из них еще время пока сотрудник в первой будке заполнял миграционки предыдущей перед нами машине, а потом и наши, ожидание своей очереди в паспортный и т.п.
 В чистом виде на паспортный и таможенный контроль было минут 5-7, не больше!

Простые привычные дежурные вопросы, пара открытых шкафчиков в салоне автодома, все очень вежливо, приветливо, с улыбкой, корректно, и даже то, что страховка вступала в силу с полуночи (а ехали мы под вечер), и даже то, что у нас не было приглашений (а про них вообще не спрашивали), - никого не интересовало.

Но я-то, хитрый и не зараженный, знал уже заранее, что так и будет, и совсем не переживал по этому поводу, - и вот пишу все это так подробно специально, - делаю простую надежную личную прививку читателю, возможно укушенному и инфицированному телевизором.

Дорога от границы до Киптей - отличная шелестящая двухполоска, кое-где легонькая колея, но так, ни о чем. А вот от Киптей до Киева - подразбитая четырехполоска, трясет.

В Киеве встретились с караванером Русланом, караванерской оказией мы привезли редкую посылочку из наших краев. Руслан, рады личному знакомству и огромное спасибо за гостинец - Киевский торт! Регулярно теряя дольки он добрался с нами до греческих пределов и там был доеден уже навсегда под местное вино)))



От Киева до Одессы трасса позволяет ехать хорошо в левом ряду, но и там потряхивает, но терпимо, а вот от Одессы до Рени - отличная новая убаюкивающая двухполоска, что я аж стал второй раз на несколько часов поспать ))) - стал просто у какой-то кафешки в каком-то селе.

Погранпереход Украины и Молдовы в Рени - общий. И даже на эти 2,5 километра проезда по Молдове нужно купить виртуальную виньетку. Все это там в одном вагончике, сотрудники все расскажут и покажут. А вот документы на машину с паспортом владельца - сначала в будку напротив вагончика.

Виньетку (плата за дороги) молдавскую лучше купите на границе, даже если нет местных денег лей, а их конечно нет, и купить там негде, - отдайте эти несчастные 4 евро и ехайте спокойно. Я спросил - а картой? Нет, картой тут нельзя, на второй заправке. В итоге ни на первой ни на второй заправке картой тоже нельзя, я отдал те же 4 евры, но потерял минут 10 на все эти танцы.

А наличие виньетки на авто у вас непременно проверят на выездном молдавском КПП, проверят кассовый чек за нее.

В Румынии, напомню, надо непременно купить Ровинету (4 евро плата за дороги), я сделал это через интернет где-то по пути по Украине. Румынские сотрудники нигде виньетку не проверяют, видят ее наличие по базе.

Все границы Украина-Молдова-Румыния тоже прошли за какие-то смешные считанные минуты. По Украине некоторые люди, увидев номера, приветливо улыбались, кивали, приветствовали. Остановил патруль в одесской области, спросили все ли нормально, не обижали ли, и говорили не верить зомбоновостям и непременно приезжать ещё! ))) - ну мы и так не верим и приезжаем и всем советуем ))))

В общем с таким вот полным позитивом мы транзитом пересекли и Румынию, Дунай прошли по платным (12 лей кажись, копейки) мостам Чернаводэ и в Болгарию заехали тоже за каких-то несколько минут, и через небольшое время, проехав по живописным второстепенным дорогам



уже парковались на шикарном, конечно, безплатном пляже в Золотых Песках, пригороде Варны.





Но об этом - уже в следующей части!


.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Респект! Я даже очки одел глядя на маршрут на карте! :)
Где море почище,и можно в маске понырять,типа дайвинга без акваланга?
 
Читаю  8)
Красивый маршрут на карте нарисовал  :like:  
 
.


Ну, - продолжаем! )))



Часть 2. Золотые Пески. (Хороша страна Болгария, но есть места и потеплей!)

Итак, пересекли мы границу Болгарии в 15.50, предварительно на Картах был отмечен задуман автономный караванинг на пляже Кабакум вна Золотых песках.

Да, да, именно так, в самом что ни на есть центре пляжного отдыхания обязательно можно найти свободное безплатное место. Хотя рядом, образно говоря на соседней улице, - и платные-то забиты в три ряда.
А все почему? Потому что среднестатический пляжник упирается в первый же пляж, видит таких же приехавших и упершихся в пляж раньше и думает, что это край света и дальше - жизни уже нет.
И вот достает он из багажника или кофра на крыше зонтики, карематы, сумки с пивом и надувные жилетки для детишек, и тащит все это среди красивых загорелых тел, выискивая свое удачливое место, как только что выискивал место для машины, нарезая круги по переулкам.

А караванер... - караванер не, не так, ему, - караванеру, - ему подавай место вот чтобы прям на пляжный песок стали его повидавшие мир тапочки и чтобы всё своё как всегда было рядом, под рукой и в холодильнике. И чтобы лежа на кровати в кемпере уже лежать на пляже. Забивайте точку.

https://www.google.ru/maps/place/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B6+%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0­%B0%D0%BA%D1%83%D0%BC/@43.2594607,28.0321875,17.16z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x4a34571dd0c77217!8m2!3d43.2595028!4d28.0323176?hl=ru

Координаты съезда на пляж Кабакум по Гуглоцифрам  43.260706, 28.032253

Необходимо маленькое примечание. Почему я безжалостно сдаю почти все точки?
Ну во-первых, основная масса узнавших эти точки всё равно предпочтут кемпинги, ну это ладно. Во-вторых, - вероятность того, что все приедут в один день и места никому не хватит - ничтожно мала и при пока известных данных - просто невозможна. Даже если эти точки разлетятся по караванному-сарафанному международному радио.
Ну и самое главное - я просто не жадина и не люблю злорадно-торжествующе поглядывать на то, как по моим следам корячится кто-то, а я уже покорячился и знаю как проехать, чтоб не корячиться, - я подойду и помогу и расскажу.
Да, я конечно потратил кучу времени и усилий в таких поисках, но! Для меня подготовка к путешествию - это уже путешествие, бумажная карта или карта на экране компьютера для меня оживает и я вижу даже бананы с огорода на обочине, не говоря уж о любимых пограничниках и дармовых парковках в центре любой столицы мира. Я не просто трачу это время, а получаю удовольствие.
А другой караванер, у которого нет времени на поиски и нет любимого шлагбаума на бумажной карте, - пусть получит удовольствие от того, что просто получил от меня уже готовую проверенную путевую точку и от того, что о нем, - незнакомом таком и далеком друге и коллеге кто-то думал и заботился и облегчал караванерскую жизнь. А вот это удовольствие - выше всех, когда простой незнакомый человек просто помогает тебе просто потому, что ты - человек.
Ведь для любого человека нет больше приятности - ни вкуснейшая еда, ни бухание лучшайшего спиртного, ни самый тонкий юмор, ни тщеславие даже, - нет большей приятности, когда человек чувствует, что он кому-то дорог, кому-то приятен, нужен, кем-то любим.

Вот поэтому не знаю как там в сезон, но думаю, что даже и в самый сезон вечером народ однозначно разъезжается, пляж это дневной, одного дня, если вечером заехать даже в пик сезона, - думаю место найдется без проблем.
10 сентября не знаю насчет сезона, но мы вот так и стали еще не поздним вечером, что-то около 17-18 часов:









Ну и конечно классика!!!



Пляж длинный, побродить есть куда, много кафешек. В тех, что на песке, есть шланги с водой, думаю без проблем и денег дадут залить питьевой воды.





Вон там дальше виден пирс - народ рыбачит



А вечером ребята собирают урожай



Но, как вы видите, была волна, купаться было опасно. Мы сходили в небольшой супермаркет, что на въезде на пляж с параллельной улицы, а наутро решили решить как быть дальше.

Если волна не утихнет - поедем дальше. На многосоткилометровых побережьях любых всевозможных морей уж мы непременно отыщем то самое нужное местечко, где будет теплышко, штильно и райско!

А недалеко от ЗлатноПясковского побережья находится одно старинное болгарское село, куда я в этот раз особенно стремился...

 Накопал я в интернетпросторах ту самую отправную точку. Там жили мои предки. Еще в 1806 году из этого села Ветрино они переселились в Бессарабию, в нынешнюю Одесскую область и основали поселение Шикирли-китай, теперь это большое болгарское село Суворово. И уже из Шикирли-китая в 1841 году часть народа переселилась в Приазовье, ныне окрестности Бердянска, мои предки - непосредственно в село Софиевка. Как в Одесской, так и в Запорожской области до сих пор сохраняются и живут эти большие болгарские села, там говорят на болгарском языке, который немного (в деталях) отличается от современного.

Никого я там искать не стал, все мои ушли ещё в 1806-м году, а историю знаю и так, и не стал бередить и так замершую от волнения душу общением с местными жителями, просто побыл там, попереживал, подумал...

















Видно, что тамошние жители не процветают, а просто живут и существуют.

Двинули мы дальше в город Шумен, что тут неподалеку, чтобы встретиться с Дияной - мы с Женей (женой) говорим про неё - всё-таки теперь у нас есть родственники в Болгарии! )))

Пару лет назад Дияна помогала мне в Софии в Министерстве завершить процесс получения болгарского гражданства, мы подружились, общаемся, и вот как я ей и обещал, - как только приедем в Болгарию на машине - сразу непременно заедем в Шумен.

Вот эта удивительная жизнерадостная женщина, пережившая много трудностей и бед, потерь и потрясений.



Занимается разным рукоделием









Наш приезд был, конечно, неожиданным и оттого ещё больше радостным



После Шумена через Ришский проход пошли мы на Софию, проехав немного по самой глубинке













Как видите, - совсем не процветает болгарская глубинка...

Но посмотрите на эти невероятные кисти винограда! Да такая кисть даже в ведро не поместится!!!



И приключилась проблемка - поведение сцепления стало меня настораживать, сцепление стало срываться в пробуксовку на подъемах, обгонах, круизконтроль стал отрубаться то и дело, ехать это не мешало, ехали весело и интересно, но мы-то знаем, что это звоночки не совсем приятных колокольчиков...

Но об этом - уже в следующей части! )))

.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Сцепление на подходе.
Ремонт не так дорог, но запчасти надо найти.  
 
.Ну да, так и случилось...


Все ещё 2-я часть. Болгария, продолжение, или - всё будет хорошо.

Планета наша уже многократно меняла свое лицо и даже макияж своего планетарного лица. И даже умывалась, ну, или если угодно, смывала наносные краски и ужас бытия всемирным потопом, небольшими в планетарном и огромными в континентальном масштабах наводнениями, землетрясениями, вулканической лавой и нашествиями разных завоевателей и освободителей.

 Но всё также, как и во все времена - и допотопные, и наши с вами времена, - везде по лицу всея земли так же живут люди. Простые добрые люди. Они любят, живут, возят в колясочках своих удивительно прекрасных и самых лучших и любимых детей или ещё более прекрасных и любимых внуков, они честно трудятся и честно любят больше отдохнуть, чем поработать, радуются солнышку, теплу и отзывчивы на добро и приветливый взгляд.

 В мире намного, очень намного больше добрых и искренних людей и практически никто не хочет ни потопов, ни лавин, ни землетрясений, ни завоевателей, ни освободителей, ни судебных приставов и ни даже простых рыночных и трамвайных карманников, хотя, когда в Одессе в 90-х мне в троллейбусе порезали сумку, я этому даже обрадовался.

Порадовался, - потому что был к этому, конечно же готов (сказался таки опыт проживания в Полтаве в 80-х) ))), и порезав сумку - а дальше была таки заряжена в сумке книга-фолиант, а в ней, в книге уже - разменная валюта и документы и книгу резать - это тот ещё концерт и просто безполезно, -  и порадовался потому, что Одесса это всё таки Одесса, а не просто проехать на троллейбусе от вокзала до порта. Ну а возить деньги просто в кармане - это в Одессе от вокзала просто несерьезно. Самое доступное и беззащитное место. Не вокзал. Карман.
 
Ой, опять я ... ( я прошу уважаемого, доброго и любимого читателя не удивляться таким вот отступлениям-размышлениям, мы путешествуем не только с целью насмотреться на все развалины всех мировых развалин, а кроме развалин и красот увидеть главную красоту мироздания - увидеть человека, и нам это всегда и безоговорочно удается, - поэтому такие размышления - это тоже наше путешествие, наш отчет и наш рассказ) ))

В общем в Софию мы приехали неторопливо как раз почти ко времени начала безплатной парковочной синей зоны на самую центральную площадь города, мне это место очень нравится - все близко пешком и жить ближе к центру - ну уже невозможно даже вон в той шикарной крутой гостинице, что видна на фоне нашего передвижного гранд-отеля! К этой площади примыкает городской сад, в котором до недавнего времени лежал, как сказала Дияна - как ваш террорист ленин, так тут был наш террорист димитров, вот как раз за спиной нашего домика и была эта мавзолейка, а сейчас красивый прогулочный сад.



Так что место мы знаем самое центральное, и с вами щедро делимся. Оно безплатно на ЕС-номерах от 18 вечера до 8.30 утра и в выходные круглосуточно (как и вся синяя зона). На номерах России, Украины, Беларуси - если кинут бумажку-штраф, то это несерьезно, муниципальные штрафы никуда не идут. Эвакуатор вас не увезет, а насчет блокиратора на колесо - я, честно, - не знаю, мне не вешали. Если вы получите там блокиратор на колесо, - сразу напишите, всем будет интересно!



https://www.google.ru/maps/place/Parking+%E2%80%9EKnyaz+Aleksander+I+Sq.%E2%80%9C/@42.6961347,23.3264253,19.18z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x4050c88d5f5aa4ed!8m2!3d42.6961021!4d23.3265334

А вот и координаты по Гуглу   42.696180, 23.326278

 Оставив домик, мы немного погуляли по городу, который я уже неплохо знаю, поужинали в сетевой кафешке "Дивака", - очень рекомендую, недорого, свеженько, вкусненько, расплата по карте. И места мы нашли только во второй Диваке, - заведение популярное у местного населения.






Недалеко от площади находится Народное собрание (парламент) и станция метро "Сердика" - там, когда тянули ветку метро, наткнулись на древний город, увели метро в сторону, город откопали и сделали доступным безплатно круглосуточно. город 3-4 века!

Вот остатки древнего храма.





Почему забылось? Почему разрушилось? Да вот же - те самые макияжи, умывания и лавины, и смена костюмов планеты земля, чужие простые дядьки, бросившие своих прекрасных детей в колясочках и своих любимых жен на усладу хромых блатных председателей колхозов или наместников правителей, и бросившиеся по приказу зажравшихся идиотов - покорителей мира громить других простых дядек и других прекрасных деток и отрываться на чужих любимых жёнах...

Не простым же дядькам помешал простой мирный городок София, и мое древнее мирное село Ветрино, и моя древняя прапрапрапрабабушка как большая заботливая птица закрывала собой моего тогда ещё младенца прапрапрадедушку и неслась с ним куда-то в незнакомые, но тихие и безопасные степи от гоеполитических неуёмных дураков..., эх, жизнь.....

 И надо отдать должное болгарам - они молодцы, метро - в сторону, история - народу. И хорошая такая история - без обливания грязью. Кстати, за храмом Св. Недели (Воскресения Христова в нашей традиции), на месте платной, но популярной среди еврокараванеров парковки, - уже раскопки, - нет уже парковки, все предельно сжато, огорожено и перекопано вдоль и поперек. Я имел её ввиду как запасной и очень шикарный вариант, но всё - уже не вариант ))) И, по видимому, - надолго.

Ну и пару снимков вечернего города. Да, недавно я понял, какое направление живописи мне больше всего по душе. Городской пейзаж!









Наутро вид из окна был приятно чист и приятно приятен.



Перестал журчать насос душа, Женя варила кофе и мазала хлеб маслицем, а меня свербила всё более отчетливая мысль - да ну его нафик. Лучше -
проверить. И так как симкарта Дрим-сим позволяет иметь безбашенный интернет по всему миру без всяких танцев с бубнами и варганами, я нашел в Гугле первый попавшийся официальный сервис Фиат и уже тем самым чувствительным местом чувствовал и знал, что попаду на ремонт, и что лучше это сделать здесь, в Софии, чем где-то в турецких горах.

Приехали мы к сервису и попали на полную замену сцепления. Потом были снятия налички из банкоматов, созвоны с банком по интернету (опять спасибо Дрим-сим за безперебойную работу), переживания, что не успеют сделать и надо будет ночевать где-то не дома, -  

 но вся прелесть любой ситуации в том, что она уже решена и разрешилась. Только мы-то еще об этом не знаем. Вот - возникла ситуация. человек начинает париться и кипятиться, паника и все такое.
А вот не надо, не надо паниковать. Ситуация, если посмотреть на неё с другой точки зрения и с точки зрения будущего времени, когда уже всё пройдет, а ведь всё проходит!, - уже там, в будущем, - разрешилась. А ты тут, в твоём настоящем, а для того будущего - уже прошлом, - что-то ещё пыхтишь и паришься и кипятишься. Вот и не надо.

Поэтому спокойно занявшись заботами в рамках сложившейся ситуации, мы внутренне стали спокойно сидеть на берегу и ждать, когда проплывёт весь случившийся забор.








И ровно в 18 часов, торжествующе выбросив мелкий гравий из под по новому сцепленной трансмиссии, мы рванули в сторону Греции, теплого моря и навстречу новым впечатлениям!!!




.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
.  

И еще небольшое отступление - в Болгарии, в Софии, - мы нормально так пообщались с местными людьми. Почти все, услышав мой акцент и древние болгарские словечки (ну как в том фильме - "паки и паки, ваше сиятельство", понимающе улыбались и пытались поговорить по русски. И им это было реально в кайф!
Болгария, уже намного больше чем все остальные насмотревшись на глобализм и все такое, с явно обоснованной ностальгией оглядывается назад и, как я ни старался уходить от политических тем и злободневностей, - приходилось заниматься общим знаменателем.

А всё дело в том, что в Болгарии перестали верить в америку. Я практически от каждого собеседника слышал развод на эту тему, - как будто я вот тот самый ответственный за провал американской мечты, и именно мне надо высказать ту самую претензию.  Претензию за подорванное доверие...

 Ну оно и понятно - в этих софийских окраинах нет и не будет заряженных туристов в песочного цвета панамах и с объективами по колено, а все давно живут и друг друга знают, - и вроде похожий на болгарина чувак-метис, то есть я, с добрыми понятливыми глазами и прикольным акцентом, но прекрасно понимающий даже сокровенные болгарские многоэтажные матюки, - оказывается и вправду - нормальный понимающий чувак, и благородная седина в его не модной, а убежденной и в меру окладистой бороде - только подтверждение этому.
 
В Болгарии жителей осталось всего 6 миллионов. Во всей стране. И даже я, прописанный в Софии, и числящийся в числе её жителей, - таковым не являюсь. То есть картина ещё хуже. В Софии - менее 2 миллионов. Чуть больше, чем в Самаре. В Киеве, например - почти 3 миллиона, а ведь тоже - совсем небольшой город.

Но как планете в целом, так и любому городу, и даже Софии, - совершенно пофиг, сколько в ней жителей.

Главное для любого города и для любой деревни - каких в ней есть жителей.

Так вот даже в автосервисе в Софии я невольно вспомнил Ремарковских (кто ещё не успел - прочтите обязательно) "Трех товарищей" и гонщика Клерфэ из "Жизнь взаймы" на его сизодымном ревущем прародителе Формулы-1 Джузеппе, - так дружно они набросились на наше сцепление, чтобы нам не пришлось ночевать незнамо где, а вечером уже уехать дальше в путь, а это Ремарковское в гараже навевал стоящий рядом Альфа Ромео 1957 года и в чехле Фиат 1936-го!

С шутками, прибаутками, добрым бытовым разговорным матерком и разговорами за жизнь на моих глазах и происходила не Ремарковская, а вполне полноценная настоящая книга жизни.

Так вот - болгары америкой наелись. И даже - нахлебались. Основная мысль - вы у нас никогда ничего не забирали. Только давали. А теперь - всё только забирают. И ресурсы и людей и жизненные силы...

Но болгары - нация многострадальная, веселая и очень способная к быстрому восстановлению. Народ не унывает, беременные мамочки в тенечке окраинных микрорайонов, положа руку на шевелящийся животик, с веселой надеждой на стабильность смотрят в светлое будущее, народ в банкоматах снимает наличку, а отцы и молодые человеки, отмыв перепачканные в мазуте заезжих караванеров носы и руки, стремятся к своим семьям и любимым девушкам, - провести романтический вечерок и прибавить таки к шести миллионам ещё по силе возможности.

На границе Болгарии и Греции у вас непременно проверят, оплачена ли Винетка (плата за дороги). Это отдельная песня и сделать это можно тремя способами, - двумя хорошими и одним плохим.

Хорошие - или в интернете https://ru.vinetki.bg/ - чем пользуюсь я, ленивый, или на границе в будке сразу после ПП, но это надо выходить, заполнять, платить наличкой по нехорошему курсу и т.п.. - мне лично проще в тырнете.

Или плохой третий вариант, если на выезде из Болгарии увидят по базе, что винетки нет и весело, с приветливой удивленной улыбкой (ну вы что! Абуна же предупреждал!) рубанут хороший штраф.

Поэтому основное время на пересечении границы с Грецией мы потратили на то, что болгары пробивали мои номера на наличие винетки, перепутав двойку с пятеркой от залепленных комарами цифр и греки долго смотрели русский загранпаспорт жены, изучая кучи всевозможных виз и штампов.



А вечером мы уже кружили по славному городу Салоники - Фессалоники, ища парковку, и заранее зная, что это нереально, но авосьно надеясь - а вдруг!

Да. Парковка в Салониках - это тот ещё аттракцион. Весь город сидит в старом городе в кафешках, машины запаркованы в три ряда, если б можно было - они бы в три яруса парковались, и чтобы просто протиснуться, мне приходилось руками складывать чужие зеркала. Одно место на втором круге я таки нашел, но потом подумал - спать - не дадут, и боковой уклон боольшой, на кроватке скатываться буду.

Поехал в порт и заехал на платную парковку, завернув на въезд в четыре тыка, чтоб вписаться, очень резкий поворотик на въезд, и по высоте - альковник и высокий полуинтеграл - не пройдет!!!

Вот координаты въезда. 40.634122, 22.935299

и ссылка на карту

https://www.google.ru/maps/@40.6339996,22.9347117,17.75z

На въезде как обычно - нажимается кнопка, вылезает чек, и с ним потом на оплату при выезде.

Это вот уже утром - на парковке



Если вдруг туда ещё когда-то занесёт - поеду внаглую безплатно на портовскую стоянку, скажу, что еду в кафе и у меня забронирован столик - парнишка из будки не пойдет проверять, ему нельзя из будки выходить. И честно схожу в кафе )))

Греки отрывались шумно и качественно. До 5 утра из всех окрестных окрестностей фигачила музыка, орали тамады, артиллерили салюты и конец света в эту ночь не наступил только по нашим молитвам.

.А утром в городе мы увидели опять сидящих в кафешках людей и заполненные машинами улицы!

То ли они ещё сидят, то ли - уже!!!

.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Володя, добрый день.  Дайте, будь ласка, контакт сервис Фиат. У меня кемпер стоит в Софии и тоже надо менять сцепление, но на Фиате (Авто Италия) меня не взяли, т к не вхожу на подъемник.
Евгений
 
Цитата
Жора написал:
Володя, добрый день.  Дайте, будь ласка, контакт сервис Фиат. У меня кемпер стоит в Софии и тоже надо менять сцепление, но на Фиате (Авто Италия) меня не взяли, т к не вхожу на подъемник.

Привет, дядя Женя!

Вот на карте  https://goo.gl/maps/vjUj5Fod5LcdEsi97

+359 88 841 2974  Вибер есть, по русски более-менее он говорит, как звать - забыл )))


Говорят ещё есть у местных софийских караванеров свой сервис по Фиатам, это мне потом уже контакты дали, вот на всяк случай +359888711733 Борислав
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
.
Часть3. Фессалоники. В ритме тысячелетий.

 В Салониках побывать мне уже пришлось - в 1998-м году на корабле. Поэтому портовая стоянка была уже как старая знакомая. Только она, стоянка на портовой площади вот как была так и осталась - что ей пара-тройка тысяч лет, она ещё галеры и триеры помнит как вчера.




А я, уже изрядно поседевший за эти годы, ступал на неё уже совсем другим, видавшим виды и не только.

 И кто знает, может быть у меня за эти 20 лет прошла их, лет, - и не одна тысяча. Ведь только за один день мне часто доводится прожить несколько жизней. Да, чужих жизней. Но если не прожить эти чужие жизни как свою, не вобрать чужую боль и чужое горе в своё пространство, в свой мир и не пережить их в полноте переживаний, не пройти с человеком, крепко схватив его за руку, его трудное поприще, то и жить нет смысла.

 В Солуни ничего не изменилось до такой степени, что вот я теперь даже и не удивляюсь - такие города веками и эрами - не меняются. Может быть вставят пару новых рам в древние оконные проёмы, может быть сменится раса, нация, система, - но все так же шлепает в укрепленный берег легкая рябь залива, местные рыбаки с довольными физиономиями выгружают свои вековые пару ящиков креветок и мелкой местной рыбёшки, на том же рынке уже несколько тысяч лет эту рыбку тут же продают, зазывая громко и весело, и крепкие деревянные табуретки с такими же потёртыми столами в рыночных и портовых тавернах ещё никак не меньше пары тысяч лет никто не поменяет на модный где-то далеко, в совсем другом мире хром или пластик...



Город обрывается прямо в море, и если на велике или просто пешком отвлечься на красивую фигурку местной Ассоль или работу пешеходного светофора, то ничто не остановит от купания в заливе.





Но для булькнувших не все потеряно и в укрепленном берегу для них сделаны специальные ступеньки ))) говорят, один богатый купец вот так вот загляделся, и совсем не на светофор, их не было ещё тогда, и булькнул, и выбрался только еле-еле и с посторонней помощью и все такое - и субсидировал постройку таких вот выкарабкиваний на сушу )))



Раннее утро, что-то около 10, народ уже или ещё сидит и созерцает, общается и просто живёт, встречая новый солнечный прекрасный день.











Зарядившись вместе со всеми как солнечные батарейки таким вот солнечным позитивом, пошли мы побродить по городу.

.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
.

 Часть третьей части - Солунь древне- и современно-христианская.

 Когда-то давно-давно на эту портовую площадь шагнул с утлого суденышка вполне себе исторический, реальный и очень необыкновенный и даже великий человек - Апостол Павел. Бывший Савл, римский гражданин, еврей по обоим родителям, что в то время было ну как сейчас у меня паспорт ЕС, Израиля или даже Америки, уроженец города Тарса, ныне - Тарсуса, в который мы тоже потом заехали, но об этом потом.

Вот эти храмы, уже на пять и более  метров ниже уровня современного города все ещё живые храмы Фессалоников,





эти сгрудившиеся во дворах этих храмов и откопанных археологами площадей и амфитеатров куски колонн, статуй и ещё каких-то развалин древние камни,




эти безпечные современные греки, только покроем современной одежды отличающиеся от таких же тутошних давешних многовековых тому назад греков, но так же играющие с судьбой в азартные игры



и, глядя на все это, опять и опять невольно думается о ценном и не ценном, о главном и не главном.

Архиепископ Фессалоникийский Григорий, про фамилии Палама, глянув вокруг и глянув внутрь, пришёл, по крайней мере, - в недоумение. И это вам не 1-й реальный  век реального апостола Павла, а совсем уже недавний, 14-й век, современник Сергия Радонежского, - и сказал - блин, современные греки! хорош уже чудить и соблюдать внешние правила! чему вас тут, родные мои греки, тыщщу лет назад учили Павел и другие, иже с ним? не пора ли нам, нормальным таким понимающим грекам - вернуться к нашим истокам и соответствоать смыслу???

Поэтому и стал Григорий Палама не только для местных жителей, но и для всего христианского мира таким долгожданным реальным волшебником-мистиком, который смог в этой непростой, философски и скептически пронизанной стране показать и преподать и просто отдать людям настоящую, в хорошем и правильном понимании мистику - связь нашего осязаемого мира и мира того - параллельного, виртуального, надмирного, - кто как ни называй, но мы все его чувствуем, он очень близок, очень реален, а иногда реален просто нереально.

Так вот простой безсребреник, но сановитый - духовный глава всего огромного Солунского конгломерата Григорий - до сих пор, для уже современных христиан - является примером, свидетельством и, даже, не побоюсь этого слова - духовным маяком, ориентиром.

К нему в дом мы в первую очередь и пошли. В храм его имени, - а там и тело его благочестно почивает. Ну вот в современном понимании - такой небольшой внутри храма мавзолейчик, серебряный саркофаг, тишина, тишина, тишина...






В древнегреческой похоронной традиции (а похоронные традиции - одни из самых важных и изучаемых, - в них нет лжи и понтов, там и Стикс и костры, и курганы и последный выдох из фильма Кин-дза-дза, там не врут), соблюдаемой до сих пор только в монастырях, - покойника через 3 года выкапывают (да, да, - до сих пор именно только так) из могилы, череп кладут в ряд на полочку к прежним черепам, а оставшиеся кости - в так называемую костницу, - затейливо сортируя берцовые к берцовым...

Вот потом пошли и в Храм ещё одного достойного народного героя - Димитрия Солунского, уже больше полторы тыщщи лет тут почитаемого, - ну вы уже знаете, что для Салоник тыщщи лет - это как оторванный всего один листок календаря, там вчера - это сегодня. И даже - завтра...

Вот - саркофаг (в славянской традиции - рака) святого Димитрия.



Под храмом - древние термы, то есть римские бани, в которых и вступило в голову большого римского начальника - самого императора Максимиана немедленно и жестоко покарать и прям тут же и изощренно убить отличного доблестного и могучего и заслуженного боевого офицера и даже проконсула, - т.е. гавного тут коменданта и начальника всего региона Дмитрия просто за то, что он - христианин.







Спуск туда незаметен и не афиширован, - если просто прийти не зная - можно и не обнаружить. Вот он там - справа в дальнем конце базилики, справа за колоннами



Заходили мы еще и в другие храмы - огромный Софии, очень почитаемый Ахиропиитос (нерукотворной иконы), но что вот сказать, - как бы это сказать, - не главное это в жизни города. Так вот, - история...

В храме Григория Паламы нас терпеливо подождали, пока мы выйдем из мавзолейчика и спокойно закрыли его на замок, - хотя сам храм и остался открыт, хотя и 10 утра всего.

На гору в монастырь Влатадов мы не пошли, я там уже побывал в своё время, а Жене хватило и Подола, как бы сказали у нас в Полтаве или Киеве )))

.Будет ещё одна часть про Салоники, - тоже часть все той же третьей части )))

.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Цитата
greg написал:
Респект! Я даже очки одел глядя на маршрут на карте!  
Где море почище,и можно в маске понырять,типа дайвинга без акваланга?
Море чистое везде, но на дне в этих местах, где мы были, ничего особо интересного не было, и еды даже никакой, даже ёжиков )))))
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Цитата
Abuna написал:
.  

А вечером мы уже кружили по славному городу Салоники - Фессалоники, ища парковку, и заранее зная, что это нереально, но авосьно надеясь - а вдруг!

Да. Парковка в Салониках - это тот ещё аттракцион. Весь город сидит в старом городе в кафешках, машины запаркованы в три ряда, если б можно было - они бы в три яруса парковались, и чтобы просто протиснуться, мне приходилось руками складывать чужие зеркала. Одно место на втором круге я таки нашел, но потом подумал - спать - не дадут, и боковой уклон боольшой, на кроватке скатываться буду.

Поехал в порт и заехал на платную парковку, завернув на въезд в четыре тыка, чтоб вписаться, очень резкий поворотик на въезд, и по высоте - альковник и высокий полуинтеграл - не пройдет!!!

Вот координаты въезда. 40.634122, 22.935299

и ссылка на карту

https://www.google.ru/maps/@40.6339996,22.9347117,17.75z

На въезде как обычно - нажимается кнопка, вылезает чек, и с ним потом на оплату при выезде.

Это вот уже утром - на парковке



Если вдруг туда ещё когда-то занесёт - поеду внаглую безплатно на портовскую стоянку, скажу, что еду в кафе и у меня забронирован столик - парнишка из будки не пойдет проверять, ему нельзя из будки выходить. И честно схожу в кафе )))

Греки отрывались шумно и качественно. До 5 утра из всех окрестных окрестностей фигачила музыка, орали тамады, артиллерили салюты и конец света в эту ночь не наступил только по нашим молитвам.

.А утром в городе мы увидели опять сидящих в кафешках людей и заполненные машинами улицы!

То ли они ещё сидят, то ли - уже!!!

.

В Салониках, недалеко от аэропорта, есть бесплатная стоянка для Кемперов (не для караванов).
Заезжать надо в течении дня, в часы работы магазина. Так как ночью въезд/выезд закрыт шлагбаумом.
220, вода, туалет, душ, слив, всё бесплатно.

Стоянка находится у Camping магазина.
Магазин, не маленький, многое есть в наличии.
Так же там есть сервис. Решают почти любые задачи. По цене работ - очень адекватно!
https://camping-megastore.gr/en/

https://www.google.ru/maps/@40.5025894,22.9713898,18.29z
Изменено: Q-desnik - 09.11.2019 10:24:11
MB LIBERTY 5905 TI
A, B, BG, BY, CZ, D, E, EST, F, GR, H, I, L, LT, MK, NL, P, PL, RSM, SK, SRB, 01 - 04, 08, 10 - 13, 16 - 19, 21 - 29, 32 - 48, 50 - 55, 57 - 63, 65 - 79, 81 - 82, 92
 
Цитата
Q-desnik написал:

220, вода, туалет, душ, слив, всё бесплатно.

Стоянка находится у Camping магазина.
Магазин, не маленький, многое есть в наличии.
Так же там есть сервис. Решают почти любые задачи. По цене работ - очень адекватно!
https://camping-megastore.gr/en/

https://www.google.ru/maps/@40.5025894,22.9713898,18.29z

Спасибо, будем знать на будущее!
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
.

 Третья Часть третьей части. Рынок, рынок,  рынок!
(числительные в тексте не принято писать цифрами - только словами, ну вот сами посмотрите, как некрасиво - 3-я часть 3-ей части)  )))))

 Базар, майдан, баз, гульбище, торг, торжок, ряды, заставы, -  а я ещё тысячу своих слов придумать на месте готов, чтобы назвать все более ярко и ярко это чудо - восточный базар, этот неповторимый хрен знает какого шёлкового или ослиного, но в данный момент - только твоего личного пути, - простой сбой программы - когда ты на навьюченных верблюдах, лошадках и ишаках везёшь свой чёрный перец и пару сотен недорогих ковров хрен знает куда - в Лондон например, а тут, просто почти в начале пути, ещё только чуть отойдя от Персии, - улыбчивые курчавые чуваки предлагают тебе все на свете за твои ковры и чуть ли не просто даром!

 На рынке что главное? Ну конечно, - вода. Когда гордый, по статусу - выше среднего, - продавец-хозяин напоказ поливает из веселого зелёного шланга потертые миллионами подошв и копыт вековые каменные плиты со встроенным посередине желобом для стоков.

Лично для меня базар, а тем более - восточный базар, - это вообще просто жизнь, я как вчера, - в красках и живописно помню бакинские и насосненские базары моего детства, когда старик азербайджанец не злится на то, что ты стырил у него с прилавка на круглом насосненском базаре грушу или сливу, а кричит вслед - мальчик, не беги, возьми вот ещё и виноград и семечки и шишки! А его сосед, продающий уже не помню что, так же эмоционально орёт и ругается - бегают тут всякие! - но у того дедушки есть такие как я внуки, а у этого, видимо, - нет...

 Именно базар стал для нас в детстве школой и училищем благочестия - тырить инжир у продавца не было грехом. Грехом было не помочь тому же продавцу дотащить сумки и мешки до прилавка от коляски раздолбанного на горной дороге мотоцикла, такой вот Ижак из детства я сфоткал в курдистанской глубинке в этой поездке, потом вам его покажу.

 Да, уже лет в пять от роду мы умели ловить в самодельные примитивные ловушки на задворках базара воробьёв и жарить их на костре и отличались от седых стариков только ростом. А мудростью - даже превосходили. Как нам тогда казалось. Ведь мы были просто счастливы, по детски невероятно счастливы, - и ещё не испытывали, как те старики, - ни потерь, ни болезней, ни нужды, ни долгов, ни разлук, ни измен, и ни много ещё чего...

Поэтому так старики и тянутся  к внукам - ведь внуки намного мудрее, чище, в них нет тех будущих, уже выстраданных жизнью фильтров восприятия человека. А старикам эти вынужденные фильтры уже порядком надоели, им уже умудренным, - давно хочется просто отдать свой лучший кусок просто пробегающему мимо мальчишке, - светлому, чистому, безгрешному...

А вот на этих двух парней посмотрите - вот они, те мы, вчерашние мальчишки )))



Ну и несколько фотографий с Солунского рынка-базара





















А вот те самые тысячелетние потертые сотнями тысяч парусиновых брюк и шифоновых блузок стулья и столы в древних, живее всех живых тавернах!





 Побродив несколько часов по незыблемому городу Фессалоники, - поехали мы наконец-то к теплому райскому морю, а так как современная Греция теперь - страна совсем небольшая, путь этот занял совсем немного приятного созерцательного по сторонам и окрестностям времени, и то самое четвертое из заголовка море окунулось в нас со всей ласковостью и добром, - но третье-то море мы ещё не проехали!

Но об этом - уже потом расскажу!

.



Приехали!!!

.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
.

Часть 4. Рай. Просто рай, да и всё тут.

Выезжая из Салоников, проехали мы мимо Левкас Пиргос - Белой Башни, места с очень неоднозначной историей. Еще с первой солунской поездки я помнил, что местные называют её Башня Охи, "охи" по-гречески - "нет"! Вот мы, дружно и сказали - охи-охи, едем мимо.

Целью дневного перегона был один из дальних уютных бухточных пляжей "среднего пальца" полуострова Халкидики - Ситонии, с видом на величественный и загадочный Афон. Полуостров Халкидики состоит из трёх таких вот "пальцев" - нижний Кассандра, средний Ситония и верхний - Афон.

Но что-то уже все сильнее хотелось остановиться у моря не через сотню километров, а уже поближе, уже прям вот сразу, и мы стали чуть ли ни в первых приморских деревнях присматривать съезды на горячий песок. А надо отметить, что для любителей отдыха индивидуального, в некотором смысле - дикого, греческое побережье представляет собой один из лучших образцов.

Почему дикого только в некотором смысле - для палаточного отдыха это трудновато, в описываемом месте почти нет деревьев и кустов для организации допустимого здравым смыслом и общественными моральными понятиями, принципами и правилами отхожего места, нет близкого водопровода для душа, нет в принципе никаких дров и хворста для пищеприготовительного костра.
 
А вот караванерам, у которых все с собой, и запас воды на неделю, и стационарный биотуалет на пару-тройку дней, и двухкамерный холодильник с запасом грильного мяса, напитков, овощей и всего такого, газовый выносной гриль, душ и внутри, и, если надо - снаружи, - много проще и удобнее.
 Ведь караванерам от побережья даже тень деревьев не нужна - выдвинул маркизу-тент, - вот тебе и тень, и плетень.

 От побережья караванерам нужно собственно только само побережье, которое заключается в трех условиях - возможность подъезда своими колёсами, сам водоём и само то, что громоздится над этими колесами - жилой прицеп, жилой модуль или жилой кемпер-автодом.
 То, что человеку с палаткой надо искать вокруг палатки, - удобства жизни, - у караванера всё это уже есть внутри над колёсами, - и с землёй, песком или галькой всё это необходимое удобство может вообще никак не соприкасаться и, тем более, главное, - зависеть.

Вот почему и называется такой вид караванерского прибрежного (или в центре любой столицы мира) отдыха - полной автономкой - когда всё это мыслимое удобство (и даже 220 вольт у тебя стабильно есть и не надо для этого таскать с собой генератор, - второй аккумулятор в салоне заряжается посредством солнечных панелей на крыше) у тебя уже есть, оно всегда рядом и готово..

В общем автономка - это полная независимость от места, но, конечно зависимость от времени, ведь запасы воды и всякого там лимонада надо иногда восполнять. И, конечно, опустошать цивильным способом бак для серой воды (из душа, умывальника) и кассету туалета.

Увидев на экранчике смартфона-навигатра, что от трассы уходит ответвление в деревню, мы свернули в деревню Псакудия (Psakoudia), проехали её центрально-набережно-пляжную часть, увидев на площадке в конце деревни три автодома, и за ней поехали уже вдоль самого берега, выбирая себе местечко на вкус.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d3714.77597777731!2d23.495953315645412!3d40.25867707316016!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x0!2zNDDCsDE1JzMxLjIiTiAyM8KwMjknNTMuMyJF!5e1!3m2!1sru!2sru!4v1571041020799!5m2!1sru!2sru

Вот у этой отмеченной точки площадка - парковка (безплатная, на ней мы и видели три автодома), есть летний уличный пляжный душ, и начинается дорога вдоль пустынного побережья.

Проехав пару-тройку километров по этой дороге, мы вернулись чуть назад и стали на приглянувшееся место. Из многих всевозможных вариантов. Вон сзади видна эта дорога



А вон мы там в слева кустах.



Сразу подошли к воде и обалдели, - чистейшая прозрачнейшая теплейшая водичка.



Наладили несложный прибрежный караванерский быт



и сразу стали караванить на полную, ведь между ездой и отдыхом у караванеров проходит десять, ну максимум пятнадцать минут. Ведь не надо пользоваться трансфером, ждать рассчетного часа, тащить за собой чемодан, вбивать в землю палаточные колышки, ну и многое другое, ведь даже на ходу в дороге в мультиварке уже готовится пальчикиоближечный обед )))





Все мы прекрасно помним прекрасные фильмы "Жандарм из Сен-Тропе", "Три плюс два" и другие, где просто на берегу, без всяких современных в три-четыре шеренги пластиковых лежаков, баров, разносчиков пахлавы и аниматоров, начисто забыв даже про тапки, - отдыхали и радовались жизни, морю и солнцу обычные простые люди.

Рай, да и всё тут.  И, в отличие от фильмов, рядом с тобой - вообще никого. Просто в принципе и всегда - никого. Иногда пройдут по кромке воды утром и вечером пара-тройка прогуливающихся променадно пар, пошумят вдали немного местные рыбаки, метрах в двухстах подгоняя вплотную к воде трейлеры с катерами, и - тишина!

Ощущений красоте места добавляли красочные закаты,











различные малиновые оттенки которых, как и положено, продолжали еще полчаса после захода светила за горизонт разливать по всему небу свой завораживающий неторопливый разноцветный калейдоскоп вплоть до исчезающего до завтра последнего отблеска уже малиново-черного луча.

 Покараванив там, в нашем внезапно случившемся земном раю несколько дней от души для души, добравшись таки до теплого моря, как и собирались ещё на Золотых, но уже остывающих Песках Болгарии, поехали мы на другой пляж. Рай раем, но мы знаем, - хоть плыви, хоть загорай, но у отпуска есть край.
  И впереди еще есть не менее, надеюсь, райские уголки для нас, и мы знали, что мы их обязательно найдем.

 Да и давно уже, ещё до конкретного караванинга, в предкараванерской путешественности, а первый "автодом" мы соорудили ещё из ВАЗ 2102 в начале 90-х - в жигули-универсал, сняв спинки задних сидений и постелив на весь салон двухспальный матрас и потом превращая в нечто подобное универсалы и микроавтобусы, давно уже мы не любим стоять долго в одном месте. Так больше впечатлений, опыта и, конечно, - разнообразия. Несколько дней - и дальше в путь. Не обязательно дальний. Просто сменить место.

 Недалеко от нашего райского местечка, километрах в семидесяти, стоят в кемпинге наши друзья-караванеры и как раз мы успеваем заехать к ним в гости и постоять вместе целые сутки.

Но об этом и некотором другом - уже в следующей части моего рассказа )))

.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
Страницы: 1 2 3 4 След.

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.