Один уик-энд - две страны. Вылазка на выходные с караваном на границу Латвии и Литвы.

Страницы: 1
RSS
Один уик-энд - две страны. Вылазка на выходные с караваном на границу Латвии и Литвы.
 
 

Конец мая. Впереди выходные и хорошая погода. А не поехать ли нам.... куда-нибудь? Да с караваном! А поехали!

И поехали. В район города Бауска, практически на границу с Литвой. Есть там премилое местечко под названием Микелис, а точнее Viesu Nams (гостевой дом) Miķelis. Вот оно на карте

 

Фактически это бывший хутор, превращенный в целый комплекс для отдыха – тут и дом с гостиничными номерами, и места для кемпинга, и музей ретромашин, и небольшой этнографический музей, и приятный дворик перед большим домом. Какие хозяева молодцы!

 


Приехали. Поставили наш караван рядом с каким-то домиком на высоком берегу речушки, потому что на домике были установлены розетки. Было похоже, что этот домик предназначен для банкетов. Но в пока мы были его, слава богу, не использовали.

Территория  этой гостевой  усадьбы такая  – с одной стороны его огибает ручей, и над ним высокие берега. А с другой стороны – широкое поле.



На хуторе – сад и несколько строений. В некоторых из них хозяева расположили музей раритетных автомашин и этнографические экспозиции. Май! И сад был весь в цвету -


Пока мы раскладывали барахло, к нашему бюваку подъехали друзья – караванеры Сергей и Света Венибагеры. Приехали они только на день, поэтому мы все поспешили к музею.

За посещение музея надо платить отдельно, и можно взять экскурсию с гидом, роль которого играет сам хозяин. Мы решили пожмотничать и осмотреть все самим. Но, видимо, хозяину нечего было делать, и он устроил нам увлекательную экскурсию просто так!

Музей ретромашин представляет собой два больших ангара. Ко входу мы подошли с изрядной долей скептицизма: ну что там может быть такого интересного, в этакой глубинке! Зашли внутрь и – извините за выражение, офигели.

В первом зале собраны исторические легковые и грузовые машины, некоторые экземпляры оказались просто уникальными! А состояние машин – все просто конфетки, такие ухоженные, надраенные. Многие на номерах, участвуют в пробегах и выставках. Разглядывая подобное, не перестаешь удивляться, какие красивые линии, крылья, фары, хромированные детали! Это все так и хочется погладить. И это даже можно было сделать!


Шедевр автомобилестроения, не так ли? А цвет – огонь!


Наш гид мог рассказать историю практически про каждую машину: когда была построена, как оказалась у него, как восстанавливал. Мы действительно ничего подобного не ожидали.

Во втором зале собрана историческая сельхозтехника. И это оказалось совсем не скучно и не неинтересно, как кому-то подумалось. Около тракторов, всяких сеялок-веялок были представлены фотографии, изображающие, как это работало. И оказалось, что и старая сельхозтехника может быть интересной! Как, например, вот эта штукенция – на фото можно увидеть его как музейный экспонат и как это работало на заре 20-го века


Трактора, мотоциклы –



Старинное фото этого хутора и его обитатели  в летний солнечный день -

После машин мы заглянули в старинную кузницу, которая расположена рядышком с ангаром.


Мне понравился паровозик рядом с кузницей.

Дальше  двинули в деревянное строение, где расположена этнографическая экспозиция. Это небольшой деревянный домик, в одной комнате можно увидеть старинный интерьер типичного латвийского жилья


Небольшой каретник


Там же, в другой комнате хозяин собрал коллекцию старинных фотоаппаратов ( фото не сохранились).

Ну все, на этом культурная программа на этот день была закончена, и мы отправились к нашим домикам жарить традиционные шашлыки и болтать на разные темы.


Вечером, когда друзья уехали, над нашим лагерем разразилась гроза. Но она была недолгой. После ненастья я вышла прогуляться и подышать восхитительным свежим озоном. И я увидела вот такую красоту



Радуга на нашим домиком!

А это позже


Такое можно увидеть только на природе! А воздух какой! Опьяняющий не хуже вина!

Второй день, воскресенье.

Утро нас встретило солнцем и ярко-голубым небом. По плану мы едем в Литву, в усадьбу Pokruojis. По пути. Сельская дорога

Нас встречают ярко-желтые рапсовые поля. Под легким ветерком колышутся как море


Интересные объекты по пути

И вот мы достигли цели – усадьбы Покруотис.
Небольшая историческая справка.
Усадьба Pakruojis была впервые упомянута в письменных источниках в 1531 году. Первые усадебные постройки были деревянными, несколько раз перестраивались. То, что мы можем видеть сейчас, было разработано и построено в 19 веке из местных материалов. Большой усадебный парк английского стиля был заложен в 1835-1840 годах.
Основной акцент ансамбля - двухэтажный дворец с портиком и доренскими колоннами, пилястрами, капителями, арками и вазами на углах балкона. Крыши были выложены плиткой, помещения имели печное и каминное отопление. В усадьбе было много художественных ценностей. Коллекция изобразительного искусства живописи, графики и скульптуры была исключительно интересной и редкой. Инициатором этой коллекции был один из владельцев Теодор фон дер Ропп, который путешествовал по Франции, Италии, Испании и привозил много произведений искусства. Коллекция постоянно расширялась, обменивалась и путешествовала по усадьбам Роппа в Литве и Латвии.
Рядом с усадебным дворцом были небольшой склад, конюшни и ледяной погреб. Западный комплекс состоял из пивоваренных, молочных и свинокомплексов, восточный - сарай и жилые кварталы, южный - два гарнизона. Усадебные постройки располагались и за прудом. Здесь находились кузница, гостиница и ветряная мельница, отделенные от центрального дворца поместья большим парком, а также арочный мост, который стал символом Пакруойса, плотина реки Круоя и водяная мельница. На территории усадьбы когда-то была даже больница на 12 кроватей и аптечный огород. В советское время поместье было отдано сельскохозяйственному техникуму. Сейчас здесь место отдыха и развлечений и, конечно же, по правопреемству, конезавод.
План усадьбы

Пошли гулять. Прошли через главные ворота и попали на большую зеленую полянку. Справа – дворец, главное барское жилище, слева – конюшни, каретники и соответствующие хозпостройки. По поляне скачут коняшки, и это на фоне красивого здания


Внутрь дворца мы не пошли (надо платить отдельно), а прошли дальше и справа увидели маленький домик, а в нем – ретро-фотоателье, ретронаряды и ретроутварь


А мы двинули дальше в парк. И там тоже встретили коняшек, поняшек и жеребенка


Слева – остров Любви, к нему ведет романтический мостик


На сам островок мы не пошли, а пошли дальше по тропинке, через ворота в так сказать «заднюю» часть поместья.


Пройдя по дорожке, справа мы увидели бывшую ветряную мельницу


Слева – здание при уже водяной мельнице, сейчас здесь гостиница


Это место очень романтичное – мостики, канал, пруд, булыжники


Очаровательно! Этот пруд, постройки... Хотя мне показалось, что чего-то не хватает. Цветов, наверно, каких-то клумбочек, кустов, композиций...

Мы возвращаемся к главному «корпусу». Здесь начинается выездка


Коняшки повсюду!


Но пора двигать к дому. То есть к домику. И мы очень проголодались.

Да, в усадьбе есть таверна, в ней мы пытались покушать, но нам не повезло. Народу было уйма, официантка владела только литовским, мы попросили принести меню на английском, чтобы хотя бы пальцем ткнуть. Но на все наши «тыканья» официантка выдавала только два варианта: или нет этого, или очень долго готовится.  После долгой лингвистической борьбы мы сдались и покинули сие не предусмотренное к наплыву туристов заведение. Это единственное, что омрачило нашу экскурсию .

Под Mikelis-ом вот такая смешная граница между нашими странами

P.S.

Поездка наша была в 2015 году. С тех пор Микелис построил еще один большой и современный корпус с гостиничными номерами. Хотя официально это место и не является кемпингом, но они и сейчас готовы принять 1-2-3 кемпера на своей территории (я специально выясняла). В усадьбе также имеется ресторан с изысканным меню.

Официальные сайты:

Микелис -  http://www.mikelis.lv

Pokruojis - https://pakruojo-dvaras.lt/en

Потрясающие места, которые, конечно же, стоит посетить!


Счастливых всем поездок!

Изменено: Airin - 02.11.2019 22:12:54
Дорога - мой дом...
 
Красиво  :like:
Латвия вообще очень красивая.  
 
Airin, спасибо за отчёт! Молодцы!
Мне кажется, Вы многое от нас скрываете за прошедшие 4 года?!))))))
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 
Круто! Спасибо за отчет)
 
Цитата
AVCH написал:
Airin , спасибо за отчёт! Молодцы!Мне кажется, Вы многое от нас скрываете за прошедшие 4 года?!))))))
Боюсь, что да. Много, где побывали, много, что повидали, но все никак не собраться все описать. И даже не знаю, с чего начинать - с небольших поездок, или сразу на большие замахнуться  :oops:  :|  Но буду стараться!
Дорога - мой дом...
 
админы- фоток не видно.
 
Эй, и правда, где фотки? Были же!!!
Дорога - мой дом...
 
Цитата
Airin написал:
Эй, и правда, где фотки? Были же!!!
Не спорю. Были. Будем разбираться...
"Лучший" - враг "Хорошего"...
Страницы: 1

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.