Путешествие в Грузию июнь 2017

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Путешествие в Грузию июнь 2017
 
Получился небольшой "развод" на деньги,надеюсь - не дорого.Тридцаткой и лишением там вообще "не пахло".
 
Цитата
автор Eagle on 27 июл 2017 15:48:40
Цитата
Почитав новости о ремонте жигулевской плотины и сопутствующих пробках, решил во второй день ехать от Самары через Маркс, о чем потом сильно пожалел. Дороги там нет, причем от слова «совсем», скорость местами падает до 20 км/ч ,
Цитата
Цитата
Надо было в Балаково через ГЭС на правую сторону Волги перехать.
HYUNDAI  Grand Starex
 
Как рассказывал сам Рауль, кемпинг для него – это летний отдых. Сам он зимой живет в Батуми, и когда первый его клиент – швейцарец Ромео, приезжает из Швейцарии, тогда он и переезжает в кемпинг. И живет там, пока Ромео не уедет. Так что кемпинг этот можно сказать клубный или семейный. Все просто и неформально. Общие посиделки вечером у костра с разговорами на отвлеченные темы. Компания подбиралась такая: грузин Рауль, швейцарец Ромео, украинец Денис и мы. Говорили по английски. Вообще очень интересно узнать мнение других людей о происходящем в мире. Я думаю, это очень ценно в путешествиях, так как то, что нам рассказывают по телевизору, и что происходит на самом деле, очень сильно отличается. Вот автодом Ромео. Как он сам рассказывал, едет он в Грузию через Сербию, Болгарию, Турцию 2 недели.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Отлично, настоящий отдых начался. Первые 3 дня погода была не очень, потом потеплело, вода прогрелась. Пляж, солнце, вино, фрукты, грузинская кухня – отличное сочетание. По местным достопримечательностям и интересным местам лучше спрашивать Ромео, он в Кобулети все знает. На второй день он поехал с нами на рынок и все показал. Где лучше купить хлеб, фрукты, где хорошая парикмахерская. Но будьте готовы, что торговки на рынке вас с улыбкой обсчитают, обвесят и наложат гнилья. Проверено на собственном опыте. Надо все проверять. А вот чача на рынке хорошая, дают попробовать.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Как этот фрукт называется? Грузины говорят маршмелло  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Варенье из мандаринов очень вкусное, местные соусы тоже  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Съездили мы в соседний поселок Уреки, полежали на местном магнитном черном песке. Непривычно. Местные жители приписывают ему целебные свойства. Дочка погрела ногу в этом песке, через пару дней все прошло.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Рауль показал кафе в центре города, рядом с администрацией, через дорогу от фонтана. Оно так и называется «Центр города», только по грузински. Вот координаты: 41.819949, 41.774471. Очень популярное место как у местных, так и у туристов. Частенько мест не хватает, все столики заняты. Заехали мы как-то туда, были очень голодные. Решили все попробовать, и заказали по одному блюду: суп харчо, шашлык, кебаб, хачапури по аджарски и пиццу ребенку. Вино родителям, кока-кола детям. Принесли нам такие порции, что ели мы их целый час. Что смогли съели, остальное забрали с собой. Безумно вкусно, и отдали всего 34 лари (850 руб.) Центральная площадь Кобулети. Фонтан не работает. 25 июня - не сезон еще. Вот это кафе в центре города Шашлык, кебаб, пицца Суп харчо Хачапури по аджарски. Эх, туда бы сейчас...  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 Посетили мы ботанический сад в Батуми, вот координаты парковки со стороны Кобулети 41.705640, 41.719009      Со стороны Батуми тоже есть парковка. Красиво, чисто, все ухожено. На каждом дереве табличка с наименованием. Прошли весь парк пешком, примерно  3 км . Везде лавочки, туалеты, цветы. Обратно к парковке, где оставили машину, доехали на электромобиле (5 лари с человека). Очень удачное решение, так как обратно идти уже тяжело. Профиль там – одни подъемы и спуски. Всем рекомендую к посещению это место.      
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Вход в сад и парковка Вот на таких электрокарах там возят туристов  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
После ботанического сада поехали смотреть мост царицы Тамары и водопад Махунцети. И поехали через центр Батуми. Днем, часов в 14-15, это был кошмар. Как там ездят, не передать словами. Сигналят, подрезают, никого не пропускают. Минут сорок мы выезжали из города. Кошмар автомобилиста…  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 Сам мост как-то не впечатлил, водопад мне показался поинтереснее. Много туристов и бродячих собак. Встречаются полуразрушенные здания. Конечно, построить такой мост почти пысячу лет назад без цемента и прочего - это круто  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Обратно решили объехать Батуми, заехали в какой-то пригород, где у местных дачи. Навигатор показывал вполне приличную дорогу, а на деле она хороша только для Патриота. На недоприводе там делать нечего. В какой-то момент засомневались, что мы туда едем. Остановились спросить дорогу. С ближайшего дома вышел грузин, угостил непонятным, но вкусным фруктом, все рассказал и показал, пожелал счастливого пути. Следующим выездом у нас было посещение пещеры Прометея, недалеко от Кутаиси. Вот координаты парковки: 42.376376, 42.600472. Дорога до пещер отличная. Билеты 10 лари взрослый, 5 лари детский. В пещере +15, мы брали с собой ветровки. Экскурсии только с гидом, на русском языке, по мере набора группы. Мы подождали минут 10, и группа набралась. Весь путь по пещере занимает 1,5 км , но выход на поверхность в другом месте, и оттуда до парковки везут на автобусе. Очень удобно. Отлично все организовано, все залы подсвечиваются. Дети были просто в восторге от этого места. Рекомендую к посещению.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
касса  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
После пещер Прометея мы поехали смотреть каньон Окаце. Благо это рядом, по карте всего 20 километров . Но, как известно, самое интересное путешествие начинается со слов «Поехали, я знаю короткую дорогу!». Вижу, что навигатор ведет нас местными горными дорогами. Но меня это не пугает, я же на Патриоте! Километров 5 проехали по асфальту, потом навигатор предложил свернуть на грунтовку. Но это не наша российская грунтовка, а грузинская, то есть это мелкая россыпь камней, постоянные повороты и перепады высот. Ну ладно, трясет, но терпим. Километров через 10 навигатор предлагает повернуть направо, на мост через горную реку.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Вот этот мост. С той стороны тоже чувак стоял на микроавтобусе, хотел проехать... Да, на этот мост я бы даже на «Оке» не полез. Едем прямо, ищем другую дорогу. Проехали несколько глухих деревень. Люди живут небогато, как и в наших отдаленных деревнях. В одной из деревень, в узком месте, посреди дороги, в луже лежат две свиньи. Я подъехал, побибикал, а им пофигу, они даже не пошевелились. Пришлось выйти из машины разгонять свиней. Они с недовольным хрюканьем убежали. В общем, до каньона Окаце мы в объезд проехали 50 км , из них 40 км это грузинская грунтовка. Натряслись от души, но клиренса мне везде хватило, даже передний мост не включал. Вот координаты парковки: 42.455721, 42.527406. Там покупаются билеты. От парковки до смотровых площадок каньона примерно 2,5 км . Можно пройти пешком, можно воспользоваться услугами местных таксистов, которые возят там туристов на Деликах. На парковке, увидев нашу машину, к нам сразу подошел местный таксист. Понимая, что я сам поеду к каньону, дал несколько ценных советов. «Включай оба моста, понижайку. Перед спуском убедись, что навстречу в подъем нет машины.» Дорога там действительно сложная, нужен опыт и осторожность. Но аккуратно мы ее проехали туда и обратно, без приключений. Здесь произошел интересный случай. Спускаясь в каньон, мы случайно свернули от ходовой туристической дороги в сторону. У ближайшего дома остановился спросить дорогу. Вижу во дворе несколько человек за столом. Подошли два грузина. Поздоровались, показали мне дорогу, а потом говорят: «Дорогой, мы вчера женщину похоронили, сегодня поминаем. Пойдем с нами, только один тост…» Я понимаю, что мне до кемпинга ехать 100 км , и если я сейчас останусь, то точно никуда не уеду. Пришлось очень вежливо отказываться, и мне было действительно неудобно отказать этим гостеприимным людям… Сам каньон очень красив. Высота огромная, детям было страшновато. Проход по подвесной дорожке разрешают только в одну сторону, назад возвращаешься по верху. Интересный опыт, как можно подать для туристов уникальный природный объект. Посетить нужно обязательно.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
После этого выезда я понял, что через перевал Годерзи в Вардзию я не поеду. После такого маршрута от прицепа ничего не останется. Лучше ехать обратно по автобану через Кутаиси. На окраине Кобулети есть еще одно место для развлечений. Это парк Цицинателла, вот координаты парковки: 42.455721, 42.527406. Работает он с 18-00, вход свободный. Но каждый аттракцион оплачивается отдельно, от 7 до 15 лари. Мы прокатили детей на нескольких аттракционах. Получается очень дорого, особенно учитывая общий уровень цен в Грузии. Народу было очень мало. Прямо напротив парка находится парк «Грузия в миниатюрах». Вход 10 лари, а внутри можно увидеть все достопримечательности Грузии в уменьшенном масштабе. У каждого экспоната табличка с надписью на грузинском и английском. Удобно для тех, у кого нет возможности посетить их лично. Мне это место понравилось больше, чем парк Цицинателла.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Спасибо большое за такой отчёт, молодцы! Вы прямо пример для подражания)))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.