Путешествие в Грузию июнь 2017

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Путешествие в Грузию июнь 2017
 
 Спускаемся вниз и решаем, что ночевать здесь еще ночь мы не хотим. Хотим ехать в тепло, к морю, и побыстрее!!! Кстати, на высоте 1800 и более метров все емкости и пакеты надуваются. Это нужно учитывать, так как любой пакет может порваться. У меня лежало в багажнике масло моторное на доливку, его немного выдавило из канистры. Сняли немного местных денег в банкомате, купили местный сыр сулугуни, вино Кинзмараули, хлеба и поехали. Дорога медленно ползет в гору. Останавливаемся у нарзанового источника, координаты вот: 42.531683, 44.472185. Прикольно, чистый нарзан течет прямо с горы. Попили, на вкус как из бутылки. Умылись нарзаном, залили во все бутылки и баки трейлера, даже в унитаз. Вот так-то…  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Следующая остановка планировалась на точке «Высота 2395», координаты 42.504671, 44.453785, высшая точка Крестового перевала, но остановиться с караваном там негде, поэтому пришлось проехать до Арки дружбы народов. Координаты 42.493686, 44.452646, здесь полно туристов и торговцев. Остановились на фотосессию. Очень красивое и интересное место. Хотели постоять подольше, но начинающийся дождь спутал все планы. Но несколько хороших кадров мы сделать успели, Казбек был отлично виден, и мы со спокойной совестью покатили дальше.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
С этого момента начинается спуск, тут надо быть особенного осторожным. На спусках включал 3 передачу и спокойно катился на скорости 50-60 км/час. Никаких проблем с тормозами не испытывал. Мешают только коровы, которые спокойно ходят по дороге, во всю ее ширину. Без остановок проехали горнолыжный курорт Гудаури. Особого впечатления он не произвел. Есть несколько красивых и современных отелей, но также много либо недостроенных, либо развалившихся зданий. Резко контрастирует с альпийскими и итальянскими курортами, с идеально вылизанной территорией и аккуратными чистыми домиками. Но это и не Европа, конечно, здесь и цены другие. Следующая остановка была в крепости Ананури, на берегу Жинвальского водохранилища. Приехали мы туда часов в 7 вечера, торговцев и туристов уже не было, практически в одиночестве мы все спокойно осмотрели. Опять же начинающийся дождь нас загнал в машину, поехали дальше. Вообще надо быть готовым к тому, что в горах погода резко меняется, дождь может пойти в любой момент, прогноз здесь практически бессилен. Надо всегда иметь с собой дождевик.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Стоянка у ресторана Галавани  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 Пока осматривали крепость Ананури, старшая дочь подвернула ногу, и ходить ей стало очень трудно. Учитывая это обстоятельство, здесь мы окончательно понимаем, что формат путешествия со множеством мелких остановок нам не нравится. Как-то это хлопотно и беспокойно. Хочется отпускной размеренности. Решаем целенаправленно двигать к морю и там поставить лагерь на весь отпуск. В итоге под проливным дождем мы доехали до пригорода Тбилиси и встали ночевать около ресторана Galavani, вот координаты: 41.902412, 44.721447. Зашел в ресторан, спросил разрешения встать на ночь. Сбежались все охранники и официанты, так как был будний день, и посетителей не было совсем. Им видимо было очень скучно, а тут такое чудо приехало. Помогли припарковаться, были очень рады развлечению. Учитывая, что мы уже 2 дня в Грузии и еще не пробовали грузинскую кухню, решили исправить это недоразумение. Переоделись и пошли ужинать. Ресторан очень пафосный и торжественный, по местным меркам дорогой. Меню есть на русском, есть wi-fi и живая музыка. У нас в таких свадьбы проводят. В залей мы были одни, официант отлично говорил по русски. В общем, откушали мы там от души, хинкали, хачапури, домашнее вино, дитям мороженое, местная газировка. Принесли счет на 50 лари, то есть 1250 руб. Замечательно. Как позже выяснилось, это был самый дорогой ужин за все путешествие... Хотите проверить счет в ресторане - пожалуйста! Все понятно...  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Газировка в Грузии отличная, как в нашем детстве... А это чача, которую принес добрый грузин с утра. Денег не взял.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 Выспались, утром вылез из домика, гуляю с собакой, никого не трогаю. Погода отличная, тепло и сухо. Подходит охранник, молодой парень. Совсем не говорит по русски, но мы пытаемся понять друг друга. Одну фразу я понимаю: - Чачу хочешь? -Хочу! Он исчезает, минут через 10 стучится в домик. В руках пол-литровая бутылка из-под Боржоми. -Попробуй чачу. Она хорошая, Кахетинская. Пробую, правда хорошая. - Сколько денег? - Брат, денег не надо, ты гость… Да, у нас такого не бывает. В планах на этот день посещение супермаркета французской сети «Carrefour» на въезде в Тбилиси. Парковка там подземная, с домиком на нее не залезешь, но за торговым центром есть парковка, вот координаты: 41.816428, 44.773641. Вообще, при посещении новой страны, мы всегда стараемся посетить большой супермаркет. Из этого посещения можно получить очень много полезной информации – общий уровень цен, местные продукты, местные деликатесы, что любят и что покупают аборигены. Особенно ценно, когда этот супермаркет не в туристическом районе, а там, куда ездят местные. Так мы делаем при путешествиях по Европе, так сделали и здесь. Хотя в Грузии супермаркеты не очень развиты, здесь предпочитают все покупать на рынках. Даже этот «Carrefour», куда мы приехали, самый крупный в Тбилиси, не очень большой. Наши супермаркеты Магнит и Ашан в областных центрах России побольше. Спокойно, с чувством, толком, расстановкой, мы прошли этот супермаркет. Понравился винный зал. Рядом с витриной крупного винного завода сидит симпатичная девушка, на столе несколько бутылок вина. Предлагает попробовать. Если понравилось, идешь с витрины и берешь понравившееся вино. Таких столов я насчитал пять. Больше всего нам понравилось вино завода MARANI и TBILVINO. Напробоваться там можно от души, жаль, что я за рулем. Много продуктов из Евросоюза, например хлеб и молочные продукты из Прибалтики или польский чай. Украинские конфеты в изобилии. Сразу видно, с какими странами правители дружат, я с какими нет. А вот продуктов высокой степени готовности и полуфабрикатов мало.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Вообще, на всех официальных учреждениях в Грузии висит грузинский флаг рядом с флагом Евросоюза. Политический курс страны очевиден. Набрали мы местных продуктов и после обеда выехали в сторону моря. Дорога от Тбилиси до Кутаиси – это отличный автобан, ехать по нему одно удовольствие. Вот только он не до конца достроен. По направлению к морю он закрыт, хотя встречный транспорт идет. Спросили местных таксистов, сказали надо ехать через Кутаиси. Дорога после Кутаиси медленная, петляет через множество деревень. Кстати, знаете, кто самый главный на дороге в Грузии? Не полиция и не пешеходы, а … коровы. Коровы там везде, они ходят где попало и как попало и даже просто лежат на асфальте на оживленной трассе. И коровьи лепешки там тоже лежат везде. А автомобили их осторожно объезжают. До кемпинга «Рауль» в Кобулети мы доехали засветло, часов в 7-8. Координаты 41.882003, 41.775690. Рауль, хозяин кемпинга, живет здесь с мая по октябрь. Кемпинг был пустой, там стоял только один автодом швейцарца по имени Ромео. Он вместе с Раулем все показал, рассказал, помог встать поудобней. Очень добрые и отзывчивые люди. До моря 100 метров , надо только перейти дорогу. Платили 15 лари в день. Залив, слив воды, электричество, туалет, душ с горячей водой – все есть.  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 Жил еще там Денис из Украины, инструктор. Водит туристов по горам. Уходит на неделю в горы, потом приходит на пару дней в кемпинг, отсыпается, и с новой группой опять в горы. И так все лето. Интересная у человека работа, однако. Пришли на пляж, а там … мусор. Вообще мусор, это обязательная часть пейзажа в Грузии. Он везде, и на пляже, и в лесу, и в горах. В городах его немного убирают, а вот в деревнях и на дорогах его полно везде. Хотя мусорные контейнеры стоят повсеместно. Рауль и Ромео  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
И еще важный момент. Июнь в Грузии – это не сезон. Сезон начинается в июле и в августе заканчивается. К сезону в туристических зонах и на пляжах наводят порядок, открывается множество кафе и ресторанов. А мы, приехав 15 июня, видели только останки прошлого сезона. Грузины только медленно начинали подготовку к новому сезону. Брошенный санаторий советских времен на первой линии в Кобулети  
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
 
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
 
Хороший отчет!!!
 
Отдельное спасибо за координаты. В следующем году планирую Грузию посетить.
Дукатик LMC 2003г.
 
Цитата
автор Eagle on 28 июл 2017 06:57:45 Так вот на одном из перестроений я пересек сплошную линию временной разметки, за что они меня и остановили. Дальше «обещание» штрафа 30 т. р. и лишение «прав». Согласно законам кавказского гостеприимства пришлось договариваться…
Пересекли сплошную одним колесом или всем автопоездом,выехав на встречную полосу? Эти вещи совсем по разному трактуются.  
 
Эдуард, пересек всем автопоездом. Но на встречную я не выехал, так как в том месте было три полосы, в середине разделительная.
Lada Largus+Swift Charisma 560  Александр.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.