2015 год-Август.Путешествие Адри. Красоты Северного Рая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
2015 год-Август.Путешествие Адри. Красоты Северного Рая.
 
 Подготовка началась, как всегда , с карт , отчетов и виз. Маршрут Путешествия для Северной Норвегии составили довольно быстро, за это Спасибо Дмитрию (Troll) и его отчету. С маршрутом по славной Родине ( до границы) пришлось повозиться. До Мурмаска спланировали 7 дней пути и где-то 2500 км. В планах посещение Музея подводной лодки в г. Вытегра, Андом гора, Мурманский Свято-Успенский монастырь,Национальный Парк Паннаярви, Дайв-Центр Полярный круг, г.Умба с любимой тоня Тетрино, и сам Красавец северного края - г. Мурманск с его музеями . Ранее , много раз бывали в этих краях, но все время на полном приводе.
Вячеслав.
 
 А в этот раз на обычном Домике. (Адри Матрикс) И всё же решили рискнуть и проложили маршрут до Северной Норвегии через Мурманск , так сказать освежить память , а главное , показать ребенку красоты разных мест нашего Северного Края. На семейном совете было единогласно решено взять с собой нашего 6 месячного кота из семейства бенгалов ( по кличке Яська, по паспорту Князь) , видя , как он проглядел все глаза из окна квартиры , решили предоставить ему возможность отловить мышь , на карельских или норвежских тропинках. Оформление документов для вывоза кота , заняло куда больше времени , чем собственно говоря, оформление финских виз для всего Семейства. Чип, прививка ( за 30 дней) ...и уже в день выезда , едем в Федеральную Службу по ветеринарному и фитосанитарному Надзору по Москве, Московской и Тульской областей -Пограничный Контроль ветеринарный Пункт Москва-Киевский ( на Киевском вокзале ) , оказалось , что необходимо заранее записываться , пришлось прорываться , грозная тетя советской закалки заставила понервничать и задавала крайне оригинальные вопросы, заглядывая в глаза и так онемевшему от страха коту ...........Куда следует Ваш Кот? Предоставьте Его Маршрут? Через какие пограничные переходы он будет следовать? .........однако , после долгих уговоров , под непрерывное мяуканье кота, выдала нам вожделенную бумажку " Ветеринарный сертификат для ЕС " , данный документ предполагает пересечение границы в течении пяти дней. Составленный нами Маршрут, с просмотром северных достопримечательностей нашей Родины, не предполагал уложиться в пять дней. Продукты загружены , вода, топливо под завязку , едем, а там посмотрим. 01.08.2015 год. Первые 150 км субботней вечерней дороги и мы на Плещеевом озере. Ужин, вечерняя прогулка. Посещение фестиваля авторской песни под гитару в большом шатре на берегу. Большое количество палаток. Начало положено. 02.08.15 Утро. Стук в дверь, знакомый зовет рвануть по волнам, отказать трудно. Решили,что два часика в запасе есть, можно себя и побаловать. Выезд с этого славного места получился только в обед. Успев забежать набрать святой водички и окунуться в купели перед дальней дорожкой.  
Вячеслав.
 
 После купели заглянули в Никитский мужской монастырь, купили там в дорогу не только прекрасный местный квас и пирожки, но и получили напутствие за удачу и погоду в дальний дороге. С погодой нам действительно очень повезло. 125 км по Ярославскому шоссе и мы в городе Ярославль. Едем сразу в центр, где совершаем трапезный ужин с украинской кухней в ресторанчике под названием Богота Хата, далее бегом на набережную полюбоваться широкой Волгой. Едем дальше, через 207 км от Ярославля www.semenkovo.ruМузей деревянного зодчества «Семенково». Вечереет,полноценно погулять уже не успеваем. Место стоящее.Здесь можно прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа.  
Вячеслав.
 
Еще через 55 км, повоевав чуток с бездорожьем,находим красивое место на берегу Кубенского озера для ночлега. http://avtotravel.com/DesktopModules/ActiveForums/viewer.aspx?portalid=0&moduleid=397&attachid=146738 До г. Вытегра осталось чуть более 200 км.
Вячеслав.
 
 Ранее утро 03.08.15, 230 км дороги до г.Вытегры пронеслись довольно быстро, в 10:00 мы в Музее Подводной Лодки. Быстрый и полноценный завтрак для всех. «Подводная лодка Б-440» основана на базе подводной лодки 641-го проекта. Замечательный и информационно-насыщенный музей. Для себя узнали много интересного из жизни подводников Северного флота. Едем далее, примерно в 25 км от Вытегры, по А119 сворачиваем налево - указатель Кемпинг в 12 км, а также дорога к базе МЧС. Хороший асфальт резко перешел в стиральную доску .Гравийка идет до самой реки Андома. По пути попадаются замечательные песочные пляжи.  
Вячеслав.
 
  Виды с Адом горы завораживают, интереснейшие места, Памятник природы на Онежском озере. На обратной дороге заглядываем в кемпинг «Вытегория» . Есть места для каравана или автодома на стоянки данного кемпинга. Розетки , вода, слив. Мест 5-6, как мне показалось. Хотели пойти поесть, но не повезло, ассортимент по меню полностью отсутсвовал, от трехдневных пирожков мы любезно отказались. Готовим обед в Домике ))))  
Вячеслав.
 
рядом находиться база МЧС
Вячеслав.
 
 Карта дня. Далее по пути следования-Республика Карелия, 50 км до деревни Гакугса. Наша цель-доплыть на моторке к Муромскому монастырю. Он один из самых древних монастырей Карелии. Это православный мужской монастырь, находится он в Красноборском поселении в Пудожском районе. Место очень уединенное, тихое и труднодоступное для посещения. Одним словом -полное Умиротворение . Попасть в него можно или на лодке из деревни Гакугса, либо на хорошем внедорожнике по берегу Онежского озера , либо с трассы А -119 через заболоченные леса 15 км.
Вячеслав.
 
 Нагулявшись и насмотревшись видами Онежского озера , спешим обратно к лодке и к домику, надо еще найти ночлег. Запланирован он был в 160 км по трассе А119 , на одном из известных природных памятников - это Чёлмужская коса в Медвежьегорском районе. Ближайший населенный пункт деревня Чёлмужи. Региональный геологический памятник - Челмужская коса (13км в длину и около 200-500м в ширину) тянется с севера на юг и делит Онего на Повенецкий и Заонежский залив. 160 км дороги А119 дались не легко , сплошной ремонт дороги. Некоторые участки дороги были и вовсе экстремальными , особенно после дождя. Делаем поворот налево в сторону деревни Чёлмужи , дорога идет по красивым сосновым борам. Дорожек ведущих к берегу очень много, вскоре выезжаем на песчаный берег с хорошим пляжем и волнистым песочком на дне. Тут и делаем привал, лакомимся рыбным ужином , который купили по дороге. Выпускаем кота на первую ночную охоту, вдруг чего принесет))
Вячеслав.
 
Знатный котяра. У меня похожая проживает, усатая-полосатая, но полоски не такие чёткие и происхождение попроще - русская-дворовая.       А где у него любимое место в домике? Где находится во время движения?
Я с детства склонен к перемене мест
 
Цитата
автор Troll on 14 сен 2015 13:07:38 Знатный котяра. У меня похожая проживает, усатая-полосатая, но полоски не такие чёткие и происхождение попроще - русская-дворовая. А где у него любимое место в домике? Где находится во время движения?
Этого шести месячного бенгала нам подарили в одном питомнике (кризис ). Он оказался очень диким и дома живет строго под кроватью, или в своем домике, и на руки ни-ни. Эта первая его поездка. Привыкал два дня, все искал себе место, хронушку. Но в домике таких нет, только гараж. Выбрал кровать ребенка, и то только подальше в ногах,рядом с окном. В окошко любуеться часто. Туалет строго, закрытый лоток с наполнителем, в гараже. Мама у нас кошаков не очень жалует, но этого полюбила страсть. Шерстинок оставляет очень мало. Отрицательные качества: выходит на охоту строго ночью, или просто поиграть.  
Вячеслав.
 
Отлично. Жду почитать и посмотреть Карелию и Кольский как родные места.
Fiat Scudo II Long Panorama Executive LWB 2.0D MT, Opel Meriva B 1.4 MT, Burstner Fun 530 TK
 
А у меня приучилась спать строго со мной. Может бодро играться, но как только я в кровать и она тут же и до утра ни гу-гу.       Наверное на улицу выпускали только в шлейке. Я бы по-другому и не решился. Испугается чего. рванёт и поминай как знали
Я с детства склонен к перемене мест
 
Цитата
автор Troll on 14 сен 2015 14:03:34 А у меня приучилась спать строго со мной. Может бодро играться, но как только я в кровать и она тут же и до утра ни гу-гу. Наверное на улицу выпускали только в шлейке. Я бы по-другому и не решился. Испугается чего. рванёт и поминай как знали
Да, конечно. Улица только шлейка. Боиться всего. Подросток))) Вырастет тигром, тогда выпустим)))  
Вячеслав.
 
 04.08.15. Ранее утро, для тех кто за рулем )))) .... 4 часа . До следующего , намеченного по маршруту населенного пункта -Пяозерский , 570 км. Направление на Национальный Парк " Паанаярви".paanajarvi-park.com Дорожка А-119 Вологда-Медвежьегорск пошла совсем хорошая, 80 км и мы в Медвежьегорске. Выскочив на М18 в сторону Мурманска , пока все спят, решил ускориться. надо успеть за сегодня побывать в этом парке. Трасса М18 радует и позволяет держать хороший темп. К 11:00 подъезжаю уже к повороту- налево Пяозерский -направо Лоухи. Пора бы и подкрепиться . Заезжаем на заправку и встаем рядом с Домиками с финскими номерами . Полноценный и сытный завтрак - залог продержаться без перекусов до самого вечера . До Пяозерска осталось ровно 100 км. Я знал про ужасное дорожное покрытие в данной местности , но в действительности оказалось, что Дороги просто НЕТ)))) ощущение, что вас "выдрючивают" о стиральную доску, объезжать все ямы невозможно физически, вы можете пытаться лишь избегать особо глубоких, причем ямы такие, что машину можно угробить, попав только в одну из них , господи, материться здесь начнет даже святоша , через 40 км сработал инстинкт самосохранения и в голове промелькнуло - нужно развернуться, скорость упала до 20-30 км в час..... все равно едем вперед. Рядом проносятся местные легковушки времен Отечественной со скоростью 60 км, их подвеска работала с частотой автомата Калашникова. Кошмар продолжался до самого Пяозерска , местами ( как насмешка ) проскакивал вожделенный асфальт. К 15:00 , все еще живые, мы добрались до Визит-Центра Национального Парка «Паанаярви». Далее было долгое и нудное заполнение договора для посещение Парка. Договор заполняют строго по паспортам. Выдав билеты на проезд в Парк, вежливая девушка спросила: Куда потом путь держите? в Мурманск -ответили мы. Езжайте через Финляндию, если есть визы, дорога у них куда лучше нашей )))) Для осмотра Парка выбрали Маршрут №6. Его протяженность 5км- Гора Кивакка возвышается на высоте 499,5 м над уровнем моря , недалеко от восточной границы парка, она одна из высочайших в хребте Манселькя, – достаточно редкое явление, самый представительный в Европе осадочный массив, содержащий зоны платиновой минерализации. Но не только этим знамениты Нуорунен и Кивакка – многим эти горы известны как древние саамские святилища. С вершины горы открывается прекрасная панорама: на севере видна Оланга с пенящимися порогами Киваккакоски; на северо-западе светлым зеленым ковром выделяются заброшенные поля бывшей финской деревни Вартиолампи; на юго-западе возвышается собрат Кивакки – Нуорунен. На востоке и юге основное пространство занимает Пяозеро с многочисленными заливами, возникшими после образования Курского водохранилища.На вершине Кивакки привлекают внимание гигантские валуны, лежащие на камнях-подпорках – как и на горе Нуорунен, это культовые камни-сейды. Скопление сейдов на Кивакке считается одним из крупнейших в Карелии. Кульминацией дня было узнать , что до самого Парка ехать еще 60 км все той же фронтовой дорожкой времен Отечественной . Полное разочарование и уже накипающая злость......... с животными в парк запрещено, прячем кота под подушку)))) Еще примерно три часа мытарств и в 18:00 мы въезжаем через ворота в парк. Охранник интересуется- Вы точно успеете выехать до 22:00, у Вас оформлен однодневный въезд? Киваем головой -ДА, а разве у нас есть другой выбор? Ровно без пяти десять мы выехали из парка. На весь маршрут по Парку у нас ушло четыре часа. Сказать, что было Красиво - было бы не совсем полным определением этого места. Величие , Энергетика , Мощь - все это здесь присутствует в Полном Объеме !
Вячеслав.
 
 Водопад Киваккакоски     Всей семье очень понравилось.  Четырех часов оказалось так мало для такого Места!   Ушли с парка со стойким желанием вернуться сюда когда-нибудь  вновь.   Снова едем по стиральной доске. Но уже легче, заряд энергии, полученный в Парке , здорово взбодрил . Всю дорогу были размышления на тему : " Почему же у нас все  через " енто" место ? ". Ночуем в Пяозерске.  
Вячеслав.
 
 Карта двух дней. 05.08.15. Выехав с Пяозерска намечаем завтрак где-нибудь в живописном месте, дорожка богата такими местами. Через 60 км делаем привал. Погода стоит прекрасная. Готовим блины, варим кофе в гейзерной кофеварки. С котом все проще , новый пакетик тунца из запасов исчезает за считанные секунды. Маршрут сегодняшнего дня менее скоростной , к 13:00 мы должны быть в www.ice-diving.ru/pages/page/show/ru.364.htm дайф-центре "Полярный Круг" где нами заранее забронирована экскурсия к белухам. Белуха – это полярный дельфин, относящийся к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Белухи млекопитающие, то есть они вскармливают малышей молоком. Ареал их обитания — воды Северного Ледовитого океана, но также белухи встречаются в больших северных водоемах и реках. Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. Также белухи любят лососевых, сельдевых, моллюсков и ракообразных. Дельфины не хватают свою жертву, а засасывают ее вместе с водой. до места 60 км. Хотим все это проверить Рассчитывали на сносную дорогу , а зря. Выехав на Мурманскую трассу мы быстро доехали до поворота на Чупу , после Чупы( по той же М18) - поворот направо у указателя «Полярный Круг», далее двигаемся 30 км " грунтовой дорогой тысячи луж")) в сторону моря -до деревни Нильмогуба . Одним словом, " Наша Яхта" погружалась в воду до ватерлинии)))  
Вячеслав.
 
Прибыв  в намеченное время на базу,  оформляем и оплачиваем уже забронированную экскурсию. Детей облачают в спас-жилеты,  ведь по словам сотрудников  центра  белухи  имеют игривый нрав и характер , могут и пошалить . Восторг от Полярных дельфинов , которые находятся в родной стихии,  в родной  среде обитания, был неописуем .  Позитивные эмоции от общения с   артистичными ,   элегантными ,  царственными чудо-рыбами , превзошли все ожидания . 40 минут экскурсии пролетели как один миг.      
Вячеслав.
 
  На самой территория   дайф-центра очень разнообразная жизнь: здесь и обучение подводному плаванию, и плавание с белухами, русская баня,    домашний шведский стол,  детские образовательные программы. Отведав шведский стол   ,   направляемся обратно , дорога тысячи луж уже не выглядит столь печальной ,  а ямки - столь  глубокими ( эффект приятного и плодотворного общения с " белыми китами"  очевиден) . Некоторые жители домика мгновенно засыпают
Вячеслав.
 
 Наш вечерний маршрут-240 км- продолжался в сторону г. Умбы,  на завтра  намечено посещение   достопримечательности Терского берега - тоня   Тетрино ( 23 км от Умбы на берегу Белого Моря)    и встреча с ее основателем    -   Комаровым Александром Борисовичем.  тоня-Тетрино - это  историко-этнографический комплекс, воссозданный на том месте, где тоня существовала с XVI века до    XX века.   Восстановлены жилая изба, поварня, амбар, баня, ледник, вешала для сетей, проводятся ознакомительные экскурсии. Это музей под открытым небом, где туристы могут не просто узнать о поморском быте, но и жить им.  Нами запланирована здесь экскурсия, поморский обед  и баня с морскими ламинариями. По дороге заправляемся родниковой водичкой,наши запасы в 120 литров уже на исходе, в отличии от топливного бочёнка.   Останавливаемся в  Кандалакше  (115 км , не доезжая до г. Умбы), не многолюдно , на смотровой площадке    полюбоваться окрестностями , много местных авто , окрестные пейзажи им явно по душе. Звонок Александра Борисовича прервал  медитацию: жду Вас завтра к 8:00, Вы должны проскочить , по отливу, если что кричите, связи тут нет))))  
Вячеслав.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.