Фестиваль "Донская лоза" Ростовская область

Страницы: 1 2 След.
RSS
Фестиваль "Донская лоза" Ростовская область
 
 В этом году ежегодный Фестиваль "Донская Лоза" пройдет 24 сентября в привычном месте - х. Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области (тут жил и работал знаменитый Анатолий Калинин - автор "Цыгана", тут же снимали оба фильма - и старый, Матвеевский, и новый, который с Михаем Валентиром. Мероприятие это, конечно, не клубное, но вдруг кто захочет прокатиться. В прошлом, 2015 году, мы с супругой посетили "Донскую лозу", как это было - я вам расскажу.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
 Накидаю немножко фоток с прошлогоднего! Для затравки, так сказать! Ибо в этом году опять собираемся поехать.        Трасса м4, на которую мы выходим в Ельце, порадовала отсутствием пробок, одометр радовал циферками.      





На трассе много всяких инфраструктур, - стоянки за 100 рублей, души, туалетты, кормушки.  Нам то оно не надо, но хорошо, что есть.



В Пухляковке на ночлег на автономку стали у "Казачьей заставы" - стилизованный новодел с кучей натоящих артефактов внутри! Туда водят группы с интересной живой программой.   Сергей Алексееевич, директор, теперь наш друг и мы как-то без групп уже      Это прям на берегу Дона. За вышкой красное здание - Дом культуры, центр Фестиваля.


     

     


Дневная стоянка там же в День феста



А это я заехал днем на фесте в самую гущу - к Дому культуры с тыла - грузить купленное вино!




Прям за моей спиной вот такое!


     
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Много винограда продают обычные хозяева.



     
     

Ну и представлены практически все производители вина Ростовской области.


     
           
     
     

И многие другие. Кроме того, много простых частников продавали домашнее вино, с "попробовать", конечно.          Можно было приобрести и местные мясные деликатесы, и сопутствующие всякие дела и сувениры.

                       

Книги, кстати, я купил - очень прочитал и понравилось!      Это автор мне пишет автограф.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Продолжу. Была, конечно, и культурная программа. Сцена, зрители, артисты. Речь замгубернатора и концерт не мешали людям дегустировать напитки!!! Были несколько шашлычных точек. Когда я на кемпере заехал грузить коробки с вином в "самую гущу" - дали на пробу. Превосходный шашлык, по вкусу все в меру, с зеленью, лавашиком. Загрузив вина, имея горячее мммяско, я переехал опять на берег (там ехать-то метров 150-200) и стал караванить! Женечка с моей мамой, (а маму мы взяли с собой, потому что Пухляковка - наш родовой хутор и мы сто лет там не были), гуляли пока по фестивалю и общались с нашей обретенной с помощью интернета и Сергея Алексеевича, директора "Казачьего Стана" , родственницей! Сочный и вкуснющий Шашлык мне сильно понравился и я пошел закупить его на весь экипаж, избавляя свою Женечку от приготовления обеда. Прекрасный обед с недавно купленным вином, уже охлажденным в кемперовском холодильнике!  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Ну и ещё несколько кадриков с фестивалия Вот он справа хозяин "Казачьего стана" - Сергей Алексеевич - прекрасный человек, краевед, энтузиаст сохранения истории и традиций. Это он помог нам найти родню! Реаниматоры реконструкторы выставляли такое Торгуют частники Казаков тоже там было Люди гуляют, дегустируют, развлекаются, общаются. Ну и вечером состоялась встреча и личное знакомство с замечательным экипажем Valdshnep-ов! Жаль, что они были "за рулем" и без каравана! Им до дма в Шахтах всего-то верст 50. Потом мы еще раз переночевали, у родственницы бабушки Люды набрали вина и винограда! Местный сорт "Пухляк" выведен был казаком Пухляковым, в честь этого и переименовали хутор Собачинский в Пухляковский, он, этот виноград, - не гниет, его можно вялить просто насыпав на пол на бумагу или ткань. Казаки брали его в походы в любое время года. Напомню, в этом году Фестиваль "Донская лоза" состоится 24 сентября. eventsinrussia.com/event/10360 Мы непременно собираемся!  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Планируем к тому времени вернуться из Крыма и побывать на этом колоритном мероприятии.  
У каждого путешественника должно быть две родины: та, где родился, и Франция.
 
 Будет здОрово, Валера!!!  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
 Итак, минислет караванский в Пухляковке состоялся! Ну и, попутно, ежегодныйй фестиваль "Донская Лоза" ! На пи шу я небольшой отчетик по этому поводу! Выехали мы из Мценска на денек пораньше, в планах было погостить вечерок у двоюродной сестры в станице Романовская, что в пяти минутах под Волгодонском, пару лет назад променяли они этот город на чудный домик на Дону возле храма и набережной. Экипаж мы с Женей, моя старшая сестра Наталья И, конечно, маленькая хрюшка Яся чихуанской породы В четверг 22 сентября полвторогоднем старт и в полвторогоночи еле дотянул до Цимлянска (что-то где-то 1100 км) - дороги там пустынные и прямые, голая степь, сон одолевает, но на ночевку вставать боязно, заночевали в Цимлянске возле круга-развязки в город и на Волгодонск на заправке, а, вернее, за ней в тихом укромном уголке. Утро встретило пробивающимся солнышком и теплом- после вчерашней дорожной мороси и промозглости это было как чудо. В Цимлянске, кто не помнит, - старый знаменитый завод игристых вин, они уже восстановили виноградники и делают хорошие дела, - мы по традиции направились в любимый магазинчик при заводе, дабы загрузиться сразу, а не таскать коробки на фестивале. Тем более, что на заводе можно расплатиться безналомнешуршакупюрами. Кстати, перед заводом огромная тихая уютная площадка - там и можно ночевать! Берем на заметку. Можно подъехать на немаленькой машине прям ко входу в магазин. Вот несколько фото внутри. Милые виноделы ждут караванеров! В путешествии мы не спешили, - и поехали влево от завода по главной дороге, и через пару оврагов (балок по-местному) после этой заправки Перед этим аншлагом ушли направо к Цимлянскому водохранилищу, побродить. Дорога ведет к турбазе. Перед турбазой надо уйти левее по грунтовке. И будет красота! Дальше двинули в Волгодонск, он совсем рядом, - прикупить рыбки домой и раков на вечер. Вот очень правильный рыбный магазинчик - на "Спецпричале", - кто еще помнит старые времена, и просто на "Причале" теперь. Адрес и телефоны там на фото, но потом, в конце отчета, выложу скринские шоты и гуглоссылки на все опысываемые места . И у рынка в новом городе, что у торгового центра (тоже старое советское до сих пор живое название) на большой машинке можно припарковаться без проблем. На рынке всегда есть местные (Саловские) раки, местное душистое подсолнечное масло и семечки. За Атоммашем нашли еще один рыбный магазинчик при небольшом коптильном производстве, дотарили местных цимлянских рыбов и поехали уже к сестре, но дернуло меня из лучших побуждений заехать на мойку... И после этого один из самых страшных караванерских ужасов настиг и стал преследовать меня...  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Караванеры на TV c 2.59 dontr.ru/vesti/ekonomika/donskaya-l...v-regione/
Техника: Nissan Navara 2.5 TD LE +модуль Geocamper, Knaus 500 TF
 
 Станица Романовская встретила нас как всегда гостеприимно. Запарковались в сестрином дворе. Слева от храма - новый набережный парк, туда можно заехать, безплатно стать. За парком спуск к Дону - купаться. Заметив моргающую синюю лампёшку на холодильнике (ага, от тряски такое бывает - мудрый Дуо отключает газ), давлю клапан, - тишина, перезапускаю охладильник - пьеза не щелкает, потрескивание... Подключаю 220, - не запускается. Мойка Керхеровна убила технику, залив водой мозги охладильника через нижнюю решетку! Морально приготовившись к худшему (кончина платы), но надеясь на лучшее, стал сушить феном черную коробочку... Пока то да сё через пару-тройку часов дал опять 220. Работает!!! Ну и совсем ближе к вечеру запустил на газе. Выдох облегчения был шумен, долог и выразителен. За небольшие годы караванинга мои многочисленные родственники уже привыкают к сначала непонятному для них нашему нежеланию ночевать в доме. Хорошенько отдохнув, утречком заехели мы в парк напротив для для показать сестре, она впервые в Романовке. Красивое место было украшено и утренним туманом. Нас ждал грядущий фестиваль, уже запланированная встреча с уже едущими из Волгограда Эдуардом и Евгенией (экипаж ED) После Цимлянска есть дорога на Шахты - лучше ехать по ней, по правому берегу Дона. Навигаторы тянут на Константиновск, по левому берегу, но там дорога похуже, тряская, и по времени будет дольше. А вот и Пухляковка - красивейшее место правобережного Дона.  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
 Пока мы ждали подъезда Эдуарда и Евгении, успели посетить только что открытое в августе новое то ли музей то ли галерею, посвященное, конечно, Калинину (не всесоюзному старосте, конечно, а всесоюзному писателю - Цыган, и еще десяток томов). Этот музей граничит без забора с домом писателя, в котором живут его вдова и дочь. Эдика с Женей мы потом туда не потащили, пешком далековато, да и не особо. Но на следующий год зато будет, что посетить, ибо в музей, что всей командой посетили в центре фестиваля, уже вряд ли пойдем. Вон на столе ряд зелененьких книжечек - это ПСС писателя. Вход туда (с рассказом) 50 рублей с лица, фоткать можно, внутри есть WC. Потом мы встретились с друзьями и сделали лагерь на козырном месте. Эдик перекрыл его танком и нас никто не тревожил. Стояночные лапы были установлены, арбуз стал охлаждаться (надо заметить он потом доехал до Мценска и теперь охлаждается тут!) И мы сразу стали фестивалить, неторопливо ожидая его завтрашнего открытия Погода нам нравится любая, а виды - хорошие.  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Класс! Надо в следующем году к Вам присоединиться, тем более рядом со мной.
Дукатик LMC 2003г.
 
 Конешно, присоединяйтесь, будет здОрово!  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
 Караванерское утро наступило, как всегда, неспешно и хаотично, и когда сами решим! Мы ведь свободные караванеры-автономщики (не путать с атомщиками) живем не по графику! По нашему небольшому лагерю раздавался легкий аромат утреннего кофеечка, сухогрузы и танкеры медленно проплывали в виде милых барж, фестивальные стоянки заполнялись автомобильками, и сверху, от хуторского ДК, раздавались начинающиеся звуки фестиваля, движения людей и слегка пробивающийся через демагогическую осеннюю сырость дух вековой казачьей вольницы и хорошего дня. утро было приятно и неожиданно украшено внезапным появлением на нашей стоянке караванеров из Волгограда, - и хоть их будущий автодом еще на подходе, но но ведь не наличие в семье каравана или кемпера определяет нашу караванерскую сущность !!! Эдуард и Ольга тайно вчера вечером прибыли на фестиваль, переночевали в бывшем доме отдыха за 300 р. с личности и уже успели побродить! Мы познакомились, пообщались и пошли бродить с целью дегустаций и подобных допустимых излишеств. Совет такой - количество фестивального народа непрерывно растет, поэтому часов до 10 - 11 надо уже все купить и перетащить в гараж и рундуки. А потом - опять ходить и дегустировать. Общаться. Посещать местные музеи. Да тут все вокруг вообще - музей! Вот новый тип двигателя - В этом году изза дождей местный сорт "Пухляк" не уродился, но частников с урожаем было в достатке Это еще рано, около 10, народу еще мало. Вдали видны дымы будущих гастрономических шашлыков. Это Вася из Семикаракорска, производит шикарные мяснопродукты Народу прибывает прямо гомерически, мы уже прём в лагерь ценную информацию, блеск в глазах, послевкусие и первые трофеи!  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
 Потом мы потихоньку стали приобщаться к культуре, ибо после дегустаций и регулярных присаживаний за свой караванерский стол душа была готова ко всему. Купили у автора книжищу - еще в прошлом году пока думал, разобрали ее, в этот раз прям сразу - Недалеко от лагеря и местная картинная галерея и небольшой музейчик виноделия. Вот этот пресс делал мой двоюродный прадед, - его дочь, т. Люда, отдала в музей. Широко был представлен сувенирный ряд. Нас заинтересовали только магнитики с местными видами и игрушка для внучки. Из своего миникемпинга мы наблюдали за проходящей рядом фестивальной жизнью, баржами и т.п. Пока девушки мирно отдыхали мужчины обсуждали будущее караванинга иногда присаживаясь за стол, дабы отведать волжского сомика, цимлянского толстолобика и прочие напитки. Тем временем на задворках лагеря Эдуард развел такое, что фестивальный народ ломился на запах напрямую, овладевал собой в самый последний момент и обиженно уходил в поисках более доступной добычи. потому что на Вебере мастер готовил, несмотря на берег Дона, самую что ни на есть настоящую кажись кету, контрабасом привезенную аж оттуда, из мест ее сибирского обитания, на вольном выпасе, в эктремальных условиях того еще естественного отбора! А не выращенную в скандинавочилийских садках в тесноте и обиде! Аромат достиг города Шахты, что неподалеку, километрах в 40-50, и караванеров сразу стало больше!!! Приехали Валерий и Елена, экипаж Valdshnep! Теперь нас стало 4 экипажа, два волгоградских, шахтинский и мценский. Распорядители уже не пускали машины в гущу событий, мы пошли повлиять, и через минуту Валера уже парковался возле нашего лагеря.  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Спасибо за душевный рассказ.
 
 В преддверии очередного ежегодного фестиваля напомню о нем и завершу отчет прошлогодний - а мож и соблазню кого на поездку )) (а собираются уже 15 экипажей ! ) Еще мы побродили по "Казачьему Стану", у ворот которого стояли - Сергей Алексеевич, руководитель, историк, писатель, - нам все показал и рассказал Ребята показали неплохую огневую подготовку (Обратите внимание, на этой фотке выше - забор, сразу за ним наш лагерь и Дон) И спортивные и фехтовальские навыки!  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
 Ну и выложу несколько картинок просто оттуда Это уже утром после фестиваля, вон там сурьезныё рыбачкИ видны )) Это прям под нашей стоянкой. Там и спуск для лодки есть если что ))  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
 Вот схема проезда к Лагерю Караванеров : Ссылка на активную карту от съезда с трассы Шахты - Цимлянск. Там и дорога и лагерь www.google.com/maps/d/u/0/edit На этой карте слева внизу отмечена точка - возле АЗС и Кафе - смотровая площадка. Вот пару видов с нее. Уезжая, можно несколько минут постоять, полюбоваться.  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Не все сообщения этой темы перенеслись со старого форума. Нельзя ли дополнить?
У автора темы проблемы с регистрацией на новой площадке. Пробовал две почты. Должен написать администратору на старом форуме.
Изменено: Андрейка 151 - 31.08.2018 10:20:51
Не ждите чуда - чудите сами!
Страницы: 1 2 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.