Artemka написал: И туалет нужен нормальный и душ. Я только из-за этого караван поменял.
Я тут осенью прикупил к своему тойхоуллеру прицепчик Niewiadow n126n для капитальной переделки. Будем вдвоем с женой кататься по матушке России и за бугор.
Я заранее извиняюсь, что разбиваю сообщения на несколько штук, просто не знаю, как вставлять картинки в середину текста. Мало опыта писательства на этом форуме. Караванчик распланировал на три полноценных спальных места, с родной кухней и с полноценным совмещенным санузлом. В санузле душевой поддон, биотуалет, угловая раковина. Было единственная площадь, которую можно было задействовать для двухспальной кровати для взрослых - это кусочек перед выходной дверью, которая ночью бесполезно пропадает. Зато санузел ночью доступен для всех, никто при этом не потревожит других. В будущем, если будет необходимость, можно будет сделать верхнюю одноместную раскладываемую спальную полку вдоль задней стены. Вот дневная и ночная спальная планировки:
Извините еще раз за много букв и не в своей теме. Но может кому то будет хотя бы интересно.
К лету с сыном полностью закончили переделку. Только вот пандемия немного мешала - многие строительные рынки и магазины не работали. Но выкрутились. Что сделано: Сменили фанеру на полу После некоторой переделки оставили 90% родной мебели, в первую очередь из-за веса. Утепление везде 3 см пеноплекс. Потолок декоративные ПВХ панели. Стены отделочные ДВП под кавказский дуб. Использовано 6 кг полиэфирной смолы и 3 м2 стеклоткани, куча деревянных брусков. Полы офисный ленолеум, установлен эдектроподогрев пола. С/у отделан декоративными ПВХ панелями, нерж. угловой раковиной, биотуалетом с электронасосом, душевым поддоном, вытяжным эл. вентилятором, складной сушилкой для белья, полистирольным зеркалом в половину стены. Холодильник Дометик под кухонной раковиной, для него вентиляционные решетки с эл. вентиляторами и датчиком температуры. Над плитой два вытяжных эл. вентилятора. Под подиумом, над которым стоит биотуалет в с/у, АКБ и рядом китайский планар на соляре с раздувом, в т.ч. и в с/у. На крышу приклеена солнечная батарея 100 Ватт, на стоянках там же сверху у люка устанавливается банальный оконный кондиционер, дующий по коробу во внутрь каравана холодный воздух. Над кухонным комплексом маленькая микроволновка. Разводка канализации под днищем каравана. На каждую раковину в с/у и кухне по 20 л. канистры воды с эл. насосами и ножными педалями выключателями. Самый экономный вариант расхода воды. Подключение 220в, разводка 220 по каравану, преобразователь 220 в 12, контроллер солнечной батареи,, разводка 12 по каравану, везде 12В наружное и внутреннее светодиодное освещение. ТВ с ДВД проигрывателем, при необходимости предусмотрена установка спутниковой тарелки на крыше. Новые чехлы на старые подушки. Пошили маркизу почти три метра в глубину с возможностью опускаться по бокам вниз до земли, чтобы не бегать от перемещающегося солнца. Устанавливается кедром на существующий ликпаз для палатки и три разбрные алюминиевые стойки за 5 минут Два баллона с газом и 10л бак для Планара в рундуке. Колеса 175/70/14 усиленные Нокиан 88Т, на 0,5 см по диаметру больше родных 165/80. Диски литые. Стальные ненадежные. У меня на той хоуллере на них появились микротрещины в местах сварок обечайки к основе. Медленно спускали, еле нашли. Думаю впоследствии эти диски могли разрушиться. Сделан лифт на 5 см проставками из квадратных стальных труб. Сделали капиталку тормоза наката, ТО ступиц. Установка снизу сзади кронштейна для запасного колеса. Кронштейн от Газели. Замена заднего стекла. И еще многое чего по мелочам.
Полная масса снаряженного каравана 860 кг.
Ездил на рыбалку в Харабали. Все работало, фурычило. Особенно выручил кондиционер в жару под 40 гр.
Eretik_2 написал: Вопрос модератору, может поможете ПРАВШЕ создать свою тему про невядова? Да и флуд бы не мешало почистить в теме.
поддерживаю! Но надо оставить первый пост Правши со ссылкой на его сообщения в его профильной теме, потому что это прекрасный пример компоновки и отделки миникаравана.
Pravsha, привет, респект и уважуха, давай однако фотографии нутрянки тваво каравана как оно получилось. АVCH потом всё перенесёт ничего не пропадёт, всё комуто пригодится как руководство к действию. Да, для того чтобы вставить уже загруженную фотографию в текст нужно кликнуть по ней и тогда она сразу раскроется там где стоит курсор, удаляется из текста делитом как и буквы.
Eretik_2 написал: Вопрос модератору, может поможете ПРАВШЕ создать свою тему про невядова? Да и флуд бы не мешало почистить в теме.
поддерживаю! Но надо оставить первый пост Правши со ссылкой на его сообщения в его профильной теме, потому что это прекрасный пример компоновки и отделки миникаравана.
Мне тоже очень интересно прочитать про переделки Правши. Но я думаю что владельцам или тем кто выбиарает прицеп Qek было бы приятнее зайти в тему и прочтитать про Qek, его достоинства и недостатки. технические характеристики. А не выискивать крупици информации среди разных прицепов или флуда.
Eretik_2, я ,прости, трясся в электричке и набирал с телефона и видимо плохо развил свою мысль - Правша не просто так встрял в нашу тему, он выразил уверенность что душ\туалет в миникараване нужен и может быть организован и привёл в пример свой опыт переделки близкого по размеру стеклопластикового невиадова. Ну переживает человек за Mikrsmile, чтоб значит сразу переделка прошла успешно нужно сразу определиться что где и как будет, иначе будет как у меня. По этому я считаю что да - почистить тему надо, вот это моё и твоё предыдущее вообще надо удалить. Но сообщение Правши о том что душ нужен а он сделал так : ...ссылка... - в теме должно фигурировать. Я думаю вечером AVCH любезно всё организует и будет как надо
Михаил Бубнов написал: Eretik_2 , я ,прости, трясся в электричке и набирал с телефона и видимо плохо развил свою мысль - Правша не просто так встрял в нашу тему, он выразил уверенность что душ\туалет в миникараване нужен и может быть организован и привёл в пример свой опыт переделки близкого по размеру стеклопластикового невиадова. Ну переживает человек за Mikrsmile, чтоб значит сразу переделка прошла успешно нужно сразу определиться что где и как будет, иначе будет как у меня. По этому я считаю что да - почистить тему надо, вот это моё и твоё предыдущее вообще надо удалить. Но сообщение Правши о том что душ нужен а он сделал так : ...ссылка... - в теме должно фигурировать. Я думаю вечером AVCH любезно всё организует и будет как надо
Михаил Бубнов написал: Pravsha , привет, респект и уважуха, давай однако фотографии нутрянки тваво каравана как оно получилось. АVCH потом всё перенесёт ничего не пропадёт, всё комуто пригодится как руководство к действию.
Единомышленники. Пока не надо создавать мою тему. Вот завершу намеченную программу поездок в этом сезоне и сам создам тему, в которой в логической последовательно изложу информацию. На днях уезжаем на юга, а потом на рыбалку в Астрахань. Цейтнот. А так быстренько сфотал как смог. Для тех, кто хотел посмотреть. Не могу совладать с писательством и прикреплением фото здесь. Вроде бы у меня на компьютере все нормально, а здесь 1, 5, 9, 10 фотки повалились набок. Извиняйте. И все вопросы уже после моего возвращения.
Если это прямой вопрос, то я уже писал выше - полностью снаряженный, со всеми жидкостями, моим снаряжением и гардеробом, продуктами - 860 кг. Пустой - 750 кг. Основную массу добавили ДВП панели, офисный ленолеум и деревянные бруски, АКБ, Планар, холодильник, микроволновка. Но я думаю, что прибавление веса в пределах разумного.
Всё верно, для каравана вес нормальный, но для внедортжных путешествий всётаки желательней чем меньше тем лучше. Но это частности. А так всё супер - выкладывсй фото с путишествий и отчёт о поведении изделия.
Про тормоз наката. Родной оказался слабоват. Ну в смысле не выдерживает нагрузки. Вначале пришлось подваривать треснувшуюся треугольную площадку, потом прогнулся сам шток-толкатель. Хотел купить и поставить новый на полторы тонны, но цена перевалила за тридцатку. Жаба начала подавать признаки жизни. Решил попробовать обойтись маленькими затарами. Родной толкатель - это труба 38,5 см длиной, внешним диаметром 36 мм, внутренним диаметром 28 мм. Да и от старости он оказался весь в раковинах. Для замены купил трубу такой же длины для гидроцилинда, но только внешним диаметром 40 мм и внутренним диаметром 28 мм. Труба изготовлена из высококачественной стали, закаленная ТВЧ, да к тому же хромированная. И толщина стенки на 2 мм больше. Вместо изношенных и разбитых пластиковых втулок заказал у токаря латунные втулки, а заоодно и стальную пятку на конец трубы.
Стальную пятку приварил, латунные втулки подогнал по месту посадки напильничком, шкуркой, просверлил отвестия под масленки, которые укоротил по длине. Ну и просверлил отверстия под прицепное устройство на самой трубке. Так же приварил 4 см полосы для усиления площадки, которая пошла трещинами. Ездил с модернизированным тормозом на Абунафест. Получилось то, что доктор прописал. Уверен - толкатель больше не прогнется и ничто не будет трескаться.
Обошлось все в смешные деньги: труба для гидроцилиндра - 2600р, стальная пятка и латунные втулки - 1500р. Ну и мой труд, бесплатный, для себя любимого.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.