Вообще-то (по закону!) сиденья должны быть ...... сертифицированные. А не "что-то типа.... с разборки...." При регистрации изменений в конструкцию транспортного средства - может "аукнуться". А сертифицированные сиденья (без исключения) имеют свои встроенные ремни.... Я покупал для заднего ряда турецкие сидушки предназначенные для установки в туристические автобусы......
Так на разборке, как правило, все сиденья тоже сертифицированы. Они же сняты с автомобилей. У меня куплены нормальные удобные сиденья со встроенными ремнями. Но их мне запретили устанавливать, поскольку они на рельсах. Поэтому поставлю штатное сиденье для регистрации. Но оно неудобное и громоздкое. Потом уже заменю на нормальные съёмные сиденья.
alexkolm написал: Так на разборке, как правило, все сиденья тоже сертифицированы. Они же сняты с автомобилей. У меня куплены нормальные удобные сиденья со встроенными ремнями. Но их мне запретили устанавливать, поскольку они на рельсах. Поэтому поставлю штатное сиденье для регистрации. Но оно неудобное и громоздкое. Потом уже заменю на нормальные съёмные сиденья.
Сиденья я брал с сертификатом для категории М1. Мало контор которые их делают.
senfeod написал: а любые сертифицированные не подойдут. Смотрите что написано в сертификате. а у б.у. где возьмете сертификат?
Сертификат нужен лишь на новые сиденья. На б/у он не требуется, они ведь раньше стояли в автомобиле с завода, значит, уже по умолчанию были сертифицированы.
Сиденье от Шевроле является составной частью указанного автомобиля имеющего свой ОТТС и проходит испытания на правила безопасности в составе этого автомобиля.... Там свои ремни безопасности крепящиеся к силовому каркасу, собственно, автомобиля. В общем - уточните! Может и прокатит, но.... Ой, не факт... Лучше - "перебдеть"!
Сертификация всего сделанного самый геморрой , по этому я всё же за грузопассажир к примеру из ННовгорода а в грузовой можно что угодно поместить . Ещё не известно как посмотрят на газовое оснащение машины , короче вопросов куча и маленькая тележка .
slava.67 написал: Сиденье от Шевроле является составной частью указанного автомобиля имеющего свой ОТТС и проходит испытания на правила безопасности в составе этого автомобиля.... Там свои ремни безопасности крепящиеся к силовому каркасу, собственно, автомобиля. В общем - уточните! Может и прокатит, но.... Ой, не факт... Лучше - "перебдеть"!
Верно мыслите. Я специально уточнял в ГАИ. Мне в первый раз отказали именно из-за того, что хотел ставить в Дукато крутые сиденья от Рено Эспас на рельсах. Штатное же сиденье от Дукато предварительно устроило. Вот его и буду колхозить. Чтобы все было максимально близко к штатному, хотел крепления ремня взять от прульной модификации.
Кстати! Я (отнюдь!) не отношусь к "газоненавистникам",но, как некий промежуточный вариант, видел забавненькую штуку на японческом автодомике. Там нет централизованной газовой системы в привычном нам плане. Но есть газовый потребитель. Плита. Ее питание производится путем подключения компактный баллончиков (типа "еврогаз").. Вещь очень компактная и легко и быстро подлежащая замене.
Кстати2! Дизельную "вебасту" с функцией встроенного бойлера я тоже таки видел! Как, собственно, и дизельную...... варочную поверхность! Цены, правда, - "заоблачно-конские", но... Интересное решение!
slava.67 написал: видел забавненькую штуку на японческом автодомике. Там нет централизованной газовой системы в привычном нам плане. Но есть газовый потребитель. Плита. Ее питание производится путем подключения компактный баллончиков (типа "еврогаз").. Вещь очень компактная и легко и быстро подлежащая замене.
Я тоже не "газоненавистник", но решил, что стационарный газ в автодоме мне пока без надобности. Во всех поездках вполне хватало простой газовой плитки в чемоданчике, на "дихлофосных" балллончиках. У нее есть неоспоримое преимущество - ее можно выносить из авто, чтоб готовить на открытом воздухе. Расход газа смешной - 2-3 баллончика хватало на пару недель, потому как мы раз в день точно готовили еще и на мультиварке на 12В. Наверное, на стоимость какой-нибудь деталюшки из стационарной газовой системы я смогу купить запас баллончиков на всю свою жизнь.
Итак, продолжаю строительство автодома на базе цельнометаллического фургона Fiat Ducato L2H2. Стены решил обшивать полностью разборными конструкциями. Ранее уже писал об установке резьбовых заклёпок и шумовиброизоляции www.drive2.ru/l/558683574501376457/ К резьбовым заклепкам прикрутил планки на винты М8. Пришлось немного отфрезеровать углубления, чтобы шляпки винтов были утоплены в планки.
Планки из фанеры 15 мм
Следующий этап — закрепление листов фанеры на планки. На боковые стороны решил устанавливать фанеру 6 мм. Она достаточно прочная и не такая тяжёлая, как 15 мм, использованная для планок. В меру гнется, повторяя изгибы кузова. Для точного изготовления фанерных обшивок делали выкройки сначала из бумаги, потом переносили на ДВП, доводили до идеального прилегания по месту и только потом вырезали из фанеры. Далее обшивку прижимаю к планкам и по контуру отсверливаю отверстия, неглубоко, лишь для разметки. Потом снимаю планки, делаю по намеченным дыркам сквозные отверстия. Со стороны, прилегающей к металлу кузова снова отфрезеровываю углубления, совсем неглубокие, около 1 мм. И вбиваю в них мебельные гайки. Я их называю вдолбышами. Если по науке, то их вроде как врезными гайками именуют. Снова прикручиваем планки к кузову, а на них винтами М6 с увеличенными шляпками и внутренним шестигранником закрепляем фанеру обшивки.
Примеряем обшивку
Спальное место будет располагаться поперек салона. В этом плане Дукато очень неплох, он шире Крафтеров и Спринтеров. Выезжали на природу и тестировали ночёвку на спальном месте. С моим ростом в 182 см получается почти впритык, без запаса. Решил заморочиться с расширением. Вроде бы достаточно простая доработка, а провозился с ней почти весь день. Вырезаем сначала прямоугольное окно в районе ног, в обшивке. У меня нижний ярус кровати расположен достаточно низко, поэтому расширение можно сделать под балкой с планкой. При более высоком расположении кровати эта балка будет мешать.
Потом нарезаем циркулярной пилой планки из фанеры 15 мм. С одной из них заморочился, сделал наклонный рез на 20 градусов, она пойдет наверх, для более эффективного использования пространства под балкой. Собираем раму из планок. Приклеиваем ее к листу обшивки на клей ПВА.
Отрезаем от обшивки лишнее с помощью мультитула, дорабатываем ещё шлифмашинкрй, чтоб было идеально гладко. Наклеиваем заднюю стенку из фанеры 6 мм Закрепляем для надёжности тонкую фанеру к раме-каркасу на шурупы. Прикручиваем модернизированную обшивку к планкам. Предстоит ещё ее покраска.
Измерил углубление, получилось 5 см. Итого спальное место нижнего яруса получилось длиной 187 см. Неплохо! Изнутри обшивка из фанеры будет после покраски обклеена изолоном 8 мм для утепления.
север 29 написал: Может не стоит обшивать фанерой а обклеить утеплителем ?
Металл кузова, там где плоские большие пространства, обклеил утеплителем 8 мм. Его же на обратную сторону фанеры наклею. Сперва так. Потом, если не будет хватать теплоизоляции, возможно ещё что-то добавлю.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.