Вопросы по постройке автодома на базе ЦМФ своими руками

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
Вопросы по постройке автодома на базе ЦМФ своими руками
 
Я бы поступил по простому , делая душе туалетную кабинку , фанера с наружи лаком покрыл , внутри клеёнка на материи приклеил по стенкам , а  с пластиковыми панелями не связывался .  
Хендай Н-1
 
Цитата
север 29 написал:
внутри клеёнка на материи приклеил по стенкам
Да, как вариант. Можно пленкой, типа рекламных, попробовать.
Ducato L2H2 OneMoreVanlifer
 
По душу , горячая вода как и холодная , точней ёмкости с ими находятся на 200мм выше смесителя , напор экономный что очень хорошо по расходу , для душа использую насос 12 вольт продается на Али вместе с лейкой и герметичной кнопкой включения . Установлен сверху смесителя в чашу из которой отлично засасывает . Расход чтобы принять душ от 15 до 20 литров . Кабинка душа стоит в углу комнаты , две стенки толстая пленка приклеенная к поддону , остальные две стенки штора для ванны с магнитами внизу для крепления на железный поддон для стока воды при исполнении . Штора на тканевой основе с рисунком , не клеёнка .
Хендай Н-1
 
Цитата
alexkolm написал:
Еще вот такой вопрос меня посетил...
Сразу напишу, что с деревом работать люблю, этой работы не боюсь.
Хотел сделать боковые стенки душевой кабины, а это два листа размером примерно 80 х 185 из влагостойкой фанеры толщиной 15 мм. Она весит примерно 10 кг/кв.м. Тяжеловато...
Подумал, что можно сделать "пирог". Наружные слои из фанеры 3-4 мм толщиной, а внутрь фанеру лишь по контуру толщиной 8-10 мм, либо иссверлить ее отверстиями для облегчения. Склеить этот сэндвич столярным клеем. В пустоты можно еще изолон разместить, чтоб стенки не прогибались. Изнутри душевой она все равно будет обклеена пластиковыми панелями.
Как такой вариант, если отбросить вопрос трудоемкости? Делать буду все равно сам неспеа
а почему не использовать композитные панели. прочные, легкие и разных цветов?
Любимый джип газ 69  Путешествую на Фиат
 
С заправками водой в Германии, Италии, Франции и т.д.... А в чем проблема-то??? Слегка не догоняю... :oops:  
 
Кастен - компромисс. Ну а уж в размерности 2-2 - особенно. Туалет на кухне рядом с холодильником меня просто умилил!!! :facepalm: Туалет в задней части? Ха! Ну у меня такой! Почему? Да все предельно просто! У меня дочка (а кастен делался под нее в том числе) просто-таки помешенная на..... душе! И это было в ПРИОРИТЕТЕ! Т.е в кастене у меня душ и туалет больше и удобнее, чем в интеграле Хюмер Б-класса длиной 7 метров. :) Но это напрочь "убивает" 2-спальную нетрансформируемую кровать. Это - раз. Удобный проход в туалет ночью - это 2.... Выбирай что хочешь! А еще ВСЕ участники обсуждения тотально упускают из вида 2 КРАЙНЕ принципиальные вещи, которые абсолютно необходимо предусмотреть! Кастен (как автодом) - машина крохотная! А вещей всегда, ну!, очень много! Шкаф (!!!, если вместите, втолкнете - 1000 спасибо скажете!), полки, емкости.... Разные, максимально функциональные (ну куда, например, без тазика?). Все это нужно "родить" как можно на более раннем этапе... И еще. 2 момент. Где стоять кухонной зоне? Ну конечно это место должно учитывать, что автодом очень маленький! И вряд-ли находясь в хорошее время в хорошем месте возникнет желание торчать в машине. И очень удобно, когда можно взять ложку, нож, бутылку минералки НЕ входя в машину. Это - удобно и практично.Как и то, что воспользоваться холодильником и полочками с ножами/вилками и т.д. можно было-бы..... на ходу. Не вставая с пассажирского сиденья. А не тащиться через весь салон в корму.... Но это так.... Совет! Решать - вам!
 
Абсолютно не понимаю "танцы с бубнами", т.е. теплообменниками. Зачем? У меня, например, душ обычно принимается вечером (перед тем, как идти в кабак или на прогулку) и (дочкой) утром - после просыпания (а потом и вечером....). Зачем себя привязывать к работающему мотору на солярке по 1,5 евро??? Кстати! За тарахтящий мотор соседи могут 9лег-ко!) и полицию вызвать! Там больше минуты машину прогреваешь - уже косо смотрят! Экология....  У меня стоит обычный газовоэлектрический бойлер.... На газу греет минут 20 воду. Если стою (а так чаще всего) на штельплатце то просто включаю от 220...
 
Цитата
slava.67 написал:
За тарахтящий мотор соседи могут 9лег-ко!) и полицию вызвать!
Интересно, а к воздушному фену на солярке как относятся в Европе? Он лишь слегка шумит и почти не дымит.

Цитата
slava.67 написал:
У меня стоит обычный газовоэлектрический бойлер
Не планировал пока устанавливать стационарный газ в автодом. Есть, конечно, небольшой композитный баллон для газового гриля, но он просто переносной, без стационарного крепления. Подумал, что решу проблему с теплой водой для душа минимальными затратами: теплообменником и утепленным баком для технической воды. У нас стиль отдыха достаточно подвижный, мы редко долгое время стоим на одном месте, поэтому нагреть емкость от работающего двигателя для меня не проблема.
Ducato L2H2 OneMoreVanlifer
 
Интересное мнение. Это сильно упрощает оборудование водяной системы. Слив в душе можно и в подкатной бак. А с умывальника в простую канистру. Умыться  и 10ти литров хватит. собственно так и живут и работают десятки тысяч дальнобойщиков. Там ещё проще. Умываются и моют руки из внешней канистры просто на землю, а душ на стоянках.

Даже можно обойтись без бойлера, нагревая всю воду в утеплённом баке чистой воды до комфортной температуры. Заодно решается проблема обогрева  серых баков зимой. т.к. вся вода находится в тёплой зоне.
 
Цитата
swisstruck1 написал:
Даже можно обойтись без бойлера, нагревая всю воду в утеплённом баке чистой воды до комфортной температуры.
Бойлера не будет! По крайней мере, пока.
Именно так и планирую поступить. Циркуляционный насос в контур теплообменника подключен на термореле с датчиком температуры в баке и завязан на напряжение бортовой сети. Как только напряжение выше 13,5 В (двигатель работает) и температура в баке ниже +42, начинает работать на нагрев.
Возможно, еще упрощу конструкцию, чтоб обойтись без теплообменника. На Али нашел маломощные (300Вт) ТЭНы на 12 В. Можно и их воткнуть парочку в бак (у меня на 75 литров он). Надо посчитать, сколько часов вода будет нагреваться от них.
Ducato L2H2 OneMoreVanlifer
 
Может не стоит городить колхоз по душу , взять разориться на газовый боллер с воздушным отоплением от автодома , лучше ведь не найти . Мне конечно по душе электро вариант всего , мультиварка , термопот , накопительный боллер .  
Хендай Н-1
 
Самый простой вариант нагрева воды. Панели обогрева зеркал на 12В. Они есть отдельно. разного размера и мощности. Устанавливаем под бак. Сверху изолируем пенополиэтиленом с фольгой. Обматываем усиленным скотчем. 2 слоя по 10мм будет достаточно. Я тут собрался душ в автобусе наладить. Именно так и хочу сделать. Куплю бак на 50 литров. Бочка с крышкой синего цвета. Сейчас они есть везде. ППЭ и панели. Посмотрю что получится.
 
Цитата
swisstruck1 написал:
Панели обогрева зеркал на 12В
Они очень маломощные. Лучше тогда посмотреть нагревательные элементы для аккумуляторов.
Ducato L2H2 OneMoreVanlifer
 
Цитата
alexkolm написал:
маломощные (300Вт) ТЭНы на 12 В.
минуточку, но это ток  25 ампер однако !. Никакой нормальный обогрев от 12 вольт не получиться . Закон Ома не даст никак. Для примера сравните автомобильные кофеварки и  электрочайники которые греют поллитра воды около 40 минут !. Какой электрообогрев бака ? Даже думать в этом направление не стоит !
 
Примем температуру заливаемой воды в 15гралС. Комфортная температура для человека 35 град. Кипятить не надо. Значит дельта будет 20град. Для нагрева 10 литров потребуется 0,25кВт.ч.  Нагреватель мощностью 100Вт нагреет 10 литровый бак за 2 часа.  

https://heating.mavjuz.com/voda/


Автомобильные элементы имеют мощность 30Вт. Ставим в параллель три таких элемента. Или используеи кабель для обогрева.
Изменено: swisstruck1 - 03.06.2020 12:30:54
 
 Ну если так рассуждать то конечно можно... только вообще то температуру в бойлере держат обычно не ниже 60 градусов .  37 градусов это бульон для бактерий. Скорость их размножения возрастает в разы . Будет запах и опасность подцепить что либо.  У нас все термостатные шкафы на работе с чашками петри настроены на температуру 37,5 градусов чтобы иметь максимальный рост  среды бактерий.....
 
Гирохлорид (отбеливатель Белизна) наше фсё.  Лить просто воду в баки автодома летом уже не безопасно.
 
Самое простое это взять самовар ведерный на углях , поставил затопил согрел , не кому не помешаешь , не звуком не запахом , ведро кипятка , разводи отпускай насос и мойся , летом выносной душ в кабинке .
Хендай Н-1
 
Думаю весь кемпинг сбежится посмотреть. Но как вариант пойдёт.
 
Цитата
swisstruck1 написал:
Гирохлорид (отбеливатель Белизна) наше фсё.
Наверное, гипохлорит?
Сколько его можно доливать в бак с технической водой для мытья, чтоб не нанести вреда себе самому и победить бактерий?
Ducato L2H2 OneMoreVanlifer
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.