Прицеп классный, но по стоимости подходит не всем. Продавцы и перегонщики убеждают, что продаваться такие не будут. Да простят они меня и не оставят без работы... Я скажу гл. отличие Кипов от других... это плохо и хорошо: внутри стены и потолок покрыты тонким пластиком. Это удобно, красиво..., но протечки не обнаружатся пока все внутри стены-потолка не сгниет. За неделю я обследовал два таких прицепа и обнаружил проблемы: -ручка на бампере засиликонена, а внутри под пластиком все сгнило... на пол-зада: фанера, рейка... требуют снять (заменить на ДВП) оригинальную фанеру под окном за диваном и приклеить... -на потолке вздутие... проблема с герметизацией люка... просят что-нибудь приклеить на это место -обнаружилось, что нижний лист по всей длине установлен с нахлестом сверху... вода пошла внутрь. Все гниет внутри, а невидно пока. Это косяк завода. Есть фото но запретили выкладывать т.к. прицеп идет дальше в Россию. Такой я себе не возьму... Все бы это устранить, но продавцу невыгодно и просит туда не лезть. А пригнали, чтобы устранить небольшие повреждение снаружи -хорошо видимые. В общем, нам продают только проблемные. недорого... посмотрите цены на сайтах. Вы сами виноваты, требуя дешевле, а где взять? Все прицепы в Голландии уже в ноябре должны стоять в ангарах, будет и обслуживание-ремонт... Но даже спецы не могут вовремя обнаружить порой проблемы такие и перегонщики с влагомерами - подавно... Выкрутите несколько шурупов... они ржавые...
2. «Кip 49» с зимним пакетом и Примусом и системой подогрева воды.
Версия «Хай Лайн» известна безупречным качеством, также просторностью и высоким уровнем комфорта
Спальных мест – 4-5 взрослых
Масса снаряженная – 1093 кг.
Масса с полной нагрузкой - 1430 кг.
Размеры внутри: 490х 206 см.; размеры кнаружи :610х212 см.
Отопление жидкостное - газ, 220 В.
Горячая и холодная вода, бак переносной 10 л. в рундуке
Планировка: в передней и задней части диваны, трансформируемые в кровати + двигающиеся столы-трансформеры. Туалетная комната и кухонный блок располагаются посередине.
Туалетная комната удобная, с поддоном и душем, кассетный унитаз с электросмывом поворотный
Вместительный шкаф для одежды, удобные тумбочки.
Кухонный блок с вытяжкой, холодильник с большой морозильной камерой.
Солнечная батарея, АКБ.
Самое важное и ценное в этом прицепе – отопление, позволяющее проживание при низких температурах.
Батареи с оребрением. От стен, окон не тянет холодом – уютно и комфортно, воздух не сухой и тишина...
Примус дает больше комфорта. Надежная и несложная по устройству система – меньше шансов остаться без тепла.
Я не большой специалист в зимних: знатоки поправят и добавят...
А чего в этом прицепе не хватает?
Начали с профилактического ремонта
Свежий воздух поступает с улицы из-под днища с подогревом от батарей.
Все окна открываются, с двойным остеклением, москитными сетками, роллетами и шторами
Несмотря на возраст – прицеп находится в отличном состоянии.
Все узлы и электрика исправно работают.
Все «как с завода» и почти не требует ремонта. Очень достойное состояние и комплектация. Вместительный, автономный и функциональный.
Яя. написал: Продолжим обсуждение прицепов «Кip» 2. «Кip 49» с зимним пакетом и Примусом и системой подогрева воды. Версия «Хай Лайн» известна безупречным качеством, также просторностью и высоким уровнем комфорта Спальных мест – 4-5 взрослых Масса снаряженная – 1093 кг. Масса с полной нагрузкой - 1430 кг. Размеры внутри: 490х 206 см.; размеры кнаружи :610х212 см. Отопление жидкостное - газ, 220 В. Горячая и холодная вода, бак переносной 10 л. в рундуке Планировка: в передней и задней части диваны, трансформируемые в кровати + двигающиеся столы-трансформеры. Туалетная комната и кухонный блок располагаются посередине. Туалетная комната удобная, с поддоном и душем, кассетный унитаз с электросмывом поворотный Вместительный шкаф для одежды, удобные тумбочки. Кухонный блок с вытяжкой, холодильник с большой морозильной камерой. Солнечная батарея, АКБ. Самое важное и ценное в этом прицепе – отопление, позволяющее проживание при низких температурах. Батареи с оребрением. От стен, окон не тянет холодом – уютно и комфортно, воздух не сухой и тишина... Примус дает больше комфорта. Надежная и несложная по устройству система – меньше шансов остаться без тепла. Я не большой специалист в зимних: знатоки поправят и добавят... А чего в этом прицепе не хватает? Начали с профилактического ремонта Свежий воздух поступает с улицы из-под днища с подогревом от батарей. Все окна открываются, с двойным остеклением, москитными сетками, роллетами и шторами Несмотря на возраст – прицеп находится в отличном состоянии. Все узлы и электрика исправно работают. Все «как с завода» и почти не требует ремонта. Очень достойное состояние и комплектация. Вместительный, автономный и функциональный. Подойдет для рукастых
Доброго дня! Я как раз такой и приобрел недавно! Буду признателен любой полезной информации о таком прицепе, таких например; как работает солнечная батарея, тонкости эксплуатации, да и воообще.
Все, что было раньше показано в этой теме, закончено, доделано, и работает... Строили, в основном, для себя, но излишки отдаем в хорошие руки… Это уже не догадки и предположения, а реально пережитое, и думается, что пригодится конструкторам-самодельщикам и «рукастым» караванерам, для них, и наших клиентов, я и продолжу эту тему…Справедливости ради отмечу, что помогала и ваша критика и Ваши советы – многие спорные решения были пересмотрены… Испытания и эксплуатация… показали, что получилось, а что нет... Мы видели, как все это работает, и поняли, что стоит «городить» от себя, а что нет, чтобы не было проблем в эксплуатации и с законом. Сделали выводы: глубокий «тюнинг» караванов (как и внедорожников) можно признать нецелесообразным. Большие затраты на доработку, получаем спецтехнику… и трудности в эксплуатации и в продаже по адекватной цене. Нужно строить-дорабатывать под конкретные задачи: функциональные, с хорошими внедорожными качествами, уютные и комфортные «домики», и придерживаться принципа «рациональной достаточности» и правила … «не навреди». Идея делать простые решения, подходящие под любые караваны признана правильной… стараемся использовать все только проверенное лучшее «караванерское» оборудование и компоненты, и соответствующие технологии. Вся эта Б/У техника требует не только профилактического обслуживания, но и ремонта… адаптации к нашим условиям, и даже новая…«Самолепная» и не сертифицированная техника, как правило, не продается и остается навсегда у своего создателя…
Доработанные и модернизиованные прицепы сегодня востребованы, об этом говорит и тот факт, что совсем недавно два прицепа были выставлены на продажу на этом форуме https://forum.avtotravel.com/messages/138/34214-prodam-hovvy-560offroad/…. состоялось бурное обсуждение, и они были скоро проданы.
Покажу окончательный вариант прицепа основного в этой теме «Хобби-560». Он был заявлен в продаже как «внедорожный», хотя этот ход… чисто условный, поэтому были и вопросы… Коротко отвечу так. На бездорожье он не превратится в плуг-тормоз из-за малого клиренса, не «утонет» в песке или грязи из-за широких и больших колес, не оторвем задний бампер и обвес снизу… подвеска уже отрабатывает любые неровности не ломая кузов и мебель… и, при аккуратном управлении, можно нормально ехать по любым дорогам и вне дорог… Были вопросы по «выкатной» кухне. Она доработана, не будет «матыляться» при движении, и нам показалась очень удобной и практичной. Все надежно фиксируется, легко трансформируется из походного состояния в рабочее, что важно… если вы просто остановились перекусить. Больше времени уже проводим на природе вне движения и сна… После езды по грунтовке доработали вентиляцию, чтобы пыль не проникала в салон; установили еще и душ в рундуке «выкатной» кухни… сначала смываем грязь (?), потом раскрываем. Мягкий и легкий чехол – это самое простое и самое надежное решение (может и не лучшее); столики сделаны из прочного и легкого пластика… ничего не сломаем, даже если прицеп не выставлен на опоры. Душ с хорошей гидроизоляцией внутри и выносной в двух местах, сделали использование этого «домика» гораздо комфортнее. Но проточный бойлер заменили на «трумовский» из-за большого расхода воды и… недостаточной надежности. Отказались от «водяного» отопления… добавили «теплый пол» 220 в. и планируем керамический эректронагреватель в «Труму»…
Про конструкцию подвески даю ссылку на др. тему где мы это все уже обсуждали…https://forum.avtotravel.com/messages/112/15589-dorabotka-shassi-bez-vneseniya-izmeneniy-v-konstruktsiyu.../ Скажу только, что и здесь были изменения, хотя время эксплуатации показало, что все и так работало как надо… Удалось значительно улучшить плавность хода, получить большую устойчивость на большой скорости, особенно в поворотах. Отказались от ресивера, т.к. это усложняло конструкцию и происходило «перетекание» воздуха... Без ресивера, при малом объеме воздуха, подвеска стала излишне жесткой, поэтому, заменили «пневмоподушки», и долго доводили до оптимальных параметров. Все получилось… расскажу. Доработка подвески без-усиление рамы и корпуса-кузова – это половинчатое решение… Проанализировали повреждения стандартных «Хоббиков» на наших дорогах… и еще дополнительно усилили раму и пол в задней части, особенно под дверным проемом. На тягаче шар будет на высоте 53 см.,… поэтому подняли ТСУ на 8 см. Провели полную предпродажную подготовку: все проверено до мелочей, смазано, отрегулировано. Границы пока закрыты… и время позволило… Будем наблюдать за эксплуатацией и оказывать техническую и всяческую поддержку.
PS. Наши домики-караваны, как и традиционные дома и дачи можно ремонтировать/строить бесконечно...
Этот процесс можно только...остановить-прервать. Поэтому и продаю... Покупатель уже все одобрил, со всем согласился... и ждет технику...
Всем привет! Долго не мог зайти на новый форум под старым ником – не получалось восстановить пароль и сейчас, поэтому, … был и Яя. и ..Извините за нескромность – я не подумал. Отвечу и на вопросы, в процессе… повествования, чтобы не уйти от темы. Позвольте, продолжу про "конструктив" последнего прицепа. Эта тема про то, как не только чинить, но и делать своими руками правильно и в качественном исполнении… Уличная кухня-трансформер в передней части включает в себя: два откидных стола, газовую плиту на выдвижном столе (4 комфорки с пьезорозжигом и системой «газконтроль»), выдвижную мойку с ХВ и ГВ и водоотведение, систему хранения под и над плитой (пока не установлена) и в самом прицепе (место под кроватью с доступом через большой люк). Здесь и газовый баллон 27 л. в спец. мягком чехле, кондиционер-моноблок, душевая головка со шлангом 5 м; есть и хорошее ночное освещение, большой навес над кухней позволят организовать рабочую и столовую зону в любую погоду. Можно подключить доп. газовое оборудование и в к-те есть мощный уличный обогпеватель… Можно уже будет проводить больше время на природе. Думается… многим не по душе путешествия от кемпинга до кемпинга. Некоторым нравятся большие экспедиции… и вне дорог. В наших широтах организовать быт на улице не всегда комфортно – поэтому у нас есть и полноценная кухня и теплый (поддон с подогревом) душ внутри… В общем, есть все нужное и необходимое для комфортного и автономного отдыха/проживания везде…. Все функционально, практично и рационально; классический кузов с деревянным каркасом… и алюминием снаружи… ОТМЕЧУ: «использованы материалы не вредные для жизни, чтобы отдыхать было интересно и полезно!». Мы давно отказались от «пластиковых скорлупок»... Большое внимание уделяем внутренней отделке: все в стиле оригинала – просто и строго, никаких саморезов со стороны фасадов… стараемся обеспечить малый вес и низкий Ц.Т и, главное – укрепляем при этом и весь корпус прицепа. Время и эксплуатация показали правильность концепции и выявили недочеты: это задувание пламени выдвижной газовой плиты на ветру. Устранили эту проблему устройством поворотных «козырьков» из нержавейки вокруг плиты. Про вентиляцию… я уже писал. Главное, чтобы это все хорошо ездило… быстро и безопасно. По подвеске и шасси. Ощущения от езды: прицеп «плывет» над дорогой и даже не чувствуется на «хвосте». Великолепно ведет себя при перестроениях и асфальтовой колее и на грейдере. Нет раскачки, а подвеска отлично отрабатывает все неровности, на любой скорости и до 140… На М6 скорость скоро увеличат до 150… Нельзя плестись в правом ряду и ловить все ямы Нет кренов в поворотах; внутри ничего не упало и не открылось… Все это благодаря торсионной независимой подвеске и дополнительным «пневморессорам». Подвеска мягкая, но не валкая, есть возможность изменяя давление регулировать жесткость, клиренс, выставить прицеп по горизонту на стоянках. Вариант самый простой: вывели наружу ниппели и можно подкачивать любым внешним компрессором. Закончили процесс доработки… после того, как убедились, что лучше уже не получится никак. Процесс доводки был сложным и для тех, кто «в теме», ко всему, что можно найти в обозначенной выше моей теме по шасси добавлю… схема в виде коромысла, пожалуй, самая рациональная; торсионы 2-х листовые, рассчитаны на момент 150 кг/м., длина рычагов подвески - 0,2 м., длина рычага подушки – 0,4 м. Подушка с имеет эфф. площадь прим. 190 кв.см. и каждая атм. создает около 190 кг, или момент около 76 кг/м. Можно смягчить ось установкой 3-х листовых торсионов, рассчитанных на меньший момент, или изменить длину рычагов. Оставили для надежности стандартные рычаги и торсионы; при накачанных подушках рабочая зона торсионов будет смещаться в «минус» и ход подвески несколько увеличится… и составит около 6 см.; рабочая высота подушки прим. 8-10 см.; при макс сжатии давл. Повышается прим. В 3 раза. Считаем по простым формулам и законам физики…Рекомендуемое давление указано на арке колеса и на подушке... Превморессоры большого объема дают большую мягкость хода, но их некуда ставить. Наши прицепы-караваны всегда загружены, ход стандартной подвески небольшой и наших доп. элементов небольшого литража будет достаточно, чтобы улучшить плавность хода, а на неровностях и «пересеченке» они не превращаются в мячики…Про торсионы ВWР мало информации. Все они имеют сечение 30х30 мм. длину 545 мм., и, пожалуй, рассчитаны на один крутящий момент? Оси проектируют на разную нагрузку изменяя длину рычагов? Лично я не встречал сломанных торсионов, но слышал такие истории. Поэтому, на всякий случай, предусмотрели ограничители нагрузки и аварийные захваты… О общем, заводскую конструкцию только улучшили. Подвеска дает комфорт на дороге и возможность подстраиваться род нужную загрузку... запас прочности всего у нас достаточный… И еще. Важно, чтобы каждый нес ответственность за принятие и воплощение своих решений. Мы не ставим караваны на рессоры и никогда не выдадим официальные документы на такую переделку. Тихо спрашивают, что значит «самолепные»… Это когда пытаются «приколхозить» к лонжеронной раме каравана зависимую ось на УАЗовских рессорах. Убежден, что нельзя менять заводской упругий и направляющий элемент! Рекомендуем и Вам использовать "пневму" только в качестве ДОПа… Рессоры хорошо подходят для грузовых прицепов при спокойной езде...
Отрадно, что появляются хорошие мелкосерийные караваны и кемперы и у нас в стране; нет развития и нет «законодателя моды» пока из-за малого спроса и недоверия потребителей. Пытаемся и мы с Вами изменить ситуацию. Мне показалось, что интересная «капля» сегодня выставлена на продажу на нашем форуме…
А какое может доверие к Купаве, если ты договариваешься о цене, стоял у них один домик выставочный на заводе, Газель с австрийским дизелем, по телефону наврали, потом прилетел, начались колхозанские разводы мелкого звена, оказывается его гоняли по свински и уложили, а я должен был ещё прикупить за 9 баксов, а не за 7 как договаривались. Вроде такие цены были в начале века. Не помню точно. Шеф - пережиток Союза, так в нём и остался, помямлил и свалил, а его замы через пару часов и разбежались. Остался на второй день, на заводик зайти - проблема, завести с толкача проблема, о прикурке другой батарейкой и речи нет. Ты нам задаток отдай, а потом может мы и зашевелимся... Колхоз, он и в Африке колхоз. Может что и изменилось, не знаю. Да, кузов покрепче европейцев, спору нет, а если 500 баксов зарядить, то усилят и будет может ляля крепкая для наших дорог, но их подход к бизнесу - дно.
В Голандии, завод ДАФ, зам шефа отдела сбыта возил меня за 2 часа от завода на стоянку. Пятница, вечер. ЗА ОДНОЙ МАШИНОЙ!!! За старой машиной... Где ДАФ и где Купава... Да даже МАЗ!
3 млн км - дальнобой и 0,37 млн км на Форд D 2.5 Арчибальд (продам)!! 75 стран. Viva Cuba!!!
Яя Ledokol написал: Ощущения от езды: прицеп «плывет» над дорогой и даже не чувствуется на «хвосте».
Нда... Трудно бывшему дальнобойщику это читать. Практически невозможно. Ютуб и курсы вождения с прицепом, полуприцепом посмотрите. Английские. Они лучшие в мире!!!
При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет! Реклама 90-ых.
ГАЗель с их кузовом не видел, надеюсь лучше минских кузовов. А европейцы не для меня, на них только по хорошему асфальту ёрзать и тихонько кочечки проезжать.
3 млн км - дальнобой и 0,37 млн км на Форд D 2.5 Арчибальд (продам)!! 75 стран. Viva Cuba!!!
Ledokol написал: Я уже предложил им идею ... ставить лучшие европейские и английские кузова на свое шасси и предложение рассматривается.
Позвонил менеджеру Купавы и предложил им свои идеи... И рекламу! Грит подумает и жалуется на отсутствие продаж... От слова совсем. ===================== Чо не так с тумблером логики у соседей наших? Какое у них своё шасси? Или вы о трейлерах? Машин нет своих. Да и зачем им европейские кузова?!? Свои никто не покупает!!!!
3 млн км - дальнобой и 0,37 млн км на Форд D 2.5 Арчибальд (продам)!! 75 стран. Viva Cuba!!!
Да, печально. У нас, соседей, многое не так... к сожалению. Понимаю Вас и разделяю ваше мнение. Картина мне знакомая. Надежды наши они не оправдали ... Директор-"караванер" продержался недолго и они погрузились в болото.. сегодня делают будки для Фастфуда
Пока вы меня не заклевали... перейду к нашей теме... ТСУ переставили наверх и получили 53 см... Опорное колесо усиленное и складывается... Подушки самые большие дпухбубликовые, ниппели снизу... Добавили поперечину на раме и устроим багажник для всего тяжелого... Объемный и легкий усилитель-распорка под стены добавит жесткости...
Алексей (он же покупатель), я показываю, что было дополнительно сделано с учетом условий эксплуатации в дальнейшем, после продажи, чтобы этот прицеп долго жил и здравствовал. По надежности…Этот караван изначально сделан с расчетом... (читать в начале темы). С расчетом на то, что пятеро здоровых мужиков сядут в кабину пикапа, нагрузят тонну (?) в кузов, прихватят этот прицеп весом под две тонны (разумеется с провиантом) и со всем этим счастьем поедут с одного конца страны в другой искать приключения. И все это время он будет служить верой и правдой, не создавая проблем. Поскольку… эти факторы совпадают редко, но к ... у на с Вами почти совпали, то я решил подстраховаться и что-то еще улучшить… Были у тебя вопросы… Отвечу. Рама имеет малую жесткость и лонжероны под нагрузкой… «выворачивает». Поэтому добавили поперечины и раскосы под стены… чтобы не «рвало» стену над дверью (болезнь всех больших караванов), чтобы пол и крыша не прогнулись… Раскосы – это объемные элементы,… к раме на «электрозаклепках»; внутри деревянный каркас и все заполнено специальной пеной … Все это ставим, когда рама не нагружена. Одновременно усиливаем мебель внутри и ставим по периметру мощный плинтус (это было уже сделано). ТСУ «подогнали» под твой «Хай-Люкс» - 53 см... А розетку 7-пин лучше заменить, так как в ваших краях солнечных дней меньше и питание холодильника в дороге лучше взять от тягача? Размышляем...
Позвольте, еще про людей и про мифы о караванах.
Постараемся… развенчать мифы об караванах и кемперах, рожденные в недрах форумов и сайтов по продажам. Миф первый: надо брать только «некопаные», чтобы все было «по заводу». Вот и ищем б/у… но без изъянов. А таких не бывает! Чтобы 25 лет бегали по дорогам Европы и были как новые? И чтобы дешевле чем в ЕС, без таможни и налогов? Реальность рынка такова, что дешево продают только с дефектами, эти дефекты скрывают… но они очень скоро вылезут наружу… Не страшно, если был произведен, качественный ремонт…, а еще лучше, если была выполнена предпродажная подготовка и профилактический ремонт. Миф второй: нельзя покупать (нельзя платить за ДОПы) с установленным доп. оборудованием…или уже адаптированные к условиям эксплуатации. Это обычно утверждают бизнесмены-продавцы, т.к. это делать им невыгодно…Можно покупать (и выгодно) – если работы выполнены правильно и качественно; если установлено действительно необходимое оборудование. Покупайте не стиль, а функцию, чтобы и красиво и полезно было. Иначе придется это делать самому, так как будет некомфортно в «ретродомике». Миф третий: английские хуже европекйских… Нсть что сказать, ро хочу услышать писателя выше - "Nguatro" (я не со зла).
Это были три основных заблуждения, с которыми приходится сталкиваться тем, кто размышляет о приобретении каравана. Этим перечень опасений не ограничивается. Например, часто возникает сомнение: а вдруг не понравится. Здесь совет один – ехать к специалистам и все смотреть и щупать, можно взять на несколько дней.... А куда ехать? Обслуживанием и доработкой караванов занимаются не просто бизнесмены, а люди, которые ими болеют, «караванеры»!?. Все они прочувствовали уже все на себе, все расскажут, ответят на вопросы… Наши продавцы и «эксперты», в основном теоретики, а слушать надо тех, кто ездит...
Ledokol написал: Я уже предложил им идею ... ставить лучшие европейские и английские кузова на свое шасси и предложение рассматривается.
Позвонил менеджеру Купавы и предложил им свои идеи... И рекламу! Грит подумает и жалуется на отсутствие продаж... От слова совсем. ===================== Чо не так с тумблером логики у соседей наших? Какое у них своё шасси? Или вы о трейлерах? Машин нет своих. Да и зачем им европейские кузова?!? Свои никто не покупает!!!!
Не могу пройти мимо... Я уже и не помню, что обещал... Вместе с этим предприятием у меня состоялся только один проект... Это был кузов для двухосного прицепа, аналог "Кнаус-Десео" для проживания и перевозки большого квадрика. Показывал на белорусском форуме, тут не стал, так как договор "Купава" разорвала по причине нерентабельности этого проекта. А получилось все неплохо и надежно. Немного переутяжелили, правда. Подъемные кровати по бокам в задней части, хорошее оснащение, эксплуатируемая крыша-багажник. Все стало 15 тыс. долларов. Заказчик был из Солигорска, РБ. Доволен. Они могли бы, но...
Показал картинки… как дом начинается с проекта, так и караван/прицеп-дачу или «автодом» начинаем строить с четко сформулированной концепции, Сначала определяем цели и задачи, отвечаем на вопрос: «Зачем?». Универсальных караванов, как и …автомобилей, впрочем, не бывает... Поэтому, строим под проект, соблюдая разумный баланс интересов, чтобы не испортить «заготовку». Помним, что есть предел, через который нельзя переступить… это «полная масса» и... ось-подвеска (это доработка прицепа). Если же строим новое единичное изделие (или глубокая модернизация с новым VINом), то можно и больше размахнуться с воплощением идей… Учитываем климат, состояние дорог, стиль езды и скоростной режим, пробег. Поскольку в нашем примере с этим «Хобби»... это был не имиджевый проект (как, возможно, показалось кому-то), и задачи и цели у нас и нового потребителя почти совпали – то и переделки минимальные.
Применяем тот же подход, что и при доработке внедорожников; этим занимались многие годы...
Продолжу рассказ про интересные и полезные вещи.
Напомню, что мы не просто так… вспомнили в названии темы дедушку Мичурина... и тема наша про это.
Я не стал писать-утверждать это все раньше, так как видел... рядом… очень тяжело продается стандартный «Хобби-560», хотя он и в отличном состоянии. Он не для наших условий…
Плохо, что пока нет компонентов для «тюнинга» прицепов, поэтому… тяжело продавался на этом форуме и … прицеп на рессорах. Думаю, Вы поняли, о чем я… Получается пока монолог. Ждем открытия границ
Это был проект для души... как и многие другие. Но он не должен украшать лужайку перед Вашим домом и изредка возить Вас в ближайший лес на шашлыки... Мы (многие, по различным причинам) не можем себе позволить такую игрушку, поэтому выдумываем задачи, ставим цели...
Вот и Валерий из Мурманска дал согласие на обсуждение "Кип-Авенто", который просит доработать "под задачу". Весной он с женой занимаются морской рыбалкой и надо в нем ночевать... и раз в неделю возить рыбу, потом начинается сезон сбора ягод и грибов... две недели надо жить в лесу и варить грибы... летом может и + 2 быть... Поможем ему советами и делом?
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.