Гидроизоляцию на стенах в домостроении используют для других целей, она выполняет роль пароизоляции. Я так понимаю именно об этой плёнке был вопрос. У меня не будет пленки, я хочу чтобы дом не оставлял в себе пар, поэтому делаю конструкцию с каналами для вентиляции/вывода пара, в стенах и крыше. Да и утеплитель будет интересный, из натурального материала, способный поглощать и отдавать излишки влаги. Потом, если будет интерес, напишу подробнее.
О пароизоляции был мой следующий вопрос. Она ещё нужна для того, что бы не впускать влагу снаружи. Как будет решен вопрос и какой материал? А под гидроизоляцией я именно понимал захлестывание воды и грязи с дороги при перегонах. Я сильно сомневаюсь, что яхтенный лак спасёт, хотя яхты у меня нет и технологии яхтостроения я ещё не занимался.
Начну с начала Я строю дом для постоянного проживания, дом который можно взять с собой. Так бывает. Большую часть своей жизни он будет стоять, нежели колесить. Технология изготовления другая, не такая как в прицепах, предназначенных для путешествий или для временного пребывания. В домах для путешествий, сходящих с конвейера, первейшее значение имеет вес и экономика, это влияет на конструктив. У меня на конструктив влияют комфорт, экология и мои предпочтения. Поэтому я и строю этот дом "с чистого листа". По поводу защиты от внешней среды. Изображу схематично. Дно выполнено из аллюминия 1,5 мм., с загнутыми вниз краями. Аллюминий защищает дом от брызг (в пути, от луж) и грызунов. Снаружи дом обшит доской, которая имеет шпунт и паз, шпунт входит в паз и получается замок. Это защита от брызг, снега, солнца, любопытных глаз и тараканов. Доска установлена вертикально, так лучше. В дождь соединение доски (замок) остается наиболее сухим, вода просто сбегает вниз, не имея преград. Внешняя обшивочная доска заранее подготовлена, должным образом (по правильному) обработана и окрашена (до монтажа, с обоих сторон, с торцов трижды). Материал брался и берется только отличного качества. Окна так-же обработаны, окрашены и остеклены заранее, со всех сторон, с разборкой. Одним из пунктов при разработке был следующий: эксплуатация без серьезного обслуживания не менее (более) 20 лет, поэтому защита дома не только лакокрасочная, но и конструкционная. Позже многое покажу.
Про пароизоляцию. БОльшее количество влаги находится в теплом воздухе, а климат в разных странах разный. Поэтому в тёплых краях пароизоляционную плёнку располагают снаружи утеплителя (т.к. кондишн для охлаждения часто используется), а в холодных (климат средней полосы России относится ко 2 категории) основная задача - уберечь утеплитель от внутреннего воздуха, несущего влагу изнутри наружу. По пути влага может конденсироваться внутри утеплителя и, замерзая, ухудшать теплотехнические характеристики утеплителя или разрушать его (к примеру - минеральную вату). Иногда утеплитель закрывают с двух сторон. Но это всё издержки подобной технологии. В моём случае не будет плёнок пароизоляций, роль мембраны будет выполнять натуральный материал. В нужное время я покажу/расскажу.
автор SDSFox on 22 янв 2014 09:28:56 На первой из трех фоток, на заднем плане Ваш первый опытный образец???
Там стоят остатки какого-то сооружения, не знаю для чего оно было предназначено. Мобильное, но без шасси. Каркас стальной, обшивка (остатки) алюминий. Сделаю фотографии, если вам интересно. Ему лет 100))), но ведь стоит!!! Конструкция заслуживает изучения. Спасибо за мысль.
Я буду ставить в тенёк)) Кстати я для вас тот домик отфоткал, вечером выложу. Очень интересный экземпляр, почему раньше у меня мысль не возникла его изучить?))
автор SDSFox on 21 янв 2014 09:32:37 О пароизоляции был мой следующий вопрос. Она ещё нужна для того, что бы не впускать влагу снаружи. Как будет решен вопрос и какой материал? А под гидроизоляцией я именно понимал захлестывание воды и грязи с дороги при перегонах. Я сильно сомневаюсь, что яхтенный лак спасёт, хотя яхты у меня нет и технологии яхтостроения я ещё не занимался.
Деревянные яхты весь сезон стоят на воде, имеют покрытие лаком(реже покрашены) и ничего с ними не происходит. Я знаю людей, у кого яхты построенные ещё в семидесятых и до сих пор , кроме обновления покрытия, ничего с деревом не делалось.
С уважением, Александр. Citroёn Berlingo Multispace 92HDi
Загадочный домик с пригорка; (кратко: каркас стальной, обшивка аллюминий, рамы и двери были деревянными, толщина пирога кровли примерно 15 см, в качестве утеплителя стекловата, стены утеплитель разновидность пенопласта порядка 10 см, полы - опять стекловата но 20 см. На утепленный чердак есть сдвигающийся люк, было предусмотрено наклонное окно в одном из скатов.) . Теплый был домик, но мест под трубу я не увидел, чем отапливался неясно, возможно электричеством.
автор Zurbagansky on 22 янв 2014 11:20:20 Обратная сторона (крепление обшивочной доски к каркасу). Резьба, гравер, шайба, гайка. За бортом минус 26, брр
Очень интересный вариант крепления обшивочной доски. А как вы будете решать вопрос, по замене обшивочной доски в случае поломки? С уважением Геннадий.
«То, что хорошо работает, лучше того, что хорошо выглядит."
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.