7Artemka написал: И окунуться в другой сон, с пахнущим выхлопом, расходом топлива, литр которого стоит в пару раз дороже газа. Ну и цена переделки.....
во первых, выхлоп не пахнет. Во вторых. И стоимость солярки и дизеля в пересчете будет почти одинаковая- у литра солярки теплотворная способность 11.9кВт, у кг сжиженного газа 12.5кВт- примерно одинаковая. Но 1кг газа- это примерно 1.8 литра газа (зависит от смеси и температуры). Итого получаем, что цена примерно одинаковая. (Газ за литр примерно 25р, дизель 50р). Ну если плакать изза разницы в 5 рублей с литра солярки.... Можно еще по 35 соляркой заправлять, для особо экономных.
И еще один момент- про переделку. Меня чего то совсем последнее время расстраивают темы про китайские печки и всякие баллоны. Люди покупают вроде недешевые вещи и потом начинают экономить относительные копейки на допах, которые, в том числе, еще и на безопасность влияют. До сих пор чуть не со слезами допы на своем автодоме, купленном после пробега по рф, вспоминаю. И понимаю, что люди идут этим же путем.
Ну давайте расскажу свои впечатления. Начнем с того, что пользовался жидкими Вебастами, есть Фен. Есть газовый Труматик Е2400 в Караване и есть Трума 4002 в автодоме. Когда мне довелось в первый раз посетить кемпинг, на годовщине Лиги Караванеров, рядом стоял Боря Корсар на кастенвагене с дизельной комби. Я специально несколько раз подходил в течении вечера, ночи и раннего утра, чтобы оценить для себя. Газ сгорает практически полностью и на выхлопе Вы имеете только конденсат. Дизельные печки(жидкие и фены), капают импульсным насосом топливо на испарительную прокладку. Даже дизельные двигатели, где электроника создает идеальное соотношение массовых частей воздуха и топлива- воняют! Даже многоточечный впрыск, позволяющий создать практичеси идеальную смесь, что повышает КПД дизелей до такой степени, что они практически не греются, для чего в них втыкают Вебасты- не спасение от выхлопа. Причем мы получаем достаточно токсичный и вредный для человека выхлоп- сера! Какие бы ЕВРО не вводили, все равно это вредно! Вы сможете "прикрутить" мочевину к фену? Или ЕГР?
Никчёмный спор о крутости горнолыжников и сноубордистов... К караване 210 литров газа в рундуке и раздача на фен трума 2400, газовую плиту, двухконтуртурный котёл от Айрата из Казани и холодос, коим ни разу зимой не пользовался.Мах расход газа был зимой на горнолыжках 8,8 литра в сутки на всех потребителях, без розетки. В автодоме фен с заборником из баков соляра 2*200 литров и гбо на 30 ))) литров, - расход на бойлер карвер 2 и газовку дометик... Везде мне хорошо по своему!!!
Расскажу про свой опыт: 1. trumatic газовый на прицепе - тепло даже осенью только рядом. в 2х метрах от него без раздувки (к сожалению была только 220) при 0C - уже свежо спать. 2. китайский\РФ вроде "автотепло" в кастене ужинали в гостях. тепло. но как же он шумит. допускаю что корявая установка, но спать с ним пришлось бы привыкать. но дешево и тепло. выхлопа не чувствовал. 3. Truma 4 - моя сейчас. На газу. Жарит. Работает тихо. Но слышно включение, особенно когда она не может определиться с температурой - выкл-пауза-вкл. В весенне-летний период вожу по 2 баллона по 11 кг газа. при остатке газа на дне - тупо тихо выключается (как обычно ночью). 4. Truma D6 - в аренде ранней весной. Дизель. Узнал что стоит дизельная трума абсолютно нечаянно, когда за неделю поездки (ночью +3+5) газ (один баллон на 11л был) почему-то не заканчивался . Это была самая тихая и комфортная вещь. Газ был на плиту и холодос. Выхлопа от трумы абсолютно не чувствовалось - может что она работала без нагрузки? Умомпонимаю что дизель то горит не чисто, но как-то же сделали?
Сделал для себя вывод, что новые дизельные отопители типа truma d6, отличный вариант и его нужно смотреть для наших широт при выборе нового авто. Соответственно и дизельную плиту тоже. Ну а холодильник в последних авто уже так-же часто компрессорный на 12в. Вывод - производители уже предлагают варианты машин без газа, но эти варианты основаны сосем не на "электричество наше все" (хотя есть концепты). Т.е. если считать газ угрозой - то менять только на дизельную каравенрскую установку.
p/s/ признаюсь, что за все свои поездки только пару раз пришлось озаботиться вопросам газа где-то на расстоянии от дома. В теплое время 2-х баллонов мне хватает на месяцы, а самая моя продолжительная поездка в загранку была 21 день. В холодное время - тратился на замену баллона (1 раз да- за дурные деньги немецкий зеленый на такой-же новый и полный в кемпинге - вроде 25e; 2й раз - где-то на польском A4 (недалеко до ответвления на Берлин) по наводке мне влили в пустой баллон за 10е).
p/p/s но, блин, газовый гриль... для него же что- отдельный баллон тогда тащить? или тоже менять на угли?
У меня справлялся даже в -10 без раздува, но для этого нужно караван полностью прогреть. С раздувом конечно лучше и быстрее, но тоже есть свои моменты..
Цитата
Alexl написал: 2. китайский\РФ вроде "автотепло" в кастене ужинали в гостях. тепло. но как же он шумит. допускаю что корявая установка,
Фен штука хорошая, но поскольку в целях ее экономичности по энергопотреблению, у него на одной оси одного мотора находится нагнетатель в камеру сгорания и сам продув. Ну и теплоемкость теплообменника по площади настолько мала, что он должен крутить практически постоянно.
Цитата
Alexl написал: 3. Truma 4 - моя сейчас. На газу. Жарит. Работает тихо.
И у меня такая же в автодоме. Я ее практически не слышу. Вероятно, у всех разное ее расположение внутри домика. Зато если у Вас бойлер заполнен водой, то инерционность ее остывания, площадь теплообменника с учетом нахождения в бойлере воды, дает хороший результат. Если система зимой не заполнена водой, то теплообменник выхолаживается быстрее.
Не пробовал, но читал про них. Говорить ничего не буду, поскольку будет не объективно, сначала надо столкнуться и попробовать, чтобы делать выводы. Я чувствовал запах... Но теоретически, сильная зависимость от соляры! Ведь если соляра замерзнет....Когда двигатель дизельный заведен, то обратка поступает в бак и там происходит подогрев соляры перемешиванием. На Туране и Мульте, стояли даже радиаторы под днищем, через которые обратка шла в бак!!! А вот Вы стоите и двигатель не заведен? А многие кто ставил себе фен в караван/автодом, писали в отчетах, что они ставили отдельные баки и мешали соляру с керосином!!! Вы будете в баке автомобиля делать такой замес? Или будете курочить автодом и вешать еще один бак? А где его будете ставить? Внутри? Ну пролив в салоне чуток соляры мимо- Вы получаете замечательный запах в салоне надолго!!! Причем, чем становится теплее, тем душистей!!!! Привет коллеге, махнувшему Труму на китайский фен "фсё в одном"...Он уже наливал? Проливал?
Artemka написал: Но теоретически, сильная зависимость от соляры! Ведь если соляра замерзнет...
ну это температуры за минус 20. Это уже выживание IMHO а не удовольствие от караванинга. Справедливости ради нужно отметить, что при минус 20 проблем с газом будет тоже (это же отсек\баллон утеплить и обогреть).
Alexl написал: ну это температуры за минус 20. Это уже выживание IMHO а не удовольствие от караванинга. Справедливости ради нужно отметить, что при минус 20 проблем с газом будет тоже (это же отсек\баллон утеплить и обогреть).
Ну в принципе, к соляре уже давно претензий не имею. Купив Турана, на форуме посоветовали Лукойл. Мульт после Турана был, отъездил 7 лет на Луке. Автодом тоже практически всегда Лукой заправляю. Начиная с Турана, практически никогда не завожу машины, если температура на улице ниже нуля, не прогрев двигатель Вебастой. В Туране программировал, в Мульте дистанционно запускал, в автодоме запускаю с пультика в салоне. 30 минут достаточно в любые морозы, чтобы завестись комфортно и после этого в машине печка выдавала тепло. Баллоны у меня в автодоме стоят в гараже в своем рундуке, им там комфортно. Ночевал 2 раза под Кировым в -32-34. Все было нормально, не замерз. Расход газа за 12 часов работы отопителя на полную- 20 литров...
Расход газа впечатляет, как и температура на улице. Мне пока не доводилось ночевать в прицепе ниже, чем минус 15. Расход соляры за 12 часов составил менее 2-х литров. Топился Планаром 2Д, поставил его, как основной источник тепла с собственной раздувкой в салон и санузел.
По поводу запаха на выхлопе, обратил внимание на то, что если добавить в соляру процентов 30 керосина, то запах практически исчезает. Дабы не нюхать выхлоп ночью, реализовал выхлоп не под прицеп, а в борт ,то есть в боковую стену. Там же и заправка бака топливом ( как у авто ) и нет проблемы с запахом пролитой соляры при заправке.
Artemka написал: Не пробовал, но читал про них. Говорить ничего не буду, поскольку будет не объективно, сначала надо столкнуться и попробовать, чтобы делать выводы. Я чувствовал запах...Но теоретически, сильная зависимость от соляры! Ведь если соляра замерзнет....Когда двигатель дизельный заведен, то обратка поступает в бак и там происходит подогрев соляры перемешиванием. На Туране и Мульте, стояли даже радиаторы под днищем, через которые обратка шла в бак!!! А вот Вы стоите и двигатель не заведен?А многие кто ставил себе фен в караван/автодом, писали в отчетах, что они ставили отдельные баки и мешали соляру с керосином!!! Вы будете в баке автомобиля делать такой замес? Или будете курочить автодом и вешать еще один бак? А где его будете ставить? Внутри? Ну пролив в салоне чуток соляры мимо- Вы получаете замечательный запах в салоне надолго!!! Причем, чем становится теплее, тем душистей!!!!Привет коллеге, махнувшему Труму на китайский фен "фсё в одном"...Он уже наливал? Проливал?
если солярка замерзнет, то уже никто никуда не поедет
про отдельные баки и керосин- вообще бред, если бак в теплой зоне- зачем туда добавлять керосин? А если бак основной- то в любом случае беда. Короче, бредятина от начала и до конца.
Тема была про газ, простое решение без колхоза уже было, с колхозом- тоже. А если ездить много зимой- однозначно дизель.
Artemka написал: Truma 4 - моя сейчас. На газу. Жарит. Работает тихо. И у меня такая же в автодоме. Я ее практически не слышу. Вероятно, у всех разное ее расположение внутри домика. Зато если у Вас бойлер заполнен водой, то инерционность ее остывания, площадь теплообменника с учетом нахождения в бойлере воды, дает хороший результат. Если система зимой не заполнена водой, то теплообменник выхолаживается быстрее.
я немного переживал, что моя вебаста дуалтоп (кстати, тоже с бойлером с водой 10л) работает не очень тихо. Но недавно мне посчастливилось поночевать с газовой трумой- и я немного офигел от того, как громко она работает, да еще и щелкает в ней что то.
Добавлю свои пять копеек.... Зимой не езжу в принципе. Поэтому газ в баллонах. Стационарный баллон на 50л не решит проблем. Имхо. Если бы ездил зимой - искал бы варианты дизельного отопления.
chek написал: Расход газа впечатляет, как и температура на улице. Мне пока не доводилось ночевать в прицепе ниже, чем минус 15. Расход соляры за 12 часов составил менее 2-х литров. Топился Планаром 2Д, поставил его, как основной источник тепла с собственной раздувкой в салон и санузел.
Ну дело в том, что объем автодома и каравана-разные вещи. Хотя теплоизоляция Хюмера и каравана- тоже. 2 литра за 12 часов? При -15? А Вы не наговариваете? Хотя это тоже достаточно относительное понятие.
ВМЩ написал: если солярка замерзнет, то уже никто никуда не поедет про отдельные баки и керосин- вообще бред, если бак в теплой зоне- зачем туда добавлять керосин? А если бак основной- то в любом случае беда. Короче, бредятина от начала и до конца.Тема была про газ, простое решение без колхоза уже было, с колхозом- тоже. А если ездить много зимой- однозначно дизель.
Ну думаю Вы знаете Андрейку и Александра Робинзона? У Андрейки караван и он поставил Планар. У Робинзона автодом и он тоже поставил планар. И на сколько я помню, а ключевые вещи я запоминаю хорошо, то у обоих отдельные баки..... Так что, Вы можете с ними поделиться своими выводами, что они занялись, а самое главное ПОЛЬЗУЮТСЯ бредятиной. Я просто рассказал об этом. Ко мне есть претензии?
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.