Artemka Parabellum прав. Электроподжиг трумы (покрайней мере у меня, точно такой как на фото в начале топика), работает всегда когда кран не на 0. Как нагревается свеча, перестаёт щёлкать (если он в порядке), так как у свечи меняется сопротивление. Как купил кемпер, он у меня щёлкал всегда, чтобы заткнуть его, надо было вытаскивать батарейку. Раздражало люто, да и при задуве печка не запускается обратно. Вощем нагуглил решение, работы на 2 минуты. Надо закоротить один любой из проводов идущих на выключатель - на массу. И всё, всё заработало. Отсюда вывод, в блоке не измеряется сопротивление, просто оно подобрано так, что при холодной цвече на ней меньшее сопротивление, чем пробить на массу, а на горячей - сопротивление для пробоя на массу меньше, соответственно ток идёт туда. А нажатием на кран открывается газовый предохранитель. Который глушит газ потом, если электро поджиг не смог таки разжечь печь обратно.
Я Вас понял. Тогда справедливо и то, что я таким же образом могу запустить для поджига и нештатный девайс? Буду исследовать, хочу спрятать свою кнопку с лицевой панели трумы. Про сопротивления, меня берет сомнения. Максимум что я могу предположить, это механические воздействия на концевик который в газовом регуляторе. Я где то видел схему переборки газового регулятора и там точно концевик, который просто замыкает контакты механически. Вероятно так же механически происходит прекращение подачи газа в случае затухания. Соответственно надо найти эту механическую связь... <script type="text/javascript" src="safari-extension://com.ebay.safari.myebaymanager-QYHMMGCMJR/d277f128/background/helpers/prefilterHelper.js"></script> <script type="text/javascript" src="safari-extension://com.ebay.safari.myebaymanager-QYHMMGCMJR/d277f128/background/helpers/prefilterHelper.js"></script>
Не справедливо. Как минимум у меня нештатный девайс не отключался, продолжал молотить при прогретой свече. Надеюсь владельцы других нештатных девайсов отпишутся
Toyota town ace noah + beyerland sprinter 390. Были wilk 620 и wilk 450
Нештатный как с али, мне кажется, не будет затыкатся когда свеча нагрета. Но искру выдавать будет. Зажечь печь вы сможете, но при задуве надо будет вставать, и нажимать кнопку заново. Кнопка у вас самопальная? При ремонте, лично я бы предпочёл модуль от Трумы, если есть возможность, так как уверенность в том, что тебе не надо будет ночью вставать - бесценна. Ну и опятьже, это двойная безопасность, не дай бог предохранительный клапан газа не сработает. Газ и не подожгётся и не перекроется.
Artemka Вы можете верить можете нет, но опыт лично мой, не вычитаный с интернета. При наличии провода с выключателя на массу - поджиг работает как нужно. До меня кто то печку ковырял, и видимо посчитал что он ненужен, выдрал его и выкинул. Либо он отвалился, и не нашли куда поставить и выкинули. Постоянно щёлкающий поджиг - распространённый косяк Трум. И видимо мало кто знает как его вылечить
На этой фото красным отмечен газовый предохранитель, который перекрывает клапан, когда остывает, а зелёным - свеча. Свеча остывает раньше, если всё исправно - начинает счёлкать, и пытатся поджечь печь. Если печь не загорается, через какое то время остывает газовый предохранитель, и перекрывает газ. Опять же, если он в порядке.
А может там термопара, при нагреве есть малый потенциал(напряжение) и оно отключает разрядник, а когда напряжение пропадает при остывании датчика, разрядник снова запускается. Вот и весь секрет
Зачем тогда дополнительный провод на массу, без которого розжиг (точней отключение разрядов когда газ загорелся) не рбаотает коректно? Да и где термопара, в свече? К ней один провод идёт. а земля - сама горелка. Затыкается достаточно быстро при зажигании фитиля, буквально секунда. А как видно на фото - сам корпус, где могла бы распологатся термопара, достаточно далеко.
автор Sansannur on 27 мар 2018 15:10:02 Так может потенциал относительно земли присутствует? Смею предположить, что сам кончик разрядника термопарой и является.
Там стоит термопара, которая при нагревании даёт потенциал в минус 0.86 вольта, который "видит" разрядник и отключает генератор высоковольтных импульсов. Вроде бы так. Этот же принцип используется на газконтроле конфорок во всех современных газовых панелях, только в них в качестве исполнительного механизма используется подвижный электро-клапан, называемый "пулей". Какие-то чисто механические запорные устройства прямого действия сегодня уже давно не используются.
автор perebellum on 27 мар 2018 12:05:30 Погодите. Свеча и там и там одинаковая, но обычный поджиг шарашит пока нажата кнопка, а трума затихает, когда нагреется свеча. Потому как, как мне кажется, что трумовский блок меряет сопротивление (которое меняется от температуры) и отключается.
Сопротивление меняет ЭЛЕКТРОД (Свеча), а не блок! Находясь в пламени он нагревается и споротивление возрастает. Пробоя не происходит. Как только пламя гаснет, сопротивление падает быстро, т.к. электрод тонкий и обладает значительно меньшей инертностью, чем датчик пламени, котороый перекрывает газ в случае затухания пламени. В итоге получается что газ еще идет (датчик пламени еще горячий), а электрод остыл. Происходит разряд и пламя снова поджигается. Если не подожглось, то через несколько секунд датчик пламени перекроет подачу газа, а поджиг так и будет щелкать впустую.
Давайте попросим модераторов убрать нашу дискуссию из темы про продажу поджига? Ну и в новой теме продолжим нашу дискуссию про пули, минусы, плюсы... Уже родилось несколько версий происходящего и не происходящего. Я рассказал то, что видел своими глазами и щупал руками 3 дня назад. У меня старая 3000-я трума. При замене газового регулятора, на новый, мне пришлось снять труму и поменять газовый регулятор на новый. Я проделал практически все операции по разбору и сбору, со сваркой треснувшего основания. На старом регуляторе у меня не было микрика и соответственно выходящих оттуда проводов, хотя в корпусе старого регулятора есть возможность его установки. Новый регулятор с проводами. Я эти провода прозванивал тестером. Если термопара и дает какой то потенциал, то по теории внутри регулятора стоит электромагнитный клапан. Любой электрический потенциал может перемещаться только по проводнику, то есть по проводу. Пьезоподжиг устройство самодостаточное, поскольку в качестве питания там стоит 1-2 батарейки, выход высокого напряжения и 2 контакта для замыкания с целью запуска этого устройства. Даже на схематичном плане Трумы, я никаких электрических проводов не встречал!
автор Александр Обухов on 27 мар 2018 15:45:09 В итоге получается что газ еще идет (датчик пламени еще горячий), а электрод остыл. Происходит разряд и пламя снова поджигается. Если не подожглось, то через несколько секунд датчик пламени перекроет подачу газа, а поджиг так и будет щелкать впустую.
Верно, в случае отсутствия в газовой схеме электроклапана - так и будет трещать, пока не сядет батарейка. В современных газовых приборах блок автоматического розжига уже умеет управлять газовым клапаном подачи газа.
автор koljamba on 27 мар 2018 15:08:20 Зачем тогда дополнительный провод на массу,
Там нет никаких дополнительных проводов. Ручка-регулятор при включении замыкает массу на управляющий вход блока - подает сигнал на включение. Разрядник начинает генерировать высокое напряжение, которое стекает через элетрод на корпус горелки. Подключение провода на массу необходимо для того, чтобы замкнуть высоковольтную цепь.
Верно, в случае отсутствия в газовой схеме электроклапана - так и будет трещать, пока не сядет батарейка. В современных газовых приборах блок автоматического розжига уже умеет управлять газовым клапаном подачи газа.
Тот блок, который предлагается к продаже, ничего подобного не умеет.
Александр, простите, но или Вы невнимательны, или я как-то тяжело пишу. Трумовский блок меРяет сопротивление, которое меняется от нагрева свечи. Так что мы с Вами говорим об одном и том же.
Toyota town ace noah + beyerland sprinter 390. Были wilk 620 и wilk 450
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.