Хочу предложить один из неплохих вариантов для поездки в пригород Ростова на Дону. Точнее предлагаю в этой теме собирать маршруты выходного дня из Ростова на Дону. Станица Старочеркасская находится в 27 км на восток от Ростова-на-Дону. Одна из старейших донских казачьих станиц. С 1644 по 1805 годы — столица донского казачества. Письменные упоминания о Черкасском городке встречаются с 1593 года, хотя есть версии об его основании 1570 году запорожскими казаками-черкасами. Городок возник на донском острове. Отсюда и из расположенного в 7 километрах ниже по Дону Монастырского городка начинался знаменитый поход казаков на турецкую крепость Азов, его захват и четырёхлетнее удержание (Азовское сидение 1637-1641 гг). Турки не простили казакам этого: в 1643 году неожиданным ударом Черкасск и Монастырский городок были уничтожены, но уже в 1644 Черкасск был не только отстроен заново, но и укреплён. И в том же году сюда перемещается Главный Стан — Черкасск становится столицей Донского войска. На одном из самых возвышенных мест острова в 1650 году был выстроен деревянный Воскресенский войсковой собор, возле которого располагалась широкая площадь — майдан, где собирались Войсковые Круги для решения насущных задач. Собор был построен по обету, данному казаками во время Азовского сидения .
Памятник Матвею Платову
Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас
Трафеи захваченные при Азовском сидении Настоящим бедствием в жизни Черкасска были пожары, несмотря на очень строгие правила обращения с огнём. Несколько раз городок выгорал почти дотла; после одного из таких пожаров на месте сгоревшего деревянного Воскресенского собора был выстроен первый на Дону каменный девятиглавый храм, дошедший до наших дней почти в первозданном виде. Строительство собора продолжалось с 1706 по 1719 год, большую помощь в его строительстве оказал Пётр I, и по некоторым документам, собственноручно заложил несколько кирпичей в алтарную часть собора. С 1725 по 1730 годы рядом с собором была построена уникальная для юга России 45 метровая шатровая колокольня. До 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом всего Войска Донского. На торговой площади Черкасска в 1749-1751 годах была построена каменная церковь апостолов Петра и Павла, в которой был крещён будущий герой Отечественной войны 1812 года знаменитый донской атаман Матвей Иванович Платов.
Ещё одна церковь — Преображения Господня, — с начала 17-го века находилась в Ратном урочище, на кладбище Черкасска. Это место было знаменито тем, что отсюда начинались все казачьи походы. Здесь, на Ратном кладбище, служили панихиду по умершим и погибшим на войне, здесь прощались с родителями и отсюда брали горсть донской земли, которую носили на груди с собой на чужбине. Изначально деревянная, в 1740 году Преображенская (Ратная) церковь была вновь возведена в камне.
В Черкасске родился Степан Разин, здесь же, в 1667 году, и началось его восстание. Здесь несколько раз бывал и Емельян Пугачев; здесь, в крепком двухэтажном доме-крепости, невдалеке от церкви Петра и Павла, 7 июля 1708 году был предательски убит предводитель крестьянского восстания Кондратий Булавин. А в 1800 году, на Майдане, в царствование Павла I, на словах испытывавшего «августейшее расположение» к казакам, была устроена показательная казнь Петра и Евграфа Грузиновых, протестовавших против превращения казачьих земель в русскую губернию.
Донской мужской манастырь Так же в Черкасске, в середине 18-го века, появляется первое сооружение из уникального комплекса, существующего и по сей день — Атаманский дворец Данилы Ефремова. Атаманское подворье включает в себя также Донскую домовую церковь (1756-1761), расположенную напротив дворца, ряд хозяйственных построек и фамильное кладбище Ефремовых. Позже, в 1837 году вдовами-полковницами Ульяной и Евдокией Ефремовыми был основан женский монастырь, куда вошли все здания подворья, кроме дворца. Позже, в 1895 году, на территории подворья для проживания монахинь было построено келейное здание.
По мере присоединения к Российской империи новых земель — её продвижению к Черному морю, Черкасск теряет своё военное значение. Кроме того, являясь живым напоминанием о «смуте» и казачьей вольнице, само название городка раздражает царскую власть. Но официально перенос столицы объяснялся исключительно прозаическими причинами: постоянными наводнениями весной и постоянными пожарами в остальное время. И в 1805 году войсковой атаман Матвей Иванович Платов основывает новую столицу донского казачества — Новочеркасск, несмотря на несогласие большинства казаков... А Черкасск становится Старочеркасском, оставшись в пределах своих самых первых станиц — в пределах того донского острова, на котором и появились его первые постройки...
Камень мужества



.jpg)

Автодом- Ford Hymer CL 642